16.10.2019 в 09:39:36
Уважаемые мастера! Забыл поставить изолирующие вставки на выводы силовых IGBT транзисторов.Можно без них обойтись?Воздушный зазор довольно приличный.
16.10.2019 в 10:30:10
пылью забьется и пробьет, вставки не помогут. Недавно было такое , сварку приперли как раз из-за пробоя между ногами. Причем хозяин ее продувал постоянно и все равно не помогло. Если напрягает герметиком замажь.
16.10.2019 в 12:49:26
v56 написал: Забыл поставить изолирующие вставки на выводы силовых IGBT транзисторов.Можно без них обойтись?
Можно. При этом даже не то что удобнее, а просто необходимо пропаять выводы транзисторов с двух сторон платы. И это важно...
16.10.2019 в 13:19:09
Спасибо большое за консультацию,буду тогда собирать,выводы пропаял.
16.10.2019 в 21:51:48
ВСем доброго дня. Не давно писал про трехэтажку. ШИМ 3525. Достал цифровой ослик. ВОт что на выходе драйвера ключей. Одно плечо и второе плечо. Помехи на одном плече и один дед тайм завален во всех. Драйвера все отпаял и проверил тестером. Все в порядке. Вообще не могу понять, откуда помеха и почему может быть завален мертвое время. Может кто не будь подскажет куда копать? ШИМ уже менял. 8050 и 8550 то же отпаивал и прозванивал. Все в порядке. И в их цепи стабилитроны то же. Но опять же. Все тестером. Заранее спасибо. "0" по центру. Но сигнал смещен как видите. ВОт то же не понимаю, каким образом? Это критично?
16.10.2019 в 22:41:36
это не помеха, нагрузите драйвера эквивалентом затвора (примерно 2700пф)
16.10.2019 в 23:07:41
ashota, Это не помеха. Такой "помеховый" сигнал есть именно в верхнем плече аппарата. Верно? Так потому, что там "виртуальная" земля, и аппарат запитан от штатного БП. Это первая фотка. На второй фотке все ОК, потому что земля полноценная - минус 300В. Минимальный дедтайм присутствует и там и там. Я бы сказал что все нормально, при условии, что ноль экрана действительно по центру, и щупы правильно подсоединены. (Сигнальный на затворе). При запитке аппарата от внешнего питания +24В "помеховый" сигнал исчезнет и примет нормальный вид, как на второй фотке. В скайпе я Вам в прошлый раз давал документ "Картинки на затворах ключей и не только". Почитайте внимательно.
"ВОт то же не понимаю, каким образом? Это критично?" Это критично по напряжению открытия ключей.
17.10.2019 в 07:41:58
ashota написал: Но сигнал смещен как видите.
На трёхэтажке должно быть смещение на -5в.,положительная амплитуда должна быть 7.5в. Всё в норме! :yu: Дедтайм будет минимальным пока нет нагрузки! :)
17.10.2019 в 11:51:14
joha, Ключи впаяны. Только трансформаторы не подключены.
17.10.2019 в 11:55:16
s237, Сергей приветствую. Спасибо. Но я как раз сюдя по высланному документу сужу. Все таки мне не нравиться переднее "мертвое время" Как то сглаженно он там. А в том документе, как раз было что спереди что и сзади. Да и "мертвое время" там по "0" проходит. А тут смещен. И сигнал открытия меньше чем 15 вольт.
17.10.2019 в 12:13:41
ashota, Приветствую Ашот. Там правильно нужно читать все комментарии в описании прямо в документе. Про переднее "мертвое время": растяни сигнал так, что бы на экране было всего два периода сигнала - получишь такое же мертвое время. (У Вас 4 периода на экране). Про "
ashota написал: Да и "мертвое время" там по "0" проходит. А тут смещен.
В моем документе нужно смотреть (а точнее - правильно читать, где меряется сигнал (на ключах или на ШИМе) и от какого источника питания запитан сам аппарат (от штатного +300В или от внешнего +24В). Через ноль мертвое время проходит только при замере на самом выходе ШИМа. На выходе драйверов уже будет смещение в минус. Его можно подкорректировать с одновременным смещением сигнала в плюс. Для этого необходимо иметь в драйверах стабилитроны на немножко меньшее напряжение. Тогда нижняя полка поднимется вверх, и одновременно поднимется и уровень сигнала для открытия ключей. Обычно там 2 номинала этих стабилитронов: 4,7В и 5,1В. Проверяется это замером напряжения, при включенном аппарате от внешних +24В, обычным тестером прямо на самих стабилитронах. Какое оно должно быть в этих двух ситуациях (4,7В и 5,1В) - опять таки в том же документе. Стабилитрон с меньшим напряжением поднимет всю картинку вверх, с большим напряжением опустит всю картинку вниз. Питание от внешнего БП здесь важно. Не будете видеть "виртуальной" земли, соответственно и "сигнал с помехой" в верхнем плече.
Вчера не получилось загрузить документ "Картинки на затворах и не только". А сегодня получилось. Вот ссылка:
17.10.2019 в 14:14:01
s237, Спасибо Сергей! Вот уже понятнее стало! Все таки увилеичу тогда "мертвое время" ( поставлю между 5 и 7 ножек сопротивление 8,2 ома) и уменьшаю стабилитрон. Картинки выложу если кому то это интересно. Еще раз спасибо.
17.10.2019 в 15:07:37
ashota, 5 нога и 7 нога на 3525 определяют дедтайм. Когда они закорочены между собой - это автоматически - тот дедтайм, который заложен конструктивно внутри самой микросхемы и всегда есть минимальным. Это и есть этот один процент, о котором говорил Евгений. Теперь то, о чем говорил Сергей батко: пока не будет нагрузки, т.е. нет сигнала ОС по току, то ШИМ будет молотить на максимуме (т.е на минимальном дедтайме). И так до тех пор пока не увидит сигнал ОС. Вот тогда ШИМ сузится до уровня заданного крутилкой на морде лица. И будет поддерживать такое свое состояние (именно по сигналу токового шунта или трансформатора), пока не прибавишь (или не убавишь) задатчик тока на морде (крутилка). Именно поэтому в этом узле стоит очень быстрый ОУ 3140. Теперь про резистор в ОМЫ между этими ногами (5 и 7): Вероятнее всего, что не 8,2 Ом, а попробуйте 82 Ом. Я такое встречал частенько. Именно тогда, когда ключи медленные. Они не успевают просто отрабатывать этот дедтайм. Они не успели закрыться, а их уже ШИМ открывает. И что? БАХ? Вреда такой проверкой (8,2 Ом и 82 Ом Вы не принесете никакого). Про картинки: они мне интересны....
17.10.2019 в 15:39:21
s237, Спасибо Сергей. На днях переделаю и выставлю.
17.10.2019 в 20:57:56
Хотя бы предохранитель врежь в дорожку питающую дежурку. Шим проверить на работоспособность можно только осциллографом, больше никак, причем питать желательно от отдельного бп для безопасности, при 16в эта штука должна начать генерить период примерно 70 кгц. Если импульсы управления полевиком есть, скорее всего рабочий.
caleb1, Спасибо в понедельник на работе займусь, если не будет напряга. Как я понял просто подкинуть внешнее питание на шим и на выходе посмотреть осцилограммы,с платы выпаивать ни че не нужно?
Sanj, Посмотрел шим осциллографом (запитывал от внешнего источника), сигнала на выходе нет. Но при вращении регулятора напряжения внешнего источника в сторону увеличения от 0 до 20 В проскакивает кратковременно на осциллографе что то похожее на осциллограмму. Обвязку всю проверил, вроде бы все исправно, шим ставил новую. Ума не приложу что делать дальше. Буду признателен за помощь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу