Мужики, У меня был, да и есть, осциллограф С1-101, с полосой ОДИН МГц. И ним все отлично смотрится. А здесь на порядок лучше (С1-72).
leon_8991oko Полную схему вашего аппарата САИ 200 я вам давал чуть раньше вчера. Но принцип измерений одинаков.
И не забудьте:
- Растяните картинку по вертикали на весь экран. При этом вход осциллографа открытый и "ноль" шкалы по середине экрана. Укажите цену деления клетки (Вольт/деление). Ручка плавной регулировки в фиксированное (до щелчка) положение.
- Растяните по горизонтали до, что бы уместилось 2 периода. Укажите развертку. Ручка плавной регулировки в фиксированное (до щелчка) положение. Или включите какой то частотомер, или посчитайте по клеткам на экране частоту сигнала.
Вот тогда будут адекватные измерения.
Кроме того, и это более правильно, вдогонку про развязывающий трансформатор. Я предпочитаю через такой трансформатор запитывать именно сам сварочник, а не осциллограф. Именно потому, что лазить осциллографом нужно будет по всему сварочнику. А там есть цепи, которые просто напрямую привязаны к "ноль-фаза" сети 220В. А это опасно, что может так неплохо шарахнуть током. Поэтому делаю это наоборот, а именно: сварочник через развязывающий трансформатор в сеть 220В, а осциллограф в эту же сеть, и без развязывающего трансформатора. Так безопаснее. А результат такой же.