Ch_SV написал:
СИП в водной щит заведу через коробку.
В этой "коробке" на фасаде/фронтоне лучше и установить ОПНы 1-й ступени.
Т.е.: стальной бокс, три держателя с предохранителями номиналом 100 А, три ОПН 0,38, шинку РЕ для повторного заземления ноля. Соединенный с заземляющим устройством по кратчайшему пути провод ПВ 16 мм кв.
Ch_SV написал:
Получается, нужно делать 2 контура заземления: возле сарая, где установлен вводной щит и где будет повторное заземление нуля, и возле дома, где будут стоять УЗИПы 2-го класса? И оба контура должны состоять из нескольких штырей-заземлителей, соединенных между собой?
Контуры- громко сказано. Заземляющие устройства. Желательно три штыря длинной 3 метра с шагом 5 метров.
Ch_SV написал:
Насчет кабеля в качестве дросселя как-то не подумал, т.к. предполагал установить УЗИП 2-го класса рядом с вводным щитом (заодно и счетчик с УЗО защитить). Но тогда все равно пришлось бы ставить УЗИПы в доме?
Обязательно. Так как дом это уже вторая зона молниезащиты. При отсутствии на здании молниеотвода и металлической крыши. Также необходимо присоединить к заземляющему устройству дома все металлические коммуникации. (трубопроводы, проводную связь, интернет, ТВ антенну)
Ch_SV написал:
Про "защиту УЗИП" неверно выразился. Конечно, предохранители - для защиты линии при неисправном УЗИП. А контакты автомата могут ведь свариться при прохождении большого тока, в этой теме ранее уже писали про это.
На самом деле сваривания контактов не происходит, но имеется дребезг и дугообразование. Но вводной и защита УЗИП не должны отключатся при прохождении фронта импульсного тока.
Ch_SV написал:
И еще: если бы я решил поставить молниеотвод для защиты дома (например, между домом и сараем, ближе к дому), то тогда нужно устанавливать УЗИПы 1-го класса (нормальные УЗИПы, не ОПН) в доме/снаружи на стене дома?
В таком случае имеем обратное направление наведенного импульсного тока. И в щите дома необходимо применить 4-х полюсный (при наличии раздельных нулевых проводников) ОПН I+II класса. Настоятельно рекомендуется РЕ провод от ЗУ вводить до щита в двойной изоляции.
ОПН- ограничитель перенапряжений нелинейный (проще - варистор), частный случай УЗИП. Вряд ли необходимо, учитывая местные особенности, применение УЗИП разрядным током более 40 кА.