21.03.2013 в 19:00:40
sanya1965, а можно на примерах - что такое зонт и не зонт?
21.03.2013 в 19:33:42
DrPilman написал : sanya1965, а можно на примерах - что такое зонт и не зонт?
у зонта есть отсекающий "бортик", и внутри воздуховода стоит съемный змеевик-жиросборник.
т.е. вот это не зонт
21.03.2013 в 19:45:45
DrPilman, Нет, я не про это.
Преамбула :) Ваш проект не знаю, но в пятиэтажках часто бывает так что каналы специально не глушат чуть ниже вентрешетки, тк они "автоматически" глушатся снизу в подвале у нижних этажей, а у верхних - просто конструкцией короба. В коробе каналы располагаются наклонно со смещением 1 канал/этаж. В каждом блоке должно быть или 10, или 11 каналов. (1 доп канал - может быть вентиляцией подвала.) Например, если канал туалета первого этажа находится с самого края венткороба, то на крыше он выйдет наверх 5-м по счету с этого края.
Такая конструкция придумана для того, чтобы все блоки с 1-го по 5-й этаж были абсолютно одинаковыми. Так проще и на заводе - одна форма, и при монтаже - ничего не перепутаешь.
(Хотя.... на пятом этаже может быть особенности - просто дыра в потолке + асбоцементная труба для кухни :))
Еще - не отглушенный снизу вентканал на верхнем входе работает не эффективно, либо засасывает снизу и при открытом вверху окне выбрасывает воздух в квартиру из вентрешетки.
(Дополнение до кучи - в совсем старых кирпичных пятиэтажках (может 6-ти, 7-ми.... есть и такие в Москве...) другая конструкция (вертикальные каналы) с большими проблемами для последнего и возможно предпоследнего этажей....)
Основная часть :)
DrPilman написал : У меня второй этаж в пятиэтажке. На кухне, когда подношу руку к вентканалу аж холодно. Но вытяжку ставить буду, т. к. плита находится на большом расстоянии от отверстия. 1.)Сосед с первого этажа сделал еще проще - разбил вентканалы и сделал себе небольшую нишу глубиной сантиметров 20 для газовой плиты. Над плитой повесил сделанный из жестянки зонт - получилась супервытяжка. Правда у меня в ванной слышно о чем говорят на его кухне - как будто стою рядом. Т. е. его козырек от вытяжки + бетонный вентканал + мое вытяжное отверстие дают замечательную аккустическую трубу.
Сосед еще жалуется, что свиньи в вентиляцию спички, таблетки и мелкий мусор выбрасывают!!!
DrPilman написал : 2.) А его индивидупльный вентканал оказался в сторонке - где то сантиметров 40 -45 от чудо-вытяжки, как и положено "культурному" вентканалу - под потолком.
DrPilman написал : 3.) Вы хотите сказать, что заглушив снизу чужие индивидуальные вентканалы дедушка с первого этажа ухудшил работу вентканалов для всех этажей, которые находятся над ним?
1.) + 2.) Он по сути открыл один/несколько заглушенных чужих каналов и воспользовался. Т.е. канал стал иметь два входа. 2) Не всех, нескольких, ну как минимум - одного. Того, кто кидает ему спички и таблетки. :) (Хотя.... он мог воспользоваться и еще 11-м подвальным каналом....)
По уму, надо отглушить Ваш (на всякий случай) и "таблеточный" канал сантиметров на 10...20... 30 ниже решетки. (Ну предварительно убедиться, что не отглушен - фонарь + зеркало).
И никаких ломиков кидать не надо.
Отглушить просто - покупаете в детском мире мячик и накачиваете его внутри канала, сверху заливаете раствором. Можно сбоку в обход пробки проложить трубочку д10...15 (до бетонирования) на случай потопа по вентканалу.... - аварийный слив.
PS Точной конструкции именно Вашей серии не знаю - поэтому все же поройте инет по поводу конструкции вентблоков.
21.03.2013 в 19:54:39
sanya1965, "Вытяжка" - обиходно-бытовое название, в документах и нормах "вытяжной зонт" - какой бы формы "оно" не было :)
21.03.2013 в 23:24:57
BV, спасибо за ликбез!!!
Каналы в доме вертикальные.
Как я понял, термин отглушить обозначает удаление лишних отверстий в канале ниже вентиляционной решетки (требуемого вентиляционного отверстия), т. е. в канале останутся только 2 отверстия - одно для вентилируемого помещения, а второе - на крыше.
А термин заглушить наверное обозначает - перекрыть канал выше вентиляционной решетки?
21.03.2013 в 23:35:22
DrPilman написал : Каналы в доме вертикальные.
Я тоже когда-то давно так думал :) Лазерный построитель с точкой или крестом вверх и зеркалом для вас расставят все точки над "i" :) Ну или отвес сверху в канал. Ну или посмотреть на каком расстоянии от края короба сделаны вентрешетки, скажем кухни, на каждом этаже.... Если на одинаковом - каналы наклонные.
DrPilman написал : Как я понял, термин отглушить обозначает удаление лишних отверстий в канале ниже вентиляционной решетки (требуемого вентиляционного отверстия), т. е. в канале останутся только 2 отверстия - одно для вентилируемого помещения, а второе - на крыше.
да.
"Отглушить" - ну пусть будет "заглушить ниже входа/решетки" :)
22.03.2013 в 10:49:28
Вопрос не по адресу,позвоните 01 - Вам там прочитают лекцию про задымление вследствии отсутствия естесственной вытяжки и т.д.
Ключевое слово - естественной. Мы здесь говорим про механическую. Естественная вообще не относится к данной теме, и должна, естественно, присутствовать. Механическая вытяжка ("вытяжной зонт", как выше поправили) её не заменяет. Если бы она требовалась какими-то СНИПами (чего вы не можете доказать конкретными статьями, а не названиями документов, которые я тоже нашёл за пять минут), то строители ставили бы её сразу же вместе с газовой плитой.
23.03.2013 в 22:08:48
Gnawer написал : но при определённой погоде он постоянно хлопает от перепадов давления в канале (а ещё последний этаж), что неприятно.
да, мозг выносит впоряде(я про пластиковый)!
BV написал : сильнее, еще сильнее, еще.... щеки еще не лопнули?
как рассчитать объём проходимого воздуха, через канал диаметром 150мм
23.03.2013 в 22:29:31
Gnawer,еще раз напишу,раз так надо: Вы про отсутствие законов и параграфов рассказывать будете убитым от горя родичам тех,кто угорел из-за отсутствия ЛЮБЫХ видов вытяжки или из-за неправильного ее монтажа и эксплуатации.Когда будете строить многоквартирный дом,вспомните все снипы от петра первого до тутанхамона,ну,чтобы дом сдать.Тот же,кто решает за бабки вопрос с вытяжками механическими при газовых плитах,вернее,их отсутствие,за бабки и от суда уйдет,какие проблемы то?
28.08.2016 в 20:20:17
Подскажите пожалуйста, все таки насколько эффективно использовать в режиме рециркуляции, что есть более правильно? Запахи конечно полностью не уберет, но на это плевать - главная задача чтобы жиром все не покрывалось! В квартире однажды приучил себя включать (повесил записку) жира не было вообще. Хотя до этого вытяжка тоже была, и была покрыта вся жиром в том числе и сверху, ну и все шкафы в округе.. а сейчас в другом жилище думаю в канал запустить или все таки рециркуляция, смущает что если рециркуляуия не уберет жир то она его только еще больше будет разбрасывать по помещению.. Так как вытяжка со временем внутри обросла жиром таки несмотря на жироулавливающие решетки. подскажите пожалуйста
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу