сварочник периодически превращается в свисток.(((
14.05.2015 в 20:44:01
сварочник периодически превращается в свисток.(((
15.05.2015 в 00:07:07
Здравствуйте! Кто поможет со схемой Зенит ЗСИ-250 ? Заранее благодарен.
15.05.2015 в 03:08:11
s237 написал : у меня третий похорон за эти дни, извиняйте...
Ууу, мои соболезнования........ :( :(
teslacoil написал : отпаиваю 8ю ногу U1 все работает в защиту не уходит
тогда, похоже, ШИМ гасится от ОС по току - сигнал SH+, ОУ U3A, U1C. Попробуйте вот что:
во-первых проверьте ВСЕ разъемы - визуально на предмет окисления контактов (если возможно), а также прозвонкой соединений поконткатно. Переткните их с гарантированной фиксацией. В подобных аппаратах бывало, что дело просто оказывалось именно в разъемах.
Если дело не в них, то отцепите сигнал с шунта, подайте на резистор R54 напряжение с внешнего источника через доп. резистор, который надо расчитать так, чтобы с этим R54 (47Ом) на последнем было примерно 70мВ (соответствует сварочному току 60А). Нагружать аппарат не надо - мы тут проверяем только цепи управления, ток сварки просто эмулируем. На 1-й ноге U3 должно тогда быть около 7В, в любом случае в диапазоне 5,74...9В. Если не так - смотрите цепь потенциометра R48 (стр.7 того мануала), он определяет КУ этого ОУ через цепи TAR+ и TAR-, ну или сам ОУ на предмет "живости". Напишите сюда - какое напряжение получилось реально.
Посмотрите напряжение на 9-й ноге U1 - оно будет связано с напряжением на выходе U3 (1-я его нога), но несколько изменено - уменьшен размах изменений выхода U3 в зависимости от эмулируемого тока (при изменении напряжения на R54, кстати его можно менять в диапазоне 0..210мВ, это эмуляция токов 0..180А), и напряжение несколько "подтянуто" к +5В. Напишите сколько там будет при 70мВ на R54.
Далее посмотрите напряжение на 10-й ноге U1 - оно должно меняться при вращении ручки установки сварочного тока (если сигнал SET связан именно с ним, в чем по схеме я не смог убедиться, т.к. связанный с ним сигнал CAD1 "теряется" за разъемом J8 - через него подключаются регулировочные переменники?). Напишите как там меняется напряжение при изменении установки тока от минимума до максимума, и сколько получается при установке 60А.
Увеличивайте напряжение того внешнего источника от нуля и смотрите напряжение на выходе U1 (8-я нога) - оно в случае малых токов сварки, эмулированных тем внешним источником, должно быть примерно +6,2...16,2В (зависит от установки сварочного тока ручкой, напишите сколько получается реально при тех или иных установках), и резко переключаться в 0 в случае превышения напряжения на 9-й ноге над напряжением на 10-й. В идеале при установленном сварочном токе, например, 60А, это переключение должно происходить при напряжении на R54, равном 70мВ.
Можно попробовать и обратное - установить те же, например, 70мВ как эмуляцию сигнала с шунта, и крутить ручку установки тока - на выходе должен быть сначала 0, а при достижении положения этих 60А напряжение должно скакнуть примерно до +9,5..10В, и далее расти до примерно +16..17В.
Если все так - эти цепи работают нормально, причину будем искать в другом месте. Если нет - причина должна обнаружиться.
15.05.2015 в 15:08:40
teslacoil, буду попутно подбрасывать полезную инфу по устройству аппарата, которую удастся раскрыть/понять. Установка тока - это переменник R49 на стр.7 (CORR - corrente - "ток"), инфа взята из текстовки мануала. Посему SET - действительно сигнал, связанный с установкой сварочного тока (0..10В).
Тогда опять непонятно [пока] что с цепями CAD1/2/A/M и с разъемом J8, но постараемся двигаться без них.
Потенциометр R48 (стр.7) в цепи ОС операционника U3A - действительно служит для калибровки тока.
Второй операционник, подключенный к ноге 1 ШИМа (U5D) - это выход цепей отработки антиприлипания. Перед ним, на +вход U5A (5 нога) подается сигнал от выходного напряжения (VOLT+ через делитель R9-R13), при напряжении на клеммах 13В и ниже на этой 5-й ноге будет напряжение 1В и ниже, тогда как на 4-й ноге (-вход) стоит 1/5 от Vref, т.е. 1В. ОУ тогда переключается на выходе в 0, и после разряда емкости C18 (задержка антистика) U5D также переключается на 0 на выходе, гася тем самым ШИМ. Т.е. порог антистика - 13В.
Те Ваши 13В с отключенной 8-й ногой U1 (Ваш пост #3878), возможно, как-то и были связаны именно с этим. Но в том эксперименте хорошо было бы посмотреть, что происходило на 1-й ноге ШИМа, ведь на нее еще идет и сигнал ALLARM через диод D40. Но лучше сначала отдельно разобраться с цепью обработки сигнала шунта - она достаточно независима.
17.05.2015 в 14:37:41
Подскажите пжл куда еще копать: принесли Prestige 164. Заменил силовые тра-ры, стабилитроны R 47 ОМ перемотал тгр ( было 350мГн) , остальное выпаял, прозвонил, все в норме. Включаю в сеть, на затворах относительно земли такой сигнал. После перемотки, трг (по 20 витков на N87 кольцо) показывал 1100мкг, пришлось отмотать 3 витка и довести до 800мкг. Аппарат работает, но смущает форма сигнала.
17.05.2015 в 14:55:26
Добрый день. Сварка jasic tig 180a. Вылетает один силовой транзистор K2738. Выходные диоды целые. Вылетает при переключении в режим ТИГ при нажатии на кнопке горелки. подскажите где искать причину?
17.05.2015 в 17:46:58
e_dk написал : Включаю в сеть, на затворах относительно земли такой сигнал.
Смотрите относительно затвор-эмиттер. И в сеть не нужно включать с транзисторами. Лучше от отдельного БП. Либо транзисторы заменить эквивалентным сопротивлением. А вообще тут целое руководство по ремонту в теме о нём есть. Поиском пройдите.
stepa1 написал : Вылетает при переключении в режим ТИГ при нажатии на кнопке горелки.
Посмотрите затворный резистор. Скорее всего оборван.
17.05.2015 в 18:21:53
Приветствую всех, друзья! Первый Гусь у меня.. Нужно отсоединить силовую плату от основной в Gysmi-165 для замены диодов, так как мультиметр показывает короткое между сварочными клеммами. Аппарат уже был у кого-то в ремонте.
Могу ли я тупо перерезать эти контакты, а потом соединить платы гибкими проводниками?
17.05.2015 в 18:28:53
mylogalex написал : Могу ли я тупо перерезать эти контакты, а потом соединить платы гибкими проводниками?
Не вздумайте. Это будет полный швах!!!!
Побольше легкоплавкого припоя наверх и в два мощных паяльника она вполне нормально снимается, эта верхняя плата.
Пару дорожек восстановите по - первой.
Естественно винты открутите.
17.05.2015 в 18:32:06
mylogalex написал : Аппарат уже был у кого-то в ремонте.
Посмотрел фото. Вот негодяи!!!
Испортили нормальную пайку и контакт. Гибкие провода дадут сильные наводки на датчик тока.
Он там рядом. И аппарат будет только искрить, а не варить. Либо вообще бахнет. Это проверено опытным путём уже не одним ремонтником. Так что не повторяйте их ошибки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу