spin
spin
Новичок

Киев

19.05.2014 в 19:31:59

Прошу помощи у всезнающих гуру. У коллеги по работе приказал долго жить сварочный инвертор. Попросил меня восстановить его. Но не могу понять, что за модель, чтобы найти схему. На корпусе KAISER MMA-250. Вот фото кишок

Понятно, что китайского производства. Но, пересмотрев несколько десятков схем, не смог найти "родную". Под подозрением всего одна микросхема (операционные усилители). В этом сварочнике при включении она разогревается до красна (!), можно подкурить. Я такого еще не видел.

Место разогрева указано на фото стрелкой. Короткого замыкания в других цепях и др. плохих вещей не наблюдается. Завтра попробую заменить эту м/с. Но хотелось бы, имея схему, подать стороннее питание и посмотреть на работу ШИМ. Вот именно для этих целей и нужна схема. Спасибо всем откликнувшимся.

0
Вложение
stits
stits
Новичок

Чернигов

20.05.2014 в 10:35:26

в общем поменял и транзистор и оптопару-результатов ноль. в безысходности замкнул две ноги на транзисторе к3878 в результате чего он сгорел, два диода 4148 и транзистор S8050. Если после замены не чего не заработает-то все. или сторонний БП впаяю на 24 вольта или в обще выброшу нафиг её (

0
spin
spin
Новичок

Киев

20.05.2014 в 18:43:47

Ребята, что никто не может сказать, что за сварочник? Без схемы разобраться не могу... Пересматривать все схемы в нете? Их, оказывается, есть сотни. Заменил сегодня м/с. Стояла родная TLD048, заменил на D048. Думаю, что они идентичны, только разный производитель. Сварочник запустился, на выходе есть напряжение ХХ порядка 70 В. Вроде все ОК. Но как только чем-нибудь пробуешь закоротить выход - напряжение падает к нулю, токи отсутствуют. Искра примерно такая же, как от батарейки. Осциллографом становился на базы (или затворы?) выходных транзисторов - упр. импульсы тоже пропадают при закоротке выхода. Напряжение питания (400 В) на транзисторах присутствует. На выходе ШИМ UC3846 управляющие импульсы присутствуют. При нагрузке проверить их не удалось - не хватает рук :) . Куда дальше копать - пока не знаю.

0
Alexfromby
Alexfromby
Новичок

Минск

21.05.2014 в 09:33:35

Всем добрый день! Аппарат я запустил, но работа аппарата желает лучшего! Вопрос к s237 и ГОСТ- в чём может быть причина, аппарат при сварке как с углекислотой так и без очень уж разбрызгивает, дуга идёт как-будто перерывами, варить практически невозможно! Что еще проверить, еще раз напомню, что у меня полуавтомат!

0
s237
s237
Эксперт

Киев

21.05.2014 в 12:59:35

Alexfromby,
:confused: Вы делаете ведь сами? Причин там очень много, я вам об этом говорил.... А вы делаете все "правильно" так как считаете сами. Ну и...? Не осилите вы его.... Я не ПУП. Это простая рекомендация...

s237 написал : Однозначно - вам к мастеру.

0
spin
spin
Новичок

Киев

21.05.2014 в 14:12:39

spin написал : Заменил сегодня м/с. Стояла родная TLD048, заменил на D048.

Была допущена опечатка. Стояла не TLD048, а TL084. Заменил на D084. Сегодня, в свободное время, еще раз попробовал "пощупать" этот инвертор. Оказалось, что у м/с, которая была заменена, 16 и 15 ноги на КЗ. Соплей на плате нет... Откуда КЗ - еще не разобрался. Честно говоря, не совсем понятно зачем в схеме стоит две TL084 (4 операционника) и еще TL082 (2 операционника). Кроме того, после диодного моста, который стоит после трансформатора тока, сопротивление 14 Ом (без выпаивания деталей из платы). Как мне кажется, это слишком малое сопротивление. Попросил помощника подключить нагрузку на выход, тем временем смотрел осциллографом на ШИМ. Оказалось, что ШИМ вообще никак не реагирует на подключение нагрузки. Похоже, что проблемы в цепи обратной связи. Ковыряние внутренностей продолжается. :) Об результатах отпишусь. Если у кого есть идеи/соображения/намеки в какую сторону рыть - милости прошу.

0
ГОСТ
ГОСТ
Эксперт

Харьков

21.05.2014 в 14:19:55

spin написал : после диодного моста, который стоит после трансформатора тока, сопротивление 14 Ом

Нормально, даже много.

spin написал : Попросил помощника подключить нагрузку на выход, тем временем смотрел осциллографом на ШИМ. Оказалось, что ШИМ вообще никак не реагирует на подключение нагрузки.

Какую нагрузку ? Писать нужно подробно, а то ничего непонятно. Если это лампа - то ес-сно никакой реакции не будет. Если балласт с сопротивлением порядка 0,15 Ом - совсем другое дело. Зачем окружающим догадываться.

0
joha
joha
Эксперт

Ярославль

21.05.2014 в 14:44:38

spin, нагрузка видать слабая, вот и нет реакции у ШИМа, если нагрузка такая что ток через неё меньше чем выставлено на аппарате то реакции у ШИМа никакой не будет, т к ток никогда не достигнет заданного, 14ом для нагрузки ТТ может и нормальное сопротивление, т к не известен Ктр ТТ, кроме того если бы не работал ТТ (низкое сопротивление его нагрузки), то ток был бы заоблачный возможно с вылетом транзисторов,

0
Alexfromby
Alexfromby
Новичок

Минск

21.05.2014 в 16:36:40

s237, ГОСТпрошу прощения, если чем вас обидел! Но сделайте хотя бы наводку, на чём с акцентировать внимание в первую очередь?

0
timur21099
timur21099
Новичок

Москва

22.05.2014 в 00:50:22

Прошу помощи!!! аппарат... СПЕЦ IMMA 160D... вкратце ситуацию опишу .. аппарату 2 года(гарантия кончилась)...на даче...варил максимум часов 5...последний раз зимой. Зимой произошла такая ситуация..стоял аппарат на холостом ходу работал. ток дело дошло до сварки смотрим(сосед электрик) показатель ампер упал на "000" ..включили --выключили... та же тема...разобрали ..вошем.. час мучились..нашли

таблетку вытащили засунули вроде пошло (таблетка в пластмассовом корпусе надпись стерлась не знаю что это ).. что на данное время произошло...включаю на холостом на столе дома.. пол часа поработал..замерял напряжение..постоянно прыгало 8--51 вольт. в итоге опять все по нулям. не регулируется ток... напруга где то 18 вольт --- скачет..выключил включил..выбило автомат . включил автомат ..опять выбило ..электрик включил на центральном пульте..что делать? куда копать?

Еще фото

да таблетку вытаскивал..явно не в ней дело

Может по фото схему кто примерную посоветует?

Извиняюсь напряжение хол хода держит(дело в кит тестере..прикасаюсь падает до нуля).. А вот силу не регулирует все на нулях..работает на хол ходу

0
Вложение
joha
joha
Эксперт

Ярославль

22.05.2014 в 09:49:14

Может реле не работает

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу