30.01.2014 в 05:36:46
прошу помочь с ремонтом ВД200 сафоновского завода выгорел резистор для плавного заряда кондеров
30.01.2014 в 07:42:56
xenon_63, В простом случае это неисправность реле которое его шунтирует после запуска аппарата, в худшем это КЗ силовых транзисторов
30.01.2014 в 08:07:18
xenon_63, Там нет реле, там тиристор, который открывается от доп.обмотки при работе преобразователя. Так что у Вас просто прошиты транзисторы силы.
30.01.2014 в 08:08:25
Leca, А Вы просто сам переменный резистор не проверяли? Селко то хоть какая модель?
30.01.2014 в 09:21:19
ГОСТ написал : На х.х. напруга выхода не меняется, т.к. ШИМ там постоянно максимальный. И ограничиваться начинает только под нагрузкой, когда начинает работать ОС по току.
Это абсолютно нормальный рабочий режим не только сварочника, а и любого ИБП. Это ОС. Так же в инверторах и работают штатные ф-ции - ГС, Форсаж, антистик, Пульс, Лифт и т.п. и т.д. Меняется задание в ШИМ, типа ручку крутилки крутить. Только ручка крутится на порядки медленнее, чем работа ОС (десятки тысяч Гц). Не нужно вводить окружающих в заблуждение.
не ввожув заблуждение никого, в конце поста написано "ИМХО", ну а напряжение у МЕНЯ! меняется во всём диапазоне крутилки на 0,7вольта, и задержка изменений цифровиком хорошо видна. (что именно он в это время измерят это конечно вопрос). И если теоретически!: при отсутствии конденсатора (или малой ёмкости) паралельно потенциометру "шелест" хренового потенциометра ОУ усилит и передаст в ШИМ а поведение ШИМа при его быстродействии при таких условиях ???? (ну может я и неправ. это моё рассуждение)
30.01.2014 в 09:44:48
ГОСТ написал : На х.х. напруга выхода не меняется, т.к. ШИМ там постоянно максимальный. И ограничиваться начинает только под нагрузкой, когда начинает работать ОС по току. Это абсолютно нормальный рабочий режим не только сварочника, а и любого ИБП. Это ОС. Так же в инверторах и работают штатные ф-ции - ГС, Форсаж, антистик, Пульс, Лифт и т.п. и т.д. Меняется задание в ШИМ, типа ручку крутилки крутить. Только ручка крутится на порядки медленнее, чем работа ОС (десятки тысяч Гц). Не нужно вводить окружающих в заблуждение.
Вот, вот! Тоже хотел об этом сказать... А "дребезг" скользящего контакта некачественных потенциометров устраняется примитивными RC-цепочками или просто шунтированием цепи конденсатором. Причем даже в самых дешевых инверторах это все как правило имеется.
30.01.2014 в 11:20:55
ключевое слово
Garik_31 написал : это все как правило имеется
а у меня "забИли" поставить дросель помехозащитный по входу 220v и на выходе конденсатор 2,2n X 1600v и вентилятор только 1 хотя место отведено под 2, а ключевое слово тоже применить можно. кароче всё зависит от конкретного девайса, а точнее (сколько деталей на момент сборки было в наличии у студента с паяльником). Не подумайте, я согласен что при нормальной схемотехнике и сборке "на ходу" можно крутить не вопрос, только к сожалению в этом предложении много "не известных". А может просто я пессимист.
30.01.2014 в 11:47:44
А почему в драйверах вместо двух стабилетронов по 18v не ставят один двунаправленный защитный диод ну типа 1.5KE18CA или P6KE18CA ?
30.01.2014 в 12:22:37
потому что они по сравнению со стабилитроном здоровые слишком
30.01.2014 в 12:38:43
ну вместо двух один уже не глобальна раздница, но понятно. Поставлю вопрос подругому: а если установить вместо 2х стабов один P6KE18CA (импульсную мощность он выдержит намного больше я так понимаю), нельзя ли таким способом уменьшить количество сгоревших деталей в драйвере при аварии? или стабилетроны в перегрузке никогда не обрывает.
30.01.2014 в 14:46:49
selco quasar 160.к большому сожалению,в этом я ниччего не понимаю.проверить диод это еще ничего не значит.проверил только транзисторы[которые легко доступны]и как я понял,[возможно ошибаюсь]они не рабочие:-черный щуп на средний конт.,красный по сторонам.результат:в одну сторону,безконечность,в другую показывает182,7.красный щуп на среднем-результат безконечность в обеих направлениях.если повторить процедуру,то показывает 182,7 и пищит мультиметр.транзисторы не оригинальные.были заменены на КТ2968 тошиба.может кто нибудь в курсе какие там в оригинале стоят? [
30.01.2014 в 14:48:06
281278 написал : А почему в драйверах вместо двух стабилетронов по 18v не ставят один двунаправленный защитный диод ну типа 1.5KE18CA или P6KE18CA ?
Ставят и P6KE18CA. А 2-а встречно - чтоб их емкость уменьшить. 1.5KE18CA смысла там ставить нет никакого, слишком мощный для этого, большой и дорогой.
30.01.2014 в 14:50:56
281278 написал : один P6KE18CA (импульсную мощность он выдержит намного больше я так понимаю), нельзя ли таким способом уменьшить количество сгоревших деталей в драйвере при аварии?
Так и ставлю, если оптодрайвера. С вых. его - резик небольшой, потом супрессор, а от него - резики в затворы. Заодно они и в роли предохранителя. Более, чем в 50% случаев оптодрайвера выживают.
31.01.2014 в 05:25:48
tehsvar,у меня были такие подозрения пока ничего не проверял нет времени если откинуть силу можно ли включить в сеть схемы то нет спасибо
31.01.2014 в 09:42:44
Leca, Не трогайте транзисторы. У Вас сила цела. Он же варит. Неисправна управа - ток не регулируется. Проверьте сам переменный резистор. Крутилку. Про диоды Вам вроде никто ничего не говорил. Тем более , что они так же живы, ведь аппарат варит, но только на всю катушку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу