Аватар пользователя
ГОСТ

Местный

Регистрация: 22.05.2010

Харьков

Сообщений: 6497

17.01.2015 в 21:44:29

Трехэтажка по идее.

0
Аватар пользователя
Semivosa

Местный

Регистрация: 16.11.2014

Винница

Сообщений: 176

17.01.2015 в 22:44:41

Да не,вроде ресантоподобноеhttp://krama.by/instrument/kak-vibrat-svarku/svarka_etalon/svarochnyy_apparat_invertornogo_tipa_etalon_wmm_160pb/хотя клонирование сейчас процветает.

0
Аватар пользователя
tehsvar

Местный

Регистрация: 06.02.2011

Нижний Новгород

Сообщений: 1225

18.01.2015 в 00:09:14

Ресанта это.

0
Аватар пользователя
Магадук

Местный

Регистрация: 09.08.2007

Москва

Сообщений: 289

19.01.2015 в 19:25:23

Здравствуйте. Инвертор Фубаг IN 160 перестал варить. Внутри что то размеренно щелкает, похоже на срабатывание реле. При замыкании клемм слегка искрит. В сервисе сказали, что отремонтируют за 3500 р. Видимо, просто поменяют плату (или скажут, что поменяли). Люди добрые, напишите, пожалуйста, можно ли это отремонтировать меньшими затратами? Аппарат изрядно потрёпан, в эксплуатации около 3-х лет, очень не хочется в него много вбухивать. Всем заранее спасибо!

0
Аватар пользователя
Lylov65

Местный

Регистрация: 21.03.2009

Ногинск

Сообщений: 206

19.01.2015 в 20:42:41

tehsvar, Semivosa, LV007. Позвольте еще раз спросить. Поставил новый мост КВРС5510. Все заработало, но появляется и исчезает в 2-х мм. от одного из входных штеккеров (220В)мелкая искорка, просвечивающаяся через черный компаунд которым залиты диоды. Она появилась сразу еще до подключения выходов + и - к силовой плате, тобиш и нагрузки то "0". Получается что купил хрень какую-то.

0
Аватар пользователя
Semivosa

Местный

Регистрация: 16.11.2014

Винница

Сообщений: 176

19.01.2015 в 20:55:44

Получается да,если светится в мосту,а не отражается,несите меняйте,пока не попаяли.или уже?

0
Аватар пользователя
Lylov65

Местный

Регистрация: 21.03.2009

Ногинск

Сообщений: 206

19.01.2015 в 21:50:11

Да попаял уже. Сейчас второй буду пробывать, может он окажется нормальным.

Забыл спросить, а можно ли без кондера на холостую включить на 10-15 сек, чтобы проверить, именно его и впаивал.

0
Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

19.01.2015 в 23:21:41

Lylov65 написал : появляется и исчезает в 2-х мм. от одного из входных штеккеров (220В)мелкая искорка, просвечивающаяся через черный компаунд которым залиты диоды.

Ну искорка и искорка, возможно от броска тока при зарядки емкостей. В схеме есть какая-нибудь защита от броска, типа с замыкаемым релюхой церез секунду-другую промежуточным резистором? Типа такого - . Если есть - убедитесь в ее работе.

А так, если все нормально, да и -

Lylov65 написал : Все заработало

  • я бы погонял аппарат по максимуму как следует и посмотрел бы, может эта искорка и не вредна. Сгорит - смотрите второй мост (но уже только "искорку"). Потери в общении с китайским радиопромом неизбежны ;)

Lylov65 написал : Забыл спросить, а можно ли без кондера на холостую включить на 10-15 сек, чтобы проверить, именно его и впаивал.

Если без остальной нагрузки, т.е. с отключенными последующими цепями аппарата - ничего мосту не будет. Но и бросков тока тоже, посему и искорок может не быть.

0
Аватар пользователя
Lylov65

Местный

Регистрация: 21.03.2009

Ногинск

Сообщений: 206

19.01.2015 в 23:32:54

Поставил второй мост, все в норме. Только надолго ли его хватит :cool:. Во всяком случае мостами надо еще затариваться. Чето не везет мне на них. Родной проработал 4 включения, в общей сложности не более часа.

LV007 написал : я бы погонял аппарат по максимуму как следует и посмотрел бы, может эта искорка и не вредна

Осталю на крайняк,

LV007 написал : Типа такого - Нажмите на изображение для увеличения. Название: Charging resistor.jpg Просмотров: 0 Размер: 36.1 Кб ID: 576386. Если есть - убедитесь в ее работе.

Да есть такой резистор с 24V релюхой NT90RHAE24CB. А как убедиться?

0
Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

20.01.2015 в 00:09:29

Lylov65 написал : Только надолго ли его хватит. ... Чето не везет мне на них. Родной проработал 4 включения, в общей сложности не более часа.

Если опять полетит - это причина смотреть дальше сам аппарат. Сами по себе детали выходят из строя по двум причинам - брак самой детали или воздействие на нее прочих компонентов схемы (если, конечно, сама деталь по характеристикам подобрана корректно, но профессиональных разработчиков серийно продаваемой техники заподозрить в обратном трудно). Поставьте амперметр на выходе моста и замерьте ток через него в холостом режиме. Его вобщем можно оценить из оценок холостой потребляемой мощности аппарата. Вряд ли она должна быть больше нескольких десятков ватт.

Возможно, будет полезно померять ток в цепи 310V до конденсаторов и после. Если вдруг есть какая-то (полу)пробойная утечка в самих конденсаторах - по разнице токов это будет видно.

Далее можно замерить ток при реальной работе. Если померяны выходное напряжение и оценен выходной ток (хотя бы по установке) - можно оценить выходную мощность, а замерянный ток моста позволит вычислить значение входной (только не забудьте, что там не 220V, а 310). Поделив одно на другое можно вычислить КПД аппарата, в идеале он должен быть не хуже где-то 0.75, плюс-минус поправка на точность измерения выходных U и I, но если он окажется сильно ниже - значит что-то в самом аппарате жрет энергию. А, значит, приводит к повышенному току моста. Правда, "это оно" по идее должно и греться, и это было бы видно, но в любом случае придется это место искать.

Lylov65 написал : Да есть такой резистор с 24V релюхой. А как убедиться?

Вначале при включении конденсаторы должны заряжаться через резистор (кстати, прозвоните и его - тоже известное слабое место), а через пару секунд он должен закорачиваться реле, и питание пойдет на полную мощность. Проверьте эту работу реле.

ps. Кстати, именно при залипании, например, контактной группы такого реле как раз и ожидаются описанные Вами характерные признаки - всякие "искорки" от большой импульсной нагрузки на мост в момент включения, которая со временем и может его разрушить. Посему я бы с этого и начал.

0
Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

20.01.2015 в 00:24:59

Lylov65, А проверить реле достаточно просто:

  1. На выключенном аппарате померять сопротивление прямо на силовых контактах этого реле. Оно должно быть точно таким, как резистор, который шунтируется этими контактами.
  2. На включенном аппарате на холостом ходу померять напряжение на этих же контактах реле. Оно должно быть очень близким к "нулю". А еще лучше - ноль. Во всяком случае не более чем 0,15В. Ну у меня так получалось.
0
Аватар пользователя
Lylov65

Местный

Регистрация: 21.03.2009

Ногинск

Сообщений: 206

20.01.2015 в 00:28:21

LV007, спасибо за инфу. Завтра что смогу - проверю исходя и наличия только тестера. Но думается что это всетаки качество моста. Т.к. при первом включении мост не подключал к плате, а искра проскакивала сразу.

s237, спасибо, таким способом точно смогу.

0
Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

20.01.2015 в 00:38:25

Lylov65 написал : при первом включении мост не подключал к плате, а искра проскакивала сразу.

"Искра" - это либо пробой в кристалле или какой-то внутренний неконтакт (точнее недоконтакт), либо импульсный разогрев проводников от броска тока. При исправной работе диодов моста и без всякой нагрузки - второму взяться неоткуда. Значит все же первое - брак. Второй мост так пробовали? И искра эта повторяется или была всего лишь единожды?

0
Аватар пользователя
Lylov65

Местный

Регистрация: 21.03.2009

Ногинск

Сообщений: 206

20.01.2015 в 00:56:15

На первом мосту искра проскакивала постоянно. На втором искры не было без подключения к плате, с подключенной платой и также не было при работающем аппарате.

0
Аватар пользователя
LV007

Местный

Регистрация: 10.12.2014

Москва

Сообщений: 934

20.01.2015 в 01:01:04

Lylov65 написал : На первом мосту искра проскакивала постоянно.

Значит, скорее всего - кристалл. Не жилец :(

Lylov65 написал : На втором искры не было без подключения к плате, с подключенной платой и также не было при работающем аппарате.

Ну те проверочки все же проделайте, раз уж "не везет на мосты" :), чтобы действительно не пришлось "ими затариваться" :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу