07.05.2015 в 20:14:08
#5194156
Ну судя по отрицательной полуволне раскачка ТГР нормальная, а на положительной и здесь "недоборчик"... может, просто осциллограф не откалиброван... В любом случае на этом этапе это ничем не угрожает - полагаю, пора к п.6 указаний s237. Впаяйте пока по одному транзистору в каждое плечо (поосторжнее с затворами и статическим электричеством), резисторы 180Ом удалите, и смотрите осциллограммы.
07.05.2015 в 20:22:26
#5194172
LV007, да осциллограф не фонтан, омл-3 )
07.05.2015 в 20:44:31
#5194231
Понятно. На досуге откалибруйте хотя бы свежей батарейкой и проверенным тестером, лучше с напряжением побольше - 9 или 27В. Не полноценная калибровка, но все же информацию даст. И можно будет хотя бы учитывать в дальнейшем. Это не для нынешнего случая, а самому, на будущее.
А напомните, плиз, в связи с чем возник вопрос с внешним источником питания? Там проблемы с этой дежуркой? Я что-то не нашел кто питает U1 UC3843, которая генерит для того транса, с которого и берется питание для этих U6 и U7 (+15 и -6). На схеме это цепь Vref1, в комплекте схем не нашел где она еще фигурирует. Что там сейчас по факту - какая постоянка на 7 ноге, есть ли выход на 6-й, есть ли сигнал на истоке Q11, на вторичных обмотках транса и т.д.?
07.05.2015 в 20:48:15
#5194236
Вот осциллограммы с транзисторами
07.05.2015 в 20:55:43
#5194251
Что-то опять с нулем осциллографа? Если верить, что ноль на месте, то с такой положительной полуволной, как на первой картинке транзисторы открываются просто "на грани", и при первой же нагрузке запросто могут оказаться в активной области (а это им - смерть).
07.05.2015 в 20:57:32
#5194254
Землю осциллографа при переходе с канала на канал перекидываете в положенную точку?
07.05.2015 в 21:05:51
#5194273
Землю с выходом на затворе перепутал на 2-ом, фото. сполз ноль на 2штриха вниз. Поднял.. осциллограммы одинаковые...Выход на затвор, землю на эмитер..как и рекомендовали выше
07.05.2015 в 21:29:09
#5194324
Ну тогда картинка нормальная, я бы теперь занялся восстановлением дежурки (см. мой пост от 20:44), а далее - если все работает автономно и нет никаких других особенностей поведения аппарата - пробная сварка НА МАЛЫХ (!!!) ТОКАХ (у нас пока стоит половина мощностей! - это про транзисторы, так что по амперажу процентов до 30 от максимума). Если все нормально - впаял бы остальные и провел бы полномасштабный "тест-драйв".
Далее, на мой взгляд, хорошо бы заняться самой "развлекухой" - осмыслением, отчего все же они тогда вылетели?.. хотя нередко этот этап пропускают ;). Варианты - перегрев, перенапряжение, недонапряжение - по ним заложены всяческие защиты, и что-то из этого как раз и не сработало, а, значит, может не сработать и впредь. Проще всего тут - если неисправность от попадания инородного предмета в корпус, или ухудшения теплопроводности из-за пыли и т.п. - это устранил и "спи спокойно" :). Ну это все - после тест-драйва и на вкус ремонтирующего ;)
07.05.2015 в 21:34:42
#5194336
LV007, мог ли непропай резистора мягкого пуска повлечь такое? А сейчас можно обойтись без источника внешнего питания ( может и работает дежурка), т.е. подключить к сети и смотреть, без платы с регуляторами? какая постоянка на 7 ноге, есть ли выход на 6-й, есть ли сигнал на истоке Q11, на вторичных обмотках транса и т.д.? ---это можно проверить включив в 220...это не повлечет чего-нибудь...
07.05.2015 в 21:52:22
#5194385
Вот как раз хотел и про резистор "мягкого пуска" добавить - перед сваркой еще и убедиться, что релюха его замыкающая работает корректно (не только она сама, а и, разумеется, цепи ею управляющие). ИЗ-ЗА самогО этого резистора выход из строя - вряд ли, а вот сам резистор легко может помереть как раз из-за релюхи, причем даже не из-за нее самой, а из-за управления ею. Даже точнее - из-за питания цепей этого управления. Они должны по идее держать релюху замкнутой "до последнего" при просадке сетевого напряжения, и вот если тут что-то не так - релюха размыкается, и на резистор сваливается незапланированная нагрузка. Могло быть и так, что он сразу не сгорел, а из-за его разогрева стали плавиться его пайки.
Если же резистор сгорает, и +300 на коллекторы перестает подаваться, а, например, раскачка по затворам продолжает оставаться - не помню, чтобы IGBT этого смертельно не любили, как, например, биполярники не любят оторванную базу... хотя могу и ошибаться... Т.е. полный обрыв резистора мягкого пуска вроде тоже не должен быть причиной выхода из строя силовых ключей.
07.05.2015 в 22:21:28
#5194457
maxis написал : подключить к сети и смотреть,
Увидел эту Вашу добавку к посту - так у Вас 220 вообще отключено? я почем-то подумал только про дежурку, что там что-то пока не генерит из-за стоящего основного ШИМа... Ну это смотрите - "вел" Вас Сергей s237, мне до его опыта - далеко, я сам скорее "теоретик". Но с Сергеем и другими участвовал тут в починках аппаратов, а штуки три-четыре - починил вообще "с глазу на глаз" (когда по разным причинам все остальные удалялись ;)). Этот же случай вроде ничем особо не выделяется, двигаю я Вас по известным методикам, исхожу из принципа "Не навреди!" :) (а если вдруг случится - то не сильно ;)).
Вообще есть методика первого включения в 220 через лампочку Ватт в 200 в разрыв +300, причем до конденсаторов - это спасет даже диодный мост в случае неработоспособности цепей замыкания пускового резистора, ну и все силовые цепи. Иногда Сергей "включает" и без нее - с одной парой транзисторов поначалу. Мне думалось, что тут можно сделать также, но из общей осторожности все же тогда лучше с лампочкой.
07.05.2015 в 22:38:35
#5194498
maxis написал : без платы с регуляторами
А почему без платы с регуляторами? Что с ней?
maxis написал : это можно проверить включив в 220...это не повлечет чего-нибудь...
Не вижу что может случиться плохого - нагрузки на силовой каскад нет, транзисторы будут работать на ХХ, не потребляя особо от +300, и даже если цепи управления реле пускового резистора не сработают - из-за того же отсутствия нагрузки с ним ничего фатального не должно случиться.
Но можно будет проверить работу дежурки и цепей защиты, хотя бы посмотреть в каком они состоянии. Если дежурки не будет - не будет ШИМа, силовые ключи будут стоять закрытыми, будем спокойно разбираться с дежуркой (хотя я сейчас часика на три могу отключиться).
07.05.2015 в 23:52:28
#5194626
LV007, спасибо вам за помощь.... буду развлекаться завтра...
08.05.2015 в 08:42:44
#5194851
мастера кто то имел дело с Tecnoweld 205 аппарат хороший но бес прибамбасов. пяток лет пользовался бес проблем разве что нехватка напруги но это редко . печки варил продолжительно ни когда он у меня в режим перегрева не уходил . чистил я его регулярно.ну вот беда щёлкнул он конкретно я думал кондюк какой, по звуку, но нет там там две платы друг над другом силовая и всё остальное. похоже чёт там попало и перекрыло на нижней плате где полевые а сверху управление. всё остальное с не большим зазором так вот с низу щёлкнуло а с верху вылетел транзистор и микруха, платы двухсторонние погоревшие детали находятся друг над другом. верхняя плата AWELCO BASE 5680 COD.AW000190 LIV.01 а нижняя POWER 5680 Cod.AW000001 LIV.03/B на нижней плате ещё красивый ряд резисторов почернел. Так вот стоит ли ремонтировать, а ключи по виду целые в смысле не разрушаны
08.05.2015 в 11:41:46
#5195141
LV007, Подключил через лампу к сети, ЗАКРУТИЛОСЬ, ЗАШЕЛЕСТЕЛО....:)
08.05.2015 в 13:28:21
#5195325
сатдинов, мне почему-то кажется, что самостоятельно Вы с ремонтом не справитесь, тут лучше отнести/отвезти в сервис. Там могут сделать оценку стоимости ремонта, после чего Вы и решите - стоит ли ремонтировать. [HR][/HR] maxis, отлично. Внешний БП, я так понимаю, отключен, аппарат в автономном режиме? С какого места осциллограмма?, и - опять извечный вопрос - какова цена деления клетки? (ноль, похоже, на месте).
Внимательно прочитайте то, что я написал ниже, и последовательно проделайте:
Еще раз проверьте сигнал на затворах - теперь уже в этом автономном режиме. Верхняя полка импульсов должна быть теоретически ~17В (или не слишком ниже, 12В - АБСОЛЮТНЫЙ МИНИМУМ, после которого транзисторы начнут гореть), передние фронты без завалов. Если та Ваша крайняя картинка как раз оттуда и там 10В/клетку - то отлично, как раз где-то 17В в плюсе.
Посмотрите сигнал на коллекторе ключа нижнего плеча. Импульсы (до +300В амплитудой) должны быть прямоугольными, без больших всплесков, передние фронты без завалов. Измерьте Uхх на выходе. Проверьте +HT - оно может быть несколько меньше +300В из-за лампочки.
Далее - просмотрите все напряжения дежурки, там есть +15, -6, +12 (U6 - KA7812, относительно его ноги 2), причем И на ВХОДАХ соответствующих стабилизаторов. Там еще фигурируют 24V, я сходу не нашел кто их формирует, поищите это в схемах, проверьте и их тоже (KA7812 питается именно от этих 24V). Посмотрите сигнал на 6-й ноге UC3843 - просто на предмет что нет ничего необычного.
При всех измерениях смотрите по схеме относительно КАКОЙ ЗЕМЛИ надо мерить - их в аппарате я насчитал чуть ли не 5 штук разных, "сигнальных" из них - как минимум три.
Проверьте нагревы силовых деталей (не забудьте про технику безопасности!), в т.ч. стабилизаторов дежурки и полевика раскачки трансформатора преобразователя дежурки Q11 и резисторов "вокруг" него.
Проверьте работу реле плавного пуска.
Если все нормально - удаляйте лампочку и включайте. Проверьте все то же самое теперь в этом состоянии. Проверьте попутно +HT - теперь оно должно быть около +300В.
Если все нормально - пробуйте сварку на ~30-35% от максимального тока. Дуга должна держаться, по крайней мере БЫТЬ, т.е. не схлопываться или только искрить.
Если все нормально - впаивайте вторую пару ключей, проверьте сигнал на стабилитронах 18В перед затворами (до резисторов 10Ом), и делайте полный тест-драйв.
*ps. Если была бы подходящая нагрузка, примерно 0,5Ома соотвественной мощности - по-хорошему проверить бы предварительно работу ОС по изменяющемуся заполнению (на ХХ оно близко к 50%, под нагрузкой должно уменьшаться). Без нее включение будет некоторым риском, хотя, полагаю, с достаточно малой вероятностью.
pps. Уж совсем по-хорошему запитать бы еще аппарат и от ЛАТРа, покрутить его и посмотреть как ведут себя цепи защиты, хотя бы без нагрузки.*
08.05.2015 в 13:40:43
#5195346
LV007, да с затвора, 1кл-10вольт
08.05.2015 в 18:10:26
#5195793
Да спасибо что заметили. Меня и интересовал вопрос о ремонтопригодности. Городок у нас маленький есть маленькие телеателье такую работу хоть и ребята знакомые не в состоянии сделать.Увезу в Магнитогорск в сервисный центр. Ну а сам хоть и любитель по паять потяну только магнитофон советских времён либо Кулибинские поделки для быта.И еще извените что отвлекаю может есть дела и выше но всё же интересовался этим MONSTER 205.15 в инете есть только продажи и все, а что бы кто то про ремонт спрашивал ни чего,и отзывов нет кроме моего не помню где оставлял. Вроде как надёжный получается я похоже первый с этим вопросом к Вам. И ЕЩЁ я там для спортивного интереса платы сфотографировал посмотрите пожалуйста ну а так похоже надо искать достойную замену.
08.05.2015 в 20:17:31
#5195972
сатдинов написал : интересовался этим MONSTER 205.15 в инете есть только продажи и все
поищите в сети информацию по ремонту аппарата awelco mikrotig 170 это точная копия вашего. Но лучше отнесите в сервис т.к. его ремонт, а особенно восстановление силового модуля технологически очень сложная штука.
08.05.2015 в 22:11:04
#5196238
Здравствуйте. Помогите со схемой ИСКРА ПРОФИ ММА-200,а может и советом.Достался по случаю с выпаяными ключами.Какие должны стоять родные?
08.05.2015 в 23:14:12
#5196403
chigik64, Вы сначала фотографии внутренностей покажите, тогда и совет будет.
09.05.2015 в 12:21:56
#5196953
LV007, Заметил, что при включении без платы с регулировками лампа остается гореть в пол накала. А когда все разъемы подключаю она гаснет...при срабатывании реле( наверное это и сеть проверка цепей работы реле, контакты звонятся)
HT+280v,
U6(к7812)-вх 24.9в(24 вольта с трансформатора Т4), вых-11.8в,
U7 (LM317) вх- 19.8 вых-15,4 ,
U6 (7906) вх-20.6 , вых- -6,03 .
!!!Правда R62(10w-150 ом)греется по входу к7812 .
на выходе OUT-OUT+около 5 вольт. Больше ничего не греется.
09.05.2015 в 13:58:32
#5197089
maxis написал : без платы с регулировками лампа остается гореть в пол накала. А когда все разъемы подключаю она гаснет
А зачем включать без платы регулировок? Аппарат без них наверняка будет находиться в непонятных режимах, так что я не вижу цели с этим экспериментировать. Возможно, без них как раз в силовой цепи куда-то течет ток, а с ними все встает на место, и ток без нагрузки аппарата минимизируется :confused:
maxis написал : наверное это и сеть проверка цепей работы реле, контакты звонятся
Проверка реле - после включения через какое-то время, необходимое для спокойного заряда емкостей, должен открыться Q10 и сработать реле RL_1A. Отдельно убедиться, что контактная группа в порядке - прощего всего, думаю, по падению напряжения на резисторе мягкого заряда, падение напряжения на нем должно стать = 0 (а ток в цепи +HT течет какой-то И в режиме ХХ, т.е. если группа незамкнута - хоть какое-то напряжение на резисторе, но окажется). Наверное, может можно туда слазить и тупо омметром, но если группа вдруг не замкнулась - разрушена или подгорела - на омметр поступит напряжение падения на этом резисторе, и омметр если и не выйдет из строя, по крайней мере покажет лажу. Лично я стараюсь таких методов избегать.
Я бы удалил лампочку, проверил бы на всякий случай все режимы еще раз, и делал бы пробную сварку на МАЛЫХ ТОКАХ. Что дуга держится и в ней есть какая-то мощность, и ключи ведут себя нормально. Этого на этом этапе достаточно. Далее впаивал бы вторую пару ключей и пробовал бы варить уже полноценно - сначала опять же на малых токах, следя за поведением аппарата и нагревами деталей, потом поднимал бы режим.
09.05.2015 в 18:11:13
#5197397
LV007, а можно пробный пуск без радиаторов силовых ключей?
09.05.2015 в 20:00:19
#5197581
maxis, я бы не стал. Радиаторы не только снижают ОБЩУЮ тепловую нагрузку, но и дают, имхо, тепловую ИНЕРЦИОННОСТЬ, против всяких локальных по времени тепловых ВСПЛЕСКОВ, мОгущих оказаться фатальными.
10.05.2015 в 04:53:23
#5198141
LV007, ясно. Мне все этот R62 покоя не дает, за минут 5 разогревается до приличной температуры, пальцем не удержать..правда там вентиляторы на ту область поддувают, но все же...
10.05.2015 в 11:14:55
#5198357
maxis,
Температура R62 это нормально. Пробный пуск без радиаторов можно, но это только пробный пуск, без никаких нагрузок. Для пробной сварочной работы радиаторы и вентиляторы обязательны.
Опять не любим читать.... Я вам дал полную методу лечения со всеми осциллограмками. Повторюсь:
откройте вот эту страницу:
найдите вот этот документ: sa97pa20.zip Сейчас он восьмой сверху на 14 странице.
в документе найдите методику: "Методика проверки и ремонта"
проверьте все что там написано на своем аппарате.
И в путь.
10.05.2015 в 13:52:40
#5198532
Всех с Победой!
Выгорел трансик дежурки в труху. В смысле первичка и обр связь в дым. Никто не перематывал такое? Мож у кого намоточные данные или хотя б индуктивности есть? А то только вторичку смог посчитать. 30 витков. Схема типовая. Без "излишеств".
10.05.2015 в 18:21:03
#5198805
Umnik, Индуктивности имеются, но хорошо было бы глянуть фото вашего трансика. Там, как правило пишется на нем количество витков, но все "без наворотов" пока не укладывается в ваши 30 витков. Поэтому фото желательно.
10.05.2015 в 19:01:06
#5198853
200-6-30
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу