Clrs
Clrs
Местный

Сочи

22.03.2013 в 03:06:14

Evgh написал : Данные темы я уже прочитал. Отзывов по "качеству жизни" после установки ПУ по сути нет. А хочется услышать отзывы именно такого плана.
Вот тут возникают большие сомнения. Воздуховод диаметром 160мм в перегородке 1/2 кирпича, довольно приличное отверстия надо сказать.

Ким, Вы наверняка установили не одну ПУ по роду своей деятельности. Поделитесь впечатлениями, порекомендуйте на какие ПУ обратить внимание?

По качеству жизни начнем с того, что зимой в Новосибирске где порой -40 и ниже держится как вы собрались использовать эту установку? Она до -28 работает. Это раз. Второе, даже до -28 у вас расход электроэнергии будет адский на такой объем воздуха. Почему вы не задумывались о рекуператоре, который позволяет сэкономить минимум 50% электроэнергии, а в моем случае (тут все разосрались в споре) 100% экономии. Это первое. Второе. Как вы в квартире с потолком 2.5м собрались тулить воздуховод 160мм через спальню и самое главное зачем? Ведь это магистральный диаметр и в одну комнату столько нафиг не надо тянуть. Почему не использовать плоский воздуховод, который займет мало места под потолком и который не нужно звукоизолировать никак. По факту, у меня 125мм круглый между комнатами и не слышно ни одного звука. А относительно качества жизни в плане ощущений когда правильно работает установка, то конечно дышится легко и нет спертости воздуха.

0
Evgh
Evgh
Новичок

Новосибирск

22.03.2013 в 05:41:19

Clrs написал : По качеству жизни начнем с того, что зимой в Новосибирске где порой -40 и ниже держится как вы собрались использовать эту установку? Она до -28 работает. Это раз. Второе, даже до -28 у вас расход электроэнергии будет адский на такой объем воздуха. Почему вы не задумывались о рекуператоре, который позволяет сэкономить минимум 50% электроэнергии, а в моем случае (тут все разосрались в споре) 100% экономии. Это первое. Второе. Как вы в квартире с потолком 2.5м собрались тулить воздуховод 160мм через спальню и самое главное зачем? Ведь это магистральный диаметр и в одну комнату столько нафиг не надо тянуть. Почему не использовать плоский воздуховод, который займет мало места под потолком и который не нужно звукоизолировать никак. По факту, у меня 125мм круглый между комнатами и не слышно ни одного звука. А относительно качества жизни в плане ощущений когда правильно работает установка, то конечно дышится легко и нет спертости воздуха.

Рекуператор штука интересная, только вот, как правило, любое усложнение системы уменьшает ее надежность. У Вас установлена система с рекуператором? Что с ней происходит в -30? (особенно когда система не запускалась какое-то время). У меня есть предположение что пластины рекуператора (или что там) могут обмерзать. -40 в Н-ске конечно бывает, но не так часто, как может показаться.

Что касается расхода эл. энергии - несомненно, ПУ в мороз будет потреблять прилично, никуда не деться, но опять же, зачем в мороз гонять ПУ на большой скорости? Думаю есть смысл поставить минимальные обороты и подогрев поступающего воздуха до минимальной плюсовой температуры (+2+5). Все остальные претензии к системе отопления квартиры.

Высота потолков в квартире составляет 2.7 м. Возможно Вы правы, можно рассмотреть вариант уменьшения диаметра воздуховода к детской до 125мм.

0
Clrs
Clrs
Местный

Сочи

22.03.2013 в 08:13:39

Evgh написал : Рекуператор штука интересная, только вот, как правило, любое усложнение системы уменьшает ее надежность.
У Вас установлена система с рекуператором?

Да.

Что с ней происходит в -30? (особенно когда система не запускалась какое-то время).

У меня работает даже при -38 без всяких подогревов. Расход электричества на догрев 0 кВт/ч. Ниже температуры не было в этом году, насколько ниже работае не знаю. Допускаю, что и при -40 тоже работает. Я в этом году 6-го января улетел на Кубу, выключил вентиляцию, перекрыл клапанами вход/выход. Прилетел 30-го января - открыл клапаны, включил вентиляцию - вперед, ноу проблем.

У меня есть предположение что пластины рекуператора (или что там) могут обмерзать.

У меня тоже такое же предположение было, но я ошибался.

-40 в Н-ске конечно бывает, но не так часто, как может показаться.

В декабре у вас, прямо скажем, невесело: http://www.pogoda.ru.net/monitor.php?id=29634&month=12&year=2012 И все это время вентиляция должна работать.

Что касается расхода эл. энергии - несомненно, ПУ в мороз будет потреблять прилично, никуда не деться, но опять же, зачем в мороз гонять ПУ на большой скорости? Думаю есть смысл поставить минимальные обороты и подогрев поступающего воздуха до минимальной плюсовой температуры (+2+5). Все остальные претензии к системе отопления квартиры.

+2+5 - слишком низкая температура для притока. А про минимальные обороты то понятно.

Высота потолков в квартире составляет 2.7 м.

На схеме у вас 2.5 стоит. Даже для 2.7м потолков 160мм воздуховоды перебор.

Возможно Вы правы, можно рассмотреть вариант уменьшения диаметра воздуховода к детской до 125мм.

Плоский воздуховод займет еще меньше места.

0
Evgh
Evgh
Новичок

Новосибирск

22.03.2013 в 09:59:46

Clrs написал : Да.

У меня работает даже при -38 без всяких подогревов. Расход электричества на догрев 0 кВт/ч. Ниже температуры не было в этом году, насколько ниже работае не знаю. Допускаю, что и при -40 тоже работает. Я в этом году 6-го января улетел на Кубу, выключил вентиляцию, перекрыл клапанами вход/выход. Прилетел 30-го января - открыл клапаны, включил вентиляцию - вперед, ноу проблем.

У меня тоже такое же предположение было, но я ошибался.

Подскажите что за модель ПУ у Вас? Какие плюсы/минусы отметили за время использования? Поделитесь впечатлениями.

Clrs написал : +2+5 - слишком низкая температура для притока. А про минимальные обороты то понятно.

Это смотря с чем сравнивать. Мы же открываем иногда форточки для проветривания зимой. Думаю что +2+5 на входе в квартиру значительно лучше чем -20

Clrs написал : На схеме у вас 2.5 стоит. Даже для 2.7м потолков 160мм воздуховоды перебор.

На чертеже указана высота установки воздуховода, а не высота помещения. И кстати, по-хорошему приточный воздуховод логичнее расположить внизу помещения, а не у потолка.

0
Clrs
Clrs
Местный

Сочи

22.03.2013 в 12:46:06

Evgh написал : Подскажите что за модель ПУ у Вас? Какие плюсы/минусы отметили за время использования? Поделитесь впечатлениями.

У меня Mitsubishi Lossnay LGH-25-RX5-E. Квартира 50 квадратов и 7 застекленный балкон. Плюсы и минусы расписаны в моей теме: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=146836 Смысла повторяться не вижу, почитайте, сделаете выводы.

Это смотря с чем сравнивать. Мы же открываем иногда форточки для проветривания зимой. Думаю что +2+5 на входе в квартиру значительно лучше чем -20

Форточка на проветривании зимой - это сквозняк и гарантированная простуда. А если форточка открыта всегда, то выдует все тепло, особенно в -30. +2 поток - это не очень весело, особенно когда его 500 кубов (грубо). Но это конечно лучше, чем -20.

На чертеже указана высота установки воздуховода, а не высота помещения. И кстати, по-хорошему приточный воздуховод логичнее расположить внизу помещения, а не у потолка.

Если воздуховод будет снизу, то и приточный воздух зимой будет оставаться внизу. Я не знаю почему это логичнее.

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

22.03.2013 в 19:23:11

Evgh написал : логичнее

Летом- возможно..Хотя нормативы- запрещают( лень рыться)..А зимой, и, в "переходку"- наоборот..

Evgh написал : +2+5 на входе в квартиру

У Вас- примерно , 270 куб. полезного объема, с температурой, скажем 24 град( нормы- не трогаем!)..даже, половина, с температурой +3 град.-это , менее, 16 град. "плюс"- при смешивании.. Чтобы , вернуться к исходным 24м градусам-нужно , в помещении поддерживать, примерно, 35 град. И, это, напомню- при воздухообмене- 0,5 крата, который, априори, является недостаточным, для Вашего помещения.. Это, я, к следующему

Evgh написал : Все остальные претензии к системе отопления

0
Evgh
Evgh
Новичок

Новосибирск

28.03.2013 в 05:45:29

Clrs написал : Если воздуховод будет снизу, то и приточный воздух зимой будет оставаться внизу. Я не знаю почему это логичнее.

Давайте рассуждать вместе. В случае, когда приточный воздуховод внизу:

1. Зимний период.
    Холодный воздух (более холодный, чем в квартире) поступает в помещение снизу и, постепенно нагреваясь, поднимает вверх и выходит через вытяжные отверстия в других комнатах. Т.е. происходит постоянный воздухообмен.
  2. Летний период
    Теплый воздух (более теплый, чем в квартире) поступает в помещение снизу и, растекаясь по комнатам, естественно поднимается вверх. Т.е. опять выходит в вентшахты.

А вот если разместить приточный воздуховод сверху, то в летний период свежий, но более теплый, воздух вообще не опустится, а сразу будет уходить в вентшахты.

0
Evgh
Evgh
Новичок

Новосибирск

28.03.2013 в 05:58:47

vitex73 написал : Летом- возможно..Хотя нормативы- запрещают( лень рыться)..А зимой, и, в "переходку"- наоборот..

У Вас- примерно , 270 куб. полезного объема, с температурой, скажем 24 град( нормы- не трогаем!)..даже, половина, с температурой +3 град.-это , менее, 16 град. "плюс"- при смешивании.. Чтобы , вернуться к исходным 24м градусам-нужно , в помещении поддерживать, примерно, 35 град. И, это, напомню- при воздухообмене- 0,5 крата, который, априори, является недостаточным, для Вашего помещения.. Это, я, к следующему

Не совсем понял как у Вас получилось +16 градусов при смешивании 0.5 от объема квартиры. Плюс ко всему обмен воздуха происходит не в один момент, а пускай в час, а за это время система отопления тоже не стоит на месте, Вы это не учитываете никак.

0
Glaen21
Glaen21
Местный

Чебоксары

28.03.2013 в 08:51:34

Холодный воздух, должен поступать в помещение сверху. Он более тяжелый, чем теплый воздух в квартире. За счет этого он опускается вниз, выдавливая теплый воздух снизу вверх и перемешивается с ним. Вниз он опускается уже приятным в ощущении по температуре. Теплый воздух от радиаторов отопления нагревается, становится более легким и поднимается вверх, создавая «тепловой экран», например, около наружных окон. Тем самым он "подсасывает" холодный воздух снизу в помещении. За счет этих процессов в основном происходит циркуляция воздуха в помещениях.

0
vitex73
vitex73
Резидент

Горловка

28.03.2013 в 08:57:18

Evgh написал : Не совсем понял как у Вас получилось +16 градусов при смешивании 0.5 от объема квартиры

tсмеш=L1tвнутр+L2tнар/L1+L2

Evgh написал : Плюс ко всему обмен воздуха происходит не в один момент, а пускай в час

Вот, в течение этого часа, у Вас, и будет, происходить понижение до указанной величины.Исходим из пост.мощности Вашего отопления..Если, у Вас- расчетная температура- 24 град- то более, Ваша СО, сделать ее не может( автономный вариант- не в счет)..Когда, Вы, начинаете подавать , 140 куб, с температурой +3, Вам нужно, дополнительно, примерно 1, 1 кВт тепла, ДОПОЛНИТЕЛЬНО..Где брать , его, собираетесь, если У Вас- ЦО?А, если у Вас - АО, то это, те же 35 град., о которых написано выше.. Т.е., догреваете до 35 град, увеличивая мощность отопления, тогда с прит. имеете - Ваши 24 град..Упростил алгоритм, для понимания..

Но( лень лазить по теме), по моему, вопрос энергоемкости- никто не поднимал..Так как, греть до +3- не получится, уж поверьте на слово, придется греть, градусов до 18- как минимум, то исходите из дельты- 50 град..Для вашего региона- эта дельта, в итоге, будет Вам подарком..А, при такой дельте- кВт 60 , в сутки- Вам обеспечены..Поэтому, выкиньте из головы Бриззарт..Я, не сторонник Лосснеев, но для вас- "самое то"..Только посчитать хорошо- и будете довольны..

0
Evgh
Evgh
Новичок

Новосибирск

28.03.2013 в 08:58:12

Glaen21 написал : Холодный воздух, должен поступать в помещение сверху. Он более тяжелый, чем теплый воздух в квартире. За счет этого он опускается вниз, выдавливая теплый воздух снизу вверх и перемешивается с ним. Вниз он опускается уже приятным в ощущении по температуре. Теплый воздух от радиаторов отопления нагревается, становится более легким и поднимается вверх, создавая «тепловой экран», например, около наружных окон. Тем самым он "подсасывает" холодный воздух снизу в помещении. За счет этих процессов в основном происходит циркуляция воздуха в помещениях.

Таааак, а летом как все тогда должно происходить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу