Доброго времени суток, мастера!
Есть вопрос по котлу Viessmann Vitopend 100. Двухконтурник, открытая камера, нетурбированный в общем.
Батареи греет хорошо. Но с подогревом горячей воды все обстоит много печальнее.
Когда открываешь кран, на индикаторе загорается подогрев воды, 5 секунд, полет нормальный. Потом колонка тухнет (гаснет индикатор и слышно по пламени), и температура воды опускается практически до температуры проточной воды. С неравномерными периодами времени цикл повторяется.
Сначала это чудовище вообще не грело воду, но с этим мы разобрались - не хватало напора в системе водопровода, пришлость ставить гидрофор (станцию повышения давления).
Я думал котлу сил не хватает - отключал батареи на время подогрева воды - никакой реакции. Гидрофор стабильно выдает 4 атмосферы (когда поток воды большой), а по регулятору выставлен интервал работы 3,2-5,5 атм. Экспериментиовали с регулятором температуры нагрева (от 1 до 6) - никакой реакции. Пиковая температура только выше становится.
Поток воды довольно сильный - около 7 л/мин. по паспорту для включения горячей воды надо 3 атмосферы и 3 л/мин.
В общем вроде бы все условия выполняются для нормальной работы (давление, скорость расхода воды, равномерность), а греет с перебоями.
На местных мастеров-кудесников надежды нету. Один был толковый мастер-гарантийщик, но он сейчас ушел с обслуги. Последний раз когда делали ТО такое чудо приезжало - обнять и плакать.
Фильтры стоят и на системе отопления и на водопроводе (100-микронники сетчатые, а на воде еще и тонкой очистки до 5 мкм).
Как сделать так чтобы вода шла подогретой более менее равномерно, без резких пеерпадов (+50/+20 как проточная).
Или как узнать из каких именно соображений котел прекращает нагрев? Как изменить нижний порог включения горелки?
И еще непонятный мне момент: теплообменник стоит один, перед ним трехходовой клапан который по очереди пускает то воду водопроводную, то воду системы отопления. А как при этом на индикаторе светится одновременно подогрев воды и отопление??? И что, происходит смешивание потоков??? Вода же в сисеме отопления не очень чистая??? Или я чегото не понимаю....
aulas написал :
А как при этом на индикаторе светится одновременно подогрев воды и отопление??? И что, происходит смешивание потоков??? Вода же в сисеме отопления не очень чистая??? Или я чегото не понимаю....
не заморачивайтесь - смешивания воды и отопления не происходит, индикатор светится и светится, отключение батарей не поможет - они на момент приготовления гор. воды - отключаются тем самым трехходовиком.
Мое мнение - исходя из написанного Вами - мало газа. Меряйте давление. Потом можно идти дальше.
troyniks, мысль уловил - типо не хватает газа чтоб нагреть такой поток воды. Тогда второй вопрос: почему когда я чуть уменьшаю поток (достаточно даже чуть прикрыть кран гор. воды) - идет тупо холодная.
И
не совсем мой случай. у чувака хотя бы на кухне шла горячая нормально. у меня не на кухне, не в душе. сетки все из кранов выняты, водичка бежит без сопротивления. Подвока на газ - 20 мм. Регулятор давления газа с магистрали ARD-10. Счетчик - СГДЗТ G 6. Трубы - 25 мм.
Если только газовый редуктор дает давление низкое... А померить его не получится. этогазовиков надо привлекать. а это долгая песня.
Косяк в том что вроде по паспортным требованиям все ок, но идут перебои.
С давлением газа мне идея не очень нравится, но я поэкспериментирую в разных режимах.
А по поводу перемешивания - если ж обе воды проходят по одному теплообменнику, то хотя бы частично, но они смешиваются. Это не хорошо. в такой системе получается нельзя использовать антифриз не при каких условиях - он будет оставаться в теплообменнике, и если будешь мыться горячей водой будешь мыться немножко в антифризе. Или я не прав????
:confused::confused:, видимо действительно с косяками пошли, ....тяга? - или длина дымохода? :confused:
aulas написал :
А по поводу перемешивания - если ж обе воды проходят по одному теплообменнику, то хотя бы частично, но они смешиваются. Это не хорошо. в такой системе получается нельзя использовать антифриз не при каких условиях - он будет оставаться в теплообменнике, и если будешь мыться горячей водой будешь мыться немножко в антифризе. Или я не прав????
Не правы, теплообменика два
Пламя/антифриз (назовем то, что у Вас залито в СО - антифризом - так понятнее) - это основной
антифриз - проточная вода, - пластинчатый
А трехходовик только распределяет циркуляцию "антифриза" - либо в радиаторы, либо в теплообменник №2.
aulas, Не заморачивайтесь, газа у Вас достаточно, в противном случае бы горелка наоборот не выключалась. Мастера Вам нужно хорошего. Для начала проверить настройки газового клапана, проверить работу трёхходового, и забитость вторичного теплообменника. Сейчас сброшу Вам в личку контакт очень хорошего мастера в Бресте, думаю он посоветует коллегу в Минске.
метода с плитой подойдет, влияние почувствуете - если газа действительно мало,..... то что газа хватает - так однозначно я бы не стал утверждать, т.к. когда столкнулся с подобным впервые - сам не сразу поверил, что так можетт быть, толковый мастер на месте - это конечно - лучшее из возможного.
попробуйте еще расход воды на кране уменьшить - этот котел нормально модулирует пламя, даже когда вода течет тоненькой струйкой.
PPS- реально был случай, и именно на Витопенде - отопление работает хорошо, а открываешь кран - идет срыв пламени, помогло увеличение диаметра газовой подводки до 20. Не верилось в такое даже - после замены подводки, т.к. на отопление котел исправно работал, даже на холодную СО.
sergey 73, Местные мастера меня убеждали в ходе ТО что все там работает отлично, а девайс перенастроить нельзя.
На счет первого и второго - у меня сомнения. Я не присутствовал в тот момент ког8да они выполняли осмотр, но я думаю он сводится к прогону в паре режимов.
В общем лень им там чтото делать, или не очень уверены в своих действиях.
По поводу перенастройки - сущностно это микропроцессорное устройство, и перешить его можно как угодно. только чтото типо тест-тула необходимо. и прямые руки.
буду пробовать найти мастера, но после завершения отопительного сезона. щас зима, холод, и после урагана Хавьер заметено все по самые уши.
Настроить можно много чего, а при забитости вторичного теплообменника котел так часто тактовать не будет, или сразу уйдет в ошибку по перегреву f2, что показали опыты с плитой??