30.01.2016 в 16:33:37
ashota написал: Der IGel, на 1-ом ноге 1.94
Пиши сразу про все! А то форума не хватит,если по одной ножке каждый раз описывать!:)
30.01.2016 в 16:44:04
Der IGel, еще вопрос - что за свитч SW на основной плате, на схеме внизу в середине, после D13? Чем управляет и в каком положении находится?
30.01.2016 в 16:54:44
Der IGel, 1=1.94В 2=5В 3=Пила 4= Пила с большой амплитудой 8=5В 7=15В 6=0
30.01.2016 в 17:20:37
ashota, на 2-ой ноге для запуска должно быть не более 2,5В
30.01.2016 в 17:22:10
LV007, этого свитча нет
30.01.2016 в 17:22:38
Der IGel, я бы шел таким путем - отпаял бы стоки силовых транзисторов ("во избежание") и убеждался бы в правильной логике работы ПУ, моделируя нехватающие сигналы на ней.
Для начала попытался бы понять и проверить вот что:
Der IGel написал: загорается ... параллельный ему желтый на "морде"
Подозреваю, что желтый это зеленый+красный на ПУ в цепях U1, эти два цвета при "аддитиве" одновременно и дают желтый. Если это так, то: 1.значит на его выходе (6 нога) "высокий", +12В или около того 2.значит на его "-" входе какой-то отрицательный потенциал, аж перетягивающий положительную "подцепу" из делителя R37-R39-R40, т.к. "+"-вход жестко сидит на земле. Либо неисправен U1
30.01.2016 в 17:46:05
Der IGel, я бы шел таким путем - отпаял бы стоки силовых транзисторов ("во избежание" ) и последовательно убеждался бы в правильной логике работы ПУ и ее отдельных цепей, моделируя недостающие из-за отсутствия ключей сигналы на плате.
Для начала попытался бы понять и проверить вот что:
Der IGel написал: загорается ... параллельный ему желтый на "морде"
Подозреваю, что желтый это зеленый+красный на ПУ в цепях U1, эти два цвета при "аддитиве" одновременно и дают желтый. Если это так, то: 1.значит на его выходе (6 нога) "высокий", +12В или около того 2.значит на его "-" входе какой-то отрицательный потенциал, аж перетягивающий положительную "подцепу" из делителя R37-R39-R40, т.к. "+"-вход жестко сидит на земле. Либо неисправен U1, следовательно проверить его входы и выход. 3.т.к. вся "подцепа" входа "-" U1 формируется из "плюсов", и еще к ней подмешан сигнал от регулятора тока (а он тоже формируются из "плюса" ), выходит "минус" может приходить только с 4 контакта ПУ, а это с шунта, а там "-" взяться неоткуда, следовательно проверить и это.
30.01.2016 в 17:46:52
Der IGel, Ладно. Спасибо. Буду искать откуда на нем 5В попадает
30.01.2016 в 17:59:16
ashota, Выходит у Вас 2-я нога оторвана от массы?По схеме - 2-я нога висит "жестко"на массе.
30.01.2016 в 18:11:54
Der IGel написал: LV007, этого свитча нет
А к чему тогда подключен D13 - к 18 контакту ПУ или к 6-му?
Еще по поводу ухода в защиту: тиристор может срабатыват по двум сигналам - по фронту переключения выхода U1 в "высокое" через R27-C15 или по очень высокому уровню на 12 контакте ПУ, порядка 10В (т.к. 8.2В "съестся" на стабилитроне Z8). На этот 12 контакт приходит выпрямленное напряжение с трансформатора тока - может тут какая-то лажа/наводка/вредный контакт. 12 контакт пока можно отцепить - судя по всему это цепь ограничения максимального тока, и для поиска "виновного" в срабатывании тиристора, да и при отключенных ключах, это будет безопасно.
Еще попутно - проверить Q11, т.к. по даташиту по 9 ноге достаточно тока в 100мкА (а то и меньше) в землю, чтобы ШИМ заблокировался.
Der IGel, нет реакции от Вас - мне продолжать?
30.01.2016 в 18:24:24
ashota, вторую ногу на массу коротни, если на 6-ой появится сигнал тогда защиту ищи, если нет то микруха скорее всего, на 2-ой ноге какое напряжение, если 2.5В то в защите стоит, товарищи и про мою проблему не забывайте пожалуйста , как опознать детальки, очень нужна помощь
30.01.2016 в 18:45:02
Sniper@, Схема не соответствует. Вторая нога соединен к диоду. Сейчас скину фотку.
30.01.2016 в 18:46:01
Sml_67, Микруху уже менял.
30.01.2016 в 18:49:04
LV007 написал:
Der IGel написал: LV007, этого свитча нет
А к чему тогда подключен D13 - к 18 контакту ПУ или к 6-му?
Еще по поводу ухода в защиту: тиристор может срабатыват по двум сигналам - по фронту переключения выхода U1 в "высокое" через R27-C15 или по очень высокому уровню на 12 контакте ПУ, порядка 10В (т.к. 8.2В "съестся" на стабилитроне Z8). На этот 12 контакт приходит выпрямленное напряжение с трансформатора тока - может тут какая-то лажа/наводка/вредный контакт. 12 контакт пока можно отцепить - судя по всему это цепь ограничения максимального тока, и для поиска "виновного" в срабатывании тиристора, да и при отключенных ключах, это будет безопасно.
Еще попутно - проверить Q11, т.к. по даташиту по 9 ноге достаточно тока в 100мкА (а то и меньше) в землю, чтобы ШИМ заблокировался.
Der IGel, нет реакции от Вас - мне продолжать?
LV007, у меня временные трудности с компьютером -сканирование идет - вы подождите немного, сейчас я "разрожусь"
30.01.2016 в 19:20:13
Еще вспомнил по ПА. Когда он был подключен через лампу, то сигнал с микрухи был иглообразный. При поворачивании регулятора тока, ширина импульсов увеличивалась. Еще я впаивал в DIP корпусе. Тоже самое. И заметил еще странность. Регулятор на минимуме. На выход аппарата подключил резистор на 47 ом 5Вт. При подключении сразу ширина импульсов увеличивалась. В простых инверторах, электродных, наоборот уменьшаются. Так как отрабатывает ОС по току.А здесь я вообще не пойму, как организована эта защита от КЗ. И в ПА же алгоритм работы несколько отличается от ММА сварки. Я имею ввиду ВАХ. Просто ПА в ремонте были очень редко. Помню, что приходили пара с дохлыми транзисторами. Проверил сигналы, впаял полевики, проверил, впаял IGBT и всё. Был пол года назад Wester inmig 150. Но там полный мост. Проблема тоже с выходниками. Так он, по ощущениям, работает как ММА. Напряжение ХХ 60В. Под нагрузкой проседает в зависимости от регулировки. В ресанте же напряжение регулируемое. Минимум 15В максимум 25В. При, наверное, одинаковом токе. Да, в этой ресанте я сначала впаял полевики IRFP460. Проверочные. Они жахнули, когда, случайно, "масса" прикоснулась к сварочной проволоке.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу