Аватар пользователя
Sniper@

Местный

Регистрация: 22.01.2015

Брест

Сообщений: 639

24.11.2015 в 10:03:43

#5459435

s237, Сергей, извиняюсь что вклиниваюсь.

K.A.V MAKAR, Вы выходные диоды прозванивали?

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

24.11.2015 в 10:27:26

#5459461

Sniper@, Думаю диоды целые, иначе у него моргали бы светодиоды, аппарат бы делал попытки запуска, а здесь светодиоды горят постоянно. Вот теперь нужно определить: это блок управления или драйвера. Для этого и прошу подать на свар клемы напругу. Если желтый потухнет - то блок управления, на 90% исправен. А если менял ключи, то как это не проверить драйвер? Единственное, что только одним тестером это сделать трудновато.

Аватар пользователя
ashota

Местный

Регистрация: 27.08.2015

Москва

Сообщений: 992

24.11.2015 в 12:41:33

#5459612

K.A.V MAKAR, K.A.V MAKAR, От меня еще немножко. Хотя опыта конечно очень мало. Но у меня ведь как-раз не давно такой же аппарат был в ремонте. Сперва у меня горели обе светодиода но на выходе была напряжение. После долгых поисков, выяснилось, что на плате управления вылетел D6(рис.1).И когда починил плату управления, получилось опять у меня обе горят но на этот раз на выходе 0! Спасибо Сергею, он так же подсказал подключить питание на выводах и желтое погас. И после долгих поисков( отпаять проверить и обратно припаять на место) нашел! И такая была фигня! :-) Оказалось после несколько раз вот таких "поисков" в последний раз недопоял термозащиту(рис.2) сидит на радиаторе. И еще просьба ( для меня на будущее) какие номинали резисторов (рис.3) у тебя в красных квадратиках. Спасибо. P.S. Сергей нечего если вклиниваюсь? Если что сорри.

Аватар пользователя
ashota

Местный

Регистрация: 27.08.2015

Москва

Сообщений: 992

24.11.2015 в 12:48:55

#5459618

s237, Сергей а так на вскидку можно примерно сказать в чем проблема, если так же обе моргают, аппарат пытается запуститься при нормальном входном напряжении. А когда снижаю входное напряжение до 180, аппарат запускается. Заранее спасибо.

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

24.11.2015 в 12:50:24

#5459623

ashota, Аблютно не вклиниваетесь, про номиналы я тоже пока вклиниваться не буду. Ожидаем...

Аватар пользователя
mig960v

Местный

Регистрация: 24.11.2015

Нижняя Тура

Сообщений: 11

24.11.2015 в 13:03:45

#5459641

Кто может помочь, у меня инвертор ис-200 гигант когда начинаешь сварку секунд через 5-10 загорается перегрев, выключаешь инвертор минуты через 2 гаснет красная лампочка и так продолжается постоянно, редко может варить 15-20 минут в чём причина?

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

24.11.2015 в 13:04:57

#5459643

ashota, Про запуск от 180В. Были такие ситуации. Причиной была небольшая просадка питающих напряжений при штатных 220В. С уменьшением до 180В просадка уже не влияла на работу блока управления. И вот почему: К примеру возьмем сопротивление (любое) и подключим его на 15В питания. Естественно, через это сопротивление пойдет какой то ток. Теперь уменьшим напряжение до 7,5В. Какой ток пойдет через сопротивление, естественно в 2 раза меньше. Отсюда вывод: Что при штатном питании, что то потребляет ток от дежурки больше, чем ему положено, соответственно "просаживает" дежурку, а та в свою очередь пытается запуститься. Перед этим выходное напряжение с дежурки падает, ток не нормального потребителя так же падает, дежурка опять пробует запуститься. И так по кругу. Что может быть таким неадекватным? Самое первое - это пропеллеры. Отцепил я тогда пропеллеры, все стартануло в штатном режиме. Потом отдельно каждый пропеллер на лабораторный блок питания, и увидел разницу. Один хорошо крутится и потребляет номинальный ток, А второй потребляет чучуть больше, я бы даже не сказал, что критично больше, но крутится значительно медленнее. После замены этого пропеллера все встало на место. Т.е. явного отказа пропеллера как бы и нету, но вносимые им нагрузки привели тогда к таким результатам. Мудрено написал... Как поняли, прием...

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

24.11.2015 в 13:07:10

#5459645

mig960v, Я могу помочь. Почитайте пожалуйста сообщение 6484, это вначале этой страницы. Названия аппарата не достаточно. К сожалению на сегодня под одним и тем же названием, могут быть несколько совершенно разных аппаратов. И наоборот, один и тот же аппарат, может носить несколько названий. Поэтому ФОТО ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Аватар пользователя
ashota

Местный

Регистрация: 27.08.2015

Москва

Сообщений: 992

24.11.2015 в 13:14:09

#5459652

s237, Нет. Не мудренно. Все доходчиво. Спасибо. Только вот с вентиляторами я так колдовал. Не помогло. Без них (там было 2 штучки)пробовал. Результат 0. Это было до того, когда я нашел этот форум. По этому тут я его не обсуждал к сожалению. Хозяин спешил и мне пришлось после 3 дней поиска отдать обратно. И до сих пор мне этот вопрос коробит. Обидно что не смог сделать. :(

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

24.11.2015 в 13:19:57

#5459658

ashota, Ничего, не расстраивайтесь. Будут еще аппараты...

Аватар пользователя
ashota

Местный

Регистрация: 27.08.2015

Москва

Сообщений: 992

24.11.2015 в 13:40:35

#5459681

s237, Спасибо. :-) Идея в общем-то понятна. Больше наверно явного не сказать, да? Наверно нужно чтоб был под рукой, чтоб более конкретно.

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

24.11.2015 в 15:17:28

#5459763

ashota, Почему не сказать? Сказать. В цепи основного ШИМа есть цепочка из компаратора и делителей, отвечающая за максимальное напряжение его работы. Т.е. при сети более чем, допустим 240-250В, ШИМ работать не будет. Эта цепочка состоит из кучки резисторов, прицепленных к шине +300В. Вот если по этой шине напряжение будет выше 335-350В (это для нашего примера, исходя из сетевого 240-250), то какая то логика вокруг ШИМа (компаратор), это увидит и запретит работу ШИМа. Но в этом случае светодиоды моргать не будут. Они будут просто оба гореть. Причиной такому явлению может быть коротнувший какой то резистор именно в той кучке резисторов, о которой говорил чуть раньше, или неисправность самого компаратора. Здесь нужно посмотреть, что не дает ШИМу работать. Грубо говоря - обмерять все ножки ШИМа. И дальше идти к причине неисправности. Или допустим, делитель целый, все напряжения на нем адекватные, а вот компаратору не от чего отталкиваться (не с чем сравнить напряжение с делителя). Значит где то потерялось опорное. Здесь в каждом случае свое, и вариантов этих много. Нужно просто понять как оно работает, и тогда все пойдет аж бегом. А я просто рассказал свой конкретный случай. Как то так.

Аватар пользователя
ashota

Местный

Регистрация: 27.08.2015

Москва

Сообщений: 992

24.11.2015 в 15:54:37

#5459799

s237, Ладно. Спасибо дорогой. Уже примерно понятно стало если что, где именно капать.

Аватар пользователя
K.A.V MAKAR

Местный

Регистрация: 23.11.2015

Екатеринбург

Сообщений: 310

24.11.2015 в 16:11:04

#5459815

Sniper@, да выпаевал и прозванивал все ок

Аватар пользователя
K.A.V MAKAR

Местный

Регистрация: 23.11.2015

Екатеринбург

Сообщений: 310

24.11.2015 в 16:24:09

#5459833

ashota, эти все прозванивал по номиналу все норма

Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

24.11.2015 в 16:28:53

#5459839

K.A.V MAKAR, на фотке плата с трансом от простой Ресанты, а не ПН, у ПН транс не 14:3

Аватар пользователя
ashota

Местный

Регистрация: 27.08.2015

Москва

Сообщений: 992

24.11.2015 в 17:03:44

#5459885

K.A.V MAKAR, а я его по прозвонке не нашел. ВОт именно что по прозвинке он все правильно показывал. Я его нашел когда сделал, как тутссылка очень классно написано, вот так только. И когда снял и проверил все равно правильно показывал. После замены его у меня управление заработал. Это я так. К примеру. Прозвонка не 100% показатель.

Аватар пользователя
Печка

Местный

Регистрация: 29.02.2012

Ижевск

Сообщений: 2320

24.11.2015 в 17:05:43

#5459888

mig960v написал : ис-200 гигант

Так было сновья? Если да,то это "брат Коля" ПрорабаФорвард и проч... Не удивляйтесь:они ТАК работают, это НОРМАЛЬНО.

Аватар пользователя
Печка

Местный

Регистрация: 29.02.2012

Ижевск

Сообщений: 2320

24.11.2015 в 17:12:31

#5459895

K.A.V MAKAR! Все манипуляции с аппаратом делайте через штуки три лампы на 60Вт включенные //. Вы ковыряетесь без осла,т.е. наобум Лазаря.Гавкните транзюки будет Вам кисло. Лампы ключаются,если не в курсе, в разрыв +310В ПОСЛЕ кондёров фильтра.Но это так,дело хозяйское,кнчно.

Аватар пользователя
ashota

Местный

Регистрация: 27.08.2015

Москва

Сообщений: 992

24.11.2015 в 17:19:25

#5459902

Печка написал :

mig960v написал : ис-200 гигант

Так было сновья? Если да,то это "брат Коля" ПрорабаФорвард и проч... Не удивляйтесь:они ТАК работают, это НОРМАЛЬНО.

ОТ себя могу предложить поменять пасту тепло отводную. Обычно у всех КПТ-8. А есть боле большим коэфицентом отдачи тепла. На порядок больше. У КПТ от 0.65-1 Вт/м.град. Это чуть не самая низкая. А вот у Indigo Xtreme-целых 20. А то и 82 там есть. Более подробно можно здесь читать.ссылка

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

24.11.2015 в 18:07:09

#5459937

K.A.V MAKAR Повторюсь:

s237 написал : K.A.V MAKAR, Для начала сделайте так: включите аппарат, загорится зеленый и желтый. Затем, соблюдая полярность (+ к +, а минус к минусу), подайте на сварочные клемы напряжение около 15-20В, и пронаблюдайте реакцию желтого светодиода. Если он потух, то вам необходимо очень тщательно проверить вот эти кусочки схемы, (отмечены красным). http://f-bit.ru/720149

Аватар пользователя
K.A.V MAKAR

Местный

Регистрация: 23.11.2015

Екатеринбург

Сообщений: 310

24.11.2015 в 19:05:55

#5459998

s237,я сделал так как ты напесал а что именно тут искать выпаивать и проверять или так прозвонить

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

24.11.2015 в 19:19:33

#5460024

K.A.V MAKAR, Вы мне скажите, если вы это сделали, то желтый светодиод потух или нет. Или вы ничего еще не делали? Я вам говорил: включить аппарат в сеть, а на сварочные клеммы подать питание 15-20В (хоть аккумулятор туда подключите, соблюдая полярность). А затем посмотреть: потух желтый светодиод или нет. Вы это делали? Если потух, то сообщить сюда, если не потух - тоже сообщить сюда, а потом придумаем что дальше делать. Бо щас наделаете. Результат по желтому светодиоду очень важен. От этого зависит в какой конец аппарата вообще надо лезть. А вы уже чего то там выпаивать собрались...

Аватар пользователя
K.A.V MAKAR

Местный

Регистрация: 23.11.2015

Екатеринбург

Сообщений: 310

24.11.2015 в 19:51:37

#5460065

s237, да потух

Аватар пользователя
Печка

Местный

Регистрация: 29.02.2012

Ижевск

Сообщений: 2320

24.11.2015 в 20:00:47

#5460077

K.A.V MAKAR! Лампы впаяли?

Аватар пользователя
K.A.V MAKAR

Местный

Регистрация: 23.11.2015

Екатеринбург

Сообщений: 310

24.11.2015 в 20:08:13

#5460091

Печка, на входе да но у меня только одна лампа

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

24.11.2015 в 20:09:14

#5460093

K.A.V MAKAR, Если потух, то блок управления (это маленькая вертикальная плата) на около 90% исправен. Вот теперь, ничего не выпаивая берете тестер и прозваниваете все те три квадратика, которые я вам обвел на плате. Вы там должны найти неисправность. Она там есть. Для этого положите перед собой вашу схему (лист первый), и прозваниваете Q4 и его обвязку, и Q5 и его обвязку. Одинаковые элементы возле Q4 и Q5 должны прозваниваться одинаково. Вы имеете дело с полупроводниками, поэтому не забывайте менять местами щупы, т.е. прозваниваете и в одном и в другом направлении. Найдете разницу, а вы ее там найдете, тогда и продолжим. Удачи.

Аватар пользователя
K.A.V MAKAR

Местный

Регистрация: 23.11.2015

Екатеринбург

Сообщений: 310

24.11.2015 в 20:32:17

#5460120

s237, проверел R21 и R20 у них маркировка 471 но показывает 90 ом и R18 и R19 тоже так же 90 ом но маркировка 121 остальное вроде в норме

Аватар пользователя
mig960v

Местный

Регистрация: 24.11.2015

Нижняя Тура

Сообщений: 11

24.11.2015 в 20:45:04

#5460135

s237,

Аватар пользователя
s237

Местный

Регистрация: 14.12.2011

Киев

Сообщений: 6370

24.11.2015 в 20:47:16

#5460137

K.A.V MAKAR, Значит приподнимите одну ногу D9, D11 и сравните их в воздухе, а также с ногой в воздухе там где они стояли на плате. Точнее так: проверьте то место на плате с отпаянным диодом, и сравните с соседним плечом. То же самое D1, D13. Если все хорошо, то не припаивая обратно эти диоды прозвоните транзисторы Q4, Q5. Для этого найдите даташит на эти транзисторы и посмотрите распиновку. И опять результат сюда.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу