Добрый день. Всем кто помагал в ремонте, а особенно Сергею, выражаю благодарность) Спасибо, вы мне очень помогли и простимулировали мой интерес к изучению импульсных источников) Аппарат уже исправно трудится)
04.07.2017 в 17:28:51
Добрый день. Всем кто помагал в ремонте, а особенно Сергею, выражаю благодарность) Спасибо, вы мне очень помогли и простимулировали мой интерес к изучению импульсных источников) Аппарат уже исправно трудится)
04.07.2017 в 21:40:07
Здравствуйте подскажите ,в чём может быть проблема в сварочнике калибр микро сви 205,включаеш начинаеш варить ,варит нормально ,но буквально через 10-30 секунд работы когда как , перестаёт варить , вентилятор работает ,и на плату управления подаётся +и-15 вольт значит блок питания работает примерно через 10-30 сек опять начинает варить ,и так всё повторяется ,разобрал на вид нет сгоревших деталей ,всё новое всё пропаенное ,но как будто что то отходит какой то контакт ,IGBT транзисторы я тоже думаю все в норме ,если бы было что то пробито то они выгорели а сварочник то работает то нет ,наверное что то с модулем управления ,где посмотреть что померить ,вот схема инвертора .
05.07.2017 в 08:32:44
sergilg, Первое что напрашивается в таком случае, что-то по перегреву перестает работать. Как только выключается сварочник, потрогайте плату управления не предмет нагретой детальки.... Конечно перед этим обесточить сварочник... Ну это так, на всякий случай.
05.07.2017 в 12:45:43
Да в том то и дело что ничего не греется вообще ,кроме двух транзисторов в блоке питания,так чуть тёплые ,вообще просто включаешь,без сварочных проводов ,и мерею там напряжение ,оно там то есть то нету ,просто тупо пропадает напряжение на выходе,ну и соответсвенно когда нету напряжения то и нет сварочной дуги
05.07.2017 в 18:18:54
сделайте фото платы и выложите сюда будет более предметный разговор схема может быть и не ваша
05.07.2017 в 23:06:56
Привет всем ,вот сейчас инвертор заработал ,перестал дёргатся то есть то нету напряжения на выходе ,схема точно от моего инвертора ,но нашёл отличие вот тут на выходе(обведено красным) с драйверов на импульсный трансформатор и силовые ключи ,напрямую идут дорожки ,а у меня в инверторе одна дорожка идёт напрямую а другая идёт через сопротивление 450ком,и парралейно стоит конденцатор 2,2мкф,выпаял конденцатор ,думал может он подкорачивает на высокой частоте ,но без него вообще не работает ,впаял обратно ,заработало,но на долго не знаю посмотрим,вот фото ,
05.07.2017 в 23:55:32
После выпрямительных диодов дежурки стоят два линейных стабилизатора напряжения 7815 и 7915 вам надо отследить где пропадает напряжение на входе или на их выходе, проверьте вариант непропая либо микротрещин а так же может быть такое что что то просаживает напряжение у меня подобное было с таким же аппаратом в плате управления кондёр смд пробило и аппарат не стартовал.
05.07.2017 в 23:59:39
Скорее всего где то не пропай либо холодная пайка я бы на всякий случай пропаял бы микросхемы на плате управления и остальную обвязку просмотрел бы, подобные плаваюшие проблемы самые сложные в обнаружении и ремонте тут приходится смотреть всё подряд.
06.07.2017 в 13:22:05
Развитие истории одного инвертора Blueweld. Начало: [URL="//www.mastergrad.com/forums/t182868-remont-svarochnyh-invertorov-chast-vtoraya/?p=6029255#post6029255"]Ремонт сварочных инверторов. Часть вторая.[/URL] и [URL="//www.mastergrad.com/forums/t182868-remont-svarochnyh-invertorov-chast-vtoraya/?p=6040411#post6040411"]Ремонт сварочных инверторов. Часть вторая.[/URL]
Ответственный за аппарат товарищ высказал свое недоверие ко мне и недовольство с задержкой ремонта его оборудованием. Я упираться не стал и нашел авторизованный сервис Blueweld в Уфе. Тем паче что балластного реостата под рукой нет. У меня материальной заинтересованности вообще никакой не было, хотелось просто помочь товарищу. Специально обученный товарищ сдал инвертор в сервис с четким описанием ситуации. Через неделю ремонтники позвонили и спросили зачем им привезли абсолютно исправный инвертор. По телефону им снова повторили, что аппарат варит как-то неправильно. Сервисники пообещали внимательно разобраться. Прошло еще 2 недели. Снова позвонили из сервиса и попросили забрать исправный инвертор, заплатить 400 рублей за диагностику. Ничего не нашли, но за труды взять не позабыли. :) В день возвращения как раз подошел тот самый сварной, которому в упрек несколько раз передали слова сервисников: проблема или в сварщике или в электродах. По этому случаю были вскрыты две герметичные пачки электродов: троечка МР-3С и два с половиной СЭОК-46 (Спецэлектрод). "Виновник" были приглашен к инвертору и поварил в присутствии "узкого круга ограниченных людей". Отзыв сварщика от "исправного" инвертора абсолютно тот же самый, как и у меня: "Обрывает дугу". Я думаю, что в сервисе или нет опытного специалиста или лень было тратить время на нетривиальный дефект. Дальнейшие мыкания по сервисам признали нецелесообразным. Инвертор решили списать и купить новый на замену. Этот остается не у дел и теперь появилась мотивация как следует разобраться с его схемой управления. Надо будет в первую очередь проверить на плате управления все конденсаторы и 3845. PS прошу простить за программистов этого форума - ссылки на предысторию нормально не вставляются - срамота позорная. Попробовал несколько вариантов ссылок на посты - все не работает.
06.07.2017 в 18:28:30
x-men, поясните, как это "обрывает дугу"? Просто интересно, ни разу не сталкивался с таким дефектом. Как это выглядит на практике, дуга пропадает, перестаёт варить, пропадает сварочный ток? Кстати сказать, за диагностику тоже беру. На днях принесли "Престиж 210" с диагнозом "пропадает сварочный ток" и "выбивает автомат защиты при включении в сеть". Всё проверил - аппарат полностью исправен. Сжёг электрод тройку на 100 амперах - варит шикарно. Так и отдал клиенту с заключением ДНО (дефект не обнаружен). Взял 700 за диагностику.
06.07.2017 в 22:35:43
-Фортуна-, дуга гаснет. Электрод не залипает. Сразу же можно варить дальше. Т.е. Процесс идет как бы стежками около 1 см. Сварщик опытный. И это именно он несколько лет работал с этим инвертором.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу