21.02.2017 в 16:42:03
Кому показать мои мысли? Покажу. На моей почте. s237@i.ua
21.02.2017 в 16:56:42
Добрый день! Пришёл инвертор ИК250А,производство ООО ИОЛА-К.Вентилятор не работает.При вскрытии сгоревший пусковой резистор 51ом 15вт.У меня такие только на 10вт имеются.В гарантийный период точно также ломался(со слов владельца)
.Скорей всего после замены резистора аппарат заработает ( транзисторы на прозвонку целые),но не хочется иметь повтор через короткое время.Что можно сделать,для избежания повтора?Может сборку из МЛТ-2 поставить?
21.02.2017 в 17:04:30
Проблема плохого поджига была в осцилляторе, точнее в его выходном трансформаторе, который дроссель. Первичка с осциллятора была намотана почти на весь дроссель. Смотав примерно 2/3 все волшебно заработало. Визуально, искра стала хуже, а вот поджиг стал стабильнее. По диодам. Диоды на 600В заказаны и оплачены. Пока плазморез работает, менять ничего не буду. В случае выгорания, диоды заменю на 600В. Заодно думаю и транзисторы поставить получше, чем К2837. Были случаи выгорания на этом же плазморезе. Видать схема работает на предельно допустимых параметрах, без запаса прочности.
21.02.2017 в 17:07:54
Значит мозги включите, и за вас здесь ремонтить никто не будет. Самому как то нужно. А если лень, или не умею - то в мастерскую. А дальше, хоть МЛТ, хоть что угодно.
21.02.2017 в 17:10:29
glazkov_ro, Наверное 2837.? А ?
21.02.2017 в 17:40:21
glazkov_ro написал: Проблема плохого поджига была в осцилляторе, точнее в его выходном трансформаторе, который дроссель. Первичка с осциллятора была намотана почти на весь дроссель. Смотав примерно 2/3 все волшебно заработало. Визуально, искра стала хуже, а вот поджиг стал стабильнее. По диодам. Диоды на 600В заказаны и оплачены. Пока плазморез работает, менять ничего не буду. В случае выгорания, диоды заменю на 600В. Заодно думаю и транзисторы поставить получше, чем К2837. Были случаи выгорания на этом же плазморезе. Видать схема работает на предельно допустимых параметрах, без запаса прочности.
glazkov_ro, дорогое это удовольствие, транзисторы получше ставить взамен рабочих K2837.
21.02.2017 в 17:47:40
s237 написал: Значит мозги включите, и за вас здесь ремонтить никто не будет. Самому как то нужно. А если лень, или не умею - то в мастерскую. А дальше, хоть МЛТ, хоть что угодно.
s237, Спасибо,поставил ПЭВ10.
21.02.2017 в 19:22:06
ValBob, дорого? Это Вы у доктора давно не были! Там Вам покажут, что такое дорого. :-)
Когда пилишь болгаркой в труднодоступном месте стоя на козликах или на чем попало нагруженную металлоконструкцию, всегда есть шанс потерять пару зубов, глаз, ещё и диск новый на болгарке поломать. Это работа как раз для плазмореза. По этому он нужен в боевом положении. Купить крутой и дорогой для меня нет смысла, а вот немножко повысить надежность дешевого китайца за недорого я могу. Комплект диодов в 2 раза мощнее по току и в 3 по напряжению с запасом обошелся в 600руб. Подумаю о комплекте транзисторов. Буду очень рад услышать Ваши рекомендации, и других форумчан.
21.02.2017 в 21:11:29
joha написал:
YORYC написал: А зачем выпрямлять 60вольт
А разве на плазморезе 60в?
joha, На диодах столько-же сколько и на электроднике-60в прямое,60-обратное,итого -120 вольт,плюс выбросы.Не более 150 вольт.Просто у плазморезов после выпрямления напряжение не паралелятся,как у электродников,а подключаются последовательно-отсюда и напряжение на выходе 200-250вольт.А 600 вольтовые там явно лишние,грется будут в два раза сльнее и что толку ,что они чуть мощнее(ещё под вопросом-мощнее ли ,даташит об этом прямо не говорит),но более медленные .Вывод-замена только ухудшит выходные параметры.Это моё мнение-ни кому не навязываю.
21.02.2017 в 21:31:25
YORYC, силовые трансы отличаются количеством витков у плазморезов и дуговиков, из-за этого и напряжения разные. И подключаются тоже параллельно. Есть варианты комбайнов, где и плазморез и дуговик, в этом случае да, силовые реле коммутируют обмотки параллельно/последовательно.
21.02.2017 в 21:44:17
glazkov_ro [написал]
... а вот немножко повысить надежность дешевого китайца за недорого я могу. Комплект диодов в 2 раза мощнее по току и в 3 по напряжению с запасом обошелся в 600руб. Подумаю о комплекте транзисторов. Буду очень рад услышать Ваши рекомендации, и других форумчан.
glazkov_ro, Вы еще потом удивитесь, а то ли пришло.... Как мне один раз транзисторы FGH40N60UFD, на картинке были оригиналы, а пока шли ко мне трансформировались... :D
Это к вопросу дешовых комплектующих, еще STTH6003 были перекатанные с STTH3003.
В современной аппаратуре 3 неисправности:
21.02.2017 в 21:44:19
YORYC написал: у плазморезов после выпрямления напряжение не паралелятся,как у электродников,а подключаются последовательно
значит должны быть меры что бы обратное напряжения между последовательно включенными диодами было выравнено и максимально одинаковым, иначе будут лететь бесконечно эти диоды, если таких мер не принято, то выход только один, чтобы каждый диод мог держать общее напряжение
21.02.2017 в 22:01:15
ValBob написал: YORYC, силовые трансы отличаются количеством витков у плазморезов и дуговиков, из-за этого и напряжения разные. И подключаются тоже параллельно. Есть варианты комбайнов, где и плазморез и дуговик, в этом случае да, силовые реле коммутируют обмотки параллельно/последовательно.
ValBob, Тогда как объяснить радоту 200 вольтовых диодов при 500 вольтах обратки,или я чегото не понимаю? Таких комбайнов не встречал,что-бы реле комутировали силовое напряжение
21.02.2017 в 22:30:38
joha написал:
YORYC написал: у плазморезов после выпрямления напряжение не паралелятся,как у электродников,а подключаются последовательно
значит должны быть меры что бы обратное напряжения между последовательно включенными диодами было выравнено и максимально одинаковым, иначе будут лететь бесконечно эти диоды, если таких мер не принято, то выход только один, чтобы каждый диод мог держать общее напряжение
joha,
Не надо в этой схеме ничего выравнивать.Сколько встречал китайских плазм-везде стоят диоды на 200вальт.
21.02.2017 в 22:39:21
YORYC,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу