09.10.2020 в 17:53:12
s237, дабы при большой нагрузке снизить всплески. А вот взаимосвязи от заполнения пока не пойму.
09.10.2020 в 18:00:26
Это индуктивность и ёмкость обмотки силового трансформатора, ну и снабберная ёмкость тоже, В GP-серии трансформатор намотан лентой и имеет приличную собственную ёмкость, Тоже самое наблюдал и на своём аппарате, Процесс этот затухающий, если импульсы реже сделать то будет видно, Но как уже сказали лучше ничего не трогать, При заполнении 45-47% (50% там нет никогда) просто не успевает вверх подняться из-за определённого периода собственных колебаний, Этот колебательный процесс начинается от закрытия транзистора
09.10.2020 в 18:05:49
jonni.e, Просто при большом заполнении транзистор раньше открывается до начала колебательного процесса, разряжая емкость. это чисто мое виденье процесса. Так этим обычно не заморачивался. Снаберные резисторы должны сильно греться.
09.10.2020 в 18:08:20
vlbudkin написал: jonni.e, На картинке с малым заполнением виден колебательный процесс от снаберной емкости. Никуда от него не деться, можно убавить снаберную емкость колебания будут более высокочастотные но меньшей амплитуды . Но полка все равно останется. Вы пишите дипломную или ремонтируете? Лучше ничего не менять!
vlbudkin, :applause:
чудес на свете не бывает - бывают чудотворцы.
радиоэлектроника - наука контактов.
если ищешь и не находишь - значит не там ищешь.
09.10.2020 в 18:17:20
joha, вот у меня почему возник ступор, если бы это было в момент закрытия транзистора, то да, я бы видел сглаживание снаббера, а при открытии процесс пока не пойму, при том что когда заполнение 25% на осциллограммес момента открытия аж чуть ли не синусоида и осциллограф ни как настроиться не может, на частоту.
09.10.2020 в 18:30:12
Спасибо большое всем за помощ!!! Вечерком попробую как варит, успокоили мой мозг ;)
09.10.2020 в 21:24:20
Не с момента открытия, а с момента закрытия, Верх и низ путаете,
09.10.2020 в 21:38:15
jonni.e написал: joha, вот у меня почему возник ступор, если бы это было в момент закрытия транзистора, то да, я бы видел сглаживание снаббера, а при открытии процесс пока не пойму, при том что когда заполнение 25% на осциллограмме с момента открытия аж чуть ли не синусоида и осциллограф ни как настроиться не может, на частоту.
jonni.e, так это колебание и есть, что подтверждают ваши иллюстрации, при закрытом ключе. видимо при заполнении в50% оно просто не влазит - генерится гораздо позже, от полученной энергии видимо зависит. осцил не синхронизируется потому что импульс сложный и немного гуляет по периоду, так как зависит от множества факторов. он - следствие импульса создаваемого ключом. ключ то у тебя четко привязан к к частоте шима. а это рождается само и его гасят.
чудес на свете не бывает - бывают чудотворцы.
радиоэлектроника - наука контактов.
если ищешь и не находишь - значит не там ищешь.
10.10.2020 в 00:29:39
u841so, да, проверил, варит нормально.
10.10.2020 в 07:27:25
ок
чудес на свете не бывает - бывают чудотворцы.
радиоэлектроника - наука контактов.
если ищешь и не находишь - значит не там ищешь.
10.10.2020 в 12:50:14
Снаббер работает всегда, хоть на холостом ходу, хоть в нагрузке. Его задача - это уменьшить (или поглотить) всплески (импульсы) на самом ключе в момент его закрывания. Это нужно для того, что бы не сжечь сам ключ именно в этот момент. Открыть ключ проще, а вот правильно его закрыть - это есть задача. Если про снаббер, то это всплески самоиндукции в сварочном трансформаторе. Именно он и прикладываются на ключ. Они бывают очень большими, значительно, может на порядок, больше допустимого напряжения пробоя самого ключа это точно. Как их приглушить? Вот для этого и снаббер. Это простая RC цепочка. Обратите внимание на какое напряжение стоят конденсаторы в этой цепочке. Многое станет понятно само по себе. При закрытии ключа также имеет большое значение - это емкость затвора самого ключа. Ведь когда на этой емкости еще присутствует напряжение, то, пока еще не создаются условия, что бы этот заряд закрыл ключ. Значит эту емкость необходимо, именно в этот момент разрядить. Для этого существует драйвер. Он запросто пропускает сигнал для открытия ключа, а вот в момент его закрытия он просто разряжает емкость затвора сам на себя. Таким образом получается, что снаббер с одной стороны позволяет выжить ключу, а драйвер с другой стороны позволяет это правильно сделать. Вот весь принцып.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу