всем добрый вечер,
знаю вопрос не по теме, но может кто-то сможет помочь? необходимо припаять вывод на керамический нагреватель. отвалился припой со временем. температура работы нагревателя район 170-180 градусов. пос-61 и 40 тут нервно курят в сторонке( некоторые контакты смог с какой-то матерью и кислотой припаять свинцом. но вот последний все никак не могу припаять, отваливается от окислов без газовой среды. знатно устал и замучился.
буду признателен по советам и помощи рекомендациями.
п.с. керамический нагреватель имеет мощность 2х350вт и наклеен к аллюминиевой или дюралевой корпусу "печке". сам процесс выполнял так- нагрев промышленным феном всего корпуса до температуры район 140-150 градусов (контролирую термощупом тестера) и припаивал лудением кислоты. сперва сам свинец лудил к жалу 100вт паяльника, потом с кислотой на сам контакт вывод. мучительно, много шлака, но иного выбора пока не нашел. пос-10 увы тоже пока не смог раздобыть
Еще - графитовый стержень + трансформатор 24-36в - обварить кончик скрученных проводов в шарик с бурой как флюс.
Графит - от стержень батарейки или щетка от троллейбуса.
BV написал:
Еще - графитовый стержень + трансформатор 24-36в - обварить кончик скрученных проводов в шарик с бурой как флюс.
BV,
vlbudkin написал:se11, 1.контактная сварка.
2.припой серебросодержащий для пайки медных труб.купить в сантехническом магазине,магазин медтехники.
3.книга Полезные советы для радиолюбителей ,автор - не помню.Рецепты припоев.
vlbudkin, думаю, максимальная температура нагрева там не более 200градусов и контакт всего 5х5мм( при этом нельзя повредить/спалить токопроводящий пленочный слой(
Какие есть припои более доступные с температурой плавления район 240-260 градусов плюс/минус?
BV написал:
BV,
2.припой серебросодержащий для пайки медных труб.купить в сантехническом магазине,магазин медтехники.
vlbudkin, думаю, максимальная температура нагрева там не более 200градусов и контакт всего 5х5мм( при этом нельзя повредить/спалить токопроводящий пленочный слой(
Какие есть припои более доступные с температурой плавления район 240-260 градусов плюс/минус?
se11,*Какие есть припои более доступные с температурой плавления район 240-260 градусов плюс/минус?
Пос-61---температура плавления 189С.
Пос-40---температура плавления 237С.
Сплав вуду---температура плавления 80С.
Выбор большой, сплав вуду смешивается с посом, можно 50/50 развести, и получишь пос с низкой температурой плавления.
BV написал:
BV,
se11,*Какие есть припои более доступные с температурой плавления район 240-260 градусов плюс/минус?
Пос-61---температура плавления 189С.
Пос-40---температура плавления 237С.
Сплав вуду---температура плавления 80С.
Выбор большой, сплав вуду смешивается с посом, можно 50/50 развести, и получишь пос с низкой температурой плавления.
gric65, рабочая температура район 160-180 градусов, а значит нужен припой с температурой плавления на порядок выше, потому и написал 240-260. увы пос-61 далеко в ауте. пос-40 был опробыван, если это был правда он. увы не выдержал у него солидус на равне с пос-61 189 градусов
Всем привет! Мужики, нужна помощь. Отдали сварочный инвертор zx7-260 китаец. появился интерес восстановить. поверхностно проверил игбт транзисторы не выпаивая. во все стороны короткое. на всех ногах. что и как произошло не знаю. Менять транзисторы и что-то ещё проверять? познания в электронике есть но не большие. осциллограф есть. мож у кого есть схема или похожая. в инете такой не нашёл.
se11, Добавте в расплав имеющегося припоя свинец или цинк,подбор опытным путем.Они однозначно повысят темп.плавления.А кислота это не наши методы.Для тяжелого случая паяльный жир тот который используют кабельщики.Есть во всех электромагазинах.
Alex dv написал:
Всем привет! Мужики, нужна помощь. Отдали сварочный инвертор zx7-260 китаец. появился интерес восстановить. поверхностно проверил игбт транзисторы не выпаивая. во все стороны короткое. на всех ногах. что и как произошло не знаю. Менять транзисторы и что-то ещё проверять? познания в электронике есть но не большие. осциллограф есть. мож у кого есть схема или похожая. в инете такой не нашёл.
Alex dv, это тот, что трехэтажка с 12-ю транзисторами??? и все в кз?????????? :eek: :eek:
ТГР проверять и менять все что на плате с ним. а вообще немного не удивлен
vlbudkin написал:se11, Добавте в расплав имеющегося припоя свинец или цинк,подбор опытным путем.Они однозначно повысят темп.плавления.А кислота это не наши методы.Для тяжелого случая паяльный жир тот который используют кабельщики.Есть во всех электромагазинах.
vlbudkin, спасибо идея хорошая. жир имеется и старый, и новый. но новый не очень нравится, поэтому пользуюсь старым в пайке, пока имеется. про свинец в припой... честно немного пробывал, но не вышло. надо бы попробывать больше свинца. еще мне посоветовали парафин, что не окислялся. буду пробывать на выходных
Alex dv написал:
Alex dv, это тот, что трехэтажка с 12-ю транзисторами??? и все в кз?????????? :eek: :eek:
ТГР проверять и менять все что на плате с ним. а вообще немного не удивлен
se11,
На выходе 6 диодов D92-02. транзисторов 4 по два в параллель так вроде. FGH40N60. плата одна. Диоды по ходу целые. Транзисторы пока не выпаивал, так мультиком проверил Выводы кол. эм. вообще короткое в обе стороны. На затвор на некоторых что-то кажет. короче пробой. Нет схемы с обозначениями. ТГР не проверял, займусь. потому и совет прошу, откуда плясать. Если просто айгэбитишки заменить, опять сгорят, жалко однако.
название ZX7-260 Ну и китайцы написали BOSCH как обычно у них...