доминик написал :
Понятно,что и из 200ого бруса строят и т.д.,но я строю один,и брус 200 мне не осилить физически.Да он и для двоих-то не очень,если сырой наверх закидывать.
Когда я раньше про это же писал - тут же начали в ответ писать что я не прав.
Дмитрий Т написал :
у нас
Вот это главное о чем не нужно забывать - это у вас такие размеры. Это у вас есть пилорамы. Причем такие - на которых еще и соглашаются распиливать как тебе нужно.
Дмитрий Т написал :
Мне удалось самодельный рубанок с шириной строгания 210мм и мощностью 2150 Вт сделать в 10 кГ веса, разве это много? А заводу и того проще еще один-два кГ убрать.
Вот представляете Ребир считает, что да. Поэтому шире 155 мм делать не собирается - мотивируя просто - на 155 уже слишком тяжелый. А вы вопросом задаетесь - много или мало. Вы считаете мало, кто-то считает много. Все относительно. Хотя тому же ребиру ничто бы не помешало выпускать подобные рубанки учитывая, что вся серия их рубанков - как матрешки - от мелкой до большой.
доминик написал :
Просто часто перестраивать размер многие не любят.Стараются всё по один прогнать.Под 150 видимо большая часть ствола проходит.Да и крепежа/уголки и т.д/полно на рынках именно под этот размер,да под 100.У нас по крайней мере.Понятно,что всё относительно.
Нет епрст. Дело не в любви. А в том что и пилорам толком не осталось. А те что есть где-то за единичный распил с небольшим объемом, да еще с нестандартом браться совсем не хотят.
В итоге регулярно наблюдаю караваны с одинаково забитыми бортами которые прут со стороны Архангельска и все палки стандартные. На деревянных базарах самое широкое 200 мм. Все с шагом 50 мм. 100, 150, 200. Из толщины 25, 40, 50, 100, 150, 200. И все.
В струганных деревяшках уже другие заморочки. Там в принципе еще хуже.
Дмитрий Т написал :
Не знаю как у вас, но у нас размер можно любой заказать (в разумных пределах). И еще. Заметил, что доску на 150 пилят либо из вершин стволов, либо мелких деревьев, отсюда повышенное содержание сучков. А вот на 180 мм сучков гораздо меньше, пилят из "низов" ствола.
Опять 25. Пресловутое "у нас". Охотно верю - но здесь точно не так. И 180 мм здесь нигде нет.