07.06.2020 в 23:46:26
#6846000
Это он! Мой, который сгорел 15S 100L! Реле как выглядит и где приделано? Черная коробочка рядом с термисторами?
07.06.2020 в 23:47:40
#6846003
Batyr1 написал: Это он! Мой, который сгорел 15S 100L! Реле как выглядит и где приделано? Черная коробочка рядом с термисторами?
Batyr1, Да, чёрная коробочка.
07.06.2020 в 23:56:04
#6846008
Как определить силовые контакты? На обратной стороне платы, где ноги торчат, обозначений нет. Вскрыть корпус реле?
08.06.2020 в 00:01:05
#6846014
Вот плата.
08.06.2020 в 00:07:17
#6846017
Batyr1, Ничего не нужно вскрывать. К силовым контактам идут"жирные" дорожки. Вот реле и контакты в красных кружках на них и прицепить лампу. К этим контактам идут термисторы. Сначала схема получает питание через термисторы, а потом когда аппарат запускается тогда реле замыкает своими контактами термисторы - называется плавный пуск.
08.06.2020 в 00:23:46
#6846021
Batyr1, Вот контакты
08.06.2020 в 00:37:10
#6846024
Спасибо, Мастер!) С утра буду пробовать. Только лампы такой мощной нет, может люстру собрать?)
08.06.2020 в 00:41:38
#6846027
Batyr1 написал: Спасибо, Мастер!) С утра буду пробовать. Только лампы такой мощной нет, может люстру собрать?)
Batyr1, Та можно и утюг подключить. Главное ограничить ток. Индикатор на утюге будет служить индикатором срабатывания реле - если аппарат запустится то индикатор погаснет. Вилку утюга прижали к контактам реле и включили аппарат. 5 секунд и уже результат.
08.06.2020 в 08:44:57
#6846083
Эх, надо было сразу к мастеру!( рука дрогнула, ткнул вилкой в плату рядом с верхним контактом дорожка тонкая отскочила и все потухло.
08.06.2020 в 09:57:47
#6846128
Batyr1 написал: Эх, надо было сразу к мастеру!( рука дрогнула, ткнул вилкой в плату рядом с верхним контактом дорожка тонкая отскочила и все потухло.
Batyr1, Это называется экспресс-тест подручными средствами. Поэтому желающим отремонтировать самостоятельно какую либо технику и не понимая в этом говорю - смотрите не превратите возможно мелочную неисправность в глобальную. Как можно было замкнуть что то ещё на плате при такой величине площадок :eek:
08.06.2020 в 10:36:05
#6846141
Потянулся за держаком, шевельнул вилку. Надо было помощника позвать, чтоб посверкал. Сейчас везу в мастерскую. Я любой электронный прибор могу разобрать и собрать... В мешок. Пойду трактор ковырять, там у меня лучше получается.
08.06.2020 в 12:10:17
#6846195
Batyr1, Потянулся за держаком, шевельнул вилку. Делаю такой вывод - аппарат запустился, не нужно было вилку дальше контачить - отложить её в сторону и попробовать варить - результат сюда. Я же написал - замкнуть контакты реле вилкой утюга или лампой, при запуске индикатор на утюге или лампа должны погаснуть. И это правильно - Пойду трактор ковырять, там у меня лучше получается.
08.06.2020 в 13:13:15
#6846239
Врубель. Ремонт обошелся в рубель.
08.06.2020 в 13:22:31
#6846249
Мастер10 написал: Batyr1, Выпаиваете термисторы, параллельно силовым контактам реле подключаете лампу 200-500 ватт и включаете аппарат, лампа должна вспыхнуть и погаснуть при этом клацнуть реле - пробуем варить, если лампа не вспыхивает при сварке значит реле не выгорело и меняем только термисторы. Если при сварке лампа вспыхивает значит меняем и реле. Если лампа горит полным накалом, значит вам к мастеру исходя из того что вы в электронике как сами написали.
Мастер10, я понял, что пробовать варить надо с присоединенным утюгом, включение то нормально прошло,хотел посмотреть, будет ли при сварке лампа мерцать(гореть)
08.06.2020 в 13:56:07
#6846269
Batyr1, Мастер10, я понял, что пробовать варить надо с присоединенным утюгом, включение то нормально прошло,хотел посмотреть, будет ли при сварке лампа мерцать(гореть). У вас аппарат через утюг включился и реле замкнуло своими контактами вилку утюга. Мерцало бы при сварке в том случае если бы силовые контакты реле выгорели. Я написал 3 момента - ко всему нужно подходить осмысленно и с пониманием. Это вы ещё легко отделались с ремонтом, могло быть гораздо плачевнее после вашего вмешательства :)
08.06.2020 в 23:15:02
#6846529
Мастер10 написал: Это вы ещё легко отделались с ремонтом, могло быть гораздо плачевнее после вашего вмешательства :)
Не кто и не писал что ремонт сделан! ;)
09.06.2020 в 07:44:03
#6846615
batko написал:
Мастер10 написал: Это вы ещё легко отделались с ремонтом, могло быть гораздо плачевнее после вашего вмешательства :)
Не кто и не писал что ремонт сделан! ;)
всем добрый день . В ремонте Ресанта 250 ПРОФ , схема ENDU200PFC. Были неисправны sop8 2pcs01 оптопара 3120, восстановил сгоревшие дорожки на 1 пин(Isence) .Пробитый D1 stth30r06 ,заменил на аналог 30а 600в 75мкс. Вместо ntc10D-20 поставил PTC 16 ом. Устрагил плохой контакт вывода L1-1 дросселя (автомобильные разъемы).
Импульсы на затворах Q1 Q2 66кГц , норм. > цитируемый текст
Какая последовательность проверки ККМ?
09.06.2020 в 14:36:27
#6846790
Здравствуйте в сварочном Edon Blue-250 сгорели транзисторы FGH60N60,можно ли их заменить на gt50j325 ?
09.06.2020 в 15:17:17
#6846813
Сегодня продолжил ремонт с EuroLux IWM-190 (GP164). Ссылка на начало #6836498. Подпаял диоды D3,D4 (HFA15TB60). подключил через лампу на 150ВТ. Вентилятор запустился, реле отрабатывает, лампа загорается и гаснет. Не успел даже тестером померить - задымился Q3 (IRFD120), отключил от сети. Его уже под замену, можно ли под замену поставить IRF540.Что проверить в первую очередь. Обвязку драйвера проверил с выпаиванием, стабы на 10В и резисторы на 47Ом и 1КОм целые. Может повлияла замена Q4 и Q5 (ВСP52) заменил на BCР53-структура такая же pnp, только на 80В
09.06.2020 в 16:22:10
#6846840
Отпаял IRFD120, сел осцилографом на затвор - побежали импульсы 30кГц, размах 16,2V. Это нормально? Есть еще под замену его IRFZ44? В магазинах нашего города IRFD120 просто нет
09.06.2020 в 17:06:27
#6846860
ubi777,
ubi777 написал: побежали импульсы 30кГц,
Фото импульсов. Если с такой скоростью задымился IRFD 120, для этого должна быть веская причина. А это межвитковое в ТГР или стабилитроны 10 В, уже работают как диоды. Как Вы проверяли? Вы не трогали после ТГР нечего? Там все целое? Нечего не замкнуто?
09.06.2020 в 18:59:44
#6846919
Для начала замкните транзистор выходной оптопары, чтобы частота стала нормальной 50-55кГц, тогда может и гореть не будет
10.06.2020 в 10:46:25
#6847237
Стабилитроны на 10V выпаивал и проверял в режиме прозвонки. Сейчас попробую прицепить фото
10.06.2020 в 10:53:06
#6847239
Измерения без ключей и IRFD120. ТГР это маленький транс который прокачивает после IRFD? Просто если межвитковое могу перемотать, опыт есть Epcos всякие мотал разные. Провод есть, лишь бы не напыление
10.06.2020 в 11:03:35
#6847244
10.06.2020 в 11:42:44
#6847257
ubi777,
У Вас щуп не согласован с осциллографом. Это пока - скорее всего.
Кроме того: нужно указать где "ноль" сигнала. Я так понимаю, что это +5В в плюсе. Я прав?
Здесь как правильно это делается:
10.06.2020 в 11:44:39
#6847258
joha написал: Для начала замкните транзистор выходной оптопары, чтобы частота стала нормальной 50-55кГц, тогда может и гореть не будет
Будет гореть. причина не здесь. Меняется только частота, форма сигнала не меняется, а сейчас она не правильная.
10.06.2020 в 12:22:26
#6847283
s237, Сергей приветствую! Щуп явно не компенсирован, а так вроде всё в порядке, ноль там по левой жёлтой стрелке.
10.06.2020 в 12:38:39
#6847292
batko написал: ноль там по левой жёлтой стрелке.
Привет Серега. По желтой стрелке мне, тебе и еще многим - понятно. А еще многим не понятно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу