20.02.2017 в 08:05:49
glazkov_ro, Вот фото плазмореза. Сейчас на ремонте. В ВВ дросселе стоит ферритовый сердечник в термоусадке.
20.02.2017 в 08:07:48
А вообще у него проблема с дежурной дугой. Очень слабая она. Прерывистая. Разрядник работает а из сопла рывками плазма вылетает.
20.02.2017 в 08:12:59
glazkov_ro,
Наверное нужно просто взят фотку любого осциллятора и посмотреть. Принцип у всех одинаковый - это умножитель напряжения. Бывает, имеющаяся причина неисправности именно в нем, запросто приведет вас к мысли о неправильном трансформаторе. А померять там классическими приборами затруднительно. Высокое напряжение, высокая частота, зависимость от "сварочного" тока, даже конструктивное исполнение - и все это имеет значение на (практически) невозможность замеров шпрокораспространенным (бытовым) инструментарием. Я сам так однажды сжет себе тестер. Поэтому замена - самый лучший выход. И без разницы, звонится тот диод тестером или нет, меряется тот конденсатор или нет. Однозначно замена. А про сердечник пока рано думать, на мой взгляд. Нужно пока восстановить хотя бы штатное.
Как то так.
Написал, а потом увидел ваше сообщение...
А вы уверены в исправности самого сопла? А оно вообще родное или уже были попытки подобрать? Вовсе не вами я имею в виду, а пользователями. Я бы с этого и начал.
Чаще ломается все то, к чему прикасаются руки...
20.02.2017 в 08:16:03
s237, Без сердечника осциллятор не будет или не должен работать. Индуктивности катушки мало.
20.02.2017 в 08:22:14
Silicium, Сейчас дойдем до катушки (трансформатора) Тесла. Есть две катушки, между которыми имеется связь. Они будут трансформатором или нет? Даже без сердечника... :) Не знаю, будет или нет, работать именно ваш трансформатор. Поэтому и рекомендую восстановить все по штатному и в исправном состоянии (я про горелку).
20.02.2017 в 08:42:47
То, что сам осциллятор прекрасно работает я убедился, когда в мобильном телефоне в метре от плазмореза сгорела флешка с кучей нужных данных. Ремонтировать там нечего, пластмассовый коробок с выводами. Неразборный. Искра на разряднике хорошая. На сопле хорошая, а поджига нет. Видать в сердечнике дело.
20.02.2017 в 08:51:58
Есть мнение, что все таки что то с горелкой. Если осциллятор работает а дуга то есть то нет. Еще увидел интересное схемное решение генератора частоты. ))) С помощью реле. Вместо транзистора.
20.02.2017 в 09:03:51
Silicium написал: Есть мнение, что все таки что то с горелкой.
Слава богу. С этого и начинать нужно.
"Чаще ломается все то, к чему прикасаются руки..." Мои слова несколькими постами выше.
А это вам в помощь. И не зря здесь китайцы уделяют этому моменту столько внимания. Давно это было, но инфа сохранилась:
20.02.2017 в 09:33:54
"Он не высокочастотный, по этому не способен причинить вред Вашей электросети" - цитата из выше приведённой инструкции. Надо намотать на ус.
20.02.2017 в 09:57:06
glazkov_ro написал: В китайском плазморезе CUT-40 периодически выгорают выходные диоды D92-02. Они на рабочее напряжение 200В, на выходе на хх 250В. Предполагаю, что пробой по напряжению. Посоветуйте, что заказать на алиэкспресе или еще где.
glazkov_ro, скорее всего проблема не в этом. В таких китайцах почти всегда раньше стояли D92-02 (Vr 220V), потом стали устанавливать X4202S (Vr 210V) и все работает без проблем. По поводу феррита, было пару раз , что он был сломан. В таких случаях искра была , но заметно меньше (пробивала на меньшее расстояние), чем на аналогичном аппарате с целым ферритом.
20.02.2017 в 09:59:08
glazkov_ro написал: "Он не высокочастотный, по этому не способен причинить вред Вашей электросети" - цитата из выше приведённой инструкции. Надо намотать на ус.
glazkov_ro, у меня частенько фен на паяльной станции включается, когда срабатывает осциллятор (запитаны с одной фазы).
20.02.2017 в 14:37:42
ValBob, А низзя, низзя!!!! :nо: Работать от одной и той же розетки или, тем более от одного и того же удлинителя, одновременно и бытовым иверторным сварочником и болгаркой, как пример. Здесь есть много ограничений... :yu:
20.02.2017 в 14:56:27
s237 написал: ValBob, А низзя, низзя!!!! :nо: Работать от одной и той же розетки или, тем более от одного и того же удлинителя, одновременно и бытовым иверторным сварочником и болгаркой, как пример. Здесь есть много ограничений... :yu:
s237, согласен. Это я имел в виду, когда проверяю аппарат в холостом режиме на столе после ремонта еще до резки.
20.02.2017 в 17:10:09
glazkov_ro написал: s237, благодарю за схему. Это более новый плазморез, но на тех же принципах. Диоды на выходе на 600В, видать учли, что на 200 выгорают.
Заказал на ремонт KCU20A60 2x20A 600V 45ns 56RUB. Исходил из того что они больше родных по току в 2 раза и в 3 по напрядению.
Теперь нужно определиться с сердечником трансформатора осциллятора.
glazkov_ro, Я бы диоды не трогал,тем более не менял на 600 вольтовые.Напряжение там не высокое и скорее всего диод горит от перегрузки (другаяпартия,плохой контакт с радиаторо) .Уж если менять,то на STTH3003.Посмотрел даташит на ваши диоды ,походу они 2×10А.Сроавните их с STTH.Ваши вылетят ещё быстрее.
20.02.2017 в 17:53:50
Добрый день! При осмотре сварочного не могу понять (схемы нет) на плате на радиаторе стоит транзистор или диод маркировка у него непонятная искал в инете найти не могу подскажите если есть возможность Сварочный инвертор MMA-250L PROFI
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу