Warfighter,
Мне так кажется, что этот блок имеет отношение лишь только к скорости протяжки проволоки, ну и может быть, подает еще какую то команду на включение самого трансформатоа в сеть в момент нажатия клавиши на рукаве. Если это так, то тогда ваш аппарат в принципе исправен. Просто сейчас жарко на улице....
s237 Да именно за это этот блок и ответственен. НО так раньше тоже жарко было и работало. Может резистор так сильно влияет на всё это и раньше включает защиту ? Поэтому и ищу какой поставить..
Warfighter,
Нет. Думаю, что этот резистор имеет отношение лишь только к скорости протяжки, и не более. К перегреву имеет отношение другая деталь - термодатчик. Как правило, он крепится прямо на силовом трансформаторе, имеет круглую форму, и к нему подходят 2 провода сечением около 3,5 мм кв.
s237 Ну так объясняю раньше при такой же жаре всё работало, как сгорел этот резистор, то теперь подача проволоки отключается. Может и термодатчик за собой потянул ?
Warfighter,
По идее не должен был потянуть. Возьмите схемку нарисуйте, там деталей не много, и печать односторонняя, тогда подумаем, за что этот резистор отвечает
Warfighter,
Ну тогда как выход из ситуации, точнее не выход, а определение неисправности. Найти этот термодатчик, и если он такой как я Вам описывал, то... варить аппаратом до тех пор пока он не отключится сам. Затем, обесточив аппарат от сети, снять с термодатчика 2 шт провода, и замкнуть их между собой. Желательно это сделать быстро. Затем включить аппарат и пробовать опять варить. Если заработает, то попробовать заменить термодатчик. Возможно, что Ваш термодатчик уже "подустал". Еще раз: это ДИАГНОСТИКА, замыкание термодатчика (или исключение его из схемы) - это не выход из ситуации.
s237 Спасибо попробую. Т.е. наврядли дело с резистором ? История просто вся в один миг была, работал можно сказать до момента норм, потом замена резистора и тю тю. Попробую как отпишусь. Спасибо ещё раз большое. Если вдруг схемка найдется буду признателен.
Добрый день. Нужна помощь в ремонте сварочного инвертора "Зверь ZX7-250" (фактически по внутряшке совпадает со многими китайскими ZX7-200 и ZX7-225).
Собственно, фото сабжа:
Немного предыстории:
Купил его 2 месяца назад, подкупил он меня своим малым размером и, конечно, ценником в 150 у.е. Первый устроил фейрверк из силовых ключей во время включения уже на 2-й день после покупки, в связи с чем был заменен по гарантии. Вторым успешно выжег электродов 15, затем прям во время сварки он тоже пыхнул, как и первый, но менять по гарантии было уже поздно (гарантия всего 1 неделя была). По словам продавца (признался уже когда я ему рассказал) - почти всю партию вернули по гарантии в первую же неделю, у всех одинаковые признаки - выгорают все силовые ключи 40n60, элементы драйвера, термисторы на входном блоке. Ну что делать, решил вспомнить прошлое и отремонтировать самостоятельно, так как никогда раньше с инверторными сварочниками не сталкивался и было жутко интересно. Ключи 40n60 заказал по интернету, а пока они шли - восстановил драйвер и чуток модернизировал входной блок (вместо 24V реле поставил последовательно два 12V, суммарный максимальный проходной ток увеличил этим плюс теперь резистор 47Ом 10W (поставил вместо термисторов) отрезается от линии при включении реле, а не просто замыкается, диодный мост входной заменил на 50А вместо 35А). Добавил пару кулеров от БП компьютерных, соединенных последовательно, по бокам на обдув ключей. Когда новые транзисторы 40n60 были поставлены на место, собрал сварочник. Результат - дежурное напряжение (ХХ) 60V на клеммах есть, но ток слишком мал, вместо дуги лишь слабое искрение (даже если напрямую электродом на "массу" бить). Начал проверку с выходных диодов 92-02, из-за глючного мультиметра решил, что все они в обрыве (как оказалось позже - все целы) и заменил на 150EBU02 по 1 шт. в каждое плечо. Естественно, ничего не изменилось.
Начал прощупывать элементы основной платы на нагрев, очень сильно греется резистор 10кОм 5W, как говорится "кипяток", сам резистор целый. TOSHIBA К3878 тоже греется, но не сильно (можно продолжительно прикасаться, в отличие от резистора). Померял напругу в той области, результат выложил на схеме. Не могу понять откуда 600V появилось... Диод BYV26E прозвонил не выпаивая, пропускает только в правильном направлении, конденсатор 10nF 1kv целый. Заметил, что транс гудит, но слышно не сильно (вблизи только).
Для уточнения - у меня по линии 310Vdc напряжение 280-290Vdc уже сразу после моста входного.
Уже некоторое время обсуждаю его ремонт на valvol.ru, но решил подключить еще и этот форум (как говорится: одна голова хорошо, а две... мутант). Сразу предупрежу (и разочарую) - осциллографа нету (прибор, конечно, нужный, но за много лет впервые столкнулся с его необходимостью в быту), как ни жаль, мозги и руки - на своих правильных местах, опыт, правда в сфере ремонта ПК и сотовых телефонов, есть, так что не совсем далек.
600в там нормально вроде, а вот 3845 надо бы на 3843 заменить, Если БП не расчитан на 3845, то может не справляться при понижении сети и бабахи только в путь будут. Проверьте БП на работу при понижении сети и замените на 3843