15.04.2013 в 16:37:05
Магирус написал : не мои бабки считать нужно и сколько я зарабатываю, а экономически обосновать стоимость киловатта электроэнергии
В институте на экономике вам про гибкость спроса не рассказывали?
15.04.2013 в 16:47:57
Alexiy написал : В институте на экономике вам про гибкость спроса не рассказывали?
Я в институте не учился. В техникуме был предмет экономики, но это было очень давно
То есть, таки если я стал больше зарабатывать - мне надо повысить тариф? ))
15.04.2013 в 16:57:02
Alexiy написал : В институте на экономике вам про гибкость спроса не рассказывали?
Все же про эластичность. И да, привязать эластичность/гибкость к потреблению электроэнергии мог только особо "эффективный" менеджер.
15.04.2013 в 17:12:35
Основная идея экономики - цивилизованный рынок сам регулирует цены, то есть, наличие неудовлетворённого спроса рождает предложение и повышает цену на товар/услугу. Есть товары жесткого и гибкого спроса. Гибкого - это, как правило, предметы роскоши - без них можно обойтись. Вода, электроэнергия, хлеб, яйца и молоко - товары первой необходимости и повышение цены на них не приведёт к резкому падению спроса, чем монополисты и пользуются. В условиях дикого рынка цена растёт без учёта реального спроса - как раз наш вариант.
От явного монополиста в энергетике избавились, однако, теперь ГАЗПРОМ владеет не только энергоресурсами страны, но и их распределением. Совершенно случайно акционером ГАЗПРОМа является мистер Пу. Законы пишутся в интересах сами понимаете кого Это называется олигархия и плутократия. Поэтому тарифы, назначенные для населения можно долго обсуждать и удивляться их неадекватности, но от этого ситуация не поменяется - нет предпосылок для её улучшения. Будет только хуже. Это надо чётко понимать.
15.04.2013 в 17:21:32
Alexiy, так я с Вами тут согласен на все 100% - только для меня надо "Газпром" заменить на НАК "Нафтогаз", а "Пу" - на "Я" ;)
И цель данной дискуссии - не улучшение ситуации, а как раз просто общение
Ну и про то, что спрос рождает предложение - ну так это азы экономики и я знаю, что ночью эл. энергия дешевле по этой самой причине. Но речь не об этом
Просто в этом свете удивляют и поражают возгласы некоторых - ах, вы платите 10% от коммуналки за электрику - вам надо повысить тариф!!!
Я бы таким людям за интернет повысил тариф, чтобы они за каждое такое слово платили, как за киловатт электроэнергии
15.04.2013 в 17:34:45
Alexiy написал : авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009?
Там причина в нашем противостоянии с Западом-на тендере по выбору поставщика ГОСУДАРСТВо бортануло Джениэр Электрик и отдало разработку системы управления лопатками отечественой конторе ,,Рога и Копыта,,
Магирус написал : У телефонной связи есть альтернатива
-скока слов ,при том что цена вопроса- ОДНА бытылка водки/или две?/
15.04.2013 в 17:58:02
Alexiy написал : Основная идея экономики - цивилизованный рынок сам регулирует цены, то есть, наличие неудовлетворённого спроса рождает предложение и повышает цену на товар/услугу. Есть товары жесткого и гибкого спроса товары первой необходимости и повышение цены на них не приведёт к резкому падению спроса, чем монополисты и пользуются. В условиях дикого рынка цена растёт без учёта реального спроса Будет только хуже. Это надо чётко понимать.
Все нормально. Большинство из описанного в теме является нормой жизни для стран периферийного капитализма и колоний. Свободный саморегулирующийся рынок всегда существовал только на страницах учебников и в воспаленных мозгах таких его адептов, как Фридман, Нозик и прочих западных дегенератов и бешеных псов неолиберализма и их российских наймитов - Ельцина, Гайдара, Немцова и т.п. представителей люмпен-интеллигенции. В природе такого рынка никогда не было и не будет. То, что будет хуже, это точно. Вообще, капитализм - это прежде всего жадность, социальный расизм и извращение сущности человека, а не всеобщее благоденствие, как некоторые думают.
15.04.2013 в 18:01:58
Алексейй написал : -скока слов ,при том что цена вопроса- ОДНА бытылка водки/или две?/
Ну так потому и цена вопроса смены оператора связи - бутылка водки. Вы правы. Потому что конкуренция есть
А фишка в том, что тем же операторам мобильной связи, скажем, на Украине новых абонентов физически брать негде, так как всё население подключено к моб. связи
И - да: кроме бутылки водки (разница в цене между операторами) есть ещё такое понятие, как мобильность и функционал, чем не может похвастаться тот же Укртелеком
Я хорошо помню то время, когда было два оператора мобильной связи ЮМС и Киевстар и мы платили по 0,5 $ за минуту разговора и входящие были платные. И всё. И стартовый пакет стОил не 10 грн, как сейчас (1,2 $), а 160 грн в 2003-м году (доллар тогда был 5 грн)
Сейчас ситуация другая именно благодаря конкуренции
15.04.2013 в 21:37:12
Алексейй написал : Там причина в нашем противостоянии с Западом-на тендере по выбору поставщика ГОСУДАРСТВо бортануло Джениэр Электрик и отдало разработку системы управления лопатками отечественой конторе ,,Рога и Копыта,,
Пожалуйста поподробнее о вашей версии этой истории. Особенно с обоснованием работы ГЭС до аварии. Когда там и близко не пахло ни "Дженералами", ни тем паче ихними электриками. Версия о варягах традиционно популярна в России, видимо потому что нет пророка в своем отечестве.
15.04.2013 в 22:54:09
Ой ой, счас ещё и про пенсию заговорят.... я вот уже и не рассчитываю получать и рассчитываю только на себя.
15.04.2013 в 22:57:19
Medtech написал : Ой ой, счас ещё и про пенсию заговорят.... я вот уже и не рассчитываю получать и рассчитываю только на себя.
Так моё поколение не получит пенсию. Вернее - не доживёт, так как "покращення" от господина Азарова шагает по стране. Ну, я это осознаю. Просто не могу уловить сути Ваших постов
Суть, лично моих постов, как и большинства, что я, как потребитель, не могу отвечать за все энергосистемы, включая ЛЭП от Южно-Украинской АЭС, как-то так. А люди уже за свои бабки поменяли всё, что только можно. Но абсолютно всё поменять невозможно за свой, так сказать, счёт
Что не так? Или надо петь оды олигархам?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу