30.10.2019 в 22:12:45
Здравствуйте. Решил еще раз здесь получить пинка и совета, так как помогает и то и другое. Все таже гребанная дежурка не запускается. Все выполнено что советовалось выше, все на 100% и более. Все детали обвязки шим (пошел уже на принцип) были выпаяны, проверены (тестерами, есеметрами и т.д.) и установлены обратно ( решил сделать так, потому что там до этого ковырялись, паяльником лудящим кастрюли, все взъерошено). Стабилитрон (DZ10) на 75В в цепи питания новый, транс новый, шим новая, транзистор Q9 новый, U8 (оптопара), U9 (TL431), U7 и U11 ТОЖЕ...., все емкости в обвязке шим новые. Далее подаю 16 от ЛБП, генерация появляется и исчезает су......, появляется красивый меанндр и исчезает. Если отключать и подать снова напряжение снова проскочит меандр. Осцилом меряю напряжения на шиме при питании от ЛБП: 5 нога-16.2В, 4 нога -0В, 2 нога- 5В. Иду дальше отключаю ЛБП и подключаю инвертор через латр и медленно поднимаю напряжение и где то при 60В появляется меандр, начинают мигать желтый и зеленый светодиоды и им в такт начинают крутится ветродуи и так снова и снова. Поднимаю до 220В все тоже самое плавает. Решаю напрямую без латра, взорвется значит взорвется, может полегчает достало. Включаю вообще ни че не происходит. Выключаю из сети, решаю лечить далее ( конденсаторы вроди бы разрядил, точно не могу сказать). Снова вешаю на шим ЛБП, все повторяется, появляется и исчезает. Решаю еще раз перемерять напряжения (шим подключена все это время к ЛБП) настраиваю осцил и в это время небольшой щелчек (аппарат 100% отключен был от сети и я в нем щупами не лазил так тока я в это время их втыкал в осцил). Результат: Q9,R54,R55,R56 ну и Шим в ведро. Получается прилететь могло по ходу только с не разряженных емкостей. Какой то полтергейст, неужели шим брак (или я ваще дурак), брал в двух разных магазинах, забрал последние. Осталось еще одна шим, думаю завтра на макетке собрать минимальную обвязку (на схеме обвел красным) и посмотреть что же будет ведь она же должна от ЛБП при такой обвязке генерить или нет (может здесь я что то и не допонимаю), или еще раз попробовать но уже с другой партии 8 лапую хотябы (ради интереса и раскинуть проводами и посмотреть), хотя ну не может же быть столько бракованых шим. Критика и советы принимаются, только уж сильно не пинайте если с Вашей точки зрения делаю что то не так, я в этом не очень силен но очень заинтересовало буду продолжать. Хотя все выглядит я понимаю глупо, все проверено, все исправно и ничего не работает. Но косяк же су.... где то есть, если бы точно знал что во мне, мог бы наверное и прекратить..... Хотя нет буду до победного, есть время, желание и возможность заниматься этим.
30.10.2019 в 22:16:42
Vovnn, ВОт он. Уже разобран конечно. Снял два радиатора.
30.10.2019 в 22:44:27
Sanj написал: Решил еще раз здесь получить пинка и совета
(всё сообщение не прочитал) оптопара шим стопорит вот и всё, встаньте тестером (вольтметном) на транзистор оптопары и подайте питание от лбп и посмотрите что будет на тестере
30.10.2019 в 23:01:13
**joha [написал](/forums/t182868-remont-svaroch встаньте тестером (вольтметном) на транзистор оптопары и подайте питание от лбп и посмотрите что будет на тестере
joha, Спасибо, завтра попробую, хотя .. оптопару поставил новую, даже пробовал ее исключить выпаивая R64 или это все не то, мне кажется я здесь тогда что то не допонимаю. При открытии перехода транзистора оптопары лапа шим садится на землю и она перестает генерить или уменьшает частоту, все зависит от величины открытия перехода, это так?
30.10.2019 в 23:08:31
Sanj написал:
Здравствуйте. Решил еще раз здесь получить пинка и совета, так как помогает и то и другое. Все таже гребанная дежурка не запускается. Все выполнено что советовалось выше, все на 100% и более. Все детали обвязки шим (пошел уже на принцип) были выпаяны, проверены (тестерами, есеметрами и т.д.) и установлены обратно ( решил сделать так, потому что там до этого ковырялись, паяльником лудящим кастрюли, все взъерошено). Стабилитрон (DZ10) на 75В в цепи питания новый, транс новый, шим новая, транзистор Q9 новый, U8 (оптопара), U9 (TL431), U7 и U11 ТОЖЕ...., все емкости в обвязке шим новые. Далее подаю 16 от ЛБП, генерация появляется и исчезает су......, появляется красивый меанндр и исчезает. Если отключать и подать снова напряжение снова проскочит меандр. Осцилом меряю напряжения на шиме при питании от ЛБП: 5 нога-16.2В, 4 нога -0В, 2 нога- 5В. Иду дальше отключаю ЛБП и подключаю инвертор через латр и медленно поднимаю напряжение и где то при 60В появляется меандр, начинают мигать желтый и зеленый светодиоды и им в такт начинают крутится ветродуи и так снова и снова. Поднимаю до 220В все тоже самое плавает. Решаю напрямую без латра, взорвется значит взорвется, может полегчает достало. Включаю вообще ни че не происходит. Выключаю из сети, решаю лечить далее ( конденсаторы вроди бы разрядил, точно не могу сказать). Снова вешаю на шим ЛБП, все повторяется, появляется и исчезает. Решаю еще раз перемерять напряжения (шим подключена все это время к ЛБП) настраиваю осцил и в это время небольшой щелчек (аппарат 100% отключен был от сети и я в нем щупами не лазил так тока я в это время их втыкал в осцил). Результат: Q9,R54,R55,R56 ну и Шим в ведро. Получается прилететь могло по ходу только с не разряженных емкостей. Какой то полтергейст, неужели шим брак (или я ваще дурак), брал в двух разных магазинах, забрал последние. Осталось еще одна шим, думаю завтра на макетке собрать минимальную обвязку (на схеме обвел красным) и посмотреть что же будет ведь она же должна от ЛБП при такой обвязке генерить или нет (может здесь я что то и не допонимаю), или еще раз попробовать но уже с другой партии 8 лапую хотябы (ради интереса и раскинуть проводами и посмотреть), хотя ну не может же быть столько бракованых шим. Критика и советы принимаются, только уж сильно не пинайте если с Вашей точки зрения делаю что то не так, я в этом не очень силен но очень заинтересовало буду продолжать. Хотя все выглядит я понимаю глупо, все проверено, все исправно и ничего не работает. Но косяк же су.... где то есть, если бы точно знал что во мне, мог бы наверное и прекратить..... Хотя нет буду до победного, есть время, желание и возможность заниматься этим.
Sanj, а там одна оптопара или две? На схеме видно что одной не хватает
В современной аппаратуре 3 неисправности:
30.10.2019 в 23:12:12
Vovnn [написал](/forums/t182868-remont-svarochnyh-invert Sanj**, а там одна оптопара или две? На схеме видно что одной не хватает
Vovnn, 0дна (Вы имели в виду фото?) это просто сфотографировал плату когда менял оптопару и ещё не поставил, сейчас стоит все на своих местах
30.10.2019 в 23:14:55
Sanj, Ещё посмотрите вывод sense, может и там.
А ещё для прикола откиньте затвор полевика и проверьте импульсы
30.10.2019 в 23:20:17
**Vovnn [написал](/forums/t182868-remont-svarochnyh-invertorov-chast-vtoraya/?
Sanj, а там одна оптопара или две? На схеме видно что одной не хватает
Vovnn, 0дна, это просто сфотографировал когда менял оптопару и ещё не поставил.
30.10.2019 в 23:22:37
joha написал: Sanj, Ещё посмотрите вывод sense, может и там.
А ещё для прикола откиньте затвор полевика и проверьте импульсы
А что посмотреть на Sense? Я его вообще пробовал откидать выпаивая резистор R58, и генерацию пробовал смотреть без транзистора и с транзистором результат один и тот же.
30.10.2019 в 23:24:21
У меня сегодня был аппарат елитеч мозг взорвал! Клиент говорит на боку работает , в нормальном положении нет. Я его туда сюда! (аппарат :) ) достал говнюк. Думал в плате трещина, думал 3 керамических сопротивления по 56 ком обрываются, заменил. Потом трансформатор может где обрывается, капец! Потом подумал на конденсаторы керамику. В итоге С019 при попытке выпаять развалился, он оказался 470пф по ресантовской схеме, далее частотозадающий с020 распался на 2 половинки, он был 1нф пменял и все норма. Оба кондера под лупой выглядели прекрасно на плате. Может кому пригодится.
30.10.2019 в 23:27:34
Sanj, Блин, но по фотке там две, одна стоит справа, другой нет слева и она паяная, есть клей
.
30.10.2019 в 23:39:56
Vovnn написал:
Sanj, Блин, но по фотке там две, одна стоит справа, другой нет слева и она паяная, есть клей Ну на плате то оптопар стоит много, но они отношения к дежурке то не имеют.
.
Vovnn, Спасибо, завтра пересмотрю, аппарат на работе, по схеме то она одна стоит U8, просто на фото ее нет, фоткал при ее замене когда не было. А какую вторую оптопару Вы имеете в виду?
30.10.2019 в 23:43:31
Друзья, давайте делать базу сварок вместе фото, схемы, неисправности. Я вот фоткаю все сварки , и если нахожу похожую схему или осцыллограммы, или сам рисую. Я думаю, что так тоже делают многие... Как говорилось , здесь, имя сварки ни о чем не говорит. Вот для затравки Дачник 180
30.10.2019 в 23:45:55
Вот Дачник САИ-180А
30.10.2019 в 23:46:08
Sanj, ну основных вариантов блокировки только три: 1 FB 2 SENS 3 не хватка питания остальное сопли и пробои вокрут микросхемы, транзистор отпаять, сенс на землю, фб в воздух, питание лучше до 17в поднять
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу