Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

28.08.2019 в 11:13:17

vobr, Можно, будет даже лучше, чем в оригинале. При подожженной сварочной дуге нижний диод по напряжению может быть нагружен больше чем верхний. Поэтому такая замена возможна.

0
Аватар пользователя
batko

Местный

Регистрация: 04.12.2009

Киев

Сообщений: 1343

28.08.2019 в 11:19:02

spire, Это push-pull, если по одному ключику то лучше что то из 60й серии. Хотя недавно делал аппарат там тоже стояли по одному в плече GP4062D,так хозяин поведал что 7 лет варил до ихнего усыхания. Может он палил 2 электрода в год? :) После ремонта драйверов какие кривули на затворах?

0
Аватар пользователя
АндрейПС2

Местный

Регистрация: 24.12.2017

Магнитогорск

Сообщений: 274

28.08.2019 в 11:35:15

s237, хорошо, исправлюсь вечером , сделаю фото . Плата управления 15 пин.шим uc3845 sop8. Ключи rgh60f5 по паре в вернём/нижнем плече (косой мост).

Возможно и норма 90кГц, только удивительно почему так сделал конструктор в этой "новой ресанте"?

0
Аватар пользователя
batko

Местный

Регистрация: 04.12.2009

Киев

Сообщений: 1343

28.08.2019 в 11:38:22

Владимир60 написал: добрый день всем может кто подскажет два задающих генератора на sg3525 и uc3846 оба на выходе выдают пилу вместо меандра с заменой микросхемы ничего не меняется кто с таким сталкивался?

Владимир60, Может прибор так показывает?

0
Аватар пользователя
vobr

Местный

Регистрация: 18.02.2018

Донецк

Сообщений: 1040

28.08.2019 в 12:01:10

Сергей, спасибо за ответ! Нашел еще один косяк, а может так и должно быть!? Со схемой не сходится, но ведь он как-то работал и по отзыву бывшего хозяина довольно хорошо. Цепочка после ТТ.... стабилитрон катодом на минусе, анод стабилитрона соединен с анодом диода шоттки , а катод на анод горизонтально расположенного шоттки . А на плате вертикальный шоттки стоит наоборот,, черточкой(катодом) к аноду стабилитрона! И как он тогда работал? Или может так работать, только защита по току не работала??? Спасибо! Фото этого чуда прилагаю.https://dropmefiles.com.ua/DsYzT4

0
Аватар пользователя
spire

Местный

Регистрация: 16.04.2019

Брянск

Сообщений: 11

28.08.2019 в 12:01:12

batko написал: spire, Это push-pull, если по одному ключику то лучше что то из 60й серии. Хотя недавно делал аппарат там тоже стояли по одному в плече GP4062D,так хозяин поведал что 7 лет варил до ихнего усыхания. Может он палил 2 электрода в год? :) После ремонта драйверов какие кривули на затворах?

batko, Драйвер пока не востанавливал, про кривули не скажу. Чем можно заменить 05F085H у него контакты нормально разомкнуты( смотрел по схеме 180 союза), а в обычном термовыключателе контакты нормально замкнуты. Сегодня как раз приезжал хозяин сварки, рассказал ее судьбу: осенью прошлого года ее сделали и она лежала до лета этого года, и когда пришлось срочно много варить, варили около часа подряд, она сгорела. Я думаю из за перегрева, при таких то габаритах как она вообще может давать 255а.

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

28.08.2019 в 12:27:46

spire, Вот здесь схема очень похожего аппарата. Сравните по фото. Относительно транзисторов: в моем варианте всегда штатно стояли FGH40N60. Думаю в вашем аппарате также. Сергей (батко) пишет, что в его попавшемся экземпляре стояли 4062. Возможно, но они слабее в два раза. Поэтому 4062 не советую. Аппарат в максимуме выдает около 150А. Про термозащиту: установить любой нормально разомкнутый датчик с температурой около 80-85 градусов. Перед установкой его необходимо проверить сидит ли корпус этого датчика на одном из двух проводочков из него. Это проверить на холодном датчике и на сработавшем при нагреве его паяльником (феном). Если окажется что один из проводочков замыкается на корпус, то принять меры по устранению такого дефекта. Просто как то заизолировать. http://files.dp.ua/AN5cvBSzy

0
Аватар пользователя
spire

Местный

Регистрация: 16.04.2019

Брянск

Сообщений: 11

28.08.2019 в 13:01:44

s237, Скорее всего установленные HGTG30N60A4D это и есть родные транзисторы, ток при 25 градусов 75а, при 110- 60а, max мощность 463W. Сейчас разберусь с текущими ремонтами, займусь сваркой. Спасибо за советы.

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

28.08.2019 в 13:28:20

vobr, Смысла в стабилитроне после ТТ не вижу вообще. Получается, что сигнал с ТТ – это только сигнал перегрузки, а именно, когда стабилитрон откроется вот тогда с ТТ пойдет сигнал в управу. И этот сигнал пойдет на защиту. А как же тогда регулировка ОС по току? Шунта то ведь нет.

Хотя стоп. Регулировка ОС по току возможно идет только через верхний диод. А при превышении какого тока открывается стабилитрон и к имеющемуся напряжению от верхнего диода (это однополупериодный выпрямитель) добавляется еще и нижний диод (и получится двухполупериодный выпрямитель), который увеличит выпрямленное напряжение с ТТ, и это напряжение надежно сбросит сварочный ток и зажжет аварию. Возможно что это так и есть. По ссылке есть некоторые мысли по поводу фазировки ТТ. Возможно это поможет разобраться более детально... http://files.dp.ua/TBsE3wXR

0
Аватар пользователя
vobr

Местный

Регистрация: 18.02.2018

Донецк

Сообщений: 1040

28.08.2019 в 13:58:50

Спасибо! Сергей, а вертикальный диод шоттки значит не правильно на плате запаян!? На схеме верно изображено? Если да, то на плате ошибка! Вот это меня интересует! А если действительно не правильно на плате, то как аппарат тогда работал до поломки? Хозяин клялся, что он в ремонте не был ни разу. А когда сгорел(а там и управление было в хлам, и один 150й,и выходное гнездо одно расколотое было,вентиляторы дерьмо полное(я их снял сразу), радиаторы маленькие, и выходные транзисторы с раскачкой) , я ему примерную цену за ремонт сказал и он от него отказался. За 100гр. мне отдал на з.части. Он почти год валялся и вот решил за него взяться. Жалко как-то стало аппарат, кто-то ведь собирал, мучился! Дроссель и трансформатор там солидные стоят. Плату управления я уже восстановил. Сетодиод работы включается, реле зарядки щелкает через 1,5-2сек. Термодатчики грел, защита срабатывает. Зеленый светодиод тухнет и красный загорается, сигнал на ТГР пропадает и реле отключается. Вот с ТТ нужно разобраться, а потом уже драйвера, силовые транзисторы и диоды, вентиляторы и радиаторы новые.....

0
Аватар пользователя
batko

Местный

Регистрация: 04.12.2009

Киев

Сообщений: 1343

28.08.2019 в 14:49:35

vobr, ТТ смотрит за максимальным током на ключах. По 2й ноге идёт чисто задача ШИМа (тока на выходе). :popcorn По 1й ещё и защита по перегреву. И всё! :)

0
Аватар пользователя
vobr

Местный

Регистрация: 18.02.2018

Донецк

Сообщений: 1040

28.08.2019 в 14:59:20

Да меня интересует сейчас только правильность включения вертикально расположенного диода шоттки после ТТ! На схеме он стоит анодом к аноду стабилитрона, а на самой плате он запаян наоборот, катодом к аноду стабилитрона и анодом к аноду верхнего горизонтально расположенного диода шоттки! Так где ошибка, на схеме или на плате? Если на плате, то как тогда работал аппарат с неработающей защитой по току?

0
Аватар пользователя
batko

Местный

Регистрация: 04.12.2009

Киев

Сообщений: 1343

28.08.2019 в 15:09:38

vobr написал: Так где ошибка, на схеме или на плате?

На плате.

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

28.08.2019 в 15:11:58

vobr, На схеме он нарисован верно. И по идее работает так: Когда на конце обмотки ТТ (нижний вывод) будет сигнал "+" до уровня 9В, то стабилитрон в работе не участвует, он закрыт. Соответственно и нижний диод 5819 через себя никакой ток не пропускает. Когда на конце обмотки ТТ уровень "+" сигнала станет больше 9В, то стабилитрон откроется и подключит нижний 5819 к земле, и тот вступит в работу. И это напряжение, которое больше 9В пройдет через нижний 5819, затем через верхний 5819 в нагрузку на резисторе 1,6R/0,5W. Таким образом напряжение 9В является определяющим в какой момент переключить выпрямитель на 2шт 5819 из однополупериодного в двухполупериодный. При меньшем напряжении работает лишь только верхний 5819. Это однополупериодный режим. При бОльшем напряжении работают оба 5819 и это двухполупериодный режим. По идее это так. На практике, возможно, что там стоит двуханодный стабилитрон, который открывается на уровне 9В при протекающем через него токе, но В ОБЕИХ НАПРАВЛЕНИЯХ. Алгоритма работы этого узла это не изменяет. А двуханодный стабилитрон имеет такую же маркировку полосочкой (только с одной стороны), как и обычный стабилитрон или диод. Вот здесь возможно и зарыто Ваше сомнение по стабилитрону. Двуханодному ведь без разницы в какую сторону его включить. Возможно он там и стоит. Прочитать бы на нем маркировку и посмотреть даташит.

Что бы это понять - нужно его прозвонить тестером, выпаяв один из его выводов из схемы. Можно вообще его выпаять и собрать на нем элементарную схемку и посмотреть на то: он пропускает постоянный ток только в одном направлении или в двух направлениях. Естественно, что ток через него пойдет лишь только тогда, когда напряжение на нем будет больше 9В.

vobr написал: а вертикальный диод шоттки значит не правильно на плате запаян!? На схеме верно изображено?

На схеме изображено верно. Кстати, учитывая, что стабилитрон и нижний 5819 включены последовательно, то возможно, что на плате они просто поменяны местом установки. Вместо стабилитрона стоит диод, а вместо диода стабилитрон. Но все это при указанной на схеме полярности подключения. А схема правильная.

Добавлю: когда "+" сигнала появляется на верхнем конце обмотки ТТ (начало обмотки, обозначено точкой), то сигнал идет в нагрузку только через верхний 5819. Вот теперь все.

0
Аватар пользователя
batko

Местный

Регистрация: 04.12.2009

Киев

Сообщений: 1343

28.08.2019 в 15:19:00

vobr, Пора уже драйверами заниматься! :a

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу