Приветствую мужики. Пропустил я ваш разговор, но позволю себе вклиниться. А в аппарате штатный трансформатор тока присутствует?
25.09.2021 в 13:06:45
Приветствую мужики. Пропустил я ваш разговор, но позволю себе вклиниться. А в аппарате штатный трансформатор тока присутствует?
чудес на свете не бывает - бывают чудотворцы.
радиоэлектроника - наука контактов.
если ищешь и не находишь - значит не там ищешь.
25.09.2021 в 13:38:18
vlbudkin написал: Товарищ вобр ремонтирует электронику со времен НЭПА и довольно успешно. У него свои методы и переучиваться поздно. Иногда кажется, что он сам знает ответ на свой вопрос, а пишет чтобы разбудить зрительный зал.
vlbudkin, извиняюсь за прогулы. простыл малость. на работе "дисквалифицировали" аж с обеда среды до понедельника. я может и по моложе (70го г.р.), но радиоприёмники тоже паял, и УНЧ.
про переучивание речи нет. реальность меняется и чтоб не "выпасть" всё же нужно себя заставлять хоть как то поспевать за нею. да, согласен, ещё лет 10...15 тому ходить в тырнет за знаниями было приятно и захватывающе. теперь тырнет - в основном помойка! желание лазить в нём пропадает на первых же результатах поиска. но если надо - так надо! под лежачий камень вода не бежит!
а правила, они ни сколько не воспитывают, а больше подсказывают и направляют к решению задачи. к стати начал их сробирать ещё в союзе, в конце 80х.
чудес на свете не бывает - бывают чудотворцы.
радиоэлектроника - наука контактов.
если ищешь и не находишь - значит не там ищешь.
25.09.2021 в 13:41:20
u841so Приветствую! Присутствовал. Аппарат уже у владельца. Забрал еще вчера. Сегодня звонил и сказал что все отлично, аппарат варит лучше чем до ремонта. Минималку я проверял вчера, получилось 30 ампер с нормальным поджигом. Сначала много убавил подстроечником и дуга перестала зажигаться вообще, а на вертикальной маленькой плате управления загорелись два красных смд. светодиода. Сначала аж перепугался, думал каюк аппарату пришел! Потом начал по пол оборота крутить в обратную сторону подстроечный резистор и каждые пол оборота пробовал зажечь дугу. Через некоторое время удалось получить устойчивый поджиг при токе 30 ампер. Дальше не стал уже судьбу испытывать и так и закрыл аппарат. Ему бы еще немного радиаторы на транзисторах увеличить и было бы вообще отлично! Радиатор один весит всего 90 грамм. Но вентилятор дует не плохо! Сейчас на фото глянул, а там на передней панели минималка и так указана в 30 ампер!
25.09.2021 в 14:25:38
понял. но вот как вариант, если планируете и дальше заниматься ремонтом сварочных аппаратов. коль уж важно измерять ток на выходе, то он практически эквивалентен напряжению на ТТ (трансформаторе тока). нужно лишь приспособиться снимать с него напряжение в удобной форме. конечно желательно проверять на том что для вас возможно - 60 ампер вы кажется писали. думаю такой способ не сильно много погрешностей будет иметь, а трансформатор тока есть во всех аппаратах, по крайней мере без них лично я не встречал. в каких то он используется для ограничения тока дуги, а в каких то и как датчик чрезмерного тока в защите аппарата.
чудес на свете не бывает - бывают чудотворцы.
радиоэлектроника - наука контактов.
если ищешь и не находишь - значит не там ищешь.
25.09.2021 в 15:34:04
Вроде где-то видел вместо ТТ токовый шунт в эмиттере нижнего плеча, Хотя это может и самоделка была
25.09.2021 в 15:44:24
Наверное все таки настраивать нужно по показаниям во время сварки. Выкрутил регулятор на максимум, попробовал варить через амперметр, соседа попросить засечь показания амперметра. Мало, подкрутить подстроечный резистор и снова попробовать... Ну это если есть возможность и в своем доме во дворе. Стас, тот который из Измаила, настраивает в режиме КЗ через пружину и амперметр....Но непосредственно при сварке, я так думаю, показания выходного тока будут отличаться от того, который был при обычном КЗ через пружину и амперметр.
25.09.2021 в 15:44:30
joha, Да этих самоделок пруд пруди _гуси.фубаги.станлейны.монстры и тд.
25.09.2021 в 15:46:33
vobr, Через пружину КЗ не сделать. Ищите свой шунт и амперметр,пружина 0.177 есть.На больших токах погрешность не большая ,а минимальный ток вы сами придумали не плохо как отрегулировать.
25.09.2021 в 15:57:05
vlbudkin Так а как без пружины!? Без пружины вообще, так аппарат накроется! Я понимаю, что полного КЗ нет, так как есть некое сопротивление у пружины. Сколько видео от Стаса смотрел, он через пружину коротит и поджиг проверяет.
25.09.2021 в 16:06:08
vobr, Через сварочные концы корочу,каким образом я уже писал повторять лень. А первый и другие тычки электродом по вашему что?
25.09.2021 в 16:58:31
То есть коротите минуя пружину? Прямо на шунт сварочные кабели и параллельно шунту амперметр!? Так?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу