Если бы перед затвором стоял делитель из двух резисторов на + и на - ,то да, двухтактник, а там 47К только к минусу...
29.03.2019 в 16:11:11
Если бы перед затвором стоял делитель из двух резисторов на + и на - ,то да, двухтактник, а там 47К только к минусу...
29.03.2019 в 16:18:23
Единственное, что может,ИМХО, открыть нижний транзистор, это остаточный заряд на ёмкости затвора, но это скорее моя фантазия... Голова кругом уже)
29.03.2019 в 16:22:07
Nikov.niko, нууу, вы в трёх соснах заблудились! Схема в кружочке усиливает входящий сигнал. Когда на входе высокий уровень, то ток идёт через коллектор-эмитер верхнего транзистора по ркзистору на выход. Когда на входе низкий уровень ток идет по диоду коектору-эмитеру нижнего транзистора на землю.
29.03.2019 в 18:21:47
Виталий С 31 написал: Рустам77, в книге Володина "Как отремонтировать сварочные аппараты" есть схема с описанием. А что за кнопочки на лицевой панели? Какое назначение у них?
Виталий С 31, А к какому семейству относятся трёхэтажки? К сожалению ещё не изучил сей труд. А на лицевой панели только выключатель, остальное нарисовано.
29.03.2019 в 18:29:46
Виталий С 31, вы правы, я запутался! И еще как! Не ругайтесь, пожалуйста, но я переспрошу... Ликбез для дураков) Как я рассуждаю: микросхема питается +12В и земля = 0В, то-есть двуполярного питания нет априори... Значит на выходе микросхемы, что бы там внутри не было, может быть либо + сколько то вольт, либо 0 вольт, то-есть просто ключ (может я неправ?)... Высокий уровень я могу представить как протекает, верхний транзистор открывается, мосфет открывается... Далее микросхема подает высокий уровень на второй выход (другой полупериод, второй такт...) На этом же 0В, ИМХО... То-есть на базе нижнего 0В (относительно земли), на коллекторе нижнего 0В (относительно земли), единственное , что могло бы его,нижний транзистор открыть (по моему) , это от куда не возьмись взявшийся + на эммитере... Но взяться ему не от куда...
29.03.2019 в 18:43:18
Виталий С 31, пожалуйста, поясните , каким образом на диоде возникает положительный потенциал? Верхний транзистор закрыт, мосфет закрыт, откуда на эммитерах возникает высокий потенциал? (когда верхний закрыт и мосфет закрыт) ... У меня одна мысль только, что роль нижнего - на высокой частоте резко захлопывать мосфет с крутым фронтом, чтобы заряд в ёмкости затвора не приводил к сквознякам = нагреву...
29.03.2019 в 19:30:32
Nikov.niko написал: Единственное, что может,ИМХО, открыть нижний транзистор, это остаточный заряд на ёмкости затвора, но это скорее моя фантазия... Голова кругом уже)
Nikov.niko, Совершенно верно. При пропадании сигнала с микрухи на базу верхнего транзистора - он закрывается. Пропадает напряжение сигнала на затворе ключа. Но ёмкость затвора поддерживает некоторое время ключ открытым. Из-за чего присутствует сопротивление перехода, на котором выделяется тепло. И ключ может, и скорее всего, бахнет. Чтобы этого не произошло и ключ закрывался быстро - емкость затвора ключа разряжается через диод и нижний транзистор на корпус. Как-то так....
29.03.2019 в 19:39:02
-Фортуна-, огромное спасибо!!! Фууух, выдохнул))) А-то у меня когнитивный диссонанс случился)
29.03.2019 в 20:58:37
Nikov.niko написал: Виталий С 31, пожалуйста, поясните , каким образом на диоде возникает положительный потенциал? Верхний транзистор закрыт, мосфет закрыт, откуда на эммитерах возникает высокий потенциал? (когда верхний закрыт и мосфет закрыт) ... У меня одна мысль только, что роль нижнего - на высокой частоте резко захлопывать мосфет с крутым фронтом, чтобы заряд в ёмкости затвора не приводил к сквознякам = нагреву...
Nikov.niko, да я не ругаюсь! Про три сосны, это поговорка такая, когда человек всё видит, всё понимает, но озадачился пустяком! Это значит надо передохнуть, выпить чаю, пиво, водки по вкусу и всё станет понятно!
29.03.2019 в 21:05:31
Рустам77 написал:
Виталий С 31 написал: Рустам77, в книге Володина "Как отремонтировать сварочные аппараты" есть схема с описанием. А что за кнопочки на лицевой панели? Какое назначение у них?
Виталий С 31, А к какому семейству относятся трёхэтажки? К сожалению ещё не изучил сей труд. А на лицевой панели только выключатель, остальное нарисовано.
Рустам77, это всё клоны Брима160, так и называются трехэтажки.
Отличия в них есть, но не принципиальные.
Интересно китайцы кнопки нарисовали, я с телефона принял их как настоящие!
Почитайте книгу, Володин хорошо пишет, сразу всё понятно. Там одна глава про Бриму.
29.03.2019 в 22:32:47
Добрый вечер. Снял осц. эмиттер-Коллектор Транзисторы поменялись помехами
Третий снимок с трансформатора тока. Так и должно быть, косой мост?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу