21.03.2023 в 22:29:28
Sla70, спасибо! не подскажете, термистор какого номинала можно поставить?
22.03.2023 в 06:41:15
Vladman1, 10k
25.03.2023 в 03:33:15
Здравствуйте, сварочный полуавтомат ssva180p. Сам проживаю в Тюмени. Аппаратом пользовался очень редко. Возникла проблема с ремонтом (при включении аппарата произошел хлопок и аппарат не включается), местные мастера не берутся ремонтировать, т. к. нет схемы. Очень хочется восстановить его работоспособность, т. к. по всем параметрам он меня устраивал. В сложившейся ситуации есть решение проблемы с ремонтом или стоит уже приобрести нового "китайца"?
25.03.2023 в 08:12:24
shev073, Если выжил микроконтроллер,апарат ремонтопригоден,я думаю вы сами не разберётись.Апарат Харьковский так что сей,час прошивку не достать,но надежда есть что мк жив.
25.03.2023 в 08:35:00
aia написал: Может кто чего посоветует на этот счёт?
Можно попробовать считать флэш с контроллера, на сварогах флэш открытый, если считается то поменять контроллер загрузить флэш и работать дальше. Если с программированием туго, то купить плату и поменять, там, откуда фото, недорого вроде для такого аппарата.
25.03.2023 в 17:23:24
Aleksandir написал:
aia написал: Может кто чего посоветует на этот счёт?
Можно попробовать считать флэш с контроллера, на сварогах флэш открытый, если считается то поменять контроллер загрузить флэш и работать дальше. Если с программированием туго, то купить плату и поменять, там, откуда фото, недорого вроде для такого аппарата.
Aleksandir, Сильно сомневаюсь, что с мёртвого МК можно что-то считать. Также сомневаюсь, что прошивка в МК не закрыта и её можно свободно скопировать. Плату купить можно, но я бы не сказал, что недорого. Самая дешёвая, что удалось найти - 10 тыс. 200 руб. (за эти деньги можно неплохой новый ММА инвертор купить). У Сварога на маркете она вообще под тридцатку стоит...
26.03.2023 в 14:02:35
aia написал: Плату купить можно, но я бы не сказал, что недорого. Самая дешёвая, что удалось найти - 10 тыс. 200 руб.
Кода появился Ваш первый пост - плата стоила 5900р, еще через неделю наверное будет еще дороже. Сравнивать ТИГ400 DC и ММА за 10200 как то не соизмеримо по моему, но дело Ваше, если достаточно просто варить электродами то вперед. Теперь по теме, процессор не запускается, не стартует и при этом не вспучился и не садит питание в ноль, нужно проверить еще раз что на ножке 40, ЕА именуется, должно быть 5 вольт. Считать не получится, не потому что дохлый или она(прошивка) закрыта, а по тому что в этом камне так предусмотрено, читается только сразу после загрузки для проверки (верификация), защита так устроена. Резюмируя все это - вам без СЦ не обойтись, напишите, объясните ситуацию и ваши возможности, далее по обстоятельствам, обычно помогают.
26.03.2023 в 20:08:02
Aleksandir, не стоила плата 5900, просто на том сайте цена на неё была не актуальна. Их менеджер сам мне об этом и сказал. Это потом уже они цены обновили, причём не только на эту плату. И я не сравнивал ТИГ400 DC и ММА как аппапаты. Я о том, что плата размером 19см х 12см не может стоить как новый сварочный аппарат, в котором и плат с деталями явно побольше будет, плюс ещё железо, в том числе силовая часть, которые и составляют основную стоимость любого сварочника. Да и менять в целом работоспособную плату целиком из-за одной микросхемы (пусть и основной) - это не совсем правильно. Про 40-ую ногу (ЕА) МК не совсем понял: что на ней проверять, если она подключена к 5 Вольтам питания? Соответственно на ней эти 5 Вольт и есть. Так-то да, МК ни внешне, ни по обвязке каких-либо признаков физического выхода из строя не проявляет. Возможно, если его перепрошить, то и заработает. Но я сомневаюсь, что СЦ будет этим заниматься. Я как-то к ним обращался по другому вопросу, так у них ответ один - оборудование снято с производства. Оно и понятно - им таким ремонтом заниматься не выгодно. Иначе бы они не продавали эту плату за 30 тысяч )) Обратиться я могу, конечно. Но что конкретно у них просить сделать в данной ситуации?
27.03.2023 в 11:34:33
popovnik, Схемы нет, найти как не пытался не смог. Фото платы управления вот. В поддержке Сварога "по секрету" посоветовали отключить R23, но я что-то засомневался.
27.03.2023 в 15:52:49
aia, Я абсолютно не знаю как, когда и почему сломался Ваш (или не Ваш) аппарат, всю предысторию знаете только Вы. Вот и опишите ситуацию в один СЦ, откажут - в другой СЦ, и т.д. Прошивку просить надо только тогда, когда точно знаете что сможете ее загрузить, либо сами либо с помощью кого-то. Проц либо мертв, либо остался без ПО, проверить можно только записав корректно новое ПО от этой модели. Если не помогает, то проц сдох, надо перепаять (можете?) и повторно в новый процессор просить залить ПО. В любом случае нужна необходимая программа для этого процессора, далее нюаннсы с программированием, так же необходимо спросить про алгоритм загрузки и что и где на плате перемкнуть или отключить для этого. Возможно в СЦ вам предложат за разумные деньги перепаять МК и прогрузить сразу, это было бы супер. Но не часто такое случается. аппарат не гарантийный и не стесняйтесь говорить, что проверяли Хtal осциллографом. Я не работал с этими МК, но чистый камень кажется не запускает внешний кварц. про 5 вольт на 40 ноге, эта нога отвечает за загрузку ПО из внутреннего флэш или из внешнего, мало ли, вдруг пайка холодная, проверить прямо на МК. Удачи.
28.03.2023 в 04:53:23
Aleksandir, понял, спасибо. Буду обращаться за помощью в СЦ. Перепаять МК смогу конечно же, главный вопрос - удастся ли найти прошивку. Аппарат далеко не новый, 2011 г. выпуска. Если ничего не получится, то видимо придётся плату покупать ((
30.03.2023 в 09:13:23
shev073, мы их ремонтили не раз.
01.04.2023 в 12:47:10
Приветствую всех форумчан .Нужна помощь или подсказка.Mitech 205 mini .Даже не знаю что дальше писать.10 лет отработал верой и правдой . Даже не ворил,зацепил сетевой кабель,аппарат упал на бок и произошел бах.После вскрытия,вы не поверите,я увидел китайский аналог.Плата обсолютно не подписана,не одна деталь.В этом аппарате нет предохранителя.Хотя сварочник заказывал в проверенном магазине,и поклялись что это чистый немец.Ладно,отошел от темы.Дежурка на шим top223yn отгорели ноги,транс межвитковое на первичке,оптрон 817,термистор 47ом.Все заменено .Все остольное проверено,норм.При включении моргает зеленый индикатор включения и дергается вентилятор.Извините,схемы на него вообще не нашел. Трехэтажка с одним винтом.Подозрение на левую шим,может не прав? Осцилографа не имею, работаю только с мультиком.
01.04.2023 в 13:44:29
remba68, А как понять трёхэтажка с одним винтом,вентилятором что ли?Или один винт на крышке?Да и лучше фотку внутрянки.
01.04.2023 в 13:46:27
popovnik, да,с одмим вентилятором.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу