lex0819
lex0819
Местный

Москва

15.03.2013 в 11:33:47

По моему вытяжка нужна. Пользуюсь ей всего около года и результат налицо :) Говорю чисто по кухне 10 метров с электрической плитой.
Сама вытяжка с фильтрами - алюминиевые решетки и угольный круг. Решетки уже 1 раз мылись в посудомойке, т.к. покрылись слоем жира, угольный круг пока не менялся, он вроде нормально чистит воздух, но есть на замену другой круг. Вытяжка без трубы в вентиляцию, она просто воздух гоняет. На вентиляции стоит отдельный сайлент, это если надо воздух в кухне кардинально поменять через открытое окно. За время пользования вытяжкой мной замечены явные перемены к лучшему. Жир на навесных шкафах до сих пор не налип, а без вытяжки налипал за пару месяцев примерно. Еще повысилась эргономика кухни, над вытяжкой висит удобный шкаф с нужностями и полезностями, который раньше нельзя было повесить просто так над варочной панелью, сама вытяжка имеет удобную полочку тоже для нужностей и полезностей чтоб готовить, на вытяжке свет освещает варку - тоже хорошо. Резюме - для меня вытяжка оказалась очень нужной и полезной, постоянно радует, и улучшает юзабилити кухни.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.03.2013 в 12:47:34

RSO написал :

1. Прошерстил форум "Вентиляция" и сайты типа АВОК, mosvent и т.п. Пришёл к выводу, что гарантированно рабочего решения не существует. .....
  1. Молюсь и надеюсь, что В КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЯХ МОЕЙ КВАРТИРЫ это решение будет рабочим (хотя бы на 1-й скорости). Морально готов вообще откусить проводки от включателя 2-й - 3-й скоростей. Ибо нефиг.

:applause: Такая редкость - грамотный подход к вопросу.

Gnawer написал : Если кто-то использует рециркуляцию и она рулит, расскажите об этом.

Это работает. Фильтры только надо менять.

Gnawer написал : На текущей квартире например у меня удачный вентканал, он примерно 30х30 сантиметров в сечении.

Вы уверены, что это не сборная вентшахта? Дом, тип дома, этаж, этажей всего... ? Наличие ГАЗОВОЙ колонки?

Gnawer написал : "Я не использовал вытяжку и у меня всё засралось, поставил - сразу стало лучше" - вот это убедительно

Одни вегетариацы, а другие - с утра до вечера жарят брызжащие котлеты :)

DrPilman написал : Если есть трещины в конструкции вентиляционных каналов и они между собой соединяются через трещины и места негерметичных соединений, тогда все понятно - под воздействием вытяжки воздух может попадать в чужой канал. А если трешин между каналами нет и они герметичны.

Трещины еще ладно, а вот если дом кирпичный - то там пустошевка. В других конструкциях строители забывают стыковать бетонные короба раствором. По хорошему делали герметичными каминные короба и для газовых колонок. Но зимой в доме с индивидуальными каналами тяга ого-го какая (не считая последнего этажа).... там и вентилятор не нужен :)

В домах с инд. каналами, и сборным горизонтальным коробом на чердаке и без вытяжек на последний этаж задувает от всех других....

0
DrPilman
DrPilman
Резидент

Минск

15.03.2013 в 13:04:11

BV написал : Но зимой в доме с индивидуальными каналами тяга ого-го какая (не считая последнего этажа).... там и вентилятор не нужен :)

Согласен на все 100!!! У меня второй этаж в пятиэтажке. На кухне, когда подношу руку к вентканалу аж холодно. Но вытяжку ставить буду, т. к. плита находится на большом расстоянии от отверстия. Сосед с первого этажа сделал еще проще - разбил вентканалы и сделал себе небольшую нишу глубиной сантиметров 20 для газовой плиты. Над плитой повесил сделанный из жестянки зонт - получилась супервытяжка. Правда у меня в ванной слышно о чем говорят на его кухне - как будто стою рядом. Т. е. его козырек от вытяжки + бетонный вентканал + мое вытяжное отверстие дают замечательную аккустическую трубу.

Сосед еще жалуется, что свиньи в вентиляцию спички, таблетки и мелкий мусор выбрасывают!!!

0
Апполло
Апполло
Резидент

Москва

15.03.2013 в 13:27:51

Здесь промелькнуло сообщение,что типа обьем помещения кухни это ни о чем и что типа менеджеры что то впаривают.Одна из самых любимых категорий клиентов моих-называется " я сам все знаю,давай,пиши".

0
Gnawer
Gnawer
Местный

Ярославль

15.03.2013 в 13:44:04

На текущей квартире например у меня удачный вентканал, он примерно 30х30 сантиметров в сечении. Вы уверены, что это не сборная вентшахта? Дом, тип дома, этаж, этажей всего... ? Наличие ГАЗОВОЙ колонки?

Это воще-то оффтопик. Но я уверен, что это не шахта. Это 9 последний этаж кирпичного дома, вентиляция в квартире никак не модифицировалась (дом новый), и канал кончается под моей решёткой. По всей вероятности идёт сразу на чердак (соседей не слышно, птичек бывает слышно :). Колонки нет, но плита газовая. Ну вот такая нестандартная вентиляция.

Здесь промелькнуло сообщение,что типа обьем помещения кухни это ни о чем и что типа менеджеры что то впаривают.

К мощности вытяжки имеет отношение пропускная способность канала, по которому будет уходить воздух. Насколько мне известно из интернета и из собственного опыта, большинство предлагаемых в продаже вытяжек на средней мощности перегрузят стандартный вентиляционный канал в хрущёвке, т.е. будут только громче завывать, а больше воздуха запихать туда уже не смогут. Объём кухни вообще не имеет отношения к этой задаче, потому что задача вытяжки - не пылесосить комнату, а забирать воздух из половины кубометра, над которой она висит. Кроме того, если вы вдруг распахнули окно, объём кухни неожиданно становится гораздо больше.

0
Апполло
Апполло
Резидент

Москва

15.03.2013 в 14:10:11

А потом ходить и менять бесконечно не подошедшую по параметрам технику," убитые" самостоятельной транспортировкой столешницы,пересверленые в усмерть дверки,но это фигня все.Главное-сэкономил!

0
Gnawer
Gnawer
Местный

Ярославль

15.03.2013 в 14:14:27

AppolloRussi Это ответ на то, что я выше удалил (что я не люблю кухонщиков и самостоятельно делаю кухни себе).

Так вот, я сделал две кухни, и ничего не убил в них, ни единого элемента. Это на самом деле несложно. Техника, естественно, покупается заранее.

0
Апполло
Апполло
Резидент

Москва

15.03.2013 в 14:25:50

Когда себе-не обсуждается,Вы сам себе хозяин.Я про "кухоньщиков",в плохом смысле слова,тех,кто за деньги собирает кухни по помойкам,типа леруа,макмарт и тд.Вы по ходу тоже про санэпиднормы первый раз слышите.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

16.03.2013 в 02:35:37

RSO написал :

1. Прошерстил форум "Вентиляция" и сайты типа АВОК, mosvent и т.п. Пришёл к выводу, что гарантированно рабочего решения не существует.

Однако:cool:...Это очень сильные форумы...Не понял решения для чего? Если про подключение кухонного зонта, то гарантированное рабочее решение-выброс сквозь наружную на фасад.

DrPilman написал : Но ведь есть и старые пятиэтажные дома, например серия 1-464А, в которых на каждую квартиру идут два индивидуальных канала (кухня и санитарный узел).

в пятиэтажках индивидуальные каналы. И в 9-этажках. Там проблемы с последними двумя этажами. Ихние каналы очень легко опрокидываются, особенно летом. А выше (вроде) этажности уже сборный канал и разгонные каналы спутники, там другая "тема". Тяга в каналах, особенно на последних этажах зависит от способа организации вентиляции на тех. этаже, "теплый" он или нет. А также от того, сколько окон в доме открыто на проветривание, сколько людей живет. И опять таки, сколько "впихнули" кухонных мощных зонтов и тд.

DrPilman написал : А если трешин между каналами нет и они герметичны. Неужели и при такой конструкции системы вентиляции дома (индивидуальные каналы в каждую квартиру) вытяжка будет забрасывать воздух в чужую квартиру?

Обратная тяга возможна и при индивидуальных каналах. Например перетягивание "санузлового" канала более сильным кухонным. А на крыше, где все каналы выводятся вместе, в ваш канал может затянуть буквально чуть, на 2 секунды, соседских "рыбный" или другой какой выхлоп, когда сосед включил мощную вытяжку на 1000 кубов. Короче, опрокидывание тяги и ессно соседске запахи вероятней при малом притоке, или его отсутствия. Кроме того, соседские запахи могут придти из квартиры снизу по щелям в сантехшкафу, а также из негерметичностей входной двери, особенно, когда вы включаете у себя вытяжку на кухне, а приток не дали.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

16.03.2013 в 02:42:29

DrPilman написал : Сосед с первого этажа сделал еще проще - разбил вентканалы и сделал себе небольшую нишу глубиной сантиметров 20 для газовой плиты.

Вот молодец-то:applause:вот так дома с "складываются", еще пару несущих стен "модернизировать" на первом этаже и...

DrPilman написал : Над плитой повесил сделанный из жестянки зонт - получилась супервытяжка.

Эт срочно запатентовать надо:yuа как же естественная вент.?

DrPilman написал : Т. е. его козырек от вытяжки + бетонный вентканал + мое вытяжное отверстие дают замечательную аккустическую трубу.

То есть телефон вам не нужен.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

16.03.2013 в 02:49:31

Valentaina написал : Скажите, а есть же еще вытяжки которые встраиваются в верхний шкафчик, они столь же эффективны как и отдельно висящие? спасибо

Логически подумав прихожу к выводу, что "зонты" при прочих равных условиях и одинакового размера эффективнее, чем плоские выдвижные, гнутые стеклянные и особенно вот такие. Дым\пар, попав в зону "захвата" глубокой вытяжки в виде прямоугольного конуса имеет меньше шансов "улизнуть", чем из вытяжек других формфакторов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу