26.11.2015 в 01:37:20
K.A.V MAKAR, Сопротивление померяйте в режиме "диод" в одну сторону и в другую. А напряжение на внешнем блоке питания померяйте, когда он подключен к плате и включен в сеть.
26.11.2015 в 01:44:38
K.A.V MAKAR, Хорошо, на завтра постарайтесь найти стабилитрон 4,7В 0,4-0,5 Вт и транзистор любой из серии P-N-P , типа ВС807и им подобных. Не обязательно в корпусе SMD, это может быть корпусной транзистор, например в корпусе ТО-92. Здесь может работать любой кремниевый транзистор с обратным напряжение К-Э около 30В. Я тоже подумаю. Где то элементарная ошибка, либо в измерениях, либо что то недоприпаяно качественно. Жаль. Этот момнт хотелось сегодня победить. Ну ничего...
26.11.2015 в 01:44:59
s237, напряжение 23.5в а сапротивление 1500 и растет
26.11.2015 в 01:47:11
s237, хорошо я постараюсь найти покрайне мере таки транзы точно должны быть
26.11.2015 в 01:48:26
K.A.V MAKAR, То как может не дойти питание до ШИМки. КЗ нету, питание подано напрямую, и мы не можем на ШИМке его намерять. Получается, что на одном конце провода напряжение есть, а через 0,5 метра провода его уже нет. Как. Ладно, до завтра. Первая мысль, которая еще логичная - это прозвонить дорожку от ножки 3 транзистора D5 и до ножки 7 ШИМ 3845. Там двухсторонняя печать через переходные метализированные отверстия, типа втулочки. Там еще может быть обрыв. Больше в голову ничего не приходит... Вторая более менее логичная мысль: не работает стабилизатор 317, но мы ведь видели напряжения до ШИМки, значит работает, значит это отпадает. Остается дорожка, или непропай.
26.11.2015 в 07:39:24
s237, там с стороны шимки херово прсматриваються дорожки тармоклеем замазано
26.11.2015 в 09:37:15
K.A.V MAKAR, Приветствую Александр. Их особо просматривать и не надо. Надо просто прозвонить на наличие провдника от одной точки на печатной плате до другой точки, а вот если оно не звонится, вот тогда соскребать тот лак, брать зубную щетку и смывку, и отмывать этот кусок платки и восстановить контакт.
26.11.2015 в 11:25:15
s237 написал : K.A.V MAKAR, Цифра не правильная, но ожидаемая. Так пока и должно быть. Дальше: Найдите микросхему U2 (она большая и единственная оставшаяся на этой платке) и померяйте напряжение на ножках 5 и 6 и 7. ВСЕ ЗАМЕРЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ.
Сергей добрый день. Я не понял. Ты спрашивал напряжение на ноге 2 транзистора D5, которая сидит напрямую на контакте J15, на которую подается напряжение от стабилизатора LM317 18V (в данном случае). Все правильно? И на ответ 3,14 ты ответил, что это ожидаемо. Как так? :eek: Объясни пожалуйста, если не трудно. Потому что для меня ожидаемо было-бы увидеть там именно 18V.
26.11.2015 в 11:59:45
ashota, Приветствую. Честно, приятно, что вы наблюдаете, и заметили мою ошибочку. В первоисточнике я уже поправил. Я ответил все правильно, только указал не ту ножку транзистора. Речь шла о том, что на 15 пин приходит питание 18,2В, оно постутает на ножку 2 транзистора D5 (эммитер), а дальше, когда транзистор откроется, вот тогда это напряжение появится на ножке 3 этого же транзистора D5 (коллектор). Но поскольку мы не смогли открыть транзистор, потому что неисправен стабилитрон D11 в цепи базы этого транзистора, то и напряжение на на ножке 3 транзистора, соответственно и питание ШИМа (ножка 7), мы не увидели полноценным 18,2В. А увидели что то, что значительно меньше напряжения старта самой ШИМки. Поэтому такой результат ожидаемый. Об этом написал, но, вероятно допустил "механическую" ошибку на клавиатуре. Имелось ввиду НОЖКА 3. А может и не "механическую", а просто в голове неправильно запомнил, неправильно отложилось, и я сознательно нажал 2. В любом случае вы правы. Спасибо за корректировку. В оригинальном сообщении я уже исправил ошибку. Спасибо. Сергей.
26.11.2015 в 12:16:41
s237, НУ так пожалуйста! :-) Я очень многое не знаю. Потому что у меня образование техническое(технология машиностроения). По этому пытаюсь вот в таких примерах понять как все должно работать по схеме. Научиться читать схему правильно. И тем более, все что ты пишешь, для меня очень ценно. Я несколько раз смотрел и читал. Но не как не получался понять. Ну в общем сейчас мне все понятно. Спасибо и тебе. P.S. А еще очень интересно где в итоге окажется спрятано грабли! :-)
26.11.2015 в 12:31:43
ashota, Думаю, что в дорожке между 3 ножкой D5 и 7 ножкой ШИМ + стабилитрон D11. Потому так разжевано и пишу, что бы не только механически отремонтировать, а понять как оно должно работать.
26.11.2015 в 12:48:58
s237 написал : ashota, Думаю, что в дорожке между 3 ножкой D5 и 7 ножкой ШИМ + стабилитрон D11. Потому так разжевано и пишу, что бы не только механически отремонтировать, а понять как оно должно работать.
Вот именно! По этому и говорю, то что ты пишешь, для меня очень ценно.
26.11.2015 в 13:41:10
K.A.V MAKAR, Все таки мне очень интересно номиналы тех сопротивлении, которые я выделил на вложенном фотке красными квадратами. Как только будет возможность, напиши пожалуйста.
26.11.2015 в 13:45:22
ashota, В большом квадрате это точно, что 3 шт в параллель номиналом около 3,3 Ома каждый. В маленьком - не помню, а именно такой версии платы под рукой сейчас не имею.
26.11.2015 в 13:54:55
s237, Спасибо тебе Сергей. И вопрос один есть. Теория.. 18V который выдает стабилизатор LM317 ( а у меня тогда было на 1878 если я нечего не путаю) можно или нужно снижать до 15V? И как этого можно добиться? сопротивление на 2 ножке ( LN317) поменять или как?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу