LV007, спасибо за грамотный ответ! щас буду разбираться и напишу тогда как и что
13.05.2015 в 18:11:24
LV007, спасибо за грамотный ответ! щас буду разбираться и напишу тогда как и что
13.05.2015 в 18:14:08
Первое для меня серьёзное задание.. Полуавтомат Extel MIG-200. Со слов хозяина и после моей проверки, включается, но при попытке варить (при проскакивании искры) "уходит в защиту". Вентилятор перестает крутиться. Через несколько минут после "отдыха" опять включается, и далее то же самое.. Починить просят "очень срочно".. Буду благодарен за схему и любые подсказки и советы по поводу того, какие элементы проверить в первую очередь, пока я пытаюсь его разобрать на части )))
13.05.2015 в 18:26:45
mylogalex написал : Починить просят "очень срочно"..
Если "очень срочно" - то закорачиваете реле на нижней плате.
13.05.2015 в 18:47:19
ляпкин написал : Если "очень срочно" - то закорачиваете реле на нижней плате.
Благодарю, но не хочется, чтобы мне потом "набили морду", да и самому разобраться хочется в проблеме..
ляпкин, а со схемой не поможете?
13.05.2015 в 19:37:08
Добрался до нижней платы
В правом верхнем углу, слева от резистора я нарисовал знак вопроса.. Может там какой-то детали не хватает? Какие-то два "свежеоторванных" контакта торчат из платы..
13.05.2015 в 19:48:26
mylogalex написал : Благодарю, но не хочется, чтобы мне потом "набили морду", да и самому разобраться хочется в проблеме..
ляпкин, а со схемой не поможете?
Проблема по внешним признакам заключается в том, что сейчас аппарат работает через зарядную цепь и силовое реле эту цепь не шунтирует. Причина может быть банальна-сгорели контакты в реле или как вариант-что-то с цепью управления катушкой реле. Схемы к сожалению у меня нет, да и она там в принципе не нужна, там всё элементарно.
13.05.2015 в 19:53:55
mylogalex написал : Какие-то два "свежеоторванных" контакта торчат из платы..
Там должен стоять варистор. Сейчас вспомнил, если нужна схема посмотрите на сайте Валволодин - там была схема от Бримы АRC-160, она аналогична вашему аппарату.
13.05.2015 в 20:11:24
LV007, и так вот что заметил - на 3-й ноге ШИМ 3845 все гладко т.е. там даже близко нет и 0,5В а вот на 1й ноге при защите напруга падает с 7,5В до нуля, при этом на контрольной точке TP12 (по мануалу) это выход U1 8-я нога, напруга падает с 9,7В до 0.4 и когда аппарат отключается в защиту и находится в ней то она снова поднимается до 9,7 В а на выходе U5 (13 нога) так и остается 0В, что говорит о том что срабатывает защита ОС по напряжению. Я правильно Вас понял? В каком направлении подскажите искать дальше.
13.05.2015 в 20:24:33
ляпкин написал : Там должен стоять варистор. Сейчас вспомнил, если нужна схема посмотрите на сайте Валволодин - там была схема от Бримы АRC-160, она аналогична вашему аппарату.
ляпкин, спасибо за наводку на схему. Реле я проверил - оно и срабатывает, и контакты замыкает исправно.. А аппарат все равно после двух-трех коротких "тычков" плавно "тухнет"..
PS Точнее, он не то что вообще вырубается.. Сейчас в тишине очень внимательно присмотрелся и прислушался.. Вентилятор продолжает крутиться, только медленно и практически неслышно, а с платы, которая отдельная от двух других, доносится слабое такое "цыканье" с частотой три-четыре "цыка" в секунду..
PPS Схему нашел, но она такого ужасного качества, что ничего не разобрать..
13.05.2015 в 20:48:31
teslacoil , Есть ещё вероятность обрыва одного из плеч выходного диодного моста. Маловероятно, но на Эсаб-ах такое бывало у меня в практике.
mylogalex, Значит реле не замыкается, либо питалово просаживается. Тут один дефект. Проверен уже годами.
Ув. ляпкин Вам всё верно подсказал.
13.05.2015 в 21:40:40
tehsvar написал : mylogalex, Значит реле не замыкается, либо питалово просаживается. Тут один дефект. Проверен уже годами. Ув. ляпкин Вам всё верно подсказал.
tehsvar, вы наверное не поняли.. я проверил срабатывание реле и надежность замыкания его контактов не только путем подачи на него 24В от стороннего источника питания, но и непосредственно во время работы аппарата..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу