YORYC, Даже не знаю как это прокоментировать. Попробую... Обмотка "верхнего" трансформатора 500В, диодный мостик и емкость 47 нан - это есть выпрямитель. Причем выпрямитель, у которого обязательно будут спады до около ноль Вольт при переходе питающей синусоиды через ноль. Так потому, наверное, что емкость очень маленькая и как фильтрующая емкость, то ее просто недостаточно. Ну пускай здесь повится импульсное напряжение с частотой 100 Гц. Ну пускай емкость накопила какой то заряд, и в следующий период его же и отдала через открытый тиристор на один виток первичной обмотки трансформатора в сварочной цепи. Но тиристор не будет открываться с частотой 100 Гц. Он будет открываться с частотой 50 Гц. И это потому, что в цепи его управляющего электрода присутствует диод от вторичной обмотки "нижнего" трансформатора. Получается, что емкость 47 нан заряжается дважды, а разряжается один раз. Дальше через коэффициент трансформации 13/1 на сварочной цепи появилось какое то высокое напряжение. Расчет вот таких импульсных высоковольтных цепей достаточно сложен, поэтому допустим, что производитель все это дело хорошо расчитал, или в конце концов - хорошо подобрал. Я про величину напряжения 500В, емкость конденсатора, и коэффициент 13/1.
Теперь возникает второй вопрос. Причем очень интересный вопрос: а когда же нужно открыть тиристор? Понятно, что именно тогда, когда на его переходе анод-катод уже будет это 500В напряжение. Ну и что они сделали? Они сделали импульсный генератор на полевике, частоту работы которого синхронизируют с сетью 220В. И происходит эта синхронизация именно через 2 шт оптопары. Причем как... Фототранзисторы оптопар будут открыты всегда, и запрещать работу генератора всегда, кроме одного момента. Это когда синус 220В переходит через ноль. Вот тогда фототранзисторы (оба) закроются и разрешат работать полевику. Схема на полевике дождется открытия стабилитрона 12В и выработает один короткий импульс, и такой же импульс появится на вторичной обмотке "нижнего" трансформатора. А дальше это переменное напряжение "обрезается" по минусу, и лишь только положительная его полуволна приходит на управляющий электрод тиристора, относительно его анода. Таким образом тиристор откроется с частотой 50 Гц.
Здесь сейчас появится разночтение. Дело в том, что в советские времена определение катод и анод в СССР и за рубежом было разное. Мы называли вот так, а они наоборот. Что бы избежать такой ситуации, то скажу так: напряжение прикладывается к резистору 100кОм, который стоит между управляющим электродом тиристора и одним из оставшихся выводов (на схеме это левый вывод). Вы уж извиняйте, что вот так извращаюсь. Подобная ситуация имеется и сейчас, например с переменными резисторами, и аменно с буквенным обозначением ихней линейной, логарифмической или обратнологарифмической характеристикой. Так что с этим приходится мириться и до сих пор. Ну да ладно, идем дальше...
Далее тиристор открывается и происходит весь процесс в первичной и вторичной обмотке "верхнего" трансформатора. Вот так оно все должно работать. Это чисто по схеме и чисто по логике. Плохо, что вы не обозвали трансформаторы какими то цифрами, поэтому так и объясняю - "верхний", "нижний" и в "сварочной цепи". Но вчитавшись, то можно понять.
Теперь, а почему же сгорает тиристор? Ответов имею только три.
- Несоответствие тиристора заявленным характеристикам по току, напряжению и сопротивленнию открытого состояния. Грубо говоря - перемаркер.
- Слишком большая емкость конденсатора 47 нан, и поэтому он не успевает рарядиться через открытый тиристор на первичную обмотку трансформатора в сварочной цепи, тот который 13/1. И поэтому тиристор не успевает закрыться, а остается открытым.
- Слишком большое сопротивление 100кОм в цепи управляющего электрода тиристора. Обычно в такой цепочке должно быть около 1 кОм. Правда не знаю, какой номинал вот в таких высоковольтных тиристорах.
Вот вроде и все. Как смог, так и объяснил. Наверное приблизительно так оно все и работает. Все ваши картинки осциллограм, на мой взляд, только подтверждают всю эту теорию. Если в чем то ошибся - критика и поправки принимаются.
Про фазировку трансформаторов даже и не думал, считая ее правильной, поскольку она заводская, и вы ничего и не перематывали.