Rumato
Rumato
Резидент

Регистрация: 20.04.2011

Щелково

Сообщений: 9044

25.03.2013 в 19:33:13

Diogen написал : ПУЭ пишет что на свет УЗО не обязательно.

А применительно к влажным помещениям?

0
Diogen
Diogen
Новичок

Регистрация: 13.03.2013

Киев

Сообщений: 44

25.03.2013 в 20:16:31

Rumato написал : А применительно к влажным помещениям?

на освещение не уточняется. на розетки обязательно УЗО

0
Rumato
Rumato
Резидент

Регистрация: 20.04.2011

Щелково

Сообщений: 9044

25.03.2013 в 21:17:54

Дело Ваше... А вот представьте ситуацию - в ванной металлический подвесной потолок и точечные светильники, отваливается фаза из патрона и падает на потолок. Вы думаете - лампочка перегорела и не обесточив линию беретесь за потолок. "И в твоем доме будет играть музыка, но ты её не услышишь"(с)

0
Посититель
Посититель
Резидент

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1741

27.03.2013 в 00:51:11

Diogen написал : 1) Как технологически правильно и последовательно проводить монтаж проводки, чтобы минимизировать время полного обесточивания квартиры?

Сделать времянку для инструмента, освещения, обесточить квартиру, подключить времянку, демонтировать всю старую проводку. После черновой штукатурки, не штукатуря старые штробы, там, где есть возможность их использовать, перед чистовой штукатуркой установить распределительные, установочные коробки, проложить новую проводку.

Diogen написал : возможно есть какие-небудь нюансы

У Вас в квартире по полу, стенам может проходит соседская проводка, которую в лучшем случае по ошибке можно демонтировать, повредить. Так же в стенах могут быть трубы, которые можно повредить.

Diogen написал : Начинать вести провод от щитка до розеток или наоборот?

Без разницы, как удобней.

Diogen написал : 2) Целесообразно ли делать свет в ванной через УЗО?

Нужно обязательно, если Вам важней электро/пожаро безопасность, а не экономия на электро/пожаро безопасности с замыливанием вместе с жабой глаз инстинкту самосохранения, ища отмазки в безграмотных, опасных пунктах норм!

Diogen написал : и если да, то можно ли его подключить через УЗО 10мА, которое стоит на розетки в ванну?

Не желательно, так как ухудшается бесперебойность питания освещения. Как исключение в самом крайнем случае можно.

Если есть возможность, лучше добавить еще автомат и ВДТ для освещения.

Diogen написал : 3) Стоит ли в ванной подключать заземление к розеткам, если оно TN-C-S? А во всей квартире?

Как правильно добавлять новые линии, менять проводку, в составе которой есть РЕ, в квартире старого жилищного фонда с пылью прошлого века в этажных щитах и электрохозяйством дома отслужившим свой ресурс, чтоб не стало хуже, чем было и на сколько можно обеспечить электробезопасность и санитарные нормы, я описывал в теме Схема щитка, 2-х комнатная квартира, на критику. Единственное с Вашим знаниями, практическими навыками резисторы не ставить.

Diogen написал : 4) Как правильно обжать многожильный провод наконечником, без специального инструмента? (Инструмент покупать нецелесообразно, поскольку таких обжимов будет немного, только для монтажа щитка). Можно ли это сделать плоскогубцами, и как правильно?

Разводку в щите до гребенок аппаратов защиты и другие коммутации по возможности лучше делать однопроволочными жилами класс гибкости 1. Это, как минимум, исключит косяки с оконцеванием многопроволочных жил.

Для щита можно обжать плоскогубцами. Я, когда применяю многопроволочные проводники, так и делаю, чтоб пятно контакта в зажиме автомата было больше и чтоб не насиловать винт, дожимая им, например трапециевидный обжим. При плоском обжиме плоскогубцами четко чувствуется начало упора при затяжке винта, а при трапециевидном бывает не понятно то ли резьба слизывается, то ли сжимается трапеция, то ли хомут зажима сгибается, огибая трапецию. Так как на плоскогубцах нет трещоточного замка исключающего не полный обжим, нужно стараться обжимать один раз уверенно, чтоб ось ручек плоскогубцев относительно оси жилы была не более 45°, чтоб получились, хоть и не поперечные, но похожие как при обжиме специальной обжимкой ребра. Большие наконечники удобно обжимать губками расположенными со стороны ручек, которые есть в некоторых плоскогубцах, кусачках. После обжима для надежности с торца пропаиваю, так как каждую проволоку многопроволочной жилы полностью не реально зачистить от окислов.

Diogen написал : 5) Стоит ли обязательно при монтаже розеток, заземляющий провод соединять зажимами VAGO, или на практике достаточно зажимов в самой розетке? (Знаю что ПУЭ говорит что надо, но интересует мнение практикующих электриков относительно целесообразности такого "извращения")

Розетки должны подключаться только ответвлением!

Использовать зажимы розеточных механизмов для шлейфования РЕ, даже без разрыва жилы, нельзя!

Про недопустимость шлейфования РЕ на зажимах розеток подробней писал в теме Как подключить несколько розеток имея один силовой кабель.

Плоско пружинные клеммы выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Hager и другими производителями используют в распределительных, установочных коробках по не знанию, веря троллям, лоббистам этих клемм, с пеной у рта кричащих об инновационных технологиях обеспечивающих удобство и быстроту создания надежного контактного соединения и размахивающих сертификатом, который не отменяет требования норм к контактным соединениям и здравый смысл или используют умышленно, мягко говоря лентяи, так удобней и быстрей, в ущерб электро/пожаро безопасности!

В теме Про испытания клеммников WAGO и не WAGO – 3, при проверке циклическим нагреванием сверх токами для проверки стойкости к многократным воздействиям перегрузок, шина Hager c плоско пружинными клеммами не выдержала это испытание с медными жилами в комфортных условиях!

ГОСТ 10434-82 написал : 2.2.3. Электрическое сопротивление контактных соединений (кроме сварных и паяных), прошедших испытание на соответствие требованиям стандартов и другой технической документации по методике, указанной в ГОСТ 17441-84, не должно превышать начальное значение более чем в 1,5 раза. Электрическое сопротивление сварных и паяных контактных соединений должно оставаться неизменным. …

По остальным тестируемым в той теме образцам видно, что уже в начале испытания падение напряжения, что прямо пропорционально увеличению сопротивления относительно цельного проводника, в плоско пружинных зажимах WAGO, даже на открытом воздухе, не то что в 1,5 раза, а в разы больше чем у прессовки, винтового клемника и даже обычной скрутки, которую надежной не назовешь!

Так же в теме Зажимы WAGO описан тест импульсным током, по сути, тест для проверки к стойкости к ударным токам короткого замыкания, которые в старых сетях достигают сотен Ампер, а в новых до 1000 и больше Ампер, который показал, что высока вероятность что плоско пружинные клеммы WAGO и других производителей могут попросту разрушится как плавкий предохранитель, так как пятно контакта существенно меньше сечения соединяемых проводников, что существенно повышает вероятность не срабатывания аппаратов защиты от сверх токов и соответственно вероятность пожара, повреждения цепи РЕ, которые долго могут быть не замечены, вплоть до летальных исходов, что говорит об том, что плоско пружинные клеммы нельзя применять даже в группах освещения со светодиодными лампами и автоматом 1А!

ГОСТ 10434-82 «Соединения контактные» написал : 2.2.6 После режима сквозного тока контактные соединения не должны иметь механических повреждений, препятствующих их дальнейшей эксплуатации. Температура контактных соединений в режиме сквозного тока не должна быть более 200 °С у соединений проводников из алюмомеди, алюминия и его сплавов, а также у соединений этих проводников с медными, 300 °С – у соединений медных проводников и 400 °С – у соединений стальных проводников». При соединении медных проводников допустимая температура соединения может достигать 300 °С, что превосходит температуру плавления мягкого припоя. Без дополнительного механического крепления проводников перед пайкой обеспечить качество неразборного контактного соединения не представляется возможным.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

27.03.2013 в 01:22:19

Diogen написал : Целесообразно ли делать свет в ванной через УЗО?

Alexiy написал : Я считаю, что не целесообразно

Diogen написал : ПУЭ пишет что на свет УЗО не обязательно.

Если мне память не изменяет, то ПУЭ имеет диаметрально противоположное мнение об УЗО и любом электроприборе, включая светильник, в помещении с повышенной опасностью.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Регистрация: 03.08.2012

Нижний Новгород

Сообщений: 9611

27.03.2013 в 07:31:49

Посититель написал : Так же в теме Зажимы WAGO описан тест импульсным током, по сути, тест для проверки к стойкости к ударным токам короткого замыкания, которые в старых сетях достигают сотен Ампер, а в новых до 1000 и больше Ампер, который показал, что высока вероятность что плоско пружинные клеммы WAGO и других производителей могут попросту разрушится как плавкий предохранитель, так как пятно контакта существенно меньше сечения соединяемых проводников, что существенно повышает вероятность не срабатывания аппаратов защиты от сверх токов и соответственно вероятность пожара, повреждения цепи РЕ, которые долго могут быть не замечены, вплоть до летальных исходов, что говорит об том, что плоско пружинные клеммы нельзя применять даже в группах освещения со светодиодными лампами и автоматом 1А!

Как то всё у Вас мрачно про плоско пружинные зажимы. Если их ставить под автоматом не более 10А на кабеле 1,5мм2, токи КЗ ну никак не успеют разрушить зажим

0
SVKan
SVKan
Резидент

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

27.03.2013 в 08:33:13

avmal написал : Если мне память не изменяет, то ПУЭ имеет диаметрально противоположное мнение об УЗО и любом электроприборе, включая светильник, в помещении с повышенной опасностью.

Если говорить конкретно о ванной то не правильно помните. Все зависит от того где этот светильник располагается. Если светильник потолочный, то как правило он находится на высоте больше, чем 2,25м от уровня пола. Все что выше 2,25м от уровня пола не попадает ни в одну из зон (0-3), никак специально не нормируется и никаких специальных требований нет. Соответственно идет как линии освещения на общих основаниях "как правило установка УЗО не требуется".

0
SVKan
SVKan
Резидент

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

27.03.2013 в 08:40:11

Посититель написал : Для щита можно обжать плоскогубцами. Я, когда применяю многопроволочные проводники, так и делаю, чтоб пятно контакта в зажиме автомата было больше и чтоб не насиловать винт, дожимая им, например трапециевидный обжим. При плоском обжиме плоскогубцами четко чувствуется начало упора при затяжке винта, а при трапециевидном бывает не понятно то ли резьба слизывается, то ли сжимается трапеция, то ли хомут зажима сгибается, огибая трапецию. Так как на плоскогубцах нет трещоточного замка исключающего не полный обжим, нужно стараться обжимать один раз уверенно, чтоб ось ручек плоскогубцев относительно оси жилы была не более 45°, чтоб получились, хоть и не поперечные, но похожие как при обжиме специальной обжимкой ребра. Большие наконечники удобно обжимать губками расположенными со стороны ручек, которые есть в некоторых плоскогубцах, кусачках. После обжима для надежности с торца пропаиваю, так как каждую проволоку многопроволочной жилы полностью не реально зачистить от окислов.

"И эти люди запрещают мне пальцем ковырять в носу?" (С) Вовочка

Посититель написал : который показал, что высока вероятность что плоско пружинные клеммы WAGO и других производителей могут попросту разрушится как плавкий предохранитель, так как пятно контакта существенно меньше сечения соединяемых проводников, что существенно повышает вероятность не срабатывания аппаратов защиты от сверх токов и соответственно вероятность пожара, повреждения цепи РЕ, которые долго могут быть не замечены, вплоть до летальных исходов, что говорит об том, что плоско пружинные клеммы нельзя применять даже в группах освещения со светодиодными лампами и автоматом 1А!

Может таки сначала определитесь что происходит и что может быть последствиями? С каких это пор плавкие предохранители плохие ибо не дают сработать автомату и могут привести к пожару и летальному исходу? Если соединение отгорает, то напряжения за ним уже нет и тока через него тоже...

0
cwdlcs
cwdlcs
Местный

Регистрация: 29.10.2012

Йошкар-Ола

Сообщений: 190

29.03.2013 в 13:38:17

Diogen написал : 1) Как технологически правильно и последовательно проводить монтаж проводки, чтобы минимизировать время полного обесточивания квартиры? Интересует мнение людей постоянно этим занимающихся, возможно есть какие-небудь нюансы. Начинать вести провод от щитка до розеток или наоборот? Сколько времени примерно займет замена электропроводки для двухкомнатной квартиры человеком-непрофессионалом?

Как делаю я (на абсолютную правильность не претендую).

  1. Залажу в этажный щит, выкидываю все ненужное. Ставлю туда 2-4 полюсный автомат перед счетчиком, рубильник, противопожарное УЗО.
  2. Прикручиваю в подъезде (по холлу) короб 40x20(иногда 40х40). Сверлю 2 отверстия ф25 в квартиру.
  3. Отключаю все существующие линии от щита. Прокладываю ПВС 3х6 в коробе и подлючаю к автомату. на конце этого ПВСа висит щиток с 3 автоматами, УЗО, парой розеток. 4.Весь инструмент включается в этот щит, а разводка делается не боясь задеть что-то. 5.Когда все отверстия, штрабы, ниши сделаны, произвожу ПОЛНУЮ уборку. Убираю квартиру до идеального состояния. 6.Беру кисточку и грунтовку и грунтую все штрабы/подрозетники/ниши, чтобы последующая смесь лучше держалась. 7.Меряю кабели, затягиваю в гофры, прокладываю согласно рабочего проекта. 8.На этом этапе хожу по квартире с рулеткой и фотоаппаратом и фотографирую все расстояния (где, что и как проложено). 9.После этого кабели по очереди подключаются к щиту с 1 автоматом и УЗО на 10ма, чтобы проверить целостность линии. (бывало такое, что новый кабель в бухте имеет обрыв по 2-ум из 3-х проводникам. 10.Все кабели штрабы замазываются, подрозетники вставляют и замазываются. Вставляется корыта щитков. тоже замазывается. 11.Все, этот этап закончен.Далее идут заливка пола, монтаж потолков, поклейка обоев, укладка пола.
  4. Вытаскиваю свой ПВС, снимаю щит, прокладываю вводной кабели, слаботочку. 13.Монтирую щит, механизмы.Подключаю люстры, оборудование и т.д 14.Отдаю заказчику компакт диск и флешку с фотками, проект. Подписываем акт приема/сдачи, получаю деньги. Расходимся, все счастливы.

Diogen написал : 2) Целесообразно ли делать свет в ванной через УЗО? и если да, то можно ли его подключить через УЗО 10мА, которое стоит на розетки в ванну? Интересует мнение практикующих электриков.

Да, конечно. Я всегда ставлю УЗО в ванной на свет. Все-таки над вами тоже ванная, мало ли чего. А вы за подвесным потолком и не заметите, что течет. Свет с розетками всегда отдельно.

Diogen написал : 3) Стоит ли в ванной подключать заземление к розеткам, если оно TN-C-S? А во всей квартире?

Если сечение PEN в этажном щитке позволяет, то подключать везде. Да, не забудьте в ванной про СУП,ДСУП. Если не позволяет сечение, то не подключать нигде.Даже в квартирном щите.

Diogen написал : 4) Как правильно обжать многожильный провод наконечником, без специального инструмента? (Инструмент покупать нецелесообразно, поскольку таких обжимов будет немного, только для монтажа щитка). Можно ли это сделать плоскогубцами, и как правильно?

ИМХО, если вопрос с деньгами стоит так остро, что нельзя выделать 300-400 рублей на обжимку, то можно развести все моножилой.Она, если руки не кривые, неплохо гнется. НО, поверьте на слово, клещи Вам могут еще пригодиться. Для подключения варки, например, или духовки. Даже большинство люстр идет с выведенной необжатой многожилой.

Diogen написал : 5) Стоит ли обязательно при монтаже розеток, заземляющий провод соединять зажимами VAGO, или на практике достаточно зажимов в самой розетке?

В ПУЭ сказано, что соединение должно быть неразрывным без специнстермента. Если вы сможете вырвать оба нормально затянутых конца из розетки, то будет весело. Все нужно исходить из разумной достаточности. Клемм розетки вполне достаточно. Про WAGO на розетки забудьте. Их можно использовать только при освещении, и то, только при не очень мощном.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Регистрация: 28.06.2011

Москва

Сообщений: 13481

29.03.2013 в 15:20:55

avmal написал : Если мне память не изменяет, то ПУЭ имеет диаметрально противоположное мнение об УЗО и любом электроприборе, включая светильник, в помещении с повышенной опасностью.

Если вы имеете в виду

ПУЭ 6.1.14. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса защиты 1, в этом случае цепь должна быть защищена УЗО с током срабатывания до 30 мА.

то там только про светильники, которые ниже 2,5 м от пола. Высота потолка в санузлах, как правило составляет 2,5 м и выше, что означает, что на них данный пункт не распространяется. Причём, обратите внимание, какие меры безопасности использовать необходимо и какие допускается. Читайте ПУЭ. ;)

0
SVKan
SVKan
Резидент

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

29.03.2013 в 15:41:09

Alexiy написал : Высота потолка в санузлах, как правило составляет 2,5 м и выше, что означает, что на них данный пункт не распространяется.

А дома с высотой потолка 2,5метра уже отменили? Каким постановлением если не секрет. А то постоянно такие вижу. С учетом пола обычно в них по факту не 2,5м, а где-то 2,45...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу