недолго музыка играла. поставил мощность половину, сделал несколько прихваток-замечательно. поставил максимум и давай варить. через полминуты свет моргнул и апп сдох. открыл-резистор 51 ом кипяток и в обрыве. также сгорели опять ключи и одна сборка диодная из трех. та которая с прошлого раза живая была. Alex_Nemo, про транзисторы понял.сделать можно.ключи тоже изза них летят? и еще вопрос-если вместо резистора 51 ом кратковременно без нагрузки и ключей поставить перемычку что будет? и какие есть аналоги fgh60n60 ?
самоделкин написал :
также сгорели опять ключи и одна сборка диодная из трех. та которая с прошлого раза живая была. Alex_Nemo, про транзисторы понял.сделать можно.ключи тоже изза них летят?
Старая сборка была "подгоревшей"....
Да ключи выходят из строя из-за перегрева и термического пробоя выходных диодов (в 90% случаев).
Я писал про установку дополнительных диодов параллельно уже установленным. Я не знаю какие установлены у вас в аппарате, по нашей спецификации ставят FFA60UP30DN-6 шт. можно ставить STTH3003CW-6 шт. они более быстрые.
самоделкин написал :
и еще вопрос-если вместо резистора 51 ом кратковременно без нагрузки и ключей поставить перемычку что будет? и какие есть аналоги fgh60n60 ?
Будет "бах" с выгоранием или перемычки или дорожек или автоматов на вводе. "Испытуемых" следует включать вот так - (На фото уже отремонтированный блок)-
Кратким касанием галогеновой лампочки на 220В 40-60Вт ножек выпаянного резистора до запуска дежурного бп.
PS Перед заменой проверьте резисторы на 10 ом и 18В зенера драйверов в затворах IGBT, если резисторы не оборваны и зенера нормальные(нет пробоя или обрыва), то драйвера с большой долей вероятности тоже ОК. Если нет- смотреть драйвер(это на случай если под рукой нет осциллографа)
joha написал :
10nFэто много, каждый ключ примерно 2,5-3,5nF не больше
Не много, там -же еще кроме Cge другие "паразитные" емкости имеют место быть, да и "миллер" никто не отменял. Нефиг "баловать" драйвер, уж если нагружать - то максмально приближенно к реальным условиям
Господа, будте так любезны, а то у меня паника, первый раз вижу такое БлюВелд 168 Ге-се, работает весь, исправен целиком, пришел с сгоревшими г30н60, диодами и драйвером, все перепаял, ацетончиком помыл, лаком покрыл осцилограммы посмотрел на всех точках, впаял г30 н 60, ещё раз ацетончиком, лачком, в жопу расцеловал, а он как взорвет их гад. Сразу прямо, только таймер отработал, шим пустился -> бабах. Ну транзисторы хорошие, трейдер проверенный, сколько уже отремонтированно этих синих аппаратов, а тутна тебе, все проверил, что это может быть то а?????
Вообщем еще раз все проверил, впаял новые транзисторы, он не стал больше взрываться. Я проверяю лампочкой, вылезла странная вещь. Он на 150А сам, варит ручкой и топорным аргоном( ни клапана тебе, не осцилятора), так вот в любом режиме сварки лампочка 100Вт примерно на 10% и большем выкрученном токе начинает мигать Оо. Что это???
tehsvar написал :
Не будет БАХ-а. Лампочки мигнут и усё. Поверманы вообще без плавпуска идут и нормально работаю. Да и такие аппараты проверяли иной раз напрямую.
В случае включения кратким замыканием зарядного резистора лампочкой, при КЗ "провалится" напряжение "дежурки" и реле автоматически разорвет цепь, отключив аппарат от сети.
Или лампа при включении сразу светится в полный накал, сигнализируя о проблеме на уровне входных цепей или "дежурки".
Хотя если уверен в работоспособности можно и кратким замыканием перемычкой включать.
Главное не включать аппарат при испытаниях с запаянной перемычкой вместо зарядного резистора.
TEPEM написал :
Господа, будте так любезны, а то у меня паника, первый раз вижу такое БлюВелд 168 Ге-се, работает весь, исправен целиком, пришел с сгоревшими г30н60, диодами и драйвером, все перепаял, ацетончиком помыл, лаком покрыл осцилограммы посмотрел на всех точках... что это может быть то а?????
Драйвер или вых диоды, "левые" IGBT. Драйвер чем нагружали при проверке? "Возвратные" диоды 15N60 проверяли?
TEPEM написал :
Вообщем еще раз все проверил, впаял новые транзисторы, он не стал больше взрываться. Я проверяю лампочкой, вылезла странная вещь. Он на 150А сам, варит ручкой и топорным аргоном( ни клапана тебе, не осцилятора), так вот в любом режиме сварки лампочка 100Вт примерно на 10% и большем выкрученном токе начинает мигать Оо. Что это???
Проверьте осциллографом что на затворах. Сразу станет понятно что это или управа "дурит" или в силовой части что-то пробивает под напряжением.
Alex_Nemo написал :
По моей методике при КЗ "провалится" напряжение "дежурки" и реле автоматически разорвет цепь отключив аппарат от сети. Фактически лампочки даже "моргнуть" не успевают. Или лампа при включении сразу светится в полный накал, сигнализируя о проблеме.
Я 15 лет ремонтом инверторных сварочников занимаюсь. И знаю, что говорю.
Говорилось, что при исправном аппарате убирание цепи заряда не приведёт ни к какой аварии. Что доказывается в серийно выпускаемых аппаратах марки Поверман. Но никто не советовал включать аппарат после ремонта напрямую в сеть, даже без цепи заряда.
tehsvar написал :
Говорилось, что при исправном аппарате убирание цепи заряда не приведёт ни к какой аварии. Но никто не советовал включать аппарат после ремонта напрямую в сеть, даже без цепи заряда.
Прочтите свой пост #1686 а потом прочтите пост #1681, на ктр. я отвечал. Я отвечал на вопрос о включении неисправного аппарата.
Возникло недоразумение или недопонимание.
Собственно поняв это, я отредактировал свое сообщение еще до того как увидел Ваше. Поговорку убрал. Не обижайтесь это всего лишь поговорка.
О головушке и пр.- Вам не кажется что вы написали свое сообщение не поняв о чем разговор и сгоряча?
И что возможные личные претензии следует обсуждать в личке?
Есть технические аргументы против запуска с использованием лампы вместо зарядного резистора?
Мужики, Вы че? Мнение и знания tehsvar, я знаю и уважаю. Здесь не много таких. Вас, Alex_Nemo, , может под каким то другим ником и знаю, но у Вас сообщений всего 8 шт. Думаю, что это еще не основание для "подобных" споров. Или дайте ссылку, где Вы "рулите". С ув. к участникам.
Сергей.
Уж поверьте мне, во первых маловато этого количества будет для приобретения опыта, да и опыт то в том, что бы у Вас не было такой кучки. Жечь можно до бесконечности. У меня вот нету такой кучки. Поскольку мозги еще присутствуют, помимо паяльника в руках. А во вторых: я просил Вас показать либо свой форум, где Вы рулите, либо покажите свои работы. Пока ни того, ни другого. Сколько времени в годах Вы заняты этим делом? Похоже, что около года или двух. Такую коробочку, как у Вас, я собирал еще лет 8-9 назад. Сейчас не собираю. А наглеть здесь не надо. Здесь народ культурный. На счет "закрыть тему" - я очень ЗА. Потому как, чего то перехотелось с Вами здесь.... Я бы на Вашем месте извинился перед народом. Ну а если ум прет через шапку наружу, то я за Вас порадуюсь... РУЛИТЕ дальше. И кроме всего, если я не прав - я умею извиниться. Есть такое выражение: Чем больше я знаю, тем больше я понимаю - что я еще ничего не знаю. На мой взгляд - как раз к месту... Или если есть желание "научить" - то делайте это в более, что ли, "культурной" форме.
Похоже просто транзистор попался не кандиция, все работает, варит, спасибо большое всем кто откликнулся.
Ребята еще тако вопрос, может кто в курсе, Престиж 171с, драйвер на каком то транзисторе, корпус Sot-223, написано что то толи, FL11* то ли EL11*, его малость разворочило, кем он был при жизни? Мжет есть у кого схема в идеале? Если что почта ikiniti@yandex.ru
Прикол- скорей всего оригинал- неоригинал. Что такое упаковка 150шт-хз. Нам присылают с фабрики в пластиковых упаковках по 30 шт. Посмотрите относительно недорогие транзистора от STM - STGW50H60DF. Их редко подделывают.
Alex_Nemo написал :
Перед заменой проверьте резисторы на 10 ом и 18В зенера драйверов в затворах IGBT, если резисторы не оборваны и зенера нормальные(нет пробоя или обрыва), то драйвера с большой долей вероятности тоже ОК. Если нет- смотреть драйвер(это на случай если под рукой нет осциллографа)
транзисторов как и диодов пока нет . заказал такие в ключи по совету irgp 4068d. чето по 123 рубля fgh60n60 заказывать больше не хочу. а по 520 жаба душит.опять впаял резистор 51ом. при включении нагрев градусов 30, потом остывает. реле щелкает. а на стабилитронах как смотреть напругу 18в?
Зачем так категорично? Помочь готовы. Вы не сильно конкретно, или другими словами, "размыто поставили задачу", точнее: не понятно что у Вас полетело. Вы этого не увидели, и нам не описали проблемку. Отсюда и ответов не много. Рассказывайте все по порядку еще раз, что и как звонится тестером, что есть, чего нету.... и пойдем дальше. Я так вижу (может и ошибаюсь), что это полуавтомат, правильно?. Может быть Вы свою проблемку описали в том посте, за который уже звучит благодарность, и про него все уже успели подзабыть, но за три страницы назад я его не нашел. Давайте начнем с самого начала. Попробуем, имея в наличии лишь только ваш тестер. Не уверен, но попробуем. И так: с чего все начиналось? Ваши письма, которые были сюда, + ответы которые были Вам. Хотя бы так же как - #поста.
Сергей
joha написал :
Ёмкость затвора 7150пф - не хрена себе, да и медленные
Та вобщем-то да, не супер скоростные, но есть один момент - их почти не подделывают, а подделку сразу можно определить по неправильной форме выреза пластины.
самоделкин спрашивал аналог в том плане что в элитане http://www.elitan.ru/price/index.php?seenform=y&find=fgh60n60&deley=-1&mfg=all разброс цен на FGH60N60SFD от 185 до 467руб за единицу.
2-с емкостью затвора FGH60N60SFD vs. STGW50H60DF тоже как-то не того. Например как вы заметили Cies(STGW)=7200пф, а Cies(FGH60N)=2800пф, но Total Gate Charge у Qg(STGW)= 217nC, а Qg(FGH60N)= 198nC, что кстати примерно соответствует разнице в остальных дин. характеристиках (~10%).
Кажется "счастливые мальчики" - неисправимые оптимисты.
Да и практический опыт подтверждает, что все не так плохо. Когда-то был разрыв в поставках запчастей, я покупал пару упаковок STGW-шек, ставил, возвратов за пару лет работы аппаратов нет.
Здравствуйте!!И так начнём с начала,Сварочник у меня Луч Профи 220MIG MMA(Два в одном)Варил я на работе вечером электродами и оставил сварку на ночь под навесом,ночью пошел дождь.На утро взялся варить сразу,через минут 15 выключил, включил а она не дышит,горел один главный светодиод на панели и всё.Разобравши её сразу проверил диодные мосты (есть немного опыта с електроникой учился по немногу) они казались целые,потом принялся за конденсаторы там тоже все в норме а потом я обнаружил несколько сгоревших резисторов фотки выложу попозже а то с телефона не могу скинуть (заглючил зараза).Вот так вот!!
Lej_ko,
Два в одном - это интересно. Думаю, что и сложно одновременно. Давайте фото вашей аппаратуры. Потом еще, что вы видите и чего не видите, как оно должно быть (было) и как оно есть. Как работало, я имею в виду, и как не работает, на что реагирует, на что не хочет.... МАЛО от вас информации. НЕ РАБОТАЕТ - это не информация, это просто констатация. Если так и дальше, то проще отдать мастеру. На з/части пока отдавать не стоит (мое имхо).
Добрый день, In 160 Fubag, при включении минуты через полторы, начинают щёлкать реле, на просторах нашёл- типа поменять вентилятор, и точно при отключении, не щёлкают. Поменял вентилятор, всё равно щёлкает. Может было у кого? На выходе- 64,8в, на внутреннем БП, где 5в- 4,8в(не нравится оно!), на вентилятор- 25,6в, тоже не по схеме!
nesterov32 написал :
при включении минуты через полторы, начинают щёлкать реле,
Отремонтировал, замена N55B решила проблему, напряжения те же.
Lej_ko написал :
ночью пошел дождь.На утро взялся варить сразу,.... (есть немного опыта с електроникой учился по немногу)
Как то не похоже, электрический ток и вода, в данном случае, вещи не совместимые.