Andrey_ltv
Andrey_ltv
Новичок

Регистрация: 09.08.2016

Сообщений: 22

02.09.2016 в 12:36:59

s237, Я думаю, что схема вкл. реле такая.

0
YORYC
YORYC
Местный

Регистрация: 10.05.2016

Лида

Сообщений: 344

02.09.2016 в 13:14:36

psbvolg написал: Добрый день. Прошу помощи у мастеров. Перестал включаться практически новый СВАРОГ PRO ARC 160 PFC (Z221S). По гарантии была заменена одна из плат аппарата. Ремонтники даже не удосужились подстроить показания тока на дисплее. Теперь максимальный ток показывает 140 А, вместо 160 как было до ремонта. Вопрос: смогу я самостоятельно (с Вашей помощью) подстроить показания? Если смогу, то просьба подсказать резистор, отвечающий за это, желательно с фото. С уважением, Сергей.

psbvolg, Может,как раз наоборот подстроили показометр на реальный ток выдаваемый аппаратом ,хотя точно утверждать не берусь.Кстати зачем эти дополнительные телодвижения,не надо мешать технике работать это-же показометр и к реальному току на дуге не имеет отношения. Я обычно эти цифровики настраиваю по возможности точнее ,но шкала ни когда не совпадает.Настроиш максимальные показания ,допустим на 160А -при 100А выдаёт 130А,настроиш при 100А максимумне совпадает.Так,что всё это относительно.Для более-менее точной настройки вам понадобится тарированный шунт с баластом и вольтметр желательно стрелочый,коих у,вас,наверное нет,а без этого накрутить показания -разве что для удовдетворения собственных амбиций.У 99% аппаратов эти показометры показывают завышенный ток от реального .Я не отговариваю просто канстатирую факты.

0
s237
s237
Резидент

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

02.09.2016 в 13:22:29

Andrey_ltv, Думаю, что вполне работоспособно. При этом резистор R6 33k ??? - вполне можно расчитать, а затем более точно подобрать. Исходить необходимо из следующих соображений:

  1. Реле включается через биполярный, достаточно высоковольтный транзистор. Например вот такой: http://files.d-lan.dp.ua/download?file=1bb16fc6f82a8f929dc054abb4bce9b2
  2. Биполярный транзистор открывается НЕ напряжением (как полевик), а током в цепи базы.
  3. Теперь смотрите вышеприведенные даташиты, и по закону Ома расчитываете ток в цепи (по вашей схеме): R1, R2, R3, R6. Ток должен быть не меньше чем необходимо транзистору.
  4. Также необходимо учитывать присутствие R4 и ток через него, при открытой оптике.
  5. Здесь необходимо учитывать "проходное" сопротивление оптики. Оно никогда физически (практически) не равно нулю.

Есть более простой способ. Он не исключает предварительного расчета по вышеприведенной методе, т.е. сначала прикидочный расчет, а дальше практический подбор. Делается это так:

  1. Прикидочный расчет по току в цепи R1, R2, R3, R6, исходя из условия получения минимального, по даташиту транзистора, тока базы.
  2. Установка подстроечного резистора вместо R6, номиналом в 2-3 раза меньшим, чем расчетное значение. Предварительно, подстроечник необходимо именно подстроить на это значение сопротивления (в 2-3 раза меньшим, чем расчетное значение).
  3. Подать питание +300В и вращая подстроечник в сторону увеличения номинала, добиться срабатывания реле.
  4. Подобрать ближайший номинал из стандартного ряда сопротивлений и установить взамен подстроечника. Необходимо взять номинал с некоторым запасом, который обеспечивает четкое и надежное срабатываеие реле. Причем не при сети 220В, а скажем, при сети 180В, короче при таком напряжении, которое указано в инструкции по эксплуатации на аппарат.

Как то так.

0
psbvolg
psbvolg
Новичок

Регистрация: 12.01.2015

Волгоград

Сообщений: 5

02.09.2016 в 14:29:45

s237,YORYC Спасибо. Сам, наверно, не полезу. Буду привыкать к новым показаниям. В декабре проходить ТО на нем (так положено для 5-ти летней гарантии), попрошу мастеров подрегулировать "показометр".

YORYC написал: понадобится тарированный шунт с баластом и вольтметр желательно стрелочый,коих у,вас,наверное нет,

Есть в наличии стрелочный вольтметр и есть на работе цифровые токоизмерительные клещи UNI-T UT208. С помощью клещей смогу сравнить реальный сварочный ток с током на "показометре"? Читал, что вроде Свароги показывают честно. С уважением, Сергей.

0
YORYC
YORYC
Местный

Регистрация: 10.05.2016

Лида

Сообщений: 344

02.09.2016 в 14:49:59

psbvolg, Вполне может быть,что 160А внём есть,обычно на такие токи аппараты почти не привирают иотдают честно 150-160 пмпер ,на 180ках уже чащеидёт приписка ,с 200ками -сплош и рядом ,а уж о 250ках вообще говорить не приходится.Особенно нравятся 250ки в корпусах почти комповых БП.

0
Stoker2
Stoker2
Новичок

Регистрация: 02.09.2016

Москва

Сообщений: 5

02.09.2016 в 15:08:03

здравствуйте нужна помощь ресанта 250 GP98 ТГР проблема такая лопнул конденсатор 400В 470мФ заменил на новый аппарат заработал но стала гореть жёлтая лампа постоянно сам сварочный работает на выходе 75В но при сварке ток очень маленький электрод тачиш тычиш раз 15 потом хоп и начал варить варит пока вариш потом снова такая же проблема но когда чачинает варить лампа жёлтая тухнет перестаёш варить снова загорается визуально смотрел всё вроде в норме и появился свист от большого транса чуть чуть плату диформируеш свист проподает что это и током кусается очень сильно

0
YORYC
YORYC
Местный

Регистрация: 10.05.2016

Лида

Сообщений: 344

02.09.2016 в 15:28:27

Stoker2, Если вскрылся конденсатор значит вытек из него элетролит,а он токопрокодящий. Надо шорошенько промыть плату от него ,ато может ещё што-нибудь сгореть,возможно и сварочный процесс восстановится.Можно промыть водой,стараясь чтобы не попала на силлвой транс затем продуть компрессором и просушить,можно растворителем ,тогда проосушивать не надо.

0
s237
s237
Резидент

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

02.09.2016 в 16:23:09

Stoker2, Добавлю. А вы хорошо припаяли при замене новый конденсатор? Дело в том, что один вывод конденсатора с одной стороны - пайка перед носом, а второй вывод конденсатора с другой стороны - пайка невидима, "глухая". Так вот этот вывод нужно очень качественно пропаять. Я делаю это так: Сначала удаляю взорвавшийся конденсатор, затем вакуумным отсосом очищаю посадочные отверстия конденсатора (при необходимости облуживаю, особенно с "глухой" стороны и опять очищаю), затем ставлю емкость на место и начинаю пайку именно этого "глухого" вывода. Прогреваю место пайки и одновременно покачиваю (шевелю) сам конденсатор, пока четко не буду уверен, что там все (с обратной, "глухой" стороны) припаяно качественно. И есть хороший, надежный контакт. А затем паяю второй вывод, который перед носом.

0
Sniper@
Sniper@
Местный

Регистрация: 22.01.2015

Брест

Сообщений: 639

02.09.2016 в 16:30:59

s237, Сергей, проверьте пожалуйста почту!

0
s237
s237
Резидент

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

02.09.2016 в 16:59:22

Sniper@, Только что. Ничего... 17.05 - опять пусто Все поправил: адрес добавил, название аппарата добавил, запятые и орфографию расставил. Если фоток больше нет - то вроде все... Но жду еще пока почту.

0
Sniper@
Sniper@
Местный

Регистрация: 22.01.2015

Брест

Сообщений: 639

02.09.2016 в 17:15:30

s237, Ааа, если поправили- можно выкладывать!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу