08.05.2015 в 13:28:21
сатдинов, мне почему-то кажется, что самостоятельно Вы с ремонтом не справитесь, тут лучше отнести/отвезти в сервис. Там могут сделать оценку стоимости ремонта, после чего Вы и решите - стоит ли ремонтировать. [HR][/HR] maxis, отлично. Внешний БП, я так понимаю, отключен, аппарат в автономном режиме? С какого места осциллограмма?, и - опять извечный вопрос - какова цена деления клетки? (ноль, похоже, на месте).
Внимательно прочитайте то, что я написал ниже, и последовательно проделайте:
Еще раз проверьте сигнал на затворах - теперь уже в этом автономном режиме. Верхняя полка импульсов должна быть теоретически ~17В (или не слишком ниже, 12В - АБСОЛЮТНЫЙ МИНИМУМ, после которого транзисторы начнут гореть), передние фронты без завалов. Если та Ваша крайняя картинка как раз оттуда и там 10В/клетку - то отлично, как раз где-то 17В в плюсе.
Посмотрите сигнал на коллекторе ключа нижнего плеча. Импульсы (до +300В амплитудой) должны быть прямоугольными, без больших всплесков, передние фронты без завалов. Измерьте Uхх на выходе. Проверьте +HT - оно может быть несколько меньше +300В из-за лампочки.
Далее - просмотрите все напряжения дежурки, там есть +15, -6, +12 (U6 - KA7812, относительно его ноги 2), причем И на ВХОДАХ соответствующих стабилизаторов. Там еще фигурируют 24V, я сходу не нашел кто их формирует, поищите это в схемах, проверьте и их тоже (KA7812 питается именно от этих 24V). Посмотрите сигнал на 6-й ноге UC3843 - просто на предмет что нет ничего необычного.
При всех измерениях смотрите по схеме относительно КАКОЙ ЗЕМЛИ надо мерить - их в аппарате я насчитал чуть ли не 5 штук разных, "сигнальных" из них - как минимум три.
Проверьте нагревы силовых деталей (не забудьте про технику безопасности!), в т.ч. стабилизаторов дежурки и полевика раскачки трансформатора преобразователя дежурки Q11 и резисторов "вокруг" него.
Проверьте работу реле плавного пуска.
Если все нормально - удаляйте лампочку и включайте. Проверьте все то же самое теперь в этом состоянии. Проверьте попутно +HT - теперь оно должно быть около +300В.
Если все нормально - пробуйте сварку на ~30-35% от максимального тока. Дуга должна держаться, по крайней мере БЫТЬ, т.е. не схлопываться или только искрить.
Если все нормально - впаивайте вторую пару ключей, проверьте сигнал на стабилитронах 18В перед затворами (до резисторов 10Ом), и делайте полный тест-драйв.
*ps. Если была бы подходящая нагрузка, примерно 0,5Ома соотвественной мощности - по-хорошему проверить бы предварительно работу ОС по изменяющемуся заполнению (на ХХ оно близко к 50%, под нагрузкой должно уменьшаться). Без нее включение будет некоторым риском, хотя, полагаю, с достаточно малой вероятностью.
pps. Уж совсем по-хорошему запитать бы еще аппарат и от ЛАТРа, покрутить его и посмотреть как ведут себя цепи защиты, хотя бы без нагрузки.*
08.05.2015 в 13:40:43
LV007, да с затвора, 1кл-10вольт
08.05.2015 в 18:10:26
Да спасибо что заметили. Меня и интересовал вопрос о ремонтопригодности. Городок у нас маленький есть маленькие телеателье такую работу хоть и ребята знакомые не в состоянии сделать.Увезу в Магнитогорск в сервисный центр. Ну а сам хоть и любитель по паять потяну только магнитофон советских времён либо Кулибинские поделки для быта.И еще извените что отвлекаю может есть дела и выше но всё же интересовался этим MONSTER 205.15 в инете есть только продажи и все, а что бы кто то про ремонт спрашивал ни чего,и отзывов нет кроме моего не помню где оставлял. Вроде как надёжный получается я похоже первый с этим вопросом к Вам. И ЕЩЁ я там для спортивного интереса платы сфотографировал посмотрите пожалуйста ну а так похоже надо искать достойную замену.
08.05.2015 в 20:17:31
сатдинов написал : интересовался этим MONSTER 205.15 в инете есть только продажи и все
поищите в сети информацию по ремонту аппарата awelco mikrotig 170 это точная копия вашего. Но лучше отнесите в сервис т.к. его ремонт, а особенно восстановление силового модуля технологически очень сложная штука.
08.05.2015 в 22:11:04
Здравствуйте. Помогите со схемой ИСКРА ПРОФИ ММА-200,а может и советом.Достался по случаю с выпаяными ключами.Какие должны стоять родные?
08.05.2015 в 23:14:12
chigik64, Вы сначала фотографии внутренностей покажите, тогда и совет будет.
09.05.2015 в 12:21:56
LV007, Заметил, что при включении без платы с регулировками лампа остается гореть в пол накала. А когда все разъемы подключаю она гаснет...при срабатывании реле( наверное это и сеть проверка цепей работы реле, контакты звонятся)
HT+280v,
U6(к7812)-вх 24.9в(24 вольта с трансформатора Т4), вых-11.8в,
U7 (LM317) вх- 19.8 вых-15,4 ,
U6 (7906) вх-20.6 , вых- -6,03 .
!!!Правда R62(10w-150 ом)греется по входу к7812 .
на выходе OUT-OUT+около 5 вольт. Больше ничего не греется.
09.05.2015 в 13:58:32
maxis написал : без платы с регулировками лампа остается гореть в пол накала. А когда все разъемы подключаю она гаснет
А зачем включать без платы регулировок? Аппарат без них наверняка будет находиться в непонятных режимах, так что я не вижу цели с этим экспериментировать. Возможно, без них как раз в силовой цепи куда-то течет ток, а с ними все встает на место, и ток без нагрузки аппарата минимизируется :confused:
maxis написал : наверное это и сеть проверка цепей работы реле, контакты звонятся
Проверка реле - после включения через какое-то время, необходимое для спокойного заряда емкостей, должен открыться Q10 и сработать реле RL_1A. Отдельно убедиться, что контактная группа в порядке - прощего всего, думаю, по падению напряжения на резисторе мягкого заряда, падение напряжения на нем должно стать = 0 (а ток в цепи +HT течет какой-то И в режиме ХХ, т.е. если группа незамкнута - хоть какое-то напряжение на резисторе, но окажется). Наверное, может можно туда слазить и тупо омметром, но если группа вдруг не замкнулась - разрушена или подгорела - на омметр поступит напряжение падения на этом резисторе, и омметр если и не выйдет из строя, по крайней мере покажет лажу. Лично я стараюсь таких методов избегать.
Я бы удалил лампочку, проверил бы на всякий случай все режимы еще раз, и делал бы пробную сварку на МАЛЫХ ТОКАХ. Что дуга держится и в ней есть какая-то мощность, и ключи ведут себя нормально. Этого на этом этапе достаточно. Далее впаивал бы вторую пару ключей и пробовал бы варить уже полноценно - сначала опять же на малых токах, следя за поведением аппарата и нагревами деталей, потом поднимал бы режим.
09.05.2015 в 18:11:13
LV007, а можно пробный пуск без радиаторов силовых ключей?
09.05.2015 в 20:00:19
maxis, я бы не стал. Радиаторы не только снижают ОБЩУЮ тепловую нагрузку, но и дают, имхо, тепловую ИНЕРЦИОННОСТЬ, против всяких локальных по времени тепловых ВСПЛЕСКОВ, мОгущих оказаться фатальными.
10.05.2015 в 04:53:23
LV007, ясно. Мне все этот R62 покоя не дает, за минут 5 разогревается до приличной температуры, пальцем не удержать..правда там вентиляторы на ту область поддувают, но все же...
10.05.2015 в 11:14:55
maxis,
Температура R62 это нормально. Пробный пуск без радиаторов можно, но это только пробный пуск, без никаких нагрузок. Для пробной сварочной работы радиаторы и вентиляторы обязательны.
Опять не любим читать.... Я вам дал полную методу лечения со всеми осциллограмками. Повторюсь:
откройте вот эту страницу:
найдите вот этот документ: sa97pa20.zip Сейчас он восьмой сверху на 14 странице.
в документе найдите методику: "Методика проверки и ремонта"
проверьте все что там написано на своем аппарате.
И в путь.
10.05.2015 в 13:52:40
Всех с Победой!
Выгорел трансик дежурки в труху. В смысле первичка и обр связь в дым. Никто не перематывал такое? Мож у кого намоточные данные или хотя б индуктивности есть? А то только вторичку смог посчитать. 30 витков. Схема типовая. Без "излишеств".
10.05.2015 в 18:21:03
Umnik, Индуктивности имеются, но хорошо было бы глянуть фото вашего трансика. Там, как правило пишется на нем количество витков, но все "без наворотов" пока не укладывается в ваши 30 витков. Поэтому фото желательно.
10.05.2015 в 19:01:06
200-6-30
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу