Возникла задача заменить часть стояка канализации. Сложность была в том что квартира находилась на 2-м этаже семнадцатиэтажки. Днем вода лилась непрерывно и возможность работать (и то с некоторым риском) была только под утро.
Другая сложность была в расположении стояка канализации к которому по бокам вплотную прилегали стояки ХВС и ГВС. В добавок ко всему компенсационный патрубок прикипел и сдвинуть его для демонтажа нижестоящих тройников и крестовин было невозможно.
В результате собрал вот такое нехитрое приспособление:
Состоящее из: старого аккумулятора на 12 вольт (лишь бы ток давал), трех кусков медного многожильного провода сечением 6 мм кв., "кнопки" удобной для нажатия ногой (под пластиной в красном кружке резиновая прокладка 1/2)
и стальной проволоки (использовал ту что закладывают в гофре) закрепленной под болт с гайкой на концах медного провода:
Протестировал на ПВХ и ППР трубах диаметром 110. Проволоку нужно обвить петлей вокруг трубы с запасом 3-5 см с каждой стороны. Сначала что бы в месте перехлеста не было замыканий я одевал на стальную проволоку кусочек фторопластового кембрика, потом стал обходиться без него.
Во время резки проволочную петлю натягиваем за болты и плавно вращаем по шву, стараясь равномерно прорезать со всех сторон. Не нужно раскалять до красна, поэтому ногой периодически (с интервалом 3-5 сек) даем ток. Весь процесс занимает 30-40 секунд. Можно и быстрее, но может получиться неровно.
Вот кусок вырезанного таким способом стояка:
Работы велись ночью без шума и пыли (С) "Бриллиантовая рука".