Умко
Умко
Резидент

Москва

14.03.2013 в 22:51:32

андремф написал : отсутствие адекватных спецов.

:( к сожалению, ощущается в РФ все сильнее и сильнее. Чуть куда копни дальше чем "могу копать, могу не копать - дай денег" днем с огнём не найти. Каждый раз до сих пор радуюсь как ребенок, если удается найти талантливого грамотного сотрудника, который знает и понимает разницу между "зарплатой" и "получкой" :) ТС, обещанная ссылка на ЖЖшечку если будет, то класс

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.03.2013 в 15:12:22

андремф написал : почитайте с кучей иллюстаций статью, что такое НАСТОЯЩИЙ технадзор

Статья интересная, но там действительно про авторский надзор дизайнера.

Умко написал : Поразить всех чертежами из архикада можно, но, опять же, там уклон идет в сторону отделки. Ни одного чертежа по "чернухе" нет. Картинки красивые, толку маловато.

У меня друг - архитектор, когда было нужно, на одной хитрой стеночке, густо нашпигованной: электрика, водопровод, дренаж и тд изобразил все эти коммуникации с точными размерами - чтобы потом при сверлении для навески ничего не задеть, и чтобы после финишной отделки при сверлении розеток точно выйти к хвосту кабеля....

Умко написал : Я давно заказчиков приучаю к простой мысли - обои, краска, плитка на полах и стенах и т.д. не зря называются отделочным материалом. Их можно смело менять даже если тупо цвет надоел и относиться надо как к "расходникам".

• 100

Умко написал : Вывод: чернуху должен отслеживать один человек, дизигн - может другой (в той же глобальной стройке авторский надзор за конструктивом и за архитектурой выполняют разные люди, а технадзор есть и со стороны подрядчика и со стороны заказчика).

К счастью друг архитектор делает и дизайн и конструктив. Но по техническим и инженерным решениям - не он :)

Умко написал : Повторюсь, главное правило - проект, учитывающий все ньюансы. Мне вот удобно знать где будет стоять чайник на кухне, а где холодильник ДО начала разводки проводки и т.д

Золотые слова :applause: А потом:

• план график работ
    • план график доставки материалов - обязательно продуманный (и прозвоненный!!!) по заказным позициям

андремф написал : я вот себе хрен найду, кто может сразу несколько работ делать - так что придется нанимать людей по очереди без каких-то координаторов и все нюансы самому отслеживать и продумывать.

Можно разделить так по спецам:

• общестроительные работы(стены), проброс электрики в штробах, чистовая отделка... (гипсокартонщик может быть отдельно)
  • стяжка!!!!!!!!!!!!!!
  • плиточник
  • сантехника + отопление
  • электрика (щиток сюда же), + слаботочка
  • полы (паркет и спец покрытия)
  • натяжные потолки и др. сторонние фирмы исполнители
  • дверник
  • итд - особенности... например фактурная штукатурка и подобное
0
андремф
андремф
Местный

Курск

15.03.2013 в 15:29:34

BV написал : Можно разделить так по спецам:

да я все давно разделил, просто бесит, когда маляр или натяжнопотолочник не могут сразу приделать полиуретановые плинтусы, а циклевщик заодно после паркета в соседней комнате саморастекайку залить да ламинат в кухне положить, всем только свое простейшее и по гладким комнатам давай, ни шага влево и вправо! нашел спеца по саморастекайке щас (на этаже рядом кабинет чинит) - он только ей и ламинатом занимается, больше ничего не умеет. и так все время! а фирмам объемы и большие деньги давай (одна отказалась - мало им 86 квадратов делать), мне проще самому состыковывать по очереди узких спецов и смотреть за каждым шагом самому.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.03.2013 в 16:04:49

андремф написал : мне проще самому состыковывать по очереди узких спецов и смотреть за каждым шагом самому.

Если надо КАЧЕСТВО - то именно так.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

16.03.2013 в 12:51:05

Проведение фотосъемки ремонта на объекте и информирование Заказчика о состоянии производства работ не реже 1 раза в два дня (на этапе черновых работ) и не реже 1 раза в 3 дня (на этапе отделочных работ).....Планирую болтаться в рамках 8000-10000 руб.... 54 кв.м.

Если 8-10 тыс на квадрат, срок 3 месяца где-то. При таком режиме работы только технадзор обойдётся в 3300 на кв.м. Напольные покрытия со стяжкой обойдутся только в 2,5-3 тыс как минимум. Походу топикстартер толи прикалывается, то ли губу раскатал, но пока не двигается, потому не запинается ещё... :D Списки, проекты, всё по полочкам разложено, но реального понимания пока не видно. Просто забавные фантазии.

0
KamAS
KamAS
Новичок

Москва

16.03.2013 в 13:03:59

Gennady написал : Если 8-10 тыс на квадрат, срок 3 месяца где-то. При таком режиме работы только технадзор обойдётся в 3300 на кв.м. Напольные покрытия со стяжкой обойдутся только в 2,5-3 тыс как минимум.

технадзор в указанную стоимость не входит. оценка только ремонтных работ.

Gennady написал : Походу топикстартер толи прикалывается, то ли губу раскатал, но пока не двигается, потому не запинается ещё... :DСписки, проекты, всё по полочкам разложено, но реального понимания пока не видно. Просто забавные фантазии.

не знаю, как ответить. по взрослому или по децки. промолчу...

0
АндрейСПб
АндрейСПб
Местный

Санкт-Петербург

16.03.2013 в 14:16:20

Тут уже звучали умные мысли что автору нужен не технадзор а представитель заказчика. И походу строительное образование не требуется:D

0
АндрейСПб
АндрейСПб
Местный

Санкт-Петербург

16.03.2013 в 14:35:08

Умко, да скажи прямо что и не было никакогофакультета. И прекращайте оправдывать своего друга самозванца который ставит подписи без права их ставить. Вы думаете он первый который занимается подлогом? Их таких много. При желании заказчика его фирму можно запросто зацепить и опустить.

0
Aлиса
Aлиса
Местный

Санкт-Петербург

16.03.2013 в 14:56:32

не выдержала душа поэта :D

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

16.03.2013 в 18:40:27

KamAS, По расходу материала: Для сыпучих материалов, поставленная Вами задача почти не реальная. Тем более без экпликаций из проекта, а даже и с расчётными объёмами, точное количество ни когда не совпадает с реальностью. Примерно посчитать, исходя из ТехКарт или инфы с мешков, а дальше только психология - на сколько вороватые мастера попадутся. Можно только запредельный расход понять. А скорее по косвенным признакам.

Не понятно: По какой схеме Вы планируете работать с мастерами? Один подрядчик на все работы или разные мастера на отдельные виды работ. Сразу скажу, очень желательно, одного/двух мастеров универсалов, пусть и не очень хороших, но готовых делать мелкие работы. Один подрядчик быстрее и дешевле, отдельные мастера медленнее и дороже.

Смета: Можно попробовать проверить смету досконально, но... Если это отдельные мастера (я последние пять лет работаю с такими), можно только узнать их расценки и свести в примерную смету. Если это один подрядчик, достаточно внести в смету пункт, что работы, необходимые для соблюдения ТехПроцессов, но не внесённые в смету, не могут быть ДопРаботами и выполняются подрядчиком в составе основных работ.

По поводу документирования: То-ли мне заказчики такие попадаются, то-ли я раздолбай, но наладить нормальный документооборот так пока и не получилось, есть более насущные задачи на объекте.

Занятость: По тому списку задач, что Вы указали, это довольно плотная занятость. Хотя это зависит от чёткости поставленных задач. Фактически, от РП. Может быть не каждый день, но от 2-3 до 12часов.

0
KamAS
KamAS
Новичок

Москва

16.03.2013 в 18:50:18

Oleg V написал : KamAS, По расходу материала: Для сыпучих материалов, поставленная Вами задача почти не реальная. Тем более без экпликаций из проекта, а даже и с расчётными объёмами, точное количество ни когда не совпадает с реальностью. Примерно посчитать, исходя из ТехКарт или инфы с мешков, а дальше только психология - на сколько вороватые мастера попадутся. Можно только запредельный расход понять. А скорее по косвенным признакам.

принято

Oleg V написал : [b] Не понятно: По какой схеме Вы планируете работать с мастерами? Один подрядчик на все работы или разные мастера на отдельные виды работ. Сразу скажу, очень желательно, одного/двух мастеров универсалов, пусть и не очень хороших, но готовых делать мелкие работы. Один подрядчик быстрее и дешевле, отдельные мастера медленнее и дороже.

Пока планирую фирму с бригадой... то есть с той стороны д.б. Прораб

Oleg V написал : [b] Смета: Можно попробовать проверить смету досконально, но... Если это отдельные мастера (я последние пять лет работаю с такими), можно только узнать их расценки и свести в примерную смету. Если это один подрядчик, достаточно внести в смету пункт, что работы, необходимые для соблюдения ТехПроцессов, но не внесённые в смету, не могут быть ДопРаботами и выполняются подрядчиком в составе основных работ.

Согласен. Такой пункт уже вписан в проект договора.

Oleg V написал : [b] По поводу документирования: То-ли мне заказчики такие попадаются, то-ли я раздолбай, но наладить нормальный документооборот так пока и не получилось, есть более насущные задачи на объекте.

Какой то жесткости нет. Оснавная нагрузка по документообороту на Подрядчике. На ПЗ контроль и замечания...

Oleg V написал : [b] Занятость: По тому списку задач, что Вы указали, это довольно плотная занятость. Хотя это зависит от чёткости поставленных задач. Фактически, от РП. Может быть не каждый день, но от 2-3 до 12часов.

РП - это руководитель проекта? )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу