21.05.2014 в 14:12:39
spin написал : Заменил сегодня м/с. Стояла родная TLD048, заменил на D048.
Была допущена опечатка. Стояла не TLD048, а TL084. Заменил на D084. Сегодня, в свободное время, еще раз попробовал "пощупать" этот инвертор. Оказалось, что у м/с, которая была заменена, 16 и 15 ноги на КЗ. Соплей на плате нет... Откуда КЗ - еще не разобрался. Честно говоря, не совсем понятно зачем в схеме стоит две TL084 (4 операционника) и еще TL082 (2 операционника). Кроме того, после диодного моста, который стоит после трансформатора тока, сопротивление 14 Ом (без выпаивания деталей из платы). Как мне кажется, это слишком малое сопротивление. Попросил помощника подключить нагрузку на выход, тем временем смотрел осциллографом на ШИМ. Оказалось, что ШИМ вообще никак не реагирует на подключение нагрузки. Похоже, что проблемы в цепи обратной связи. Ковыряние внутренностей продолжается. :) Об результатах отпишусь. Если у кого есть идеи/соображения/намеки в какую сторону рыть - милости прошу.
21.05.2014 в 14:19:55
spin написал : после диодного моста, который стоит после трансформатора тока, сопротивление 14 Ом
Нормально, даже много.
spin написал : Попросил помощника подключить нагрузку на выход, тем временем смотрел осциллографом на ШИМ. Оказалось, что ШИМ вообще никак не реагирует на подключение нагрузки.
Какую нагрузку ? Писать нужно подробно, а то ничего непонятно. Если это лампа - то ес-сно никакой реакции не будет. Если балласт с сопротивлением порядка 0,15 Ом - совсем другое дело. Зачем окружающим догадываться.
21.05.2014 в 14:44:38
spin, нагрузка видать слабая, вот и нет реакции у ШИМа, если нагрузка такая что ток через неё меньше чем выставлено на аппарате то реакции у ШИМа никакой не будет, т к ток никогда не достигнет заданного, 14ом для нагрузки ТТ может и нормальное сопротивление, т к не известен Ктр ТТ, кроме того если бы не работал ТТ (низкое сопротивление его нагрузки), то ток был бы заоблачный возможно с вылетом транзисторов,
21.05.2014 в 16:36:40
s237, ГОСТпрошу прощения, если чем вас обидел! Но сделайте хотя бы наводку, на чём с акцентировать внимание в первую очередь?
22.05.2014 в 00:50:22
Прошу помощи!!! аппарат... СПЕЦ IMMA 160D... вкратце ситуацию опишу .. аппарату 2 года(гарантия кончилась)...на даче...варил максимум часов 5...последний раз зимой. Зимой произошла такая ситуация..стоял аппарат на холостом ходу работал. ток дело дошло до сварки смотрим(сосед электрик) показатель ампер упал на "000" ..включили --выключили... та же тема...разобрали ..вошем.. час мучились..нашли
таблетку вытащили засунули вроде пошло (таблетка в пластмассовом корпусе надпись стерлась не знаю что это ).. что на данное время произошло...включаю на холостом на столе дома.. пол часа поработал..замерял напряжение..постоянно прыгало 8--51 вольт. в итоге опять все по нулям. не регулируется ток... напруга где то 18 вольт --- скачет..выключил включил..выбило автомат . включил автомат ..опять выбило ..электрик включил на центральном пульте..что делать? куда копать?
Еще фото
да таблетку вытаскивал..явно не в ней дело
Может по фото схему кто примерную посоветует?
Извиняюсь напряжение хол хода держит(дело в кит тестере..прикасаюсь падает до нуля).. А вот силу не регулирует все на нулях..работает на хол ходу
22.05.2014 в 09:49:14
Может реле не работает
22.05.2014 в 13:06:50
Как его проверить? Напряжение замерил на конденсаторах.. верхние 280..нижние 140в... о чем нить это говорит спецам?
22.05.2014 в 14:13:22
проверить легко, на включенном аппарате вытащи таблетку, если аппарат останется в работе, то контакт реле замкнут, проверь на включенном аппарате напряжение на обмотке реле оно должно быть около 24 вольт. Но перед всеми манипуляциями на выключенном аппарате постучи по реле и проверь не замкнуты ли контакты, померив сопротивление, оно не должно быть нулевым, иначе у тебя не только автомат выбивать будет, но и диодный мост вылетит и транзисторы, потому что получится очень горячий запуск.
Так же не забываем использовать для вытаскивания таблетки инструмент с изолированными ручками
А я в свою очередь прошу спецов в помощи определения причины "плевания" полуавтомата SOLARIS MIG200
22.05.2014 в 17:35:26
на включенном вытащилтаблетку работает..24 вольта есть.. на ка 3525 есть напруга....л7812 24в...постучал ..не работает ..куда дальше?
Alexfromby, да ещё на переменном сопротивлении "тока" напряжения нет...греется 7812.. умеренно ..он же без радиатора..это нормально?
22.05.2014 в 18:58:07
timur21099 написал : ...греется 7812.. умеренно ..он же без радиатора..это нормально?
Да.
22.05.2014 в 20:59:27
timur21099 написал : Как его проверить?
Что бы ничего не вытаскивать: На работающем аппарате померить напряжение на контактах реле - на катушке должна быть постоянка 12 или 24в, а на контактах не должно быть ничего, если там переменка, хотя бы неск вольт, то контакт разомкнут (не работает)
22.05.2014 в 21:12:01
Всем спасибо!!! Есть сдвиг...Я писал что на "пременсопротивлении" нет напруги..к ней через транзик 8550 должно напряжение подходить..дальше на 7812 стабилитрон.. так вот замкнул на 8550 (не знаю э.б.к) на что то к 8550 12 вольт( от 7812 через сопротивление)..на другой 8 вольт.. в зависимости от вольтажа амперы показывать стало 70--170а.. попытался контакты замкнуть... ножницы спалил концы.. не ожидал..Так что скажете куда капать?..Ша без замыкания 120 а кажет. Буду ждать
22.05.2014 в 21:16:22
Замыкать бездумно нежелательно.
22.05.2014 в 22:20:48
поменял 8550 на с945 с БП компа...ВАРИТ ..посмотрим что будет дальше..правда не 160 Ампер показывает а 120..тестировать буду..отпишусь, мож кому пригодится..
22.05.2014 в 23:00:35
ГОСТ написал : Какую нагрузку ? Писать нужно подробно, а то ничего непонятно. Если это лампа - то ес-сно никакой реакции не будет.
Ну на лампе, конечно, изменений не будет. Лампа потребляет не больше ампера, в то же время при горении дуги больше сотни ампер. Подключал утюг. При подключении на выходе напряжение садится до нуля, ток протекает мизерный, около нескольких миллиампер. Батарейка "Кроона" больше тока даст. Похоже, что дело в обратной связи или в самом ШИМе. ШИМа нового, к сожалению, нет. Сегодня не было времени поковырять инвертор. Поэтому ничего нового пока сказать не могу. Вообще говоря мне не нравится такое сопротивление 14 Ом после диодного моста с трансформатора тока. Мне кажется, что это слишком маленькое сопротивление. Схемы нет - сравнить не с чем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу