24.03.2013 в 18:46:56
После серии экспериментов (думал, что у меня или у сантехника руки кривые) всё-таки напишу.
Итак. Преамбула. Начало 2010го года. Закладывал защиту от протечек в новой квартире. Два ввода воды. Холодный и горячий стояки в двух экземплярах. Чтобы минимизировать количество утекающей воды - решил поставить клапаны. Нормально закрытые клапаны, дабы даже без питания не течь на соседей.
Схема подключения: входной запорный кран - фильтр предварительной очистки - обратный клапан - электроклапан
Собственно описание проблемы: за ТРИ месяца эксплуатации (с конца декабря 2012) я поменял ТРИ клапана на горячей воде.
Симптомы одинаковые: через какое-то время (всё время искал взаимосвязи, чтобы выяснить "виновника торжества") давление воды падает, потом струя становится прерывистой и горячей воды как не бывало. Ручное циклирование клапана давало воду еще на 1-2 минуты и потом воды не было вообще.
Грешил на хонивеловский редуктор, грешил на фильтр предварительной очистки, на обратный клапан, что они каким-то образом не дают работать клапану от Данфосса.
Обнаружил четкую зависимость: как только шток перепускного клапана у Данфоса нагревается выше 50-55*С - клапан начинает дросселировать воду. Причем, как понятно, этот шток нагревается и от потока горячей воды, и от самого соленоида. Т.о. чем дОльше работает клапан и чем горячей входящий поток воды - тем меньше период нормальной работы клапана.
Сегодня опять подняли температуру подаваемой горячей воды (т.к. упала температура "за бортом") и, как следствие, я остался без горячей воды как в кухне, так и в ванной.
Клапаны приобретались как в первый, так и в последующий разы - у официального представителя. Подделка исключена.
В четверг звонил по телефонам в офис Данфосс-а, девушка порекомендовала обратиться с консультацией к их официальным представителям в Киеве. В разговоре инженер (или менеджер) представителя очень удивлялся и говорил, что такого быть не может и нужно проводить экспертизу.
У меня есть теперь ТРИ клапана, два даже в почти девственном состоянии (последний клапан прожил аж месяц).
В воскресенье меня вся ситуация без воды выбесила, один клапан я заменил временно на перемычку, второй - вынул сам магнитный модуль, что закрывает жиклер перепускного канала - и, о чудо, клапан стал нормально открытым.
Решил проверить догадку - таки да, при нагреве штока, на который надет соленоид после 55*С сам перепускной магнитный клапанишко мееееедленно садится в своё седло и закрывает основной клапан.
Ситуация просто отличная.
Спасибо, дорогие производители Dunfoss за клапан, в параметрах которого указаны до +90*С температура среды, волт только клапан ПОЛНОСТЬЮ перестает пропускать эту "среду" после 60*
Стоит отметить, что эти же клапаны в канале холодной воды - работают великолепно.
Вывод: к сожалению, данный клапан использовать на горячем носителе категорически НЕЛЬЗЯ. Очень хотел бы комментарий от Dunfoss. Готов предоставить серийные/партионные номера клапанов и соленоидов.
24.03.2013 в 23:35:20
Так и пишите в данфос, проблема при работе клапана, вы в итоге беттатестер, ещё и спасибо скажут и клапаны дадут.
25.03.2013 в 11:21:50
Позвонил. Написал.
12.09.2013 в 15:29:47
Смешно, однако. Сдохли ВСЕ клапаны еще в конце весны. Даже на холодной воде.
Данфосс в курсе с 2го апреля 2013го года. Вот только "воз и ныне там".
Мне продолжают рассказывать интересные истории, что клапаны выбраны неправильно. Причем, самое интересное, что информация от официалов полностью противоречит информации официальной же печатной и электронной документации.
Процесс "решения" растянулся уже на полгода, а с мёртвой точки дело не сдвинулось.
Исключительно стойкий аромат "совка" (с)
12.09.2013 в 16:00:38
Блин, камрад!.. Ну вот нах ты поставил клапаны... Ведь клапан не особо годится для долгой работы во включенном состоянии. Я понимаю что кран дороже. Но дык он крутицо. И не залипнет...
12.09.2013 в 16:28:58
Блин, камрад. Клапаны для автоматики - прекрасно работают. (Ханивелл и Joucomatic) А если учесть, что я использовал НЗ клапаны, то он основное время НЕ работает.
Хорошо, что на себе попробовал, а не на клиентах :( Кстати, кран НЕ дороже, хотел клапаны из-за минимизации количества пролитой жидкости.
12.09.2013 в 17:00:24
А.. ну... я решил что пусть оно ВЕРТИТСЯ, и тогда взял краны. решил что 8 секунд - не страшно.
12.09.2013 в 17:24:18
Ну а я хотел поверить производителю, и сам себя наказал. Верить никому нельзя.
16.01.2014 в 22:17:23
Есть продолжение данной интересной истории.
Спасибо представительству Данфосс-Украина вообще и Галине в частности. Сегодня получил другие клапаны.
Совсем другие. т.е. 032U1263 в комплекте с другими соленоидами и даже с клеммным блоком. Размер новых впечатляет. Слегка в шоке от 1[SUP]1/4 [/SUP]резьбы вместо вместо ожидаемого размера 3/4 и размера соленоидной части, но эту "неприятность" я переживу.
Выдастся свободное время - постараюсь начать с установки на холодную воду.
18.01.2014 в 00:35:01
Примите поздравления, т.е. стоит бодаться, показательно :applause:
18.01.2014 в 01:15:51
Вывод: к сожалению, данный клапан использовать на горячем носителе категорически НЕЛЬЗЯ.
То же самое было озвучено на Мастерсити ещё в 2008году
и в 2009г
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу