если бы не происшествие с ключами, то долго бы еще мучался и мучал вас: была банальная ошибка при ремонте платы драйверов ключей, человеческий фактор... Оказывается я пустил соплю с диода на драйвере прямо на выход драйвера (паял уже глубокой ночью, т.к. не мог оторваться - увлекся), чем создал КЗ :blush: . Диод, конечно, пробился и поехало... Привел в порядок плату драйверов, заменил выгоревшие ключи и всё заработало! Проверил сначала на лампе, затем электродом 2.5 мм. дал короткий контакт - дуга зажглась при 80А на регуляторе сразу и мягко (чего даже новым не мог обеспечить аппарат, видимо что-то из улучшений пошло на пользу, скорее всего замена выходных диодов на более мощные, да и замена входного моста на более мощный хуже сделать явно не могла), но больше 2 секунд без охлаждения не стал варить, выключил.
joha, маленький вопрос по ШИМке - Вы говорили, что ucXX45 лучше заменить на XX43, в магазине в наличие были только маленькие 2843а, купил на всякий (стоит копейки). Можно ли заменить 2845bn (стоит сейчас) на более маленькую по размерам 2843а? И стоит ли?
Из улучшений, которые думаю внедрить: покрыть плату лаком для защиты от КЗ из-за металлической пыли и т.д., поставить дополнительное термореле (термодатчик) на радиатор выходных диодов, добавить кулер на охлаждение радиатора выходных диодов (вот тут правда думаю - а нужно ли? Ведь сейчас совокупный ток диодов - 300А, по идее они вообще без напряга работать будут, следовательно можно ожидать низкое тепловыделение). Плюс ко всему в разрез питающего кабеля поставлю сдвоенный автомат на 50А (скорее как средство защиты внешней проводки и пожарной безопасности при КЗ в аппарате), можно внедрить и защиту по напряжению питающей сети (реле напряжения). Есть мысль разрезать радиатор силовых ключей на 2 изолированные половины и посадить каждое плечо на собственную половину без подложек между ключами и радиатором, но надо ли? (сейчас прямо на ключи по бокам корпуса аппарата идет обдув от кулеров компьютерных БП, эту доработку я уже осуществил перед первой сборкой аппарата). Некоторые из улучшений (лак, термодатчик) осуществлю сразу при сборке аппарата точно, а вот остальные уже буду делать после прогонки аппарата в реальных условиях некоторое время (найти что варить - не проблема, всегда найдется), т.к. надо еще проверить - не пыхнет ли уже на первых 5-10 электродах.