17.01.2021 в 19:50:55
vlbudkin, спасибо не совсем она похожа у свариса тот что у меня есть токовый шунт на выходе и он как-то завязан к самому переменному резистору выставляющий нужный ток, но схему взял на заметку попробую с помощью ее покопаться. Вот плата с близи
17.01.2021 в 23:18:22
Dragon_Kursk, Очень много сходства платы и схемы,есть везде и токовый шунт и тр. тока. Ток регулируется по 9ноге шима.
18.01.2021 в 10:26:36
Dragon_Kursk написал: нет регулировки тока, он всегда на максимуме
Проверить эти диоды не мешало бы! :a
18.01.2021 в 12:51:26
Dragon_Kursk написал: vlbudkin, спасибо не совсем она похожа у свариса тот что у меня есть токовый шунт на выходе и он как-то завязан к самому переменному резистору выставляющий нужный ток, но схему взял на заметку попробую с помощью ее покопаться. Вот плата с близи
Dragon_Kursk, ну и прозванивайте сигнал от крутилки. Он в конце концов сходится с отрицательным сигналом шунта и на всех участках должен быть сильнее других сигналов - то есть, крутилкой крутиш больше меньше и на мультиметре видиш больше меньше.
18.01.2021 в 19:47:55
batko, так аппарат вроде ограничивает максимальный ток нет только самой регулировки, вроде как эти диоды не причем и они исправны.
18.01.2021 в 19:57:56
Виталий С 31, с проверки это регулировки и начал но: регулируется напряжение до резистора R15 но после него нет хотя сам резистор исправен, меня сбивает с толку то что в эту же точку приходит и выходной шунт F1 через резистор R59.
18.01.2021 в 20:11:34
Dragon_Kursk, С шунта минус, с регулятора плюс - результирующий милливольты в той точке, которая вас смущает.
18.01.2021 в 23:09:36
Dragon_Kursk написал: Виталий С 31, с проверки это регулировки и начал но: регулируется напряжение до резистора R15 но после него нет хотя сам резистор исправен, меня сбивает с толку то что в эту же точку приходит и выходной шунт F1 через резистор R59.
- текст списка
Dragon_Kursk, обратите внимание по схеме R59 100килоом, а на самом деле он 100 ом! Пока на сварочных концах нет нагрузки с шунта нет сигнала, там ноль. Вот и получаются миливольты в точке где эти резисторы сходятся. Попробуйте, станьте щупом туда и крутите крутилку тока на сварочнике. Лм 358 наверное сгорела, раз ток не регулируется.
19.01.2021 в 00:25:07
Виталий С 31 написал:
Dragon_Kursk написал: Виталий С 31, с проверки это регулировки и начал но: регулируется напряжение до резистора R15 но после него нет хотя сам резистор исправен, меня сбивает с толку то что в эту же точку приходит и выходной шунт F1 через резистор R59.
- текст списка
Dragon_Kursk, обратите внимание по схеме R59 100килоом, а на самом деле он 100 ом! Пока на сварочных концах нет нагрузки с шунта нет сигнала, там ноль. Вот и получаются миливольты в точке где эти резисторы сходятся. Попробуйте, станьте щупом туда и крутите крутилку тока на сварочнике. Лм 358 наверное сгорела, раз ток не регулируется.
Виталий С 31, получается что бы увидеть изменение напряжения при регулировке резистором нужно чтобы аппарат был под нагрузкой, чтобы с шунта что-то приходило. Просто лмку я уже менял все без изменения.
19.01.2021 в 00:59:23
Dragon_Kursk, При любом положении регулятора тока на выходе ШИМ будет полное заполнение. Когда аппарат нагружаем, то отрицательное напряжение с шунта через резистор компенсирует положительное напряжение которое идёт с регулятора тока и в некоторый момент операционник изменит напряжение на выходе и через цепи попадёт на управляющий вход ШИМ и ШИМ заблокируется. При реальной сварке это происходит быстро и постоянно - таким образом происходит стабилизация тока на установленном регулятором уровне. Чем больше тока установим регулятором, тем больше необходимо падение напряжения на шунте для блокировки ШИМ.
19.01.2021 в 02:45:39
Dragon_Kursk написал:
Виталий С 31 написал:
- текст списка
Виталий С 31, получается что бы увидеть изменение напряжения при регулировке резистором нужно чтобы аппарат был под нагрузкой, чтобы с шунта что-то приходило. Просто лмку я уже менял все без изменения.
Dragon_Kursk, нет. Ставите мультиметр в режим изменения миливольт, затем щуп на инверсный вход оу и измеряете.
19.01.2021 в 10:17:48
Dragon_Kursk, Что бы не резать дорожки от шунта - отпаяйте R59. И подайте от регулируемого блока питания напряжение (это имитация работы шунта). Минус на правый контакт Р59,а плюс на землю и смотрите при каком напряжении схлопнется шим.
19.01.2021 в 10:39:47
Здравствуйте. Возвращпюсь к теме : инвертер WORKMASTER WIN-180. Выгорели : VT1, R60,63,73, C41, диод или стаб.параллельно С42, UC3843B и часть дорожек к этим элементам. VT1 - 4N90. Прошу помочь со схемой или по номиналам компонентов. Прошу извинить чётче картинок сделать не могу. Схему вроде нашёл, выкладываю на сайт. Всё восстановил, пока жду, когда придут с АЛИ транзисторы 4N90. Включаю инвертор без него в сеть. Шим не запускается, на 7 ноге - 8,58V ; на 8 ноге - 1,12V. Подключаю стаб. БП : при 9V на 7 ноге Шим запускается и на 8 ноге появляются 4,98V. Пила на 4 ноге есть. Долго рылся на форуме - нашёл в сообщениях у s237, что надо подобрать R66. Я уменьшил его со 150 кОм до 100. Ничего не дало. Прошу помочь ответить на мои вопросы : 1. До какого предела можно уменьшать R66, чтобы запустить ШИМ? 2. А Шим будет ли вообще запускаться по моей схеме без тр-ра VT1. 3. Если её запускать от стаб. БП и без VT1 должны ли быть прямоугольные импульсы на выходе ШИМ - 6 ноге и какое напряжение д.б. на нём. Очень прошу помощи у специалистов - знатоков!
19.01.2021 в 13:57:44
bars777, 1. Зачем уменьшать номинал R66 если с этим номиналом дежурка работала и нормально запускалась. 2.По вашей схеме запускаться не будет так как выход микросхемы закорочен - или это реально так на плате или ошибка в прорисовке схемы.
19.01.2021 в 15:17:52
Мастер10, спасибо. Буду разбираться в том, что Вы посоветовали.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу