Товарищи хорошие! Большое спасибо за участие. Постараюсь по порядку:
andrewkhv написал :
Roman81, может лучше фанерой застелить?
Мне это напоминает сцену из операции «Ы»: Разбить? Пол-литра? Вдребезги? Да я тебе! Я фанеру две недели назад содрал. Деревянный пол обязательно должен остаться. У меня на втором этаже деревянный пол (правда доска шпунтованная) – сдирал ДВП, втаскивал гвозди, шлифовал, покрывал морилкой, потом лаком. Сказка а не пол, а Вы – фанерой. Нет, ни в коем случае. У меня и мебель деревянная, своими руками сделана, везде один стиль выдержан.
Профан27 написал :
А в жизни - дрель чуть увело, шкант оказался чуть неровный... Если доски лежат прочно, то это не имеет значения (но тогда и шканты эти бессмысленны). А если доски будут погуливать, если на шканты будет приходить нагрузка - отщепится этот краешек доски.
Отверстия под шканты буду сверлить по шаблону, сверло не уведёт поэтому. Шаблон сделаю заранее на двух досочках, чтобы определить оптимальный угол. А шканты – на клею. Кто занимался плотницкой работой, тот знает, что если, например, склеить еловые или сосновые доски, а потом попытаться сломать – то сломается дерево – но не клеевое соединение. Поэтому шкант вклеенный в отверстие станет фактически одним целым с деревом.
Профан27 написал :
Roman81, а Вы какое чистовое покрытие пола планируете?
То самое дерево, покрытое морилкой, и лаком. Если бы планировал что другое (ну тот же ковролин например) - я бы ничего не делал. Оставил бы ДВП.
Профан27 написал :
Вся эта каша из вбитых планочек, зашлифованных шкантов, дырок от вырванных гвоздей, ИМХО, будет не очень эстетично смотреться. Не рассчитывайте, что она бесследно скроется
Ну дырочки от гвоздей – 100% исчезают. Заливается морилкой, лаком - и исчезают. Три года восстановленный пол на втором этаже – полет нормальный. А все остальное – уверен, что не испортит. Ведь это дерево.
moiparket написал :
Roman81, забудьте про вашу идею. Или делайте на свой страх и риск, т.к. идея НЕ из варианта "как для себя". Если для себя, то два слоя даже тонкой фанеры, будет отлично.
Ну как же так? Я к ней со всей душою: "Мам налей сто грам" :) Риск конечно есть - меня интересует фактически лишь одно - не вздуется ли пол. И если не вздуется - то, думаю, что идея как раз "как для себя". Ибо прослужив 30 лет, этот пол прослужит до конца моих дней.
Шуюп написал :
пару лет и все эти щепы (вставные рейки) пытаються "вылезти
Не согласен. Если рейки на клею – их может переломать, перекосить, но чтобы вылезти – НИКОГДА!
Профан27 написал :
Ель, 30 лет сохшая в жилом помещении - да какой новый материал сравнится с этим!
ВОТ! Большое, человеческое СПАСИБО! :applause: Дерево, старое дерево - вот в чем ценность. На втором этаже ходить приятно, пол в любые морозы тёплый, красивый, и своими руками восстановленый.
Тем временем – шлифовку закончил, и сегодня в большой комнате уже профрезеровал пазы для реечек (6мм). Осталось несколько мест, где щели больше – потом пройду их 8мм фрезой. Опасение вздыбливания пола остается конечно, но глаза боятся, а руки делают.
В любом случае, тема останется, а как пол закончу – отпишусь с фотографиями. Если не порвет пол – будет опыт и для других. Поскольку по ходу никто так пока не делал. Но работа конечно приличная... Все на коленках, да на коленках.
Все наши споры кружатся в основном вокруг "эстетично - не эстетично", но как говорят эстонцы - "Красота - она в глазах смотрящего", поэтому не стоит спорить о вкусах. Вопрос в другом - вздыбиться, али нет?