-Фортуна-
-Фортуна-
Местный

Тамбов

13.10.2017 в 11:45:55

joha написал: не ir2112, а ir2113, разница с 2110 на 100в

joha, ir2113 у нас нет в продаже, поставил 2110. Аппарат Торус 250, стрельнули все 8 ключей. Заказал в чип и дипе, пришли вот такие, подозрительные, может левак?

Микросхемы поменял по глупости. Проверял на них сигналы, да показались кривыми. Позже выяснил - это осциллограф барахлил.

Подскажите по сигналам, годятся или нет? А то я весь в сомнениях. Это сигнал на выходе ШИМ и входах драйверов, те что "HIN", "LIN". Ноль внизу.

Это сигнал на выходе драйверов, нога 1 "LO". Ноль посередине

Это сигнал на выходе драйверов, нога 8 "HO". Ноль посередине

Это сигнал на вторичках ТГРов не нагруженных ключами, ноль посередине

Это сигнал на затворах, ноль посередине. Во всех случаях сила отключена, питание от штатного ИБП 15 вольт.

Спасибо.

0
s237
s237
Резидент

Киев

13.10.2017 в 13:27:19

Давайте заново. Кривой рсциллогрф - это кривая линейка. Второй раз вам об этом. Не хотите слышать - тогда и не .... браться за ремонт. Извините, конечно, но вот так.

Он у вас исправный, просто не оттарирован, не откалиброван, да и вообще не поверен. Ключевое слово - ПОВЕРЕН. И никак не проверен. Это разные вещи. Есть такое в ГОСС стандарте. И от этого ну никак. Ну и на правах редактора своих сообщений, прошу всех участников просто промолчать, до момента восстановления осциллографа. А то щас насоветуем. А вам первостепенное - это измерительный инструмент. Жду.

0
s237
s237
Резидент

Киев

13.10.2017 в 13:42:27

Ребят, ну нельзя же так. Один кривым осциллом снимает, второй косую схему рисует, третьий вообще не знает как померять.... про четвертого и пятого и еще много - я промолчу. Думаю, что я прав.

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

13.10.2017 в 13:52:47

Если ноль посередине, а предел измерения 2в на деление (судя по фотке), то получается сколько вольт положительный импульс на затворе? Правильно всего 6в, Я бы тоже стрельнул если бы мне больше половины зарплаты недодали, И да, ПРОВЕРЬТЕ ОСЦИЛЛОГРАФ хотя бы на правильность амплитуды, Возьмите свежую крону и должно получиться отклонение 9-10в

0
s237
s237
Резидент

Киев

13.10.2017 в 13:57:41

Женя, правильно. Но только если ты ожидаешь половину зарплаты. А я то ожидаю полное питание. И не вижу. И не знаю кто мне врет, толи осцил, то ли само питание. И при этом прибор имеется, которому доверия мало, я про осцил. -Фортуна- , это все к вам.

0
-Фортуна-
-Фортуна-
Местный

Тамбов

13.10.2017 в 16:22:35

s237, осцилл откалиброван, но не оттарирован и не поверен. 1984 года выпуска, находится на стадии ремонта, стоит с открытой крышкой, а на кт940б дует вентилятор 92х92 приделанный на стяжках, т.к один вчера сгорел, пришлось поставить кт940а. Другого прибора нет, а работать надо. Я год вообще без осцилла чинил - не один аппарат не вернулся. Конечно это не правильно, но что есть - то есть. Нет у меня пяти осциллов, и времени не очень, чтобы этот доделать, ремонтировать аппараты надо, а то меня точно с ползарплатой оставят.

joha, спасибо! Слона-то я и не приметил. Амплитуда сигнала и впрямь мала. Буду искать причину, т.к. БП выдаёт 14,5 вольт, в принципе нормально. Крону подцепил подсевшую 8,3 вольта, правда плюс-минус наоборот. Ноль посередине, значит ослик амплитуду верно показывает

0
s237
s237
Резидент

Киев

13.10.2017 в 16:34:59

Ну хоть услышали, уже хорошо. Сам осцилл хороший, простой и хороший. А если его еще и в порядке держать, то и цены ему не будет. А времени нет, и тому подобное - это отговорки. Прижмет - и время найдется. А пока это отговорки. Слона не приметил... Все приметили, а вы нет. Вы извините, конечно, но это то что вижу со стороны... Я бы сделал следующее:

1. Отрегулировал бы на осциллографе нормальную чувствительность по вертикали.
  2. Собрал бы простейший генератор на 100 кГц меандра на 176 серии.
  3. Подрегулировл бы все настройки до получения четкой картинки.
  4. И начал бы с того, что промыл бы все переключатели. П2К окислялись аж на ура. Как то так. А потом уже и в ремонты ударяться. А то ведь и просто молотком можно отремонтировать сварочник. А так и сами ничего не видите толком на своем осциллографе (или сами не верите его измерениям), и других вводите в заблуждение, ну меня так точно. Я ведь верю тому, что вы показали, а оно не истинное. Ну и как?
0
-Фортуна-
-Фортуна-
Местный

Тамбов

13.10.2017 в 17:04:31

Для торжества справедливости, вскрыл другой, заведомо исправный и рабочий ТОРУС 250, отпаял провод 220 вольт от диодного моста (отключил силу) и снял сигналы с затворов

То же самое, что и на ремонтируемом аппарате, за исключением отсутствия иголочки слева на нижней полке. ;)

0
s237
s237
Резидент

Киев

13.10.2017 в 17:08:22

Вы читали, что тестер должен быть исправным? Я не верю теперь вашему прибору, и сравнивать его показания с какими то другими также не хочу. А вы усиленно пихаете сюда свои картинки. Зачем? Да еше и про "иголочку". Будь право, удалил бы ваши картинки, как вводящие в заблуждение. А еще проще, то давайте переговорим скайпом. Маленько поругать вас имею желание... Без обид. s237456 Я в сети.

0
-Фортуна-
-Фортуна-
Местный

Тамбов

13.10.2017 в 17:40:17

s237, Усиленно пихаю картинки, чтобы разобраться. Вот, например, Евгений пишет, что амплитуда 6 вольт мала. И Вы тут меня ругать собрались почём зря. А теперь смотрим картинку из даташита, при каком напряжении открываются полевики?

Ну и кто кого в заблуждение вводит теперь? Я у вас совета спросил, правильные сигналы или нет? ДА или НЕТ. Всё. А вы накинулись - "ослик плохой, сам всё делаешь не так, и т.д и т.п. А на деле-то выходит:

1. Разобрался во всём сам.
  2. Осциллограммы на ремонтируемом аппарате хорошие и правильные, потому что сравнил с сигналами на заведомо рабочем аппарате.
  3. Осциллограф пусть не идеален, но исправен и показывает правильные амплитуды сигналов.
  4. Всем спасибо за диалог. :)
0
s237
s237
Резидент

Киев

13.10.2017 в 17:46:59

За диалог - на здоровье. Не накидывался я на вас, и в заблуждение не вводил. Получилось как раз наоборот. Только помочь хотел. Вы немножко не так поняли. А про напряжения - так посмотрим как время покажет. Одни ключи будут работать, другие - нет. И Евгений здесь прав на 100%. А верить этому или нет - дело ваше. Ну и, в очередной раз - без обид. Относительно сигналов "Да или Нет" вам никто не скажет. Я, например не знаю уровень сигнала на затворе сейчас. А вы знаете? Знаете, посмотрев показания осциллографа? Так? Я, например работаю исправным инструментом, тем более измерительным, о чем и вас пытался предупредить. Ну да ладно... А даташит я почитываю, иногда.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу