s237
s237
Эксперт

Киев

12.08.2016 в 18:47:57

igoriok40, Игорь, с резистором такого пробовать не советую. А вот со стабилитроном - ДА. Тогда на выходе 7815 будет: 15В+напряжение стабилизации установленного стабилитрона. Стабилитрон вообще вместо транзистора. Рекомендую стабилитрон на 3 - 4,7 Вольт. Не более. Здесь ограничение по напряжению на затворах силовых ключей в 20В. А резистор: можно, но нужно очень хорошо подобрать, да и не выход это вообще. Там по другому все работает. И транзистор в "землю" имеет другое назначение. Щас, были у меня мысли по этому поводу. Сейчас поищу, ожидайте. Нашел: http://files.d-lan.dp.ua/download?file=eea1a2b0d30850472a04fb11369d3424 или, (это то же самое). http://zalil.su/3236708 А для полного понятия, причем не утверждаю, что оно правильное, но, пока 7815 (и им подобные стабилизаторы) отвязаны от земли - то они, как правило в подобных (штатных) схемах, есть как просто проводник. То есть - что пришло на вход, то и вышло. А вот когда этот стабилизатор имеет от чего ОПИРАТЬСЯ (а это и есть земля) вот тогда и будет правильное напряжение по выходу. При этом нужно учитывать, что на входе должно быть на (около) три Вольта больше. А в этой схеме назначение этого транзистора, именно и делает эту функцию. Дает нормальный старт, а дальше уже имеем штатные +15В и еще+ падение напряжения на открытом транзисторе, который от второй ножки в "землю". Вот и получается около 16-17В. Встречал решения, где от второй ноги в землю, вообще была куча стабилитронов, суммарно около 60-80В. И это при том, что сама 7815 имеет ограничение по входу где то около 35В. Это даташит. Но если нету опоры (т.е. земли) то можно и повыше. Ох, вообще мудренно замутил, но это нужно знать и понимать.

0
YORYC
YORYC
Местный

Лида

12.08.2016 в 22:23:18

Прошу помощи по осциллятору

Схема

Выходит из строя тиристор после одного двух нажатий накнопку пуск.Управляющий импульс 300мкс амплитуда 1.2v.

0
igoriok40
igoriok40
Местный

Днепродзержинск

13.08.2016 в 00:07:21

s237, спасибо огромное, прям что называется разжевали и в рот положили, в общем как и всегда. Поставил стабилитрон на 3.3В, на шиме 18.1В Только мерить нужно относительно минуса шима. А то я стыдно признаться мерил относительно минуса кренки :D ну Вы же знаете я без лажи не могу. В общем сейчас буду пробовать впаивать транзисторы и в бой.

0
s237
s237
Эксперт

Киев

13.08.2016 в 00:18:09

igoriok40, На здоровье.

0
s237
s237
Эксперт

Киев

13.08.2016 в 00:29:42

YORYC, Вопрос, может наведет на мысль... А он выходит из строя по силовой части 500В?. Или по цепи управления? Это разные пути поиска неисправности. Для этого нужно его (уже сгоревший) прозвонить. Не сразу выбросить, а вот сгоревшиий выпаять, и прозвонить. Где коротыш - вот там и искать. Вообще то не логичная схема. Получается, что этот тиристор стоит в цепи обратной связи по току. Ну ладно, НО - тиристор это элемент, который один раз открывается, и остается в таком состоянии до выполнения одного из ВСЕГО двух условий: либо исчезает напряжение между катодом и анодом, а это есть как правило КЗ между анодом и катодом, либо второе условие: это переход через нулевую линию синусоиды, что в принципе равносильно первому условию. Я сейчас не говорю про запираемые тиристоры. Даташит на ваш тиристор я не смотрел. Но здесь дело в другом... И вот как я это вижу: Тиристор стоит в цепи токового трансформатора, который уже является цепью обратной связи для регулировки сварочного тока, либо для глобального выключения ШИМ сварочника. И при этом на управляющий электрод тиристора еще подается управляющее напряжение от второго импульсного источника питания, в котором, опять имеется аж две обратные связи через оптопары. Нет логики в таком построении схемы. Или вы не все нарисовали. Как то так... Или я вообще не понимаю как оно работает, и для чего это все нужно. Просмотрел еще раз. Это очень похоже на осциллятор. Но почему то нет умножителя и разрядника. А это вроде как стандартный подход.

0
OlegGD
OlegGD
Местный

Коломна

13.08.2016 в 16:35:14

Доброго дня всем. Подскажите где поискать проблему в ELITECH ИС 220 просто не включился, даже вентиляторы не работают. До этого была такая же проблема, варил им калитку и когда кинул удлинитель ( 4 шт. по 10м.) он просто не включился, пробывал от щитка не включался даже без удлинителей. Тогда был на гарантии и я собрался вести в магазин но утром включил в сеть и он заработал. После резал им арматуру и варил еще раз целый день. А вчера такая же беда и сегодня не включается. Проверил тестером автомат и провод обрыва не обнаружил и автомат работает.Горевшего ни чего не обнаружил.

0
s237
s237
Эксперт

Киев

13.08.2016 в 16:49:00

OlegGD, 40 метров удлинителя - это много. Интересно, а какое сечение провода они имеют, и какие сетевые вилки и розетки? Для понятия причины происходящего, попробуйте через эти удлинители запитать электро обогреватель где то на 6 кВт. Будет греть или нет? Или 3 шт чайника, вода закипит или нет?

0
OlegGD
OlegGD
Местный

Коломна

13.08.2016 в 17:23:10

s237 написал: OlegGD, 40 метров удлинителя - это много. Интересно, а какое сечение провода они имеют, и какие сетевые вилки и розетки? Для понятия причины происходящего, попробуйте через эти удлинители запитать электро обогреватель где то на 6 кВт. Будет греть или нет? Или 3 шт чайника, вода закипит или нет?

s237, Согласен что много, и сечение разное от 1.5 до 2.5 квадратов. Я и подумал что он ушел в защиту после этого. Но включал на прямую от щита на даче он не заработал (в щите 380В 15 кВт.), а в квартире заработал. Сейчас для него купил удлинитель на 4 квадрата КГ.

0
Печка
Печка
Эксперт

Ижевск

13.08.2016 в 18:45:52

s237 написал: 40 метров удлинителя - это много

На ХХ - разницы нет. Он на ХХ потребляет около 40Вт, т.ч. ЗАПУСКАТЬСЯ должен по любому. Только если напруга ниже 155-160В ,тогда БП может не стартануть.

OlegGD написал: (в щите 380В 15 кВт.),

Может у Вас просто тупо очень большой перекос фаз, на дачных массивах это сплошь и рядом. Проверьте напряжение в розетке и между всеми тремя фазами.

OlegGD написал: а в квартире заработал

Возможно в результате транспортировки появляется и исчезает какой-то контакт. Проверьте все внутренние сетевые клеммы.

0
OlegGD
OlegGD
Местный

Коломна

13.08.2016 в 22:58:37

Печка написал:

s237 написал: 40 метров удлинителя - это много

На ХХ - разницы нет. Он на ХХ потребляет около 40Вт, т.ч. ЗАПУСКАТЬСЯ должен по любому. Только если напруга ниже 155-160В ,тогда БП может не стартануть.

OlegGD написал: (в щите 380В 15 кВт.),

Может у Вас просто тупо очень большой перекос фаз, на дачных массивах это сплошь и рядом. Проверьте напряжение в розетке и между всеми тремя фазами.

OlegGD написал: а в квартире заработал

Возможно в результате транспортировки появляется и исчезает какой-то контакт. Проверьте все внутренние сетевые клеммы.

Печка, При подключении электричества фазы проверяли а в селе все провода на СИП в том году поменяли и подстанцию новую поставили. Клеммы дергал и проверял, постукивал слегка даже, попробую еще раз. Спасибо за помощь.

0
YORYC
YORYC
Местный

Лида

14.08.2016 в 21:36:34

s237, Это блок ВЧ поджига испанского аргонника.У тиристора после одного-двух включений появляется утечка анод-катод.Как,я понял со схемы узел на двух оптопарах формирует короткие импульсы на затворе полевика при переходе сетевого через 0 .Но что интересно в схеме развязывающий трасформатор включён в противофазе к управляющему импульсу .Кажется это делалось для того ,чтобы открыть тиристор спадом импулса ,когда кондёр 47n уже заряжен.Открываясь тиристор разряжает конденсатор на 1виток дросселя и должен закрытся при прхожденнии сетевого через 0 до прихода следующего импульса.Хотя может и не так.Пробовал вместо тиристора ставить транзистор на 1200v не заработало.Если отключал 1виток на нем шли импульсы в 700вольт ,подключаю поджиг не работает .Схема и импульсы .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу