24.06.2016 в 18:36:49
Добрый день. Опять я со своей ресантой саипа 165. Здоровье не позволяет заниматься непрерывно ремонтом (на инвалидности я ). Вернулся к ремонту. Из инструкции Сергея по ремонту ПА20 я правильно понял что на холостом ходу напряжение на сварочных клеммах должно быть 41 Вольт? Да, измерял цифровым мультиметром в режиме переменного напряжения
24.06.2016 в 18:39:04
s237 написал: Мужики, пъю самогонку. Слушаю (очень громко, но комфортно) Пинк Флойд и Дар Стрейтс. Сплю на балконе, потому, что в комнате вообще не выносимо. Работаю только утром и вечером, днем ПОТ, капли его падают на паяльник и шипит.
s237, да пофиг когда пот на паяльник. Пошипит и перестанет. Я вот всегда боюсь что капнет на плату, когда над ней наклоняешься. Пожалуй пора заводить операционную медсестру с ваткой. :-)
24.06.2016 в 18:56:11
Evg69, Тут лучше мерять осциллографом, амплитуда д.б, около 100В, а если мультиметром, то на постоянке. Ааа, у Вас полуавтомат... Не сталкивался с ресантой. Судя по Вашим сообщениям- у Вас, скорее всего, что-то с О.С.
24.06.2016 в 19:15:14
Evg69, А ручкой на передней панели регулируется это напряжение? Кажется Solaris у меня похожий был. Напряжение на выходе мерять на постоянном токе, по моему, напруга должна регулироваться от 15 до 24В, на холостом ходу, переменником на передней панели.
24.06.2016 в 19:30:15
Evg69 написал: Да, измерял цифровым мультиметром в режиме переменного напряжения
Аппарт же перед Вами, надеюсь даже(ну мне так почему-то кааца), вскрытый?! Если это так, то ОЧЕвидно, что на выход напруга поступает с выпрямителя...:(
24.06.2016 в 19:41:51
Sniper@ написал: Evg69, А ручкой на передней панели регулируется это напряжение? Кажется Solaris у меня похожий был. Напряжение на выходе мерять на постоянном токе, по моему, напруга должна регулироваться от 15 до 24В, на холостом ходу, переменником на передней панели.
Sniper@, Да,если измерять на постоянке, так и есть. Осциллографом там видны импульсы с амплитудой порядка 60 Вольт. Вращением переменника изменяется пауза между импульсами
24.06.2016 в 20:06:33
Evg69, Дальше подождем Сергея. Для проверки полуавтоматов у меня есть мощный балласт 1Ом. Не подскажу, как безопасно проверить Вам, но, скорее всего, у Вас все нормально, можно пробовать варить. Да, и, сочувствую Вам...Не опускаете руки!Молодец, Удачи!!!
24.06.2016 в 20:47:03
Sniper@, ничего, прорвемся. Пока руки действуют, опускать их нельзя. А опасаюсь я потому что при первой попытке, после замены силовых транзисторов и выходных диодов, напряжение ХХ так же изменялось. А после первого тычка проволокой, транзисторы вылетели снова. Потом я нашел дохлый компаратор, без которого сварка не реагировала на ток КЗ и низкое напряжение на сварочных клеммах. Т.е. похоже что из за него первый вылет был. Да в драйверах транзисторы поменял. Старые хоть и звонились нормально, но после замены сигналы на затворах вроде как получше стали. Запирающая часть импульса. Хотелось бы конечно, прежде чем полную нагрузку давать, проверить алгоритм регулировки тока. Я тут подумал, поскольку мощной нагрузки у меня нет, может увеличить раз в 10 резистор на который нагружен трансформатор тока, да и проверить алгоритм регулировки на токах в 10 раз меньших рабочих? Такую нагрузку я обеспечу. Как думаете, сработает?
24.06.2016 в 21:10:54
Evg69 написал: проверить алгоритм регулировки тока
В режиме ПА(mig/mag) аппарт работает не как стабилизатор ТОКА, а как стабилизатор НАПРЯЖЕНИЯ. В этом кардинальная РАЗНИЦА между РДС и ПА сваркой. Про нагрузку s237 уже писал. Такой балластник можно сделать из любого ТЭНа выдрав из него спираль и свив из неё толстый проводник. Чтобы он не перегревался можно сунуть его в ведро с водой или поставить мощьную дулку от компа.
24.06.2016 в 21:55:58
Печка, Просто нагрузить полдела. Ток еще и померить нужно, а мой предел - 20 А И еще момент над которым задумался - обратная связь же по току. Вот я подумал, что стабилизируется именно ток
24.06.2016 в 22:12:09
Evg69, Ну, зная сопротивление нагрузки и падение напряжения на оной- можно и ток посчитать. У Вас обратная связь и по току, и по напряжению.В любом случае, если чесно, с Вашей задумкой(про увеличение сопротивления на т.т) должно прокатить.
24.06.2016 в 23:33:33
Evg69 написал: Ток еще и померить нужно, а мой предел - 20 А
Опять за рубль деньги!
Причем тут ТОК в режиме ПА? Величина ТОКА (если совсем просто - АМПЕРЫ) в этом режиме Вас не климатит ни разу. Фиолетово . По барабану. Ну как ещё объяснить?
Не стабилизируется ТОК (АМПЕРЫ) в режиме TIG - ЭТО ПОНЯТНО? Т.е. сопротивление дуги (нагрузочного резистора) может меняться в довольно приличных пределах, а НАПРЯЖЕНИЕ (ВОЛЬТЫ) на дуге (нагрузочном резисторе) должно оставаться постоянным. Естественно, что защиты по току присутствуют, иначе будет, как в Вашем случае, большой бабах. для этого (защиты от баха) и служит сигнал с ТТ. Но регулирующей является ОС по НАПРЯЖЕНИЮ.
25.06.2016 в 09:06:20
Печка, Добрый день. Так я и не спорю. Бессмысленно сравнивать Ваш опыт в ремонте сварочников и меня, которому в руки попал первый аппарат. Причем, вероятнее всего, в ближайшие годы он будет единственным. Я просто пытаюсь понять работу схемы. Почти тридцать лет проработал в метрологии. Ремонтировал от простеньких звуковичков до fluke 9500 и 9100. Так что вольты от ампер немного отличаю :-). Я еще раз проглядел схему Ресанты. Ну не вижу я обратной связи по напряжению. По току в ПЕРВИЧНОЙ обмотке силового транса есть. Именно сигнал с ТТ управляет работой ШИМ.
25.06.2016 в 09:47:02
Evg69, По схеме,где стоит силовой трансформатор, обозначены выходные клеммы out+ и out- и есть сигнальные (о.с.), так-же обозначены out+ и out-, посмотрите внимательно.
25.06.2016 в 12:37:21
Sniper@, ДЕНЬ ДОБРЫЙ.У МЕНЯ ВОПРОС.КАКАЯ ИНДУКТИВНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ У ТПИ (3 шт) которые стоят в трехэтажке. Пришел возврат-загорается красный светодиод при касании.Все сигналы в норме.ШИМ И ЗАТВОРЫ ВСЕ ХОРОШО.УЖЕ ПРО ЭТО ГОВОРИЛОСЬ СОТНИ РАЗ.КОРОЧЕ ПОДОЗРЕНИЕ НА ТПИ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу