надо им поварить без фанатизма с учётом меньшей оставшейся ёмкости, например на 100А и потрогать на предмет нагрева оставшихся кодёров, если заметно греются то они на очереди, хорошо что ничего фольгой не закоротило, а могло быть и хуже
Добрый день всем Я тот у кого сварочный аппарат плавал в воде. По вашему совету просушил его.Кто то из вас говорил что прозвонить мегометром нельзя.Обратился на работе к спецам(злектрикиТЭЦ) Спец берет Мегометр три секунды прозвонил,включай говорит.Включил все работает.Опробовать дал настоящему сварному.Варит нормально Он(сварной ) говорит что даже не варит а режет .Установка тока на минимум резултата не дала.Вопрос от чего такая фигня От того что аппарат побывал в воде или от того что мегометром прозванивали.
саныч59, Как подключали мегометр? Это же не транс дубовый, а прибор с полупроводниковыми деталями, некоторые из которых не то что не на 1000в, а на 30в максимум,
На 1000в может быть только сетевой входной мост и то не во всех аппаратах, а всё остальное заметно ниже
Это как: "Все внимательно выслушай, и сделай по своему". Классика. Еще хорошо, что хоть режет. Наверняка сгорела копеечная деталь. Но теперь уж однозначно к мастеру по инверторам. Неисправность "залегла" в том месте, где без мозгов (опыта) не въедешь. Сочувствую.....
Да ребята судя по всему я попал.Среди энергетиков тоже встречаются тупоголовые одно дело крутить мегометр проверяя движок 200-300кВт другое дело такой нежный прибор как сварочный аппарат Не смог перечить Лжедиагностам. А как нужно было проверять работоспособность правильно?
На мой взгляд, в ролике, тупая, безсмысленная и НЕ практичная диагностика. Ну вычислил мастер, что в одном плече неисправный диод, а дальше что? Там их или 2 шт или 4 шт диодов в параллели. И как дальше? Выпаивать по очереди? Это не диагностика. Это, скорее показуха, что я мол умею пользоваться осциллом. Я уже 82 раза (шутка) писал как это делается. Задача такая: пришел, увидел, победил.
Метода: Берете АКБ 12В, "+" АКБ соединяем сварочным кабелем к сварочной клемме "+" аппарата. "Минус" АКБ - сварочным кабелем к "минусу" сварочной клеммы. При этом будет: либо ДЫМ из пробитого (неисправного) диода, либо маленький взрыв с разрушением этого диода. ВСЕ. Взорвавшееся (задымившееся) заменяем. И в путь. Дополнительно я еще проверяю исправность этих диодов на предмет "обрыва". Опять таки, дело занимает всего 2 (две) секунды. А именно: меняю полярность подключения к АКБ. И на две секунды подаю напругу на те же клеммы. Спустя эти две секунды снимаю напряжение и ПАЛЬЦЕМ измеряю температуру всех диодов. Они должны быть горячими. Приблизительно около 80 градусов. Горячими, но все ОДИНАКОВО горячими. Тот который холодный - тот в обрыве. При этой операции от АКБ потребуется выдать около 200-250 Ампер тока.
Что может быть проще?
s237 написал :
На мой взгляд, в ролике, тупая, безсмысленная и НЕ практичная диагностика. Ну вычислил мастер, что в одном плече неисправный диод, а дальше что? Там их или 2 шт или 4 шт диодов в параллели. И как дальше? Выпаивать по очереди? Это не диагностика. Это, скорее показуха, что я мол умею пользоваться осциллом. Я уже 82 раза (шутка) писал как это делается. Задача такая: пришел, увидел, победил.
Метода: Берете АКБ 12В, "+" АКБ соединяем сварочным кабелем к сварочной клемме "+" аппарата. "Минус" АКБ - сварочным кабелем к "минусу" сварочной клеммы. При этом будет: либо ДЫМ из пробитого (неисправного) диода, либо маленький взрыв с разрушением этого диода. ВСЕ. Взорвавшееся (задымившееся) заменяем. И в путь. Дополнительно я еще проверяю исправность этих диодов на предмет "обрыва". Опять таки, дело занимает всего 2 (две) секунды. А именно: меняю полярность подключения к АКБ. И на две секунды подаю напругу на те же клеммы. Спустя эти две секунды снимаю напряжение и ПАЛЬЦЕМ измеряю температуру всех диодов. Они должны быть горячими. Приблизительно около 80 градусов. Горячими, но все ОДИНАКОВО горячими. Тот который холодный - тот в обрыве. При этой операции от АКБ потребуется выдать около 200-250 Ампер тока.
Что может быть проще?
а теперь продолжение, если обратный пробит - то перемыкаем оптрон, и при низком напряжении латра - 50 -80 в добавляем почуть току, здесь три варианта развития событий
1)весёлый - по месту нагрева можно вычислить какой именно
2) очень весёлый- увеличении тока он просто выгорает, именно один в сборке, и о чудо - аппарат ожил, трогать ничего ненадо, как показывает практика - небыло случая возврата
3) грусный, если подобное сделать при пробитом прямом диоде, о чём нам должен подсказать осциллограф, - выгорят транзисторы.
пс - зачем мне аккумулятор если у меня есть осц???
я как бы не планирую выкладывать все секреты, наработанные годами и как в учебнике всё разжёвывать, поэтому на первый взгляд всё может показаться простым и глупым.
данный метод на гусях не работает, так как происходит разрушение обоих диодов сборки, а запаса та нет.
Не понятно как могут вылететь транзисторы. Они в первичке. А я даю напругу на вторичку через эти диоды. Или мы о разных вещах?. То что Вы секреты не выдаете - это наверное похвально, надо и себе так делать, а то нищим совсем могу остаться. Наверное должна присутствовать жадность в организме? А у меня ее очень мало, жадности. А Ваши пункты №1 и №2 ну ничем не отличаются от моей методы. А пункт №3: вот он - "Не понятно как могут вылететь транзисторы. Они в первичке. А я даю напругу на вторичку через эти диоды." Про "Гуси" - не пробовал, потому как их не люблю и не ремонтю.
С ув. Сергей. Я потом почищу за собой.
Цитата: "пс - зачем мне аккумулятор если у меня есть осц???" А у всех есть осц? А у многих есть АКБ, а осца и в помине нету.