Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

13.05.2014 в 17:27:03

#4527519

Alexfromby, Хотите помогу немножко. Только слышать вы меня не хотите. Как пример:

s237 написал : Alexfromby, Что бы запустить ШИМ вам надо подать на него питание 15В относительно минуса сварочной клемы. Что бы смотреть сигналы в драйверах вам надо запитать ТГР+IRFD120 от 15В. Без ключей увидите одну частоту сигнала, с ключами - другую.

s237 написал : Alexfromby, Без ключей все в аппарате вы не проверите. Без ключей проверить все питающие напряжения +24, +15, +14, +12 и минус 6 Вольт при питании от сети 220В. Затем восстановить драйвера, оба плеча должны быть абсолютно одинаковы, т.е. если меняется Q6, то необходимо менять вместе с Q7. Затем подать питание +15В на ШИМ и смотреть сигнал. Затем еще подать питание +15В на ТГР + IRFD120 и смотреть сигнал на выходе драйверов. Затем установить ключи и проверить сигнал на затворах при питании от +15В. Затем проверить сигнал на затворах при питании от сети 220В.

s237 написал : Alexfromby, +24В - разъем J4 после диода D29. +15В - стабилизатор U7 LM317 +14В - Vcc конденсатор С45 +12В - конденсатор С10-05 или С47 (возможны варианты) на питание реле и пропеллеров от питателя U10-01 на Viper22A. +12В - на плате протяжки после стабилизатора U6 7812. минус 6В - стабилизатор U6 7906. Частота источника питания на IRFPE40 = 17кГц. Частота источника на Viper22A = 59кГц.

По моему информации мастеру более чем достаточно, тем более имея схему САИПА 165, от которой и отталкивались.

И какую работу вы проделали? Но очередной вопрос появился:

Alexfromby написал : Всем привет! Моя история с Solaris MIG200 продолжается.

Вы бы в такой ситуации хотя бы осциллки показали, хотя бы писали как и чего делали. Вы же "молчок". А потом опять куча вопросов. Уверен: у вас этих вопросов будет еще больше.

s237 написал : Alexfromby, Но это не совсем простое дело, и если новичек, то лучше отдать в ремонт не новичку.

Однозначно - вам к мастеру. А это собственно сама помощь. Хотя чем то поможет или нет - не знаю. http://gfile.ru/a7u7g

Аватар пользователя
witore1962

Местный

Регистрация: 12.04.2014

Новотроицк

Сообщений: 3

13.05.2014 в 19:58:34

#4527772

s237! спасибо большое за советы по САИПЕ 220. Прошу прощение за задержку с ответом.

Уважаемые мастера, может у кого было в практике такое. 250 проф - "моргалик-моргун". (Если есть ответы, то прошу указать ветку, а то по всему древу лазить очень утомительно). Суть: включение, через минуту начинается краткосрочное моргание и запуск вентиляторов (импульс прошел-моргнула индикация, вентили дернулись). И так с периодичностью 20-30 сек в течении 10-15 минут. Далее аппарат работает любо дорого. С уважением, Виктор

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

13.05.2014 в 20:33:41

#4527817

witore1962, Было подобное, но не

witore1962 написал : с периодичностью 20-30 сек в течении 10-15 минут.

Периодичность была около 3 сек и так в течении минуты, двух. У меня был неисправен (ну на грани) дежурный источник питания. БП был построен на UC3842 + 4N90 (ресантовская дежурка). Неисправность в "уплывшем" либо треснутом конденсаторе в RC частотозадающей цепочке UC3842 (по ножке 4). Замена все вылечила. Вообще эти емкости частенько трескаются.

Аватар пользователя
Alexfromby

Местный

Регистрация: 06.05.2014

Минск

Сообщений: 56

13.05.2014 в 23:25:55

#4528251

s237, я премного вам благодарен за помощь в поиске неисправностей. Вот, что я писал выше: Запаял ключевые транзисторы, заменил выходные диоды, обвязку драйвера, которая была дефектной, стабилитроны и транзистор в одном плече, все остальное было целым. Подал на аппарат 220 Вольт, нажал кнопку на держаке, а напруги холостого хода нет, т.е. чуда не произошло Импульсы очень короткие и частота их плавает, все напряжения в норме. Мытырства мои прекратились, когда я случайно коротнул первую со второй ногой платы управления, таким образом оставив транзисторы открытыми, моментом вылетели ключевые мощные транзисторы, зарядный резистор и некоторые элементы драйвера. Перед этим всем я естественно посмотрел осциллограммы управляющих импульсов и проверил все питающие напряжения. Импульсы открытия - закрытия в затворах без транзисторов были нормальные с периодом около 17.5 мкс около 57 кГц с размахом около 28-29 вольт от -11 до +17 В. Вид их все уже видели и не раз, да и не чем мне на работе фотографировать с аналогововго осциллографа!

ГОСТ,

ГОСТ написал : ГОСТ хочу спросить у вас, а можно ли для проверки включить только один транзистор, например высокий, а вместо низкого впаять нагрузку допусти лампу накаливания Ватт 150-200, чтобы вычислить, что запирает ШИМ? Транзисторы как-то палить очень дорого! Как сберечь силовые транзисторы? Спасибо за ответ!

вы ответили

ГОСТ написал : Нельзя. Подробно уже расписывали как, можно поискать здесь и в 1-й части ветки Ремонта. Сначала добиться нормальной работы драйверов, и только потом давать +300 на транзисторы, через лампу. Даже не сразу +300, а лучше через ЛАТР и повышать постепенно, и смотреть осцилом, что происходит на коллект. и затворах

Так вот так делать можно, только я запаял нижний транзистор, выпаял цепь RCD верхнего транзистора а между коллектором и эмитером верхнего транзистора впаял лампу накаливанияя 150 Вт. Таким образом я убедился, что у меня больше косяков нет, т.е. работает ШИМ контроллёр, исправен трансформатор, регулируется ШИМ. Лампа еле светилась, на выходе появилось напряжение ХХ после выпрямительного диода.

И на самом деле было у меня всё хорошо до коротыша, который устроил я САМ замкнув ножку первую со второй щупом тестера платы управления, когда не увидел на выходе напряжения холостого хода. О чёи птсал я выше. А его и не могло быть, потому что не стояло выходного дросселя, я как то этот момент изначально прошляпил, мерить нужно было сразу после прямого диода, хотя импульсы на выходе трансформатора, на вторичке, были и хорошей амплитуды, а меня почему то не смутило, что как может до диодов быть, а после не быть, а оказывается я мерил мультиметром напряжение разорванной цепи: без выходного дросселя в точках OUT+ и OUT-, вот что значит мало спать. Ездили с сыном на матч Чехия-Швеция по хоккею ЧМ 2014 в Минск, приехали только в 3 часа ночи, а в 6 подъём на работу, вот и натворил себе делов. Завтра запаяю новые ключевые транзисторы на место, подремонтирую драйвер верхнего транзистора, там вылетели стабилитрончики на 18В, поставлю дроссель на место, запущу, попробую немного поварить, если всё ОК, то всё ОК. А причиной первичного вылета был пробой, скорей всего тепловой, прямого и одного обратного выходных силовых диодов. На данный момент пока всё. Надеюсь, что завтра я аппарат снова введу в строй! Всем выражаю глубокую признательность, особенно ГОСТ'у и S237 Спасибо!

Аватар пользователя
ГОСТ

Местный

Регистрация: 22.05.2010

Харьков

Сообщений: 6497

14.05.2014 в 00:14:58

#4528374

Alexfromby написал : Так вот так делать можно,

Ну спасибо за просвещение, а то наша мастерская по ремонту инверторов за 8 лет этого так и не поняла.

Alexfromby написал : а между коллектором и эмитером верхнего транзистора впаял лампу накаливанияя 150 Вт.

Ну, удачи. А вообще то лампа включается обязательно после кондёров фильтра (иначе смысла в ней никакого, кроме свечения), иначе их заряда лёхко хватает вышибить транзисторы в случае косяка управы. Об этом 100 раз расписано, но раз читать и понимать лень, то... Удачи в ремонте.

Аватар пользователя
ГОСТ

Местный

Регистрация: 22.05.2010

Харьков

Сообщений: 6497

14.05.2014 в 00:17:31

#4528376

Alexfromby написал : Так вот так делать можно, только я запаял нижний транзистор, выпаял цепь RCD верхнего транзистора а между коллектором и эмитером верхнего транзистора впаял лампу накаливанияя 150 Вт. Таким образом я убедился, что у меня больше косяков нет, т.е. работает ШИМ контроллёр, исправен трансформатор, регулируется ШИМ. Лампа еле светилась, на выходе появилось напряжение ХХ после выпрямительного диода.

И получился в итоге не косой мост, а то ли флайбэк, то ли типа фиксатого прямохода, только без фиксирующей обмотки, то ли еще какой мутант.

Аватар пользователя
Alexfromby

Местный

Регистрация: 06.05.2014

Минск

Сообщений: 56

14.05.2014 в 00:29:18

#4528406

ГОСТ написал : И получился в итоге не косой мост, а то ли флайбэк, то ли типа фиксатого прямохода, только без фиксирующей обмотки, то ли еще какой мутант.

Да, но это сработало! Я же написал почему я посчитал, что аппарат у меня не завёлся после первого восстановления! А к такому эксперименту мня подвигло наличие только одного транзистора.

ГОСТ написал : Ну, удачи. А вообще то лампа включается обязательно после кондёров фильтра (иначе смысла в ней никакого, кроме свечения), иначе их заряда лёхко хватает вышибить транзисторы в случае косяка управы. Об этом 100 раз расписано, но раз читать и понимать лень, то... Удачи в ремонте.

А вы попробуйте, когда-нибудь такое включение! Как ни странно работает, для некоторой проверки хватает! У такого включения просто получается низкий КПД и сильно нагружен транзистор, но я таое включение не собирался использовать для постоянной работы, а только для проверки. Я считаю, что резать дорожки последнее дело, а выше спрашивал

Alexfromby написал : Все дело в том, что резать дорожку не представляется возможным, 2-х сторонняя металлизация с переходными отверстиями, есть только вариант подвесить в воздухе ножку коллектора верхнего транзистора, поднять RCD с платы и соединить опять же проводами с коллектором верхнего транзистора. В разрыв с конденсаторами сетевого выпрямителя воткнуть лампу, только так мне представляется возможным. Так можно?

joha, впаивать конденсаторы для иммитации З-Э транзистора и для проверки драйвера самое бесполезное занятие

Аватар пользователя
ГОСТ

Местный

Регистрация: 22.05.2010

Харьков

Сообщений: 6497

14.05.2014 в 00:34:35

#4528421

Alexfromby написал : резать дорожки последнее дело, а выше спрашивал

Не надо ее на углеродной плате резать. Для этого откручивается винт бонки +300 (если конструктив такой) и подкладывается под нее изолятор, бумага, пленка. Либо убирается с разъёма гребенки. Смотря как сделано в данном случае питание. И все.

Аватар пользователя
ГОСТ

Местный

Регистрация: 22.05.2010

Харьков

Сообщений: 6497

14.05.2014 в 00:36:54

#4528429

Alexfromby написал : А вы попробуйте, когда-нибудь!

Разное перепробовано, и есть в хоз-ве ведро спаленных транзисторов. Память, типа.

Alexfromby написал : мня подвигло наличие только одного транзистора.

ГОСТ написал : И получился в итоге не косой мост, а то ли флайбэк, то ли типа фиксатого прямохода, только без фиксирующей обмотки, то ли еще какой мутант.

:)

Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

14.05.2014 в 00:46:34

#4528452

Alexfromby написал : впаивать конденсаторы для иммитации З-Э транзистора и для проверки драйвера самое бесполезное занятие

почему?

Аватар пользователя
Alexfromby

Местный

Регистрация: 06.05.2014

Минск

Сообщений: 56

14.05.2014 в 08:33:46

#4528594

ГОСТ написал : Не надо ее на углеродной плате резать. Для этого откручивается винт бонки +300 (если конструктив такой) и подкладывается под нее изолятор, бумага, пленка. Либо убирается с разъёма гребенки. Смотря как сделано в данном случае питание. И все.

Извиняюсь, может за глупый вопрос но что такое бонка? В поисковике я нашёл, что это втулка! В некоторых аппаратах я видел что есть матерая запаиваемая перемычка, которая соединяет +300 В с ключами. В моём случае +300 В это одна здоровенная с 2-х сторон дорожка со сквозной металлизацией.

joha написал : почему?

Потому что что с ними, что без них форма импульса глобально не меняется, только с конденсаторами появляется небольшие выбросы на верхней полке прямоугольного сигнала по фронту.

Аватар пользователя
ГОСТ

Местный

Регистрация: 22.05.2010

Харьков

Сообщений: 6497

14.05.2014 в 10:54:23

#4528781

Небольшая емкость на такой частоте служит эквивалентом нагрузки, имитируя затвор транзистора, для проверки работы драйвера под нагрузкой.

Аватар пользователя
witore1962

Местный

Регистрация: 12.04.2014

Новотроицк

Сообщений: 3

15.05.2014 в 18:47:53

#4531591

S237 Еще раз благодарю за помощь по вопросу моргалика. Однако все оказалось намного банальнее, впрочем мои мозги почему то это никак не воспринимают. Чапаю от входа. попадаю на термисторы. Звонок одного, звонок другого - 10 Ом. Ткнулся от начала первого к концу второго - чертовщина, все те же 10 Ом! Глаза по пятаку, волосы дыбером! Развожу в стороны термисторы. Фигвам. Промеж них прострел и спайка. Невероятно, но факт. Стану верить в чудеса. Ну и решение (бо термисторов фиг найдешь, или 2-3 недели ждать, при том пересылка будет дороже их самих) - стандартный 51 Ом столбик. Работает, жужжит, варит и не моргает.

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

15.05.2014 в 19:16:19

#4531632

witore1962, Так вот его и ставьте "стандартный 51 Ом столбик". И все будет ОК!!!

Аватар пользователя
Шпательок

Местный

Регистрация: 16.05.2014

Киев

Сообщений: 1

16.05.2014 в 01:02:47

#4532291

Пожалуйста помогите найти схему к свар.полуавтомату forte MAG 195R ,а конкретно подскажите какой там оригинальный тиристор в блоке подачи проволоки, и почему горит предохранитель после замены тиристора.

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

16.05.2014 в 20:25:18

#4533570

Шпательок, Скорее всего мотор короткий...

Аватар пользователя
Alexfromby

Местный

Регистрация: 06.05.2014

Минск

Сообщений: 56

16.05.2014 в 23:23:33

#4533929

Мотор то проверить проблем нет, подать от внешнего источника

Аватар пользователя
stits

Местный

Регистрация: 17.05.2014

Чернигов

Сообщений: 9

17.05.2014 в 13:51:56

#4534526

Ребята, помогите с ремонтом. сварка EDON MMA 250 нету питания 24 в. когда подал от другого БП (взял бп с компа) аппарат запустился. В схеме БП сварки проверил оптопару, транзисторы , диоды, сопротивления-вроде все нормально. был сгоревший стабилитрон на 24 вольта. заменил, результата не какого. Трансформатор прозванивал на обрыв-вроде все в порядке.. Полевик проверял схемкой взятой с инета, в режиме ключа, типо подал на затвор питание-и на стоке подключенная лампочка 12в. загорелась (как то так ) Оптопару тоже схемкой подобной проверял, только от 5в. и с светодиодом-тоже вроед работает как и должна. второй транзистор просто тестером проверял как диод* Схему ПБ прилагаю (взята тут же, вроде точно такая же как у меня)

Аватар пользователя
tehsvar

Местный

Регистрация: 06.02.2011

Нижний Новгород

Сообщений: 1225

17.05.2014 в 14:32:01

#4534560

Меняй скопом диоды 4148, стаб на 8.2 . Проверь 510кОм и 2.2 Ом.

Аватар пользователя
stits

Местный

Регистрация: 17.05.2014

Чернигов

Сообщений: 9

17.05.2014 в 15:12:26

#4534595

tehsvar резисторы эти проверил. тот что 510 кОм- на нем видно какую то царапину, типа повреждение,но сопротивление его в норме было,я его все одно заменил-без результатно. тот что 2.2 Ом-годный.

менять "скопом" диоды. это значит все подряд? я их прозванивал тестером- нормально звонятся в одну сторону. так же и стабилитрон на 8.2 в....

Аватар пользователя
zentr

Местный

Регистрация: 08.08.2012

Кировоград

Сообщений: 46

17.05.2014 в 20:52:52

#4535026

stits, Здравствуйте ! Правильно ребята советуют, выпаивай все 4148 одну ногу и меряй .подключай через лампочку. Посмотрите сообщ. 1181

Аватар пользователя
stits

Местный

Регистрация: 17.05.2014

Чернигов

Сообщений: 9

17.05.2014 в 21:20:43

#4535080

zentr Выпаивал все диоды и мерил тестером. все норм. а как через ламочку проверять? типа лампочка-нагрузка? какую лампочку брать и что она мне даст или покажет?

Аватар пользователя
ГОСТ

Местный

Регистрация: 22.05.2010

Харьков

Сообщений: 6497

17.05.2014 в 21:36:29

#4535113

stits написал : а как через ламочку проверять?

От +300 (после кондёров обязательно) к трансу (по питанию)

stits написал : какую лампочку брать и что она мне даст или покажет?

Ватт с 40. Она не даст сгореть транзюку, если где то нелады. Предохранитель такой. п.с. Вообще про лампу надо давно в шапке написать на каждой странице, постоянно этот вопрос возникает, а читать форум народу влом. А другим давно уже и писать одно и то же по 100 раз влом.

Аватар пользователя
stits

Местный

Регистрация: 17.05.2014

Чернигов

Сообщений: 9

17.05.2014 в 21:50:31

#4535143

ГОСТ транзюку, тому который полевой ? Ну проверял раньше, рабочий вроде был... толку то мне ето подключать еслия даже не знаю что там мне мерять и делать на включенном БП.. Включил-проверил, не работает и ппц.. заново выпаиваю всякие детали-прозваниваю.. Остается конденсаторы-не проверял, трансформатор- на кз не проверишь (может он ?) конденсатор тот что на выходе електролитический 100мкф. может из за потери ёмкасти не запускаться бп ? Ну и посл вариант-ето что то где то какая то мелочь. типа дорожка-не контакт.. ну или транзисторы все таки в какой то мере не рабочие..

Аватар пользователя
zentr

Местный

Регистрация: 08.08.2012

Кировоград

Сообщений: 46

17.05.2014 в 22:32:49

#4535236

stits, Меняй и транзистор 8050 и оптрон рс817 ,там кучка деталей внимательно посмотри ,все должно заработать !

Аватар пользователя
spin

Местный

Регистрация: 13.03.2014

Киев

Сообщений: 51

19.05.2014 в 19:31:59

#4538821

Прошу помощи у всезнающих гуру. У коллеги по работе приказал долго жить сварочный инвертор. Попросил меня восстановить его. Но не могу понять, что за модель, чтобы найти схему. На корпусе KAISER MMA-250. Вот фото кишок

Понятно, что китайского производства. Но, пересмотрев несколько десятков схем, не смог найти "родную". Под подозрением всего одна микросхема (операционные усилители). В этом сварочнике при включении она разогревается до красна (!), можно подкурить. Я такого еще не видел.

Место разогрева указано на фото стрелкой. Короткого замыкания в других цепях и др. плохих вещей не наблюдается. Завтра попробую заменить эту м/с. Но хотелось бы, имея схему, подать стороннее питание и посмотреть на работу ШИМ. Вот именно для этих целей и нужна схема. Спасибо всем откликнувшимся.

Аватар пользователя
stits

Местный

Регистрация: 17.05.2014

Чернигов

Сообщений: 9

20.05.2014 в 10:35:26

#4539849

в общем поменял и транзистор и оптопару-результатов ноль. в безысходности замкнул две ноги на транзисторе к3878 в результате чего он сгорел, два диода 4148 и транзистор S8050. Если после замены не чего не заработает-то все. или сторонний БП впаяю на 24 вольта или в обще выброшу нафиг её (

Аватар пользователя
spin

Местный

Регистрация: 13.03.2014

Киев

Сообщений: 51

20.05.2014 в 18:43:47

#4540644

Ребята, что никто не может сказать, что за сварочник? Без схемы разобраться не могу... Пересматривать все схемы в нете? Их, оказывается, есть сотни. Заменил сегодня м/с. Стояла родная TLD048, заменил на D048. Думаю, что они идентичны, только разный производитель. Сварочник запустился, на выходе есть напряжение ХХ порядка 70 В. Вроде все ОК. Но как только чем-нибудь пробуешь закоротить выход - напряжение падает к нулю, токи отсутствуют. Искра примерно такая же, как от батарейки. Осциллографом становился на базы (или затворы?) выходных транзисторов - упр. импульсы тоже пропадают при закоротке выхода. Напряжение питания (400 В) на транзисторах присутствует. На выходе ШИМ UC3846 управляющие импульсы присутствуют. При нагрузке проверить их не удалось - не хватает рук :) . Куда дальше копать - пока не знаю.

Аватар пользователя
Alexfromby

Местный

Регистрация: 06.05.2014

Минск

Сообщений: 56

21.05.2014 в 09:33:35

#4541613

Всем добрый день! Аппарат я запустил, но работа аппарата желает лучшего! Вопрос к s237 и ГОСТ- в чём может быть причина, аппарат при сварке как с углекислотой так и без очень уж разбрызгивает, дуга идёт как-будто перерывами, варить практически невозможно! Что еще проверить, еще раз напомню, что у меня полуавтомат!

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

21.05.2014 в 12:59:35

#4541989

Alexfromby,
:confused: Вы делаете ведь сами? Причин там очень много, я вам об этом говорил.... А вы делаете все "правильно" так как считаете сами. Ну и...? Не осилите вы его.... Я не ПУП. Это простая рекомендация...

s237 написал : Однозначно - вам к мастеру.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу