10.03.2016 в 23:19:22
SCMASTER, плохая осциллограмма у вас, нет полки. Вот моя на затворах ключей. Готовлю статью в ворде по ремонту Бест 120 в картинках, может кому пригодится...Сделаю выложу на всеобщую оценку.
В современной аппаратуре 3 неисправности:
10.03.2016 в 23:34:50
SCMASTER, амплитуда маловата
11.03.2016 в 00:38:33
SCMASTER, а вы не попутали фазировку первичной обмотки относительно вторичек? У меня была похожая картинка на затворах, если первичку поменять концы местами.
11.03.2016 в 01:41:13
Вот закончил работу над ремонтом Бест 120 в картинках с кратким описанием. Не судите строго ;)
11.03.2016 в 04:49:45
Vovnn написал: а вы не попутали фазировку первичной обмотки относительно вторичек?
SCMASTER, поддерживаю это сомнение. Очень на то похоже.
И по поводу осциллограмм "на первичке" - многие тут, похоже, показывают их как на верхней по схеме точке первичной обмотки относительно нижней ее точки, т.е. по факту получается "осциллограмма шины питания +12В относительно стока транзистора" :cool: . Осмыслить это можно, но выглядит противоестественно. Имхо, ближе к физике происходящего будет показывать сток транзистора относительно земли - тогда хорошо видно, как ведет себя каскад. При открытии транзистора - напряжение близко к нулю, и далее при его закрытии видно как (и насколько) напряжение "отскакивает" засчет самоиндукции обмотки первички. Как я ранее и показывал на картинках из симулятора. Если хочется при этом "не терять" полезное пространство нижней части экрана - ноль можно и сместить вниз (только, разумеется, предупредить об этом при выкладывании фоток).
Тогда и с фазировками будет нагляднее - вторички надо смотреть тоже относительно земли, и тогда та четко плоская полка "нуля" на первичке должна будет оказаться четкой плоской плюсовой полкой на вторичке. Ну а всякие "кривые" низухи, природа которых - те самоиндукционные "отскоки" в первичке, потом отрежутся диодами драйвера, в результате чего на затворе ключа должен получиться четкий меандр.
11.03.2016 в 09:26:03
Vovnn,вчера тоже это заметил, но при разматывании старого транс-а чето все зарисовал и записал. сегодня проверил по подсказке LV007 (в последних постах по BEST120), и действительно получается обратная намотка, т.к. при уменьшении заполнения шим- на затворах заполнение увеличивается (убираю питание на выходе аппарата). амплитуда падает а заполнение увеличивается. выходит первичку перемотать нужно в обратную сторону.
11.03.2016 в 09:34:22
SCMASTER, попробуйте сначала подпаять на коротеньких проводках тгр с обратной стороны платы, поменяйте местами концы первички для проверки осциллограмм и убеждения в правильности обратной намотки и потом перемотаете.
11.03.2016 в 09:37:18
SCMASTER, Возможно, что перематывать и не нужно, а просто поменять концы местами.
11.03.2016 в 09:52:30
Vovnn, Володя, здравствуйте. Отличная работа, такого подробного описания даже и не ожидал. Спасибо. Даже эксперименты "а как будет вот так, а как будет наоборот". Это лабораторная работа. Если Вы позволите, то размещу это на файловом архиве у Володина. Там это все очень хорошо хранится, и я имею "право доступа, как проверенный гражданин". Информация очень полезная. Спасибо. С ув. Сергей.
11.03.2016 в 10:56:47
s237, здравствуйте Сергей. Я не против, размещайте. Задумано было для свободного доступа, может поможет кому. Я сам искал подобное описание или хотяб осциллограммы с рабочего аппарата именно с родными ключами... Пришлось делать самому.
11.03.2016 в 12:21:05
Vovnn,S237** сначала попробовал намотал прямо поверх всех обмоток в другую сторону, результат тот же. убрал новую первичку и подключил обратно старую, перевернул трансформтор и подпаял с обратной стороны платы картинка внизу. 10в 5 мкс 0-центр.
11.03.2016 в 12:35:49
SCMASTER, это на затворах? Если на затворах то форма отличная, но амплитуда маленькая. Как мне тут советовали должна быть около 15в на затворах. Но как-то ведь сварка работала и с таким амплитудами на затворах... Если будете перематывать поробуйте вторички намотать с большим числом витков. Если первичка 35, то вторички (35/12)х17=49вит. Если моместятся на каркасе.
11.03.2016 в 12:45:42
Vovnn, это с резисторами 200 ом вместо затворов ключей. непойму почему напуталась фазировка. вроде все четко зарисовывал...
11.03.2016 в 12:50:11
SCMASTER, бывает... Форма нормальная, проверьте еще ШИМ точно сжимается
11.03.2016 в 12:54:39
Vovnn написал: SCMASTER, это на затворах? Если на затворах то форма отличная, но амплитуда маленькая. Как мне тут советовали должна быть около 15в на затворах. Но как-то ведь сварка работала и с таким амплитудами на затворах... Если будете перематывать поробуйте вторички намотать с большим числом витков. Если первичка 35, то вторички (35/12)х17=49вит. Если моместятся на каркасе.
Vovnn, все правильно, как я с этим разбирался - при коэффициенте трансформации 1:1 такой драйвер больше и не даст в принципе. Uпит. минус 1.5-2В - это потолок. Значит разработчики при смене MOSFET'ов на IGBT положились на "покладистость" этих новых ключей. Но, имхо, лучше бы с этим поосторожнее, и если уж перематывается ТРГ - имхо действительно лучше бы немного приподнять засчет числа витков вторичек.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу