Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7231641

Мастер10, у нас самый дешевый флюк почти моя месячная зарплата))))))))))))))))))) не слабая у них инфляция....
Заказал на али с распродажи этот юнит ut890c. приедет посмотрим уже.
еще посматриваю вот на этот, но отзывов в нете увы не нашел

Регистрация: 02.10.2017 Днепропетровск Сообщений: 814

bvale, может у них окромя fluкe ничего не продаётся

Посмотрите ролики по ремонту сварочников от пакистанцев ,индусов. Их много на ютубе. У всех fluкe тестеры. Им недорого. Нам дорого. Просто мы бедные получается. Уровень жизни ниже чем У них

Мастер10, понимаю Вас). Просто у каждого свои потребности исходя из его фронта работ) Ремонт сварочников увы не моя основная специализация) т.к. не работаю в сервисном центе по их ремонту, а значит их нищенски мало у меня. мой фронт - работы разного характера дома, на работе и на улице/выезде от ремонта разного характера (включая и ремонт сварочников и прочего на работе, которые приносят) до сборки своих не замысловатых схем. Основные типы промеров к убыванию - напряжение переменное, сопротивление, прозвонка в режиме диода, напряжение постоянное, постоянный и переменный малого и большого значения тока, емкость, индуктивность, частота, характер сигнала, порой температура. Имею в арсенале тоже некоторые приборы, действую принципу, если понадобилось больше двух раз, стоит задуматься о приобретении. исходя из этого и рассматриваю вот такой тип тестера, т.к. порой просто необходимо сделать замер той частоты, температуры или еще чего скажем на работе, а вот нести туда осцил как-то не хочется. пользуясь уже лет 10-15 сериями dt9205-9208, указал вот такой основной себе диапазон для тестера. сильно дорогой в полевые тоже не возьмешь, покупаю за свой счет, а сломать их порой легко. то износ, то дождь может залить, то машина раздавит, один даже взорвался (перекрыло), ну и сам от усталости коротнуть можешь. купил бы опять dt, да с китая уже не те dt совсем уже( тормозят или от их работы и тормозов вообще об стенку хочется их. и экран увы не поднимается, а так по этому привык((((( вот и решил чуток раскошелиться, т.к. последние мои дт уже слишком износились и уже сложно восстановить

ссылка

Регистрация: 02.10.2017 Днепропетровск Сообщений: 814

se11, Сначала определите что вы измеряете чаще всего. Вот я чаще всего измеряю постоянное напряжение и сопротивление. Ток внутри аппарата не измеряю.
Потребляемый ток аппаратом от сети я вижу на стенде. Индуктивность и ёмкость измеряю редко. Есть ESR измеритель для выявления высохших электролитов. По питанию хреновый конденсатор можно и осциллом выявить по пульсациям. СМД конденсаторы могу измерить пинцетом-измерителем. Есть токовые клещи для переменки и клещи для измерения переменки и постоянки - это редко использую. Есть блоки питания - 5-100 вольт. 0-30 вольт 3 ампера и не один. В общем за более 40 лет ремонтов насобиралось много чего из приборов. Подведя итог - я пользуюсь мультиметром из телетеста Ласпи ТТ-01, только вытащил из телетеста сам мультиметр и вставил его в другой корпус, поставил большие светодиодные индикаторы, что бы даже с расстояния было видно цифры. Осцил С1-112А это который со встроенным мультиметром, но мультиметром не пользуюсь. Тут вот считают частоту через период - я просто посчитал исходя из развёртки длительность периода и забил это в калькулятор и через секунду получил частоту. Если нужно перенести осциллограммы в комп, то есть двухканальный цифровой осцил - скрины осциллограмм зафиксировал со всеми параметрами, потом перенёс в комп. Я вот не совсем понимаю измерение частоты мультиметром, мне при ремонте измеренная частота в сварочном источнике ничего не скажет, а вот осциллограмма скажет всё. Предлагаемый прибор, который соизмерим со стоимостью средненького осциллографа мне как то не нужен.

joha, Беларусь( на моем нету( с китая двойная цена с доставкой. Но спасибо за помощь

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

bvale, до сегодняшнего дня до сих пор пользуюсь китайскими тестерами серии dt9205-dt9208 с подъемным экраном. подъемный экран был основным удобным критерием для меня в работе как за столом дома, на работе и на выезде, также были довольно дешевы и отчасти поддавались ремонтам. Их не страшно было поломать на работе и выезде, точность замеров были терпимы, более точнее я мог их прокалибровать у нас на эталонах. Но все имеет свойство изнашиваться до критического и состояния не ремонтнопригодности.
Ваш предложенный вариант возможно и лучший, но.... цена в 10 раз дороже даже того юнита или по цене живого электронного вполне рабочего осцила с китая, увы это многовато будет для меня. за такую сумму за тестер, мне будет страшновато им пользоваться, и тем более брать его на повседневные работы на работу и в полевые условия.
увы, скромно, откажусь
но спасибо за совет

Все эти dt, uni t при ежедневной работе не выдерживают и несколько месяцев. А потом начинают глючить, ибо переключатели изнашиваются . берите fluke 117. Там и частота больше 50 кгц и емкость 10т мкф.
И главное что он не изнашивается, вот уже 10 лет пользуюсь. А uni t разных штук 5 валяется, все заглючили, все никак не выкину. Дорого , но он окупит себя многолетней работой

vobr, joha, спасибо за ответы. По VC9805A, где вы их берете? я сам из Беларуси, у нас тут чипдип и свои, + обычные магазин в мухосранске, ну + али с китая, с россии али не возит. в общем, но нашел я что-то...
Вот немного смотрю на этот DT151G цифровой True RMS мультиметр WHDZ

по цене не так уж дороже юнита (всего уж на 7 баксов дешевле). за юнит жаба давит по деньгам увы( домой думаю может все таки приглядеть что-то по характеристикам.
по юнит UT89X он гад дороже ut890c в два раза (((((( пока не раскошелюсь

Хочу еще заказать себе прибор для измерения очень малых сопротивлений и не только YAOREA YR1035+. А для точного измерения индуктивностей у меня есть Е7-13. Он и сопротивления измеряет довольно точно, но пользоваться им как-то не очень удобно, а может никак не привыкну! Он и емкость измеряет, но не большую и проводимость. А частоту можно и по осциллографу посчитать, по аналоговому естественно, у цифрового все и так отображается. Вот что-бы еще не помешало в мастерской, так это двухполярный лабораторный блок питания со стабилизацией тока и напряжения. Напряжение вольт так 30-40 и на ток 3-5 ампер!

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

VC9805A+ - Главное измеряет индуктивность - это редкость, но нужная, Ну и обычный типа 830-го

Именно такой как на фотках, а то сейчас в тырнете немного по другому выглядит

VC9805A, бюджетный и измеряет много чего. Температуру, емкость, индуктивность, частоту и плюс все остальное в стандартном исполнении. У меня такой и недавно приобрел еще UT89X фирмы UNI-T. Мне их вполне хватает. Второй собственно взял только из-за того, что 9805а уже довольно давно у меня и перестал измерять постоянное напряжение и сопротивление не очень точно измерял.

Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, кто каким мультиметром пользуется и доволен? Был ранее dt9205-9208 с откидным (подъемным экраном). был доволен как слон из-за экрана, дешевизны (не было страшно на дому и в дорогу брать спалить), ремонтировал их как мог, но всему увы предел, износ есть износ. сейчас посматриваю unit ut890c. необходимость- ток до 20а, неплохо бы температура и частота. основные характеристики уже во всех мультиках вроде есть, поэтому не пишу. дополнительные фишки возможны.
п.с. слабенький осцил (терпимо пока хватает), rc-метр, китайский проверяльщик компонентов имеется)
В общем, поделитесь своими мнениями. Заранее спасибо отписавшимся

vobr, путаюсь пока, конечно же, исправил

GBJ5010 не мосфет, это входной диодный мост.

Добрый день. Сварочник Gemeral Mig 160S, почти новый, для сварки без газа.. Непонятно как, но повредил рукав, пружинный канал на две части. Попробовал аккуратно замотать синей изолентой) и начал варить. Через некоторое время аппарат просто не включился. Из за порванного рукава не стал сдавать в гарантийку. На даче, где варил, периодически бывает просадка напряжения до 160..
Отдал другу на разбор. Он приговорил пару трансов G40T60AN3H. .И мост GBJ5010 лучше поменять, хотя он рабочий..грелся сильно, даже вроде пайка потекла с его слов.
Но суть не в этом, пару вопросов осталось.

  1. Могла быть причина в поломанном рукаве? Или заводской брак возможен?
  2. Чем заменить трансы? Нашлись по даташиту 60A G60T60AN3H и TGAN60N60F2DS. Но пишут, что тоже греются, и горят, но реже чем сороковки..Нужно что-то похолоднее и понадежнее.
  3. Если ставить 80А TGAN80N60F2DS, какие последствия? Лучше, хуже?

ДамирМ3 написал:
Добрый день, товарищи! Прощу помощи.
Принесли мне на работе Ресанта САИ220 ,плата SH55 c диагнозом "не работает, были неоднократные хлопки". Инверторы до этого не ремонтировал. Проверил транзисторы GW40V60- 3 из 4 пробиты. Заменил, подгоняли чтоб быстрее починить, работа стоит, включил - естественно опять вылетели 3 из 4. Начал копать, разбираться. В итоге заменил UC3845BN и LM324N на ПУ, проверил номиналы всех резисторов на ней, конденсаторы и стабилитроны не пробиты. Заменил оба MUR860 - один был пробит. Включил без транзисторов - вентилятор крутится, все напряжения на UC3845BN соответствуют табличным с сайта invertor48 (кроме 6 ноги). ПУ не выдавала импульсов. Прочитал на форуме здесь, что надо подать от ЛБП на выход инвертора 16В-24, подал 16В - появились прямоугольные импульсы на 6 выводе UC3845, впаял по одному резистору 220Ом в плечи вместо транзисторов GW40V60 - прямоугольные импульсы есть, амплитуда +15 и -10 в одном плече и -15 и +10 в другом. Заменил резисторы на транзисторы, т.е. по одному в плечо - не сгорают, но напряжения на выходе нет, ПУ импульсы не выдает.
Подскажите, дальше на что обратить внимание. Очень хочется починить, интересно)

ДамирМ3, ДамирМ3, удалось поднять напряжение управления на 1сомр 3845? -

Вот такой....

vobr, lukey-702 отключается при температуре 50 градусов. самый простой вариант- можете допилить сами, вернуть. сложнее- поискать прошивки и перезалить, или переписать сами. А вообще, чего перед покупкой не почитали отзывы и видео использования людьми?
что за фен (марка)? хочется глянуть в нете, что за чудо

Получил посылку с деталюшками и фен тоже. Феном уже поигрался и похоже он дефектный какой-то. Греет нормально, температура на расстоянии 1см. от сопла практически соответствует набранной на табло, но вентилятор отключается гораздо раньше 100 градусов при выключении кнопкой, или когда долго лежит на подставке. Отключение вентилятора происходит уже при 170 градусах, иногда при 160-150, в зависимости от выставленной температуры на выходе. Так он походу будет перегреваться и пластику может не поздоровиться! А должен дуть пока температура не опустится до 100 градусов. Я бы был совсем не против, если бы вентилятор в фене отключался вообще при уже безопасной температуре при случайном прикосновении, градусах так при 50-60.

О возрасте замнём,лады?Здесь не место.

vobr, Вот видишь у тебя зрение лучше моего,потому что тебе седьмой десяток а мне восьмой.отцепи первичку и глянь осцилы без тгр я имею в виду на контактах первичьки

То есть на первичке и вторичках ТГР осциллограммы не правильные? Так мертвое время и так видно, 2мкс. Для IGBT вполне достаточно! Если кто не в курсе, могу поделиться как считать частоту по осциллограмме, сам когда-то до этого дошел. popovnik Так лет то вам сколько? Мне аж интересно стало, на много ли вы старше от меня!

Если в аппарат впаял деталь не того номинала это не значить что сделал хрень если всё с умом.При ремонте этих аппаратов я имею в виду топологию не обязательно иметь схему перед глазами и по другим схемам можно сориентироваться что к чему.

vobr, То что делитель стоит 1к10 чуть не сбило меня с толку.Это полумост на игбт значить частота в норме,даже была бы 50.У меня зрение тоже не юношеское.Делитель 1к1 и фото крупнее нужно увидить мёртвое время а после шимки смотри всё внимательно осцилы хрень.

Вот сигнал непосредственно с ШИМ....

Верхние - сигнал между землей и 11 и 14 выходом и нижние - сигнал между 11 и 14 выходом.
Делитель на щупе стоит на 10. Частота почти 40кГц. - норма? Или это мало для этого аппарата? Похоже с ним мало кто сталкивался наверное!

popovnik буду тебе отвечать буду на ты,я на много старше тебя. На много, это на сколько? А с ШИМки ровный прямоугольник, вверху ровная горизонтальная полка. У каждого своя метода ремонта, у меня своя. Просто есть небольшая разница между ремонтом непаханного аппарата и аппарата после кого-то! Попадались уже и такие, что были запаяны детали не того номинала что должны быть! И запаяны довольно аккуратно, сразу и не поймешь что пайка не заводская. Зато у меня за всю мою радиолюбительскую деятельность еще не было аппарата который бы не был отремонтирован. Я не хвастаю, это правда, я просто упрямый и делаю все аккуратно и на совесть. Не было еще ни одного сварочного аппарата у которого стрельнули бы транзисторы сразу после моего ремонта! Я пока досконально все не проверю и не буду уверен в исправности всех р.элементов, аппарат не подвергну пыткам на выносливость. Еще если бы зрение было нормальное, было бы гораздо проще с ремонтами.

И паяльников у меня меньше чем у вас и станции у меня нет и ни разу о ней не думал а Жамшут со своим корешем уже штук двадцать апп.аратов восстановили.У вас нет последовательности в ремонте,поэтому за вами интересно наблюдать.Если чем задел,извени,иещё извени дальше если буду тебе отвечать буду на ты,я на много старше тебя.

vobr, А зачем их выпаивать для прозвонки,тогда проще заново собрать апарат на заведомо новых деталях.По осцилам ни чего не скажу потому что не видел осцилу непосредственно с шимки.

joha, Размером пол сварочного

Регистрация: 13.08.2011 Ярославль Сообщений: 5731

смартфон на выводных деталях смотрелся бы круто

popovnik Издеваетесь? Да если бы не эти микроскопические смд деталюшки, уже наверное сделал бы! Их в выпаянном виде замучаешься прозванивать. Кто эту пыль вообще придумал? Лучше по осциллограмме что нибудь скажите! Как было хорошо раньше ремонтировать аппаратуру с выводными радиоэлементами!

vobr, Наблюдают за твоим,ой простите вашим интереснейшим ремонтом...

Куда все подевались!?

По поводу осциллограммы меня терзают смутные сомнения! Может причина все таки в драйвере между ШИМ и ТГР, так как все элементы между ТГР и силовыми транзисторами оказались абсолютно исправными, да и звонились они будучи впаянными одинаково между каналами. Возможно причина в диодах которые я поставил вместо диодных сборок? Но ставил тоже Шоттки, с напряжением 40 вольт и током 0.2А

se11 Так горят современные,на 220 вольт, этих годов выпуска! А купил я те, которые выпущены еще около 40 лет назад, на 27 и 36 вольт. Вчера уже и фен заказал похожий как на вашей станции, но заказал я только фен отдельно с блоком управления и шесть насадок в комплекте.

vobr, Если надежность на высоте, тогда почему у вас горят пачками?

se11 Я взял именно те, которыми раньше паяли на производстве! У них надежность на высоте. Каждый проверил на сопротивление и практически один в один совпадают с указанной на них мощностью. Ну а по осциллограммам кто нибудь подскажет? Сегодня занимался другими делами, завтра продолжу свои мучения с этим аппаратом.

vobr, уже давно юзаю Lukey-702 (фен и жала) + в помощь белорусский 80Вт и 100Вт 220в с врезанным выключателем и диодом в разрыв и индикацией (на режим пол мощности и полную). Оба помогают ну очень хорошо. На крайний, имею узкие автогенные горелки 1300 гр.
По паяльной станции, сейчас с китая можно купить даже маленькую станцию с феном и паяльником 40Вт и новыми жалами длинными, цена район 40$. Т.к. на мою уже купить реально хорошее это просто капец.
По паяльнику, мощности 80-100 Вт с режимами 50 и 100% покрывает многое, лично мне. В режиме 50, спокойно можно паять и не боясь перегреть особо и держится всегда тепленьки. Нужно 100? Переключил и за пару минут уже в режиме. Правда... не хочу оскорбить, но правда она и есть правда. российские не домотаны и горят хоть сегодня, хоть через неделю, потому и беру белорусский именно одного завода. они дороже раза в 1,5 порой 2, но живут у меня годами.
Мнение лично мое основанное на использовании

Klez Прикольно конечно, но.....за эту сумму я могу купить отечественных паяльников на разную мощность штук так 30-40 и прослужат они.....еще мои правнуки паять будут! Парень в видео конденсатор выпаивал более 50 секунд! Не смешно!? Даже на мощных полигонах крупные детали я выпаиваю за 2-3 секунды! Разницу чувствуете? И никогда не повреждаю ни дорожки ни металлизацию в сквозных "пистонах". А у парня все аж скрипит! Так паять нельзя, это не пайка. Это не паяльник, это красивая игрушка за большие деньги! К тому же китайская игрушка....

vobr,

Три дня назад за день сгорело два паяльника! Такого еще не было никогда. Вообще современные паяльники это что-то из ряда вон.... Еще ни один не прослужил после покупки хотя бы год. Два-три месяца и кирдык, если не раньше. Надоело уже покупать это дерьмо. Заказал и уже получил три паяльника времен союза, два на 65 ватт 36 вольт и один на 27 вольт 40 ватт. Так у них сетевые шнуры диаметром в карандаш и изоляция резина. Заказал уже под них вилки и одну розетку с плоскими штырями и гнездами, дабы в процессе не воткнуть случайно в сеть 220 вольт! У меня четыре паяльника еще с тех времен и до сих пор еще работают, один на 25 ватт, один на 30, один на 65 обычный и "пистолет" тоже на 65 ватт. Самый старший с 1977 года, младшенький с 83 года. Вот где было качество! А всего теперь у меня паяльников разной мощности и под разные задачи 9 штук.

Нужно наверное фен паяльный купить и учиться им выпаивать и запаивать смд компоненты. А то обычным паяльником я уже намучался! Хоть у меня с десяток самодельных медных жал для выпаивание различных смд компонентов, но все равно это не дело.....

Здравствуйте! Кто что скажет по поводу нагрева компонентов драйверов? Форма сигнала такая должна быть? Может сам сердечник ТГР виноват? Или искать все таки причину в драйверах после вторичек ТГР? На самих контактных площадках под выводы силовых транзисторов тоже все звонится одинаково! Что еще может быть общего для обоих каналов драйверов кроме ТГР? Поражает установка конденсатора на 16 вольт на выходе 15 вольтового стабилизатора! Даже на самой схеме это указано. А ремонтопригодность в плане замены силовых элементов вообще на "высоте". Наверное такого аппарата еще не у кого в ремонте не было!?

Теперь проблема еще в драйвере после вторичек ТГР. Если ТГР полностью запаян, то начинают сильно греться некоторые смд компоненты как стоящие между ШИМ и ТГР, так и между ТГР и силовыми транзисторами. КРЕН8В тоже греется сильно, радиатор очень горячий. Что интересно в обоих каналах все одноименные компоненты звонятся практически одинаково. И транзисторы и диоды с стабилитронами и резисторы! Ничего не понимаю. Ну неужели в обоих каналах одинаково вышли из строя какие-то компоненты? Уже мозг кипит!

Короче, мороки с ним......реле не срабатывало, сделал. КРЕНка выдавала 24.2 вольта при входном 25.5. Подобрал тоже отечественную КРЕН8В, впаял и поставил на небольшой радиатор. Напряжение 15.05 вольт. Хорошо что не спалил ни ШИМку, ни драйвер после нее! КРЕН8В что интересно короткого не показывает, а на выходе почти то-же что и на входе. А это сигнал на первичке и внешний вид этого чуда инженерной мысли.

Частота 40кГц.

В драйвере между первичкой ТГР и основной ШИМ заменил транзисторы и диоды. Спаренных, в одном корпусе два диода, у меня небыло в наличии, поставил по два в малюсеньких корпусах. Подал питание на мостик 25.5 вольт с ЛБП. Щупы на первичке ТГР, вторички отпаял по одному проводу. Осциллограмма прямоугольник с прямоугольным "наростом" на основной осциллограмме.

Это на вторичках такой сигнал, вторички в воздухе!

А как сюда фото скинуть? Через файлообменник или можно как-то напрямую картинки вставить?

Нашел и с транзистором! Вот еще бы с 358й найти!

Нашел, но все равно нет полного совпадения! У меня стоит на небольшом радиаторе то ли стаб, то ли транзистор, не могу увидеть, какой то в корпусе 220. На схемах его не нахожу, как и 358й операционник.

Мастер10 Блин....все что я там скачал одинаковые! Ну будь так добр, ткни носом!

Регистрация: 02.10.2017 Днепропетровск Сообщений: 814

vobr, Для кого я ссылку дал? Там схемы с UC2825 и SG2525. С раскачкой ТГР на транзисторах и без таковых.

Мастер10 Дело в том что LM224 стоит на материнской плате как и положено, а 358я на отдельной маленькой платке и подпаяна к основной на проводах. Платка была приклеена рядом возле SG2525, которая оказалась мертвой. Схема оказывается не совпадает, поспешил я с выводами! На схеме стоит UC2825, а по факту SG2525. У меня не оказалось SG2525 в наличии, поставил SG3525. Раскачка ТГР после 11 и 14 вывода тоже мертвая. На схеме ее нет вообще! У меня после основной ШИМ стоят еще по два смд транзистора на каждый выход мс. и по два диода в одном корпусе. А вот после вторичек ТГР уже все вроде бы совпадает. Занимаюсь дальше.

Регистрация: 02.10.2017 Днепропетровск Сообщений: 814

vobr, на схемах узел контроля напряжения питания намальован. Какая разница, это операционник из 358 корпуса или 324. Походу соседский поросёнок издох. принудительно запитайте ШИМ, только с силы снять питание и посмотреть сигнал с выхода ШИМ.

Не правильно немного написал. Плата сама питается от диодного моста, не стабилизированным напряжением. А стабилизированное уже подается напрямую на 13 вывод, на 15 вывод уже подается с коллектора транзистора, на эмиттер которого приходит стабилизированное напряжение +15 вольт. Транзистором управляет 358 операционник.

Мастер10 Схемка практически точная, но не нахожу я на схеме субмодуль, если его можно так назвать, с операционником LM358. Или это уже кто-то "химию" лепил? Платка запитана непосредственно с + маленького диодного моста, который стоит на вторичке обычного транса. С моста напряжение поступает на КРЕН8В и на 13 вывод основного ШИМ. А на 15 вывод приходит уже стабилизированное напряжение +15вольт и приходит оно с коллектора прямого транзистора, на эмиттер которого подается это стабилизированное напряжение 15 вольт. А управляет этим транзистором LM358. То есть это скорей всего платка слежения за напряжением питания, если я правильно понимаю!? А если это с завода так, то почему этого модуля нет на схеме электрической принципиальной???

Мастер10 Спасибо! Мне такие страницы даже не попадались. Клянусь соседским поросенком!

Регистрация: 02.10.2017 Днепропетровск Сообщений: 814

vobr,

Мастер10 Я не знаю как это у вас так лихо получается, но я с утра сегодня потратил на поиски в сети часа полтора и ничего не нашел. Я не вру! Аппарат принесли еще вчера вечером. Вчера поиском занялся, сегодня с утра продолжил. У Стаса, Измаил инвертор, по его видео тоже ничего не нашел.

Регистрация: 02.10.2017 Днепропетровск Сообщений: 814

vobr, по ходу не жалко, а в Гугле по ходу забанили. Мне понадобилось 5 минут для поиска того что вам нужно в инете, в компе 10 секунд. Пойду ка я работать - 3 инвертора на столе.

Мастер10 Та шо мне, палочек вертикальных жалко?

Регистрация: 02.10.2017 Днепропетровск Сообщений: 814

vobr, Вот! бы! после! каждого! слова! поставили! восклицательный! знак! так! бы! и! схему! сразу! выложил!!!

Приветствую всех! Ребята, очень нужна схема на Азов-Дон! Это какое-то чудо инженерной мысли, такого аппарата я еще не встречал! Такое впечатление складывается, что его Равшан и Джамшут собирали! Дежурка на обычном трансформаторе, 18 вольт на вторичной обмотке. Два входных диодных моста и три конденсатора фильтра. Два выходных диода на огромном радиаторе, ЕБУшки 150 амперные. Транзисторы, впервые такие встречаю, APT36GA60B без диода внутри! Основной ШИМ 3525. На отдельной маленькой платке с десятком смд деталей стоит 358 операционник. Был уже у какого-то "мастера" в ремонте, ладу он ему не дал и теперь мне предстоит с ним мучаться! Диагноз - не работает вообще, кроме вентилятора на 220в. Какой нагрузкой можно нагрузить вторичные обмотки ТГР? Спасибо!

Klez Та мы не столько нежные, сколько наверное шершавые. Уже седьмой десяток, так что..... Ладно, проехали! Отзвонился сегодня уже хозяин Кайзера, доволен работой аппарата. Говорит, что вроде бы он сейчас варит даже лучше чем до ремонта. Человек доволен и я тоже!

vobr написал:
Ты кать мне не нужно!

Ой какие мы нежные

Klez Вот только Ты кать мне не нужно!

vobr,
Ты бы хоть фотки для наглядности выкладывал,ремонта.

Пришла посылка, запаял транзисторные сборки, проверил осциллографом сигнал на силовых транзисторах(без оных, R-200 Ом.), сигнал отличный. Впаял выходные транзисторы, на 7815 для большей надежности установил небольшой черный радиатор, вымыл плату изопропиловым спиртом. Аппарат нагружал на "пружину", все нормально работает. Поджиг отличный, пружину нагревает при максимальном токе за 10 сек., руку не удержишь. Радиаторы транзисторов и выходных диодов практически холодные. Радиатор 7815 чуть теплый, градусов 30-35.

vobr написал:
Две трети от стоимости нового

Не могу найти цену нового.

Klez и se11 Две трети от стоимости нового. Пока идет посылка, разобрал, почистил и смазал вентилятор охлаждения. Уже установлен новый третий конденсатор. Точно такого как стоят два других в аппарате не было в наличии, установил на 560мкф. 385 вольт. Раньше уже ставил такие в другие аппараты, проблем не было с ними. Общая емкость составила 1455мкф. Контакты сетевого клавишного выключателя были с существенными раковинами. Поставил новый выключатель на 30 ампер. Транзисторы буду ставить 40N60FD2.

Klez написал:
vobr,
Огласите цену ремонта пожалуйста..
Можно в личку.
С таким раскладом ,по моему проще взять новый современный аппарат.

Klez, признаться, мне тоже стало интересно. vobr, тоже можно в личку, если что)

vobr,
Огласите цену ремонта пожалуйста..
Можно в личку.
С таким раскладом ,по моему проще взять новый современный аппарат.

Клиент попросил хорошо сделать, так что будем стараться! Из шести электролитических конденсаторов, кроме входного фильтра, четыре в утечке. Заменил все шесть на новые с низким ESR. Вместо предусмотренных на плате трех входных конденсаторов фильтра стоит только два. Добавлю еще и третий. 3846 оказалось целой, на 11 и 14 выводах отличный прямоугольник. Что интересно.....возле радиатора диодного моста и выходных диодов стоит высоковольтный конденсатор 22n(223), C25. Так вот небольшая его часть была зажата между радиатором и диодным мостом !!! Между мостом и радиатором в этом месте был зазор примерно в миллиметр, а конденсатор в месте сжатия немного лопнул! И до меня аппарат в ремонте не был, так было с завода! Термопасты между радиатором и мостом как кот наплакал! Как этот мост столько прожил, не понятно?! По словам клиента аппарату 14 лет! Пылью был забит изрядно, но и лаком покрыт не слабо. Такое впечатление, что после сборки его лакировали методом погружения в лак! До пайки не доберешься, очень толстый слой. Сборки полевых транзисторов выпаяны, места подготовлены, жду посылку. Хоть бы не перемаркер прислали!

Sla70 Спасибо!

Регистрация: 27.10.2011 Новый Уренгой Сообщений: 269

vobr, аналоги-AO4606=AO4614=AO4620=MT4606=NCE4688

Нашлась причина нагрева 7815. Виной всему транзисторные сборки AO4606. Это два полевых транзистора разной структуры в одном корпусе! Сначала я подумал что это микросхемы. Буду заказывать, нет у меня таких в наличии. Может кто на что другое менял, подскажите?! Спасибо!

Sla70 И se11 Спасибо! Буду искать.

vobr, 130 страница форума. Правда основная ссылка на схемы там мертвая. но есть и прикреплённые схемы

Регистрация: 27.10.2011 Новый Уренгой Сообщений: 269

vobr, здесь на форуме ,этот аппарат уже "разжевали",схемы и наработки выкладывал S237.Пробуй искать по форуму, ключевые слова Новый KAISER NBC-250.

Здравствуйте! Принесли в ремонт Kaiser NBC-250. Раньше попадали в ремонт Кайзеры, но не такие как этот. Дежурка на 3878 и ШИМ на маленькой вертикальной платке. Возле силовых транзисторов тоже стоят две вертикальные платки с смд мелочевкой. На каждой платке по 8 резисторов, два диода и два конденсатора. Все 4 силовых транзистора 50JR22 пробиты полностью все переходы. На маленьких платках визуально все целое. Хозяин сказал, что при работе что-то щелкнуло, как будто пакетник кто-то выключил и аппарат потух. Пересмотрел уже весь аппарат, но так и не смог найти то что могло бы так щелкнуть внутри! На силовых транзисторах абсолютно никаких следов, электролитические конденсаторы не вздутые, резисторов подозрительных тоже не видать. Термистор целый, реле не подгоревшее. Диоды выходные целые, мост входной тоже. 3878 целый. Убрал перемычку, подкинул доп. блок питания, включил через лампу 150вт. и ЛАТР. При 100 вольтах запустился, лампа немного засветилась, вентилятор нормально дует. Но практически сразу яркость лампы начала постепенно возрастать. Не стал ждать катастрофы, отключил питание. Думаю, может кулер виноват. Откинул кулер и включил еще раз. Светодиод питания светится, начал быстро проверять компоненты на нагрев. 7815 очень сильно греется. Кроме нее самой и конденсаторов перед ней и после, что еще проверить? Если есть у кого схема на этот аппарат, выложите пожалуйста! Спасибо!

Sla70, к сожалению,выкинул родную(((заказал on semiconductor UC3845,правда в корпусе SOIC8..заменил на ПУ все транзисторы,диоды и стабилитроны,мало ли,может в утечке какой...пока без изменений.. подавал на ПУ +15В от ЛБП, через резистор 100 ОМ и стабилитрон 8,2В напряжение на 12 контакт ПУ "D" (получается около 8,9В на 12 ножку ПУ)

vobr написал:
А причины в основном в чем? Хочется знать на будущее! Спасибо!

vobr, такая же проблема. Спарк 200 трехэтажка с 12 силовыми. Первая проблема была сгорело импульсное питание ПУ (стрельнул транзистор, выгорели обмотки и треснул феррит + вся мелочевка и дорожки (восстанавливал). Вторая улетели диоды ТТ и микросхема защиты. И третья совсем недавно, как у вас, уходил в защиту в любой момент. По началу думал угорели контакты реле. В общем помогла полная прочистка нижней и верхней платы с ПУ от грязи и пыли и поджатие всех контактов. Лак лаком, но все равно лак стареет и трескается, пыль с грязью умеет давать наводки и утечки. Перелакировывать по новой в принципе можно, но вопрос желания хозяина.
В целом же, трехэтажки довольно хорошие аппараты как в сварке, так и в ремонте

А причины в основном в чем? Хочется знать на будущее! Спасибо!

ложное срабатыванием защиты-
Частая болезнь 3 этажек некоторых производителей на.мосфет.,

bvale Чем именно болеют? Плохим качеством контактов в разъемах!? Аппарат забрали вчера, отзвонились сегодня, сказали что нормально работает! А что такая разница в индуктивности одного трансформатора по сравнению с двумя другими, или это не очень критично для работы аппарата? Спасибо!

Многие 3 этажки новые ,с завода болеют этим. Тот же Кенде почти весь

Перечистил все разъемы, поджал все контакты, защита перестала срабатывать! А возможно даже не от контактов, а от более тщательной чистки!? Хуже нет, когда периодические дефекты! Лучше бы вообще не работал, проще искать причину.

Перемыл более тщательно еще раз. Транзисторы не выпаивал, звонятся практически все одинаково. А вот индуктивность и сопротивление первичных обмоток трансформаторов такие....1 - 0.6 Ом 2.28mH.....2 - 0.6 Ом 2.22mH.....3 - 0.5 Ом 1.38mH

Регистрация: 02.10.2017 Днепропетровск Сообщений: 814

vobr, Так измерьте индуктивность - и будет она одинаковой. Я же написал как вычислить выёживающийся транс если это транс. Транзистор там какой то - вероятность 99,9%. Для этого прибор нужно иметь что бы проверить транзистор на утечку или поменять их все, можно тройками менять и тогда станет ясно в какой тройке негодный транзистор. У меняя целая база по параметрам моточных компонентов, а вы занимаетесь ремонтами и не знаете индуктивность.

Мастер10 Спасибо! Присмотрелся в бинокулярах, а на плате управления в районе 8 ногой мс. грязи.....так и не вымылось ни "калошей!, ни изопропиловым спиртом.....трудно туда добраться, да и монтаж там плотный. Попробую еще сравнить индуктивности силовых трансформаторов. Кстати, какой она должна быть!?

Регистрация: 02.10.2017 Днепропетровск Сообщений: 814

vobr, Кстати там 3 трансформатора - так что может ещё и какой то транс подкорачивать - с ними проще - можно по очереди один отключать, а на двух пробовать реально варить, только не на полном токе. Таким образом можно вычислить транс, если он будет виновником. Ремонтировал 3-х этажки на 2-х, 3-х и 4-х трансах, выходные токи у аппаратов разные.

Мастер10 Спасибо! С утра пораньше займусь.

Регистрация: 02.10.2017 Днепропетровск Сообщений: 814

vobr, Изъезженная и переезженная трёхэтажка на мосфетах. Меня смущает это Еще заметил....когда на всю добавил ток, на вертикальной плате управления слегка засветилось два красных светодиода. - то что вы этого не знаете, они подсвечиваются при любом выставленном токе когда наступает ограничение тока. У вас срабатывает защита от превышения мощности или проходящего тока через выходной каскад. Связано это скорее всего из за утечки в одном из 12 транзисторов. Самое интересное то, что аппарат ведёт себя непредсказуемо. То есть на балласте может работать, а на реальную сварку нет. Это худший вариант. Для начала нужно проверить элементы от ТТ до тиристора, если всё гуд, то, то что выше.

Всем здравия желаю! Принесли аппарат ИСКРА ММА-200, трехэтажка. 12 выходных транзисторов и три трансформатора. Попросили быстро отремонтировать. Дефект интересный.....При попытке зажечь электрод сразу уходит в защиту, загорается светодиод перегрева. Разобрал, пыли очень много! Почистил, промыл куда достал кисточкой и бензином "Калоша". Включил через время, попробовал зажечь дугу на минимальном токе на пружину, зажигается отлично. Закоротил держак и "крокодил" на пружину и накрутил на всю, пружина аж гудит. Подержал секунд пять-шесть, убавил ток. Попробовал пружину, руку не удержишь! Думаю, ну блин, все работает, значит грязь была виновата. Потом решил немного от минимального положения навернуть и попробовать снова зажечь дугу на пружине и тут загорелся светодиод на морде и красный на плате, выходное напряжение пропало. Нагружаю на пружину не через сварочный электрод, а через медное жало от паяльника, зажатое в держаке. Я всегда так проверяю, чтобы искры не сыпались, так как ремонтирую в квартире! Напряжение на выходе появилось только после полного выключения и потом, после погасания светодиодов перегрузки, повторного включения аппарата. Еще заметил....когда на всю добавил ток, на вертикальной плате управления слегка засветилось два красных светодиода. Это так и должно быть? Что проверить в первую очередь? Времени до утра! Выручайте! Спасибо!

Добрый день, может у кого-то есть кусочек схемы по полуавтомату Солярис mig-206. Проблема выгорела дорожка с прилегающими элементами на кнопку подачи проволки в рукаве. Поделитесь пожалуйста.
Фото с интернета, но все такое же
Заранее спасибо

Регистрация: 27.10.2011 Новый Уренгой Сообщений: 269

ДамирМ3, направление поиска верное.Обратите внимание как раз на 1н 3845,значит 1,83В для её запуска мало.Проблема этих шасси как раз при замене 3845 от других производителей.Может стоит вернуть родную на место?Если нет,надо поднимать напряжение на 1-й ноге,до 2,5в

se11, спасибо,схемы нашел,только похожие)

vlbudkin, на 1н 1,83В, на 3-й меньше 1В. При подаче 16В от ЛБП на выходные клеммы сварочника импульсы на 6н появляются. Вот пытался разобраться, почему на 1н 1,83В..Спасибо,буду искать

Регистрация: 31.01.2019 Ярославль Сообщений: 739

ДамирМ3, Алгоритм поиска следующий +15в на 7н-есть? Да, +5в на 8н-есть?Да,пила на 4н-есть?Да Напряжение на 3н меньше 1в?Да Напряжение на 1н примерно 2.5в или больше?. На 6 ноге должны быть импульсы, если нет смотрите 5н имеет связь с землей , нет ли обрыва и нет ли замыкание 6 ноги на землю.