Электронщик
Электронщик
Новичок

Регистрация: 12.03.2013

Самара

Сообщений: 28

03.04.2013 в 01:01:12

trubo4ist написал : Вам привели в пример чужую ошибку, ценой в жизнь ребенка. Вы знаете бОльшую ошибку???

Так надо ещё посмотреть в чём там конкретно была ошибка.

trubo4ist написал : А Medtech как раз хоть что-то делает, чтобы остановить Вашу дурь.

Никакой дури нет. Вы с ним часом не знакомы?

trubo4ist написал : Повторяю для особо одаренных: квартира только после ремонта, установлены хорошие окна и двери, колонка новая, с работающей автоматикой, установлена на КУХНЕ. Ребенок моется в ВАННОЙ, с включенным вентилятором, труп там же. Что непонятно???

Это как? Автоматика не сработала? В ванну дверь глухая, без щели внизу или решетки в двери? Не забывайте что у меня не квартира, а дом и практически все окна деревянные (кроме кухни и санузла) и старые (сифонят прямо у стекол и закрытых форточек). Я не против приточки, наоборот хочу её сделать но хочу минимизировать затраты как на отопление (не охлаждать дом) так и на устройство приточки (минимальное оборудование), но при этом сделать вытяжку принудительной так как летом ЕВ не работает практически.

trubo4ist написал : Хуже всего то, что если, не дай бог, будет несчастный случай, то такое чудо будет заниматься крючкотворчеством, чтобы доказать (вплоть до суда), что колонка это не теплогенератор и что правила не достаточно четко прописаны и в НС виноваты все, кроме него.

Ну так помогите сделать вентиляцию грамотно и чтобы было безопасно, но троллить и умничать при этом не нужно.

trubo4ist написал : При наличии разрежения в помещении в дымоходе возможно разнонаправленное движение. Обратная тяга может пойти на датчик, а может пройти с противоположной стороны датчика. А дальше повезло - не повезло. Судя по всему, Вы из тех, кому везет. Счастливчик, Вы наш.:(

Дело не в везении, просто сейчас у меня нет механической вентиляции, а когда жена пользуется вытяжкой над плитой то всегда открывает фрамугу (в кухне), а инфильтрации хватает чтобы обеспечить дом свежим воздухом и для горения газа в котле но когда доделаю туалет и душ то уже ЕВ наверно будет недостаточно. Даже при закрытой фрамуге обратной тяги не возникало (пока), всё таки вы преувеличиваете (по поводу трупа). Ещё вариант: Сделать ЕВ в санузле и рабочей зоны кухни (но много горизонтальных участков 2м75см) и приточку сделать естественную но регулируемую в зависимости от внешней температуры (чтобы не сквозило), зимой такой вариант работать будет, а вот летом чаще нет, поэтому я и задумался о принудиловке.

0
Электронщик
Электронщик
Новичок

Регистрация: 12.03.2013

Самара

Сообщений: 28

03.04.2013 в 01:12:30

Был у многих в хрущевках где и окна пластиковые (в санузле окно заделано) и дверь входная металлическая (с резинками) и колонка не на кухне, а в санузле и вытяжка механическая на кухне есть и вентилятор в санузле и всё работает одновременно и я не знаю случаев чтобы от этого был труп, чтобы наступило разряжение нужно чтобы как минимум дверь в санузел тоже была с резинками (чего ни у кого нет) и производительность вентилятора была огромная (более 300м3 чего тоже не встретишь).

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2167

03.04.2013 в 08:46:56

Электронщик написал : у меня не квартира, а дом

В доме сложнее создать условия для опрокидывания тяги в дымоходе, чем к квартире. Но Вы сильно недооцениваете "возможности" квартир. В многоквартирных домах полно щелей между квартирами. Но именно при хорошем ремонте и убираются все щели. Тогда и жди беды. И автоматика ничего не гарантирует.

Электронщик написал : Это как? Автоматика не сработала? В ванну дверь глухая, без щели внизу или решетки в двери?

Именно так. Если бы не было щели, то вентилятор не смог бы насосать угарный газ. Еще раз повторяю: автоматика не спасет! Да, при общем опрокидывании тяги в канале, датчик срабатывает. А если отходящие газы сначала выходят в дымоход, а потом возвращаются, то как повезет: если попадут на датчик, то Вам повезло, если нет, ... "на нет и суда нет".

Электронщик написал : Был у многих в хрущевках... и всё работает одновременно и я не знаю случаев чтобы от этого был труп

Я пишу только о трупах, про которые знаю лично. К нам обращались родственники пострадавших.
И я был, и по-больше Вашего, и у всех работает. Так я же и пишу - дело случая, повезло не повезло. За последние 3,5 года не повезло двоим из многих тысяч, но их родственникам от такой статистики не легче.

Электронщик написал : Ну так помогите сделать вентиляцию грамотно и чтобы было безопасно, но троллить и умничать при этом не нужно.

Ни в жизнь. Принципиально не помогаю, если это опасно. Совет простой: либо ВЕ, либо механическая компенсация, четко синхронизированная на включение вытяжного устройства. Не желаете этого понимать - Ваши трудности. Я, как Medtech, Вас уговаривать и искать нормы, которые бы Вас убедили, точно не буду. "Предупрежден, значит вооружен". "Тяните бумажку, счастливый, Вы наш"(с).

0
Профан27
Профан27
Резидент

Регистрация: 28.06.2010

Владимир

Сообщений: 5580

03.04.2013 в 09:17:48

Электронщик написал : и я не знаю случаев чтобы от этого был труп,

А у меня, много лет уж прошло, а как сейчас перед глазами 4 гроба в ряд во дворе моей родной хрущевки. Целая семья угорела насмерть.

Вы щас начнете спрашивать, какие там у них были щели в окнах и под дверями, чего куда подключено - НЕ ЗНАЮ! Но 4 гроба видел своими глазами.

0
Электронщик
Электронщик
Новичок

Регистрация: 12.03.2013

Самара

Сообщений: 28

03.04.2013 в 09:38:20

trubo4ist написал : Совет простой: либо ВЕ, либо механическая компенсация, четко синхронизированная на включение вытяжного устройства.

Так я и на первый и на второй вариант согласен (лучше их оптимально обьеденить) и их прописал в этой теме но у меня вопрос о практической их реализации. То есть если делать ЕВ то:

  1. какой диаметр пластиковой трубы брать 100,125,150 для притока через боковую часть неотапливаемого чердака и вводом её в дом через потолок холла-коридора в центре дома если вытяжка у меня идет 100 трубой???
  2. Какие при этом нужны дополнительные элементы (анемостаты, диффузоры, обратные клапаны и т.д.), нужно ли теплоизолировать приточный воздуховод на неотапливаемом чердаке чтобы не было капежа конденсата с потолка из воздуховода приточки???
  3. Будет ли нормально работать ЕВ если вытяжка имеет горизонтальное расположение длиной 2м75см особенно летом??? Если делать механическую вентиляцию то:
  4. какой диаметр пластиковой трубы брать 100,125,150 для притока через боковую часть неотапливаемого чердака и вводом её в дом через потолок холла-коридора в центре дома если вытяжка у меня идет 100 трубой???
  5. Какой производительности брать вентиляток (канальный) на приток и вытяжку??? Они должны быть одинаковые?
  6. Синхронизацию работы вентилятора притока и вытяжки я обеспечу параллельным подключением но как автоматически отключать вытяжной вентилятор при поломке приточного???
  7. Какие и где нужны дополнительные элементы (анемостаты, диффузоры, обратные клапаны и т.д.), нужно ли теплоизолировать приточный воздуховод на неотапливаемом чердаке чтобы не было капежа конденсата с потолка из воздуховода приточки??? Можно ли совместить ЕВ и механическую (то есть зимой пусть работает ЕВ, а летом механическая при том что летом форточки не закрываются) и как это оптимально сделать???

Профан27 написал : Вы щас начнете спрашивать, какие там у них были щели в окнах и под дверями, чего куда подключено - НЕ ЗНАЮ! Но 4 гроба видел своими глазами.

Вот именно что не знаете, а на присутствие механической вентиляции (якобы приведшей к обратной тяге) грешите. Чаще виноваты бывают сами газовые колонки либо эксплуатируют их неисправные (я такие видел что волосы дыбом вставали) или с отключенной автоматикой или дымоход в забитый канал направлен и ежегодной проверки и чистки не проводили и тягу регулярно не проверяли, а то ещё соседи верхних этажей при ремонтах часто любят в вентиляционных каналах изменения разные вносить. У меня же не квартира, а дом причем деревянный и рамы такие же. Не нужно всё и вся под одну гребенку чесать

0
Профан27
Профан27
Резидент

Регистрация: 28.06.2010

Владимир

Сообщений: 5580

03.04.2013 в 10:09:55

Электронщик написал : на присутствие механической вентиляции (якобы приведшей к обратной тяге) грешите.

Не фантазируйте. Ни на что я не грешу. Я большими буквами написал - НЕ ЗНАЮ.
Я написал то, что хотел написать, а Вы читаете и слышите то, что хотите читать и слышать. Никто запретить Вам этого не может.

А чесание под одну гребенку и не-чесание под одну гребенку имеет одну стандартизованную и общеприянтую форму: ПРОЕКТ, разработанный лицом или организацией, имеющей допуск СРО и прошедший положенные согласования. Именно это в нормах понимается под словами "при наличии обоснования", а не Ваши хотелки.

0
vitex73
vitex73
Резидент

Регистрация: 17.12.2011

Горловка

Сообщений: 1375

03.04.2013 в 10:40:04

Электронщик написал :

  1. какой диаметр пластиковой трубы брать 100,125,150 для притока через боковую часть неотапливаемого чердака и вводом её в дом через потолок холла-коридора в центре дома если вытяжка у меня идет 100 трубой???

Это не будет приток..Это будет вторая вытяжка..

Электронщик написал : делать ЕВ

Вдумайтесь..ЕВ(ВЕ)- вытяжка естественная..Приток - это ифильтрация..Либо , объективная- через неплотности в дверях и окнах..Либо- субъективная- через спец. устройства(клапана), при отсутствии вышеуказанных неплотностей..Но, я не встречал, чтобы устройства для организации притока монтировали в потолок(???)

Электронщик написал : нормально работать ЕВ если вытяжка имеет горизонтальное расположение длиной 2м75см особенно летом???

У,Вас, перепад высот Ве, как я понял- в лучшем случае- 5 метров..В этом случае , средняя величина расп. давления, в холодный и переходный период, будет будет 3-4 Па.. Сопртивление, же Вашей сети, при удалении, хотя бы 50(!!!) куб-примерно, 3.8 Па..Таким образом- Ваша главная проблема- в сечении вытяжки..Увеличьте сечение, хотя бы, - до 150мм..Тогда можно о каком то удалении разговаривать..При заявленных Вами, данных,- у Вас уже, при слабо положит. температура- практически, ничего не уходит..

Электронщик написал :

  1. какой диаметр пластиковой трубы брать 100,125,150 для притока через боковую часть неотапливаемого чердака и вводом её в дом через потолок холла-коридора в центре дома если вытяжка у меня идет 100 трубой???

Дайте параметры помещения..

Электронщик написал : Синхронизацию работы вентилятора притока и вытяжки я обеспечу параллельным подключением но как автоматически отключать вытяжной вентилятор при поломке приточного???

Предусмотрите пассивные прит. устройсва, на этот случай..

Вообще- " борщ" из вопросов..Дайте пару ответов- тогда продолжим..

0
Medtech
Medtech
Резидент

Регистрация: 24.04.2006

Москва

Сообщений: 2517

03.04.2013 в 11:10:51

Подвод воздуха в кухню теплоизолированным воздуховодом диаметром по воздуху не менее диаметра дымохода котла в удобном месте, выход трубы для уменьшения сквозняков и растекания в радиусе 1 метра от котла, к сожалению информации как лучше расположить с настенным котлом не имею, с напольным работает отлично, Приточные клапана диаметром по воздуху не менее 80 мм в теплоизолированной трубе, расположенные в районе окна выше 1,8 метра от пола в каждой комнате, желательно иметь регулировку, Над плитой зонт без вентилятора подключенный к вытяжной трубе естественной вентиляции. Механическая вытяжка при закрытой двери на кухню вообще не нужна, отлично справится естественная вентиляция, летом окно откроете для проветривания. В санузле для побуждения вентиляции летом электрический полотенцесушитель или тёплый пол или открытое окно или вентилятор на приточную подающую в кухню трубу. Разговоры о притоке в холл возможны только при опубликованном плане дома, фотографий чердака, дома снаружи. Утром фотки вечером мысли, вечером фотки утром мысли, но фотки и планы сначала.

0
NAP
NAP
Резидент

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

03.04.2013 в 15:03:04

Glasser написал : И что из того ? В разных НД , как Вы пишите , ещё и не такое можно найти . Вы хоть раз в жизни видели такой водонагреватель у кого - нибуть в квартире или доме , с законно выданным ГОРГАЗ разрешением ? Очень сомневаюсь ... Тем более , у Димы колонка с дымоходом , у Электронщика котёл тоже с такими условиями выброса . Это полная переделка проекта , но не один здравомыслящий сотрудник ГОРГАЗ не пойдёт на выброс от колонки в помещение . Вы сами даёте выдержку из документа : Цитата Сообщение от NAP Посмотреть сообщение Не допускается проектирование систем вытяжной вентиляции с механическим побуждением в зданиях с квартирными теплогенераторами, использующими для горения топлива воздух из помещений. и всё равно :

Цитата Сообщение от NAP Посмотреть сообщение МДХП (моя думка (мысль) хрен переубедите).

Не нужно смотреть только прямо. Да и фломастеры разные. Колонки я видел. Установить нет вопроса. Геморойно изначально ДА но как вариант имеет право на жизнь и существует. Ни кто ведь не рекомендовал установить такой гаджет ТС. Если вы внимательно читали то я сослался что именно ТЕПЛОГЕНЕРАТОР (котел) в 10кВт (это уже соння квадратов отапливаемой площади ) ставить так как маломощную колонку нельзя.

NAP написал : Ведь есть возможность установки проточного водонагревателя с выбросом продуктов сгорания прямо в помещение. Есть прописан и путь как это нужно делать. Для котлов которые по мощности будут такими а может и еще меньше такого не предусмотрено. Значит есть разница?

С указанным пунктом я соглашаюсь но вы до сих пор мне не пояснили почему железно НИЗЯ. Я стою на позиции что при обосновании МОНА. И законодатель видать правильно внес изменения заменив техзадание на обоснование. Это разные понятия и пишутся разными человеками в плане профессиональной деятельности.

Glasser написал : Зря Вы так ... Вам и семье хотят помочь не угореть , тратят на Вас своё время , знания , а Вы вот чем ответили ...

Я конечно извиняюсь но подозреваю что человек в разнообразии букв не нашел совета окромя как нельзя и все по тому что я знаю ..... Совет будет тогда когда при не допускается с учетом компенсирующих мероприятий получим да можно. Имхо.

Glasser написал : Вы себе льстите . Вы не один такой упорный .

Да при чем тут это. Просто хочется до конца понять написанное в правилах.

0
NAP
NAP
Резидент

Регистрация: 24.06.2008

Сумы

Сообщений: 9948

03.04.2013 в 15:30:04

trubo4ist написал : Повторяю для особо одаренных: квартира только после ремонта, установлены хорошие окна и двери, колонка новая, с работающей автоматикой, установлена на КУХНЕ. Ребенок моется в ВАННОЙ, с включенным вентилятором, труп там же. Что непонятно???

Вот как раз таки для особо одаренных дайте прямую ссылку на происшедшее, а не комментарии от себя. Вы это приводили не единожды но не читая техзадания от ТС (вариант Электронщика пока не рассматриваем он немного проще). У ТЗ ТС в бунгало есть ДВА вентканала и ОДИН дымовой, планируется дополнительно поставить ТРИ КИВа и механическую вытяжку над плитой. Ну ни как не вписывается приведенный вами вариант в ТЗ. Я просто уверен что так опрокинуть тягу в дымоходе Диме не удастся ни при какой разумной мощности вытяжки. Да я пока говорю чисто интуитивно. С расчетами да еще вентиляции не дружу.

Начитавшись ваших страшилок уже и по ночам начинает снится фигня. При замене котла нужно будет сверлить потолок и ставить с закрытой камерой сгорания.

vitex73 написал : У,Вас, перепад высот Ве, как я понял- в лучшем случае- 5 метров..В этом случае , средняя величина расп. давления, в холодный и переходный период, будет будет 3-4 Па.. Сопртивление, же Вашей сети, при удалении, хотя бы 50(!!!) куб-примерно, 3.8 Па.

Эти цифры справочная информация? Можно сказать почти 1,0Па на метр высоту трубопровода. То есть если для КИВ указывается приток в 50 кубов для 20Па то получаем что реально он будет работать только на первом - втором этаже 9-ти этажки? Или я чего то не понял?

0
vitex73
vitex73
Резидент

Регистрация: 17.12.2011

Горловка

Сообщений: 1375

03.04.2013 в 17:10:32

NAP написал : Эти цифры справочная информация?

Это - расчет..

NAP написал : Можно сказать почти 1,0Па на метр высоту трубопровода

Читайте внимательно- почти 3м- это , тлько, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ участок..Плюс - пять метров превышения( в лучшем случае)..Итого- 8 м по СОТОМУ каналу..Вот, при таких данных при проходе 50м.ку.- имеем 0,5 па на метр..

NAP написал : указывается приток в 50 кубов для 20П

Ссылку дайте..Посмотрим..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу