Толщина стяжки ЦПС, как и любого другого покрытия на цементной основе, определяется применительно к конкретным условиям в месте ее укладки и заданным характеристикам конечного продукта. Набор прочности ЦПС, и неразрывно связанные с этим деформационные усадочные процессы, зависят от скорости потери влаги. Влага уходит из раствора двумя путями: испаряется и впитывается основанием. При прочих равных потеря влаги будет меньше у тела большего объема/толщины.
В определенной степени процессы потери влаги можно контролировать (грунтование, пленка, полив, предотвращение сквозняков, спецхимия и т.п.), тем самым влияя на конечный результат.
Я в своей коммерческой практике не делаю стяжку ЦПС тоньше 3 см. в чистом виде, без особых дополнительных ухищрений. С ухищрениями можно до 2 см. Дальше уменьшать уже экономически нецелесообразно, так как 100% гарантию на результат я уже не даю, а стоимость такой стяжки для заказчика будет сопоставима с ценой недорогой наливайки.
На некоммерческой основе (родственникам, друзьям) несколько раз делал стяжку ЦПС +/- 1 см. На больших площадях результаты от удовлетворительного до хорошего. На маленьких даже отлично бывает.