21.08.2018 в 18:57:29
bvale, радиаторы маленькие, это точно. Да и все там такое миниатюрное. Но тем не менее аппарат ни разу не уходил в защиту по перегреву, с ним вообще никаких проблем не было. Корпус, выдуваемый воздух - всегда холодные, даже после 3-4 электродов 3мм. Чудеса. Так что думаю, проблемы сильного перегрева не будет и с более мощными ключами, да и варю почти всегда только 3-кой. Но если вы считаете, что даже теоретически никаких улучшений от более мощных ключей не будет - тогда наверное стоит поставить те что устанавливались производителем - IRGP4062D - их хоть драйверам будет малость полегче раскачивать.
21.08.2018 в 19:32:05
Вовой зовут написал: Корпус, выдуваемый воздух - всегда холодные, даже после 3-4 электродов 3мм. Чудеса.
потому что транзисторы не отдают тепло через эти радиаторы. с бОльшими радиаторми воздух должен быть теплее.
21.08.2018 в 19:34:32
А вы просто наживите крышку и не закручивай те сильно. И после 4 электродов снимите крышку и потрогате радиаторы. Узнаете какие они холодные
21.08.2018 в 20:06:12
Вовой зовут написал: И еще вопрос - если кто знает - подскажите номиналы диодов D1 (однонаправленный, обозначен W1) и D2 (однонаправленный, обозначен B1C) в обвязке IGBT? Слишком много вариантов - по smd-маркировке в этих корпусах могут быть и шоттки и стабилитроны и ультрафасты и обычные.
Обычно стоят BYS1045, но у меня они не продаются в городе поэтому ставлю ES1A, SS16 или 10MQ100N, первые не шоттки, вторые третьи шотки, 1ампер 60 вольт любые ультрафасты пойдут.
21.08.2018 в 20:35:52
U-Kmaster, bvale, спасибо, убедили :) но термозащита таки ни разу не срабатывала. Aleksandir, спасибо, нужная информация. Можно уточнить - D1 и D2 - какой из них шоттки а какой ультрафаст (по схеме)? Или это не принципиально?
21.08.2018 в 20:49:21
Вовой зовут написал: какой из них шоттки а какой ультрафаст (по схеме)?
Они оба ультрафасты, шоттки или нет стоят можно легко выяснить по другим исправным диодам на плате, на шоттках в режиме диодов тестер показывает менее 200 мвольт.
21.08.2018 в 21:44:37
обрати внимание на температуру перехода и время закрывания транзюка не всегда 60 амперники гуд
22.08.2018 в 00:14:46
Aleksandir, принято, спасибо за подсказку, когда сгорят (ттт) - так и выясню и на схеме дорисую. :)
UAVA19, ммм.. ну чё сразу ругаться то? :eek:
Температура перехода TJ(max) = 175°C и на том и на другом.
Термосопротивление переход-фланец 0,45 и 0,65 °C/W
Термосопротивление фланец-радиатор 0,5 и 0,24 °C/W
Turn-Off delay time 104 и 160 ns
Fall time - одинаково
U насыщения - одинаково
Емкость затвора 50 и 100 nC, но это не 160 как у STGW45HF60WD, ктр тоже ставятся в эти аппараты заводом.
Не сильно шарю в этом, но особо критичной разницы не вижу. :confused: Если не влом - объясните чем IRGP4063D (600В 60А) сильно хуже чем IRGP4062D (600В 24А)? Это для общего развития - решил уж брать такие же, как и стояли - IRGP4062D.
22.08.2018 в 00:22:23
Вовой зовут, есть ещё один вариант сделать аппарат надёжнее - изучить защиту по току, если она есть конечно, и уменьшить ток её срабатывания. Если таковой защиты нет, то ограничить макс ток. Ну и с термозащитой ещё проще, поменять термовыключатели на такие же, но с меньшей температурой срабатывания. Это дешевле и без риска, просто аппарат будет когда ему жарко и тяжело на перекуры уходить.
22.08.2018 в 00:31:38
Вовой зовут написал: у STGW45HF60WD
напряжение открытия поменьше. Вы станьте осликом на драйвера этого аппарата и увидите что там за напруги! Верхняя полка на 11 вольтах!
22.08.2018 в 00:47:25
Виталий С 31, с защитой по току буду разбираться - есть или нет. Макс ток - регулируется, есть потенциометр, даже 2. А вот насчет термозащиты - за 5 лет аппарат у меня ни разу не вырубался - холодный корпус, холодный поток воздуха даже после 3-4 электродов 3-ки. Даже когда поздней осенью варил забор, упаковывал его в обычный пакет от дождя, и на плечо - с контролем его состояния, конечно. Не вырубался. Правда, за его миниатюрность - стараюсь его сильно не насиловать, даю "подышать". Так что термозащиту пока трогать не буду.
Помер аппарат беззвучно - просто пропало напряжение на электроде и остановился кулер. Это произошло в течении первых 30 сек после 2 месяцев простоя, при попытке зажечь дугу, на среднем положении регулятора тока. Грешу на плохую пайку где-то (качество пайки - среднекитайское, везде флюс на платах, коррозии нет), либо на пыль на платах с примесью опилок от болгарки, хотя и оберегал как мог.
А вам спасибо за добрый и полезный совет. :applause:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу